Хачапури: несколько вкусных рецептов. Хачапури мацони


Хачапури из мацони с молодым сыром, жареные на масле

Никто не станет спорить о важности хлеба для питания человека. Как говорится, хлеб — всему голова! Наверняка никто и никогда не узнает, кто и когда впервые размолол злаки и приготовил муку, замесил тесто и испек хлеб.

У разных народов хлеб совершенно особенный. Часто хлеб совершенно непривычный нам и по форме, и по составу и по способу приготовления.

Один из самых распространенных видов хлеба — лепешки, чаще встречаются у народов Азии, Кавказа, Америки, хотя известны по всему миру. Знаменитая лепешка с сыром — хачапури, родом из Кавказа.

Хачапури (груз. ხაჭაპური), происходит от слов «хлеб» (პური) и «творог» (ხაჭო). Они бывают разными — квадратными, круглыми, маленькими и большими, треугольником и даже в виде лодочки.

Сколько я не пробовал их, они всегда были разными. Думается, что рецепт сильно зависит не только от региона, где лепешки готовят, а еще и от человека, который их готовит.

Хачапури

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 1 час 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Ингредиенты

  • 300 гр Молодой сыр (имеретинский, адыгейский)
  • 1 стакан Мацони (кефир, «закваска», кислое молоко)
  • 2 стакана Мука
  • 1 шт Яйцо
  • 3-4 ст.л. Растительное масло
  • 100 гр Сливочное масло
  • по вкусу Соль, сода, сахар

Пошаговый рецепт хачапури

  1. Найти настоящий мацони — кисломолочный продукт, используемый на Кавказе, практически нереально. Мацони готовится из кипяченого молока, с определенной закваской, при определенных температурных условиях. Технология несложная, но нам непривычная. Можно попробовать использовать жирный кефир. Я где-то даже слышал, что можно воспользоваться кефиром напополам со сметаной. Но случайно увидел в магазине кисломолочный продукт «закваска», по всей видимости, это сброженное каким-то ферментом молоко. Достаточно жирное и густое. Первый же тест показал – оно подходит. Молодой сыр и мацониМолодой сыр и мацони

    Молодой сыр и мацони

  2. Смешать 3 ч.л. сахара, 0.5 ч.л соли мелкого помола, 0.5 ч.л. пищевой соды. Добавить смесь в кисломолочный продукт и очень тщательно перемешать, до полного растворения добавок. Добавить 3-4 ст.л. растительного масла и перемешать. Продолжая мешать, добавлять небольшими порциями мукуПродолжая мешать, добавлять небольшими порциями муку

    Продолжая мешать, добавлять небольшими порциями муку

  3. Далее, продолжая мешать, добавлять небольшими порциями муку. Сколько муки — никто заранее не скажет. Надо вымешивая и добавляя муку, добиться мягкого и эластичного теста, мягче, чем готовится для пельменей. Надо вымешивая и добавляя муку добиться мягкого и эластичного тестаНадо вымешивая и добавляя муку добиться мягкого и эластичного теста

    Надо вымешивая и добавляя муку, добиться мягкого и эластичного теста

  4. Тесто должно почти не липнуть к рукам, и чем оно мягче – тем лучше. Тесто чем мягче - тем лучшеТесто чем мягче - тем лучше

    Тесто чем мягче – тем лучше

  5. Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник. Хотя бы на 2-3 часа. А лучше на ночь, чтобы тесто «подошло» и стало совершенно однородным и мягким. поставить тесто в холодильникпоставить тесто в холодильник

    Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть чистой тканью и поставить в холодильник

  6. Сыр размять руками или натереть на терку. Добавить одно яйцо, посолить. Тщательно размять вилкой до однородности. Сыр размять, добавить одно яйцо, посолитьСыр размять, добавить одно яйцо, посолить

    Сыр размять, добавить одно яйцо, посолить

  7. Далее обязательно добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла. Еще раз размять вилкой. Должна получиться однородная масса. В идеале, когда объем теста и объем начинки примерно одинаков. добавить сливочное маслодобавить сливочное масло

    Добавить 1-2 ст.л мягкого сливочного масла

  8. Тесто извлечь из холодильника, разделить на части размером с небольшое яблоко. Много теста – не очень хорошо, но не забывайте, что хачапури это хлеб! Разделить на частиРазделить на части

    Разделить на части размером с небольшое яблоко

  9. Каждую часть теста раскатать скалкой или растянуть руками на посыпанном мукой столе в очень тонкую лепешку, толщина не более 0.5 см.
  10. На средину лепешки выложить начинку. Разровнять начинку, чтобы она покрывала центр лепешки. Раскатать тесто и выложить начинкуРаскатать тесто и выложить начинку

    Раскатать тесто и выложить начинку

  11. Завернуть тесто конвертом, накрыв начинку. Завернуть тесто конвертомЗавернуть тесто конвертом

    Завернуть тесто конвертом

  12. По большому счету теперь можно фантазировать. Если вы желаете квадратный хачапури — заверните квадратом, если круглый — подверните края по периметру вовнутрь. И т.д.
  13. Скалкой или руками раскатать тесто еще раз, чтобы получилась лепешка с начинкой. Толщина – на ваш вкус. Немного обсыпать хачапури мукой и выложить на тарелку. Их можно испечь в печи или духовке. Но быстрее и проще их жарить на сковороде. Т.к. сковорода жарит по одному, то пока жарится один, можно готовить следующий. Скалкой или руками раскатать тесто еще раз, чтобы получилась тонкая лепешкаСкалкой или руками раскатать тесто еще раз, чтобы получилась тонкая лепешка

    Скалкой или руками раскатать тесто еще раз, чтобы получилась тонкая лепешка

  14. И еще важный момент — не стоит делать лепешки больше чем ваша сковородка.
  15. Хачапури можно жарить без масла, на горячей сковороде. Но, так как потом лепешки обмазывают маслом, не вижу смысла экспериментировать с подгоранием. Бросайте на сковороду немного масла, буквально 20-25 гр. Выложить на сковородку с масломВыложить на сковородку с маслом

    Выложить хачапури на сковородку с маслом

  16. Как только масло растопится, выложить на сковороду лепешку с сыром и жарить на среднем огне до подрумянивания – это несколько минут. Затем перевернуть, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить до полной готовности. Так как тесто тонкое, по времени это не долго — максимум 5-6 мин. Жарить до подрумянивания с обеих сторонЖарить до подрумянивания с обеих сторон

    Жарить до подрумянивания с обеих сторон

  17. Готовый хачапури выложить на большую тарелку и сверху положить несколько маленьких кусочков размягченного сливочного масла. Выложить на тарелкуВыложить на тарелку

    Выложить на тарелку

  18. Масло должно растопиться от горячих лепешек. Кстати, масла много не бывает. Сложить стопкойСложить стопкой

    Сложить стопкой

  19. Как только со сковороды сняли готовую лепешку, сразу можно жарить следующую. Жарить все лепешки и складывать в стопкуЖарить все лепешки и складывать в стопку

    Жарить все лепешки и складывать в стопку

  20. Готовые хачапури складывать стопкой, и обязательно каждый смазывать сливочным маслом. хачапурихачапури

    Хачапури

Хачапури из мацони с молодым сыром, жареные на масле

www.djurenko.com

Хачапури: несколько вкусных рецептов

Одно из традиционных блюд грузинской кухни – хачапури, сегодня готовят и в других странах мира за пределами Грузии. А все потому, что это действительно вкусно! Чтобы вы могли порадовать домашних этим прекрасным блюдом, мы собрали для вас в этой статье лучшие рецепты приготовления хачапури.

16

Хачапури могут готовиться из разных видов теста с разными начинками, но вне зависимости от этого блюдо, приготовленное по всем канонам, как принято в Грузии, неизменно получается очень вкусным. Вложите в процесс душу, думайте о чем-то хорошем и тогда ваши хачапури будут с удовольствием нахваливать все, кто их попробует!

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ

Нельзя не отметить, что даже название этого блюда говорит о том, что самый что ни на есть оригинальный хачапури готовился из теста с творогом («хачо» переводится как творог, а «пури» – хлеб). Но время не стоит на месте и сегодня хачапури можно готовить с сыром, творогом, мясом и даже с рыбой – вариантов начинок придумано много, как и вариантов теста. Хозяйки в самых разных странах придумывают все новые и новые рецепты, блюдо дополняется, улучшается и совершенствуется, а совершенству, как известно, нет предела!

Одним из современных улучшений оригинального рецепта хачапури стало считаться его приготовление из слоеного теста.

Закономерно, что одни рецепты остаются мало популярными, а другие становятся очень распространенными, и, конечно, это зависит от того, насколько вкусным получается приготовленное хачапури. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления самых вкусных хачапури – то есть только самые лучшие рецепты!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С МЯСОМ

Понадобится: тесто – 400мл воды, 200г молока, около 6г быстрых дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, мука, соль, начинка – 1 кг мяса, 100г охлажденного сливочного масла, 2-3 луковицы, 1 ч.л. пажитника или хмели-сунели, специи по вкусу, молотый красный перец, соль.

Как приготовить хачапури с мясом. Все ингредиенты для теста соединить и замесить мягкое тесто (т.е. муки добавлять столько, чтобы тесто было мягким, некрутым), оставить подходить. Перекрутить в мясорубке мясо, добавить специи, нарезанный лук, перец, соль, сливочное масло, перемешать, оставить на полчаса. Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, отрывать равные кусочки и формовать из них шарики.

Далее взять шарик, раскатать его в лепешку, в центр уложить начинку из фарша, стянуть края лепешки к центру, защипнуть и руками раскатать получившуюся лепешку с начинкой чтобы она стала плоской. Таким образом слепить все хачапури, выложить их на смазанный маслом лист, обмазать взбитым с молоком яйцом, запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 мин до готовности. Готовые хачапури перед подачей обмазать сливочным маслом и дать слегка остыть, сложив друг на друга в стопочку.

Из мяса для приготовления хачапури лучше всего подходят свинина, баранина и телятина.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С КАРТОФЕЛЕМ

Понадобится: тесто – 2 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, мука, начинка – 300г картофеля, 100г осетинского сыра, смазывание – 1 яйцо, масло сливочное.

Как приготовить хачапури с картофелем. Из всех ингредиентов для теста вымесить мягкое – некрутое тесто. Отварить картофель до готовности и пюрировать, дать слегка остыть, подсолить, добавить тертый сыр и перемешать. Из теста сделать круглые лепешки, на каждую уложить начинку, вдвое сложить, защипнуть края. Выложить лепешки на лист, смазанный маслом, обмазать яйцом и запечь в разогретой до 210-230 градусов духовке в течение 10-15 мин до готовности.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ НА МАЦОНИ

Понадобится: тесто – 2 стакана мацони, 1 яйцо, 4 ст.л. топленого масла (+ еще 2 ст.л. для замешивания теста), 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, начинка – 800г-1кг сыра, 2 яйца, смазывание – 1 яйцо, 1 ст.л. молока.

Как приготовить хачапури на мацони. Налить мацони в миску, вбить яйцо, добавить топленое масло – 2 ст.л., всыпать соль, соду развести в уксусе, добавить, все хорошо вымешать, постепенно добавляя муку, замесить некрутое мягкое тесто. Разделить тесто на две половины, по отдельности их раскатать. Смазать каждую половину столовой ложкой масла, сложить конвертом и убрать в холод, затем снова раскатать половинки, смазать таким же количеством масла и сложить конвертом.

Далее снова раскатать каждый кусок теста, придав им желаемую форму – круглую или квадратную, один пласт уложить на противень, присыпать мукой, слоем выложить тертый сыр, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края. Обмазать хачапури сверху яйцом, взбитым с молоком, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Для приготовления хачапури по следующему рецепту замешивать тесто не придется – достаточно купить в магазине готовое слоеное тесто.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Понадобится: 500г слоеного теста готового, 500г брынзы либо сыра сулугуни, либо имеретинского сыра, 1 яйцо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста. Раскатать тесто в лепешки по 3-5мм толщиной. В центр каждой лепешки выложить тертый сыр, перемешанный со слегка взбитым яйцом, края каждой лепешки свернуть конвертом, слепить хачапури с открытой начинкой, выложить их на противень и запечь в духовке до зарумянивания. Перед подачей обмажьте хачапури сливочным маслом.Ну а последний рецепт хачапури – совсем «ленивый», т.к. готовится эта выпечка из лаваша, поэтому такое хачапури часто называют хачапури по-армянски.

РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ИЗ ЛАВАША

Понадобится: 250мл кефира, 250г творога, 200г копченого колбасного сыра, по 2 больших листа тонкого армянского лаваша и яйца, сливочное масло.

Как приготовить хачапури по-армянски. Взбить кефир с яйцами. На крупной терке потереть сыр, подсолить творог и перемешать его с сыром. Смазать маслом противень, выложить лаваш на противень так чтобы его части свисали за пределами противня с двух сторон. Крупными кусочками порвать второй лаваш, треть их вымочить в кефире с яйцом, выложить на сухой лаваш в противне, половину сыра выложить сверху, разровнять, снова выложить вторую треть порванного лаваша в кефире и слоем выложить на сыр, покрыть оставшимся сыром, выложить сверху последнюю треть порванного лаваша, вымоченного в кефире. Свисающими краями лаваша накрыть начинку, обмазать сверху оставшейся смесью кефира с яйцом, выпекать ленивое хачапури в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей такой хачапури нарезается порционными кусочками.

Хачапури может быть прекрасным вариантом перекуса, обеда и даже ужина. Готовьте традиционные блюда из кухонь других стран мира и удивляйте близких!

Источник

jemchyjinka.ru

Что такое хачапури - как делать тесто на мацони или кефире и готовить на сковороде или в духовке

Лепешка с сыром – это национальное блюдо грузинской кухни, рецепт которого знает любой поваренок с Кавказа. Таков ответ на вопрос, что такое хачапури. Название этого мучного изделия состоит из двух слов, которые переводятся как «хлеб» и «творог». Оно было запатентовано в 2011 году властью Грузии после разработки законопроекта по защите торгового названия «хачапури».

Как приготовить хачапури

Лепешка делается из теста и начинки. В грузинской кулинарии для ее приготовления берется пресная бездрожжевая мучная масса на основе кисломолочных бактерий мацони, которые можно заменить сметаной, кефиром или закваской. Такой пирог жарится на сковороде или кеци (каменная сковорода), а также в духовке. В разных регионах Грузии готовят хачапури по-своему, используя классическое дрожжевое или слоеное тесто.

Традиционным вариантом начинки является имеретинский сыр, который называют чкинти-квели. Многие хозяйки ошибочно считают, что по классическому рецепту хачапури грузинские готовятся с добавлением сулугуни, но это не так. Кроме сыра, в начинку иногда добавляют яйцо, фасоль, бекон. Все зависит от региона или предпочтений хозяйки. Для приготовления грузинского пирога понадобятся элементарные навыки работы с мукой.

Рецепт хачапури

В зависимости от состава начинки, вида теста и формы хачапури, различают несколько разновидностей этого блюда. Грузинские повара готовят мегрельские (круглые по форме с корочкой из сыра сверху), имеретинские (круглые с одноименным сыром), другие виды хачапури. Например, гурийские напоминают чебуреки, а вовнутрь рачинских кладут фасоль с беконом. Каждый вид хачапури в домашних условиях имеет свои особенности приготовления и набор ингредиентов.

Классический

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный вариант блюда готовится на специальной каменной сковороде, которая называется кеци. Не каждая хозяйка держит такой инвентарь на кухне, поэтому приготовление классического грузинского пирога можно свести к жарке на обычной сковороде. Тесто готовится без добавления дрожжей на закваске, кефире или мацони. Подойдет любой кисломолочный продукт, даже сметана.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • соль – одна щепотка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр имеретинский – 500 г;
  • постное масло для жарки – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите миску и смешайте в ней два яйца, два стакана кефира и соль.
  2. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Разделите его на 4 части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку диаметром под сковороду.
  4. Приготовьте начинку. Для этого порубите ножом или вилкой сыр с маслом. Добавьте яйца.
  5. Выложите на лепешку половину начинки равномерным слоем. Сверху положите другой пласт и тщательно защипните края по бокам.
  6. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите лепешку жариться, накрыв крышкой, на 5-8 минут.
  7. Как только она поджарится, переверните и подержите еще 5-8 минут.
Классический рецепт

По-аджарски

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Название этого варианта блюда пошло из Аджарии, одного из регионов Грузии. На фото видно, что хачапури по-аджарски имеют форму кораблика с яйцом внутри. Такая необычная подача выглядит очень празднично и красиво. Тесто для грузинской выпечки готовится на основе дрожжей, разведенных в молоке. Количество муки может немного отличатся от указанного в рецепте, все зависит от других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйцо – 9 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сыр сулугуни – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из молока, дрожжей, одного яйца с добавлением соли. Разделите на 8 частей.
  2. Сыр разомните вилкой, добавьте к нему сливочное масло, соль и мелко нарубленную зелень.
  3. Из мучной массы сформируйте кораблики. В каждый положите начинку и уберите в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
  4. Достаньте выпечку, аккуратно вбейте яйцо сверху на начинку из творога. Уберите в духовку на несколько минут. Белок должен «схватиться», а желток – остаться жидким.
Вариант по-аджарски

На сковороде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хачапури готовят на сковороде или в духовке. В этом рецепте задействован первый способ. Сковороду можно брать любую, размер зависит от желаемой величины лепешек. Если вы используете тару для жарки с маленьким диаметром, то делайте не два хачапури, а три. В этом случае вам нужно будет разделить тесто на 6 частей. Для придания выпечке кавказской пикантности, добавьте в начинку немного приправы.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • простокваша – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • сванская соль – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды с добавлением сахара.
  2. Соедините их с простоквашей, одним яйцом и солью.
  3. Постепенно вмешивайте муку. Тесто должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место.
  5. Приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо, сливочное масло, мелко измельченный укроп и немного сванской соли.
  6. Разделите мучную массу на 4 части. Сформируйте из них лепешки диаметром со сковороду.
  7. На одну из них распределите слой начинки. Сверху накройте другим пластом и защипывайте края по кругу.
  8. Налейте на разогретую сковороду немного масла. Сверху положите лепешку и закройте крышкой.
  9. Прожарьте до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Повторите то же с другой лепешкой.
Готовое блюдо

В духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления сырных лепешек используется разное тесто: дрожжевое, пресное, на закваске. Этот вариант блюда готовится из слоеной мучной массы с последующим запеканием хачапури в духовке. Выпечка получается не такая пышная, как с дрожжами, но тоже очень вкусная. При необходимости вы можете приобрести готовое слоеное тесто в магазине или самостоятельно заготовить его на будущее.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • желток – 2 шт.;
  • маргарин - 250 г;
  • холодная вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сыр сулугуни – 300 г;
  • трава базилика – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте два желтка, добавьте в них воду, соду, гашенную уксусом, соль.
  2. Маргарин раздавите вилкой вместе с частью муки.
  3. Соедините ингредиенты и замесите тесто.
  4. Приготовьте начинку. Натрите сыр на терке, добавьте сливочное масло и немного базилика.
  5. Раскатайте тесто на четыре квадратные лепешки. Сформируйте из них два хачапури, выложив на одну из лепешек начинку и прикрыв ее другой.
  6. Чтобы испечь хачапури, положите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
Хачапури на тарелке

На кефире

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Это самый простой рецепт хачапури, который похож на приготовление ленивых вареников. Начинка здесь не делается отдельно от теста и не выкладывается слоем, а просто вмешивается в общую массу с остальными ингредиентами. Получается быстро, вкусно и очень сытно. Вместо моцареллы можно взять любой сорт твердого или мягкого сыра, который имеется в холодильнике, и натереть его на крупной терке.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • моцарелла – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте два яйца с добавлением соли и кефира.
  2. Просейте муку с разрыхлителем.
  3. Моцареллу порежьте на мелкие кусочки и перемешайте все компоненты.
  4. Добавив муку, замесите тесто для хачапури. Разделите его на две лепешки диаметром со сковороду.
  5. Обжарьте лепешки под крышкой с обеих сторон до образования румяной корочки.
Рецепт с тестом на кефире

С творогом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Для начинки хачапури берется не только сыр, но и другие продукты, например, обычный творог. Его добавление делает блюдо вкусным и полезным. Такое блюдо станет отличным перекусом для детей и взрослых. Еще один плюс – готовка пирога не на сковороде, а в духовке. Не забудьте про специи или зелень в начинке. Здесь идеально подойдет базилик, укроп и петрушка.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • творог – 600 г;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым. Добавьте в него сахар, дрожжи, растительное масло и 3 ст. ложки муки. Тщательно размешайте и уберите в теплое место.
  2. Через 10 минут в подошедшую опару влейте кефир, слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Выдержав его в теплом месте один час, достаньте, промесите и запрячьте еще на час.
  3. Для начинки возьмите творог, добавьте в него яйцо, размягченное сливочное масло, специи.
  4. Разделите тесто на 3 части и раскатайте лепешки.
  5. Положите в центр каждой лепешки третью часть начинки, заверните узелок, защипните края.
  6. Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой до толщины в 1,5-2 см.
  7. Положите лепешку на противень, проколите в нескольких местах вилкой, в центре сделайте небольшую дырочку.
  8. Запекайте в духовке полчаса при температуре 180°C.
С творогом

По-мегрельски

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Главное отличие хачапури по-мегрельски – это наличие сыра сверху лепешки, а не только внутри. Такая выпечка непременно соблазнит своей аппетитной сырной корочкой домочадцев и гостей. Делать грузинский пирог по-мегрельски не сложнее, чем обычные хачапури. Только в конце запекания нужно посыпать пирог небольшим количеством натертого сыра и вернуть все в духовку на несколько минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сыр сулугуни – 600 г;
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Для этого разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды (100 мл) с добавлением сахара и соли.
  2. Добавьте в полученную смесь кефир, взбитое яйцо и муку.
  3. Для начинки натрите сыр на крупной терке, отложив в сторону 100 грамм для посыпки.
  4. Смешайте с сулугуни мягкое сливочное масло и одно яйцо.
  5. Сформируйте круглые лепешки, поставьте их выпекать в духовку на 30 минут. За пять минут до готовности посыпьте их сверху остатками сыра.
По-мегрельски

На мацони

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас есть возможность приобрести настоящее мацони, то не упустите возможность приготовить на его основе грузинские хачапури. Мацони – это армянский кисломолочный напиток, который широко распространен на Кавказе, в том числе в Грузии. Местные повара используют его для приготовления нежных хачапури на мацони с приятной текстурой и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • мацони – 2 ст.;
  • сахар – для вкуса;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разведите в мацони сахар, соль и взбитое яйцо. Добавьте муку, замесите тесто.
  2. Начинка для хачапури с сыром и яйцом делается так: нужно натереть сыр на терке и смешать со сливочным маслом и яйцом.
  3. Тесто поделите на четыре части, раскатав лепешки. Из них и начинки сформируйте два пирога.
  4. Поместите в духовку на полчаса. Перед подачей смажьте лепешки сливочным маслом.
На тесте из мацони

Видео

sovets24.ru


Смотрите также