Аджарские лобиани — лодочки с фасолью. Хачапури лобиани


Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ

Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в  день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (17)Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ

Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г фасоли,
  • 300 г копченой ветчины (по желанию),
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию),
  • соль.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (12)

Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани

Ингредиенты (для теста)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих дрожжей,
  • 0,2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Приготовление начинки для лобиани

Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (16)

Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (10)

Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (7)

Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (2)

Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (13)

Приготовление теста

В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (3)

Добавить 400 мл теплой воды.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (5)

Замесить тесто.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (8)

Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (18)

Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (15)

Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (9)

Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (4)

Заворачиваем края.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (19)

Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (6)

Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (14)

Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.

Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули, кубдари и тд).

Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде.

Грузинский пошаговый рецепт лобиани (11)

Приятного Вам аппетита!

Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Лобиани - хачапури с фасолю - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

VIK

[Шеф-повар]

2013.06.01

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 16.11.12 в 21:41

Просмотров: 3576

52

от 20 кулинаров

На кухне у: 46

Приготовили: 1

О рецепте хачапури с фасолью

кети не писала ничего о рецепте...

Приготовление хачапури с фасолью

  • Шаг 1 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 1 1 Фасоль сварить, (http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski/salaty-ovoshhnye/vinegret-s-fasolyu), откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  • Шаг 2 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 2 2 Провести фасоль через мясорубку.
  • Шаг 3 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 3 3 Посолить, поперчить, перемешать и разделить на 6 частей.
  • Шаг 4 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 4 4 Я брала готовое дрожжевое тесто. Можно готовить из любого другого теста, предназначенного для хачапури.

    Тесто разделить на 6 частей.

  • Шаг 5 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 5 5 Немножко раскатать тесто рукой и выложить фасоль горкой.
  • Шаг 6 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 6 6 Собрать тесто в пучок, соединить края, перевернуть и раскатать.
  • Шаг 7 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 7 7 Но не до конца.
  • Шаг 8 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 8 8 На хорошо разогретой сковородке с маслом выложить приготовленное тесто с начинкой и осторожно раскатать до нужной толщины, все время поворачивая кругом.
  • Шаг 9 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 9 9 Через пару минут проколоть вздутые места теста., и с другой стороны тоже.
  • Шаг 10 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 10 10 Выпекать с двух сторон до зарумянывания.
  • Шаг 11 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 11 11 По желанию помазать сверху сливочным маслом.
  • Шаг 12 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 12 12 Готовые лобиани класть друг на друга и подавать горячими, разрезав на 4-6 частей.
  • Шаг 13 Приготовление хачапури с фасолью: шаг 13 13 Приятного аппетита !!!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

лобиани рецепт с фото

лобиани

Как я вам рассказывала в Грузии существует огромное количество вариаций Грузинской национальной выпечки- хачапури. Сегодня я Вам расскажу о Рачинском хачапури , который называется Лобиани. Как вы понимаете название этого хачапури идет из- за начинки лобио – фасоль. Настоящие Рачинцы варят фасоль вместе с свиными ребрышками, затем ребрышки вынимают, фасоль измельчают, добавляют соль и начинка готова. Городские начинку делают по своему. Мы добавляем в начинку по своему вкусу зелень, лук , приправы. Вот сегодня и поделюсь я с Вами постным рецептом городского Лобиани.

Ингредиенты:

  • Мука 3 ст
  • Вода 200 мл (если не соблюдаете пост –молоко)
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Начинка

  • Лобио (фасоль) красная 300 гр
  • Перец красный (по вкусу)
  • Соль по вкусу
  • Кинза
  • Лук 1 шт
  • Сухой кондари(чабер) по желанию
  • Сало или бекон (если вы не соблюдаете пост)

Как приготовить

Прежде всего, с вечера нужно перебрать и промыть красную фасоль. Залить ее водой и оставить на ночь. Утром фасоль еще раз промыть водой. Залить новой водой и поставить варить. Как вода вскипит, мы выльем эту воду и зальем новой. И опять поставим варить. Сколько будет вариться фасоль – это зависит от сорта. Тем временем мы поставим тесто: Соединим муку, дрожжи , сахар и потихоньку будем вливать воду немного тепловатую, постоянно помешивая рукой, чтоб не образовалось комочков. Начинаем тщательно месить тесто. Добавим растительного масла и будем месить , пока тесто не будет отходить от стенок миски и от рук, добавим соль и продолжим месить. Секрет дрожжевого теста в том , чем больше его месишь, тем пышнее оно будет после выпечки. Не бойтесь что тесто замерзнет. Месите его минут 10-15. Потом накройте миску полотенцем и поместите в теплое место. Укутайте чем ни будь теплым. Наше тесто подходит. Лобио сварилось. Нашинкуем лук и поджарим его на растительном (если пост) , а в обычные дни на сливочном масле или на сале. Так мы приблизимся к оригиналу. Лобио помнем при помощи толкушки для пюре, но не очень сильно. Добавим соль, перец, сухую специи, лук и рубленую кинзу. В своем варианте вы можете убрать специи которые не любите. И перемешайте. Готовое тесто разделите на 3 части. Тонко раскатайте каждую из них. В середину положите (охлажденную) начинку . Придайте тесту любую форму которая Вам нравиться защипив его. Перенесите тесто на смазанный маслом противень и выпекайте при 170 градусах до румяной корочки. Так как я пекла во время поста, я за пару минут до готовности смазала лобиани водой. Вы же можете после выпечки смазать его сливочным маслом. Так же хочется сказать что можно делать совсем современный вариант лобиани из слоеного теста.Рецепт здесь

Лобиани готов! Угощайтесь!

лобиани

 

receptimari.com

Лобиани- пошаговый рецепт приготовления в духовке и на сковороде

пирог с фасолью "лобиани"

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

  • Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
  • Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
  • Здесь не используют соусов.
  • Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

фасолевое пюре

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Ингредиенты для мягкого теста:

  • рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
  • сахарный песок — 2 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
  • майонез — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
  • муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

  1. В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
  2. Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
  3. В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
  4. Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
  5. Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.

создание пирога

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
  • щепотка соли,
  • водка — 1 ст. л.,
  • лимонная кислота — половина чайной ложки,
  • уксус любой — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
  • маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
  • мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

румяные грузинские лепешки

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

  • фасоль красная сухая — 500 гр.,
  • подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
  • перец молотый — по вкусу,
  • соль по желанию.

Схема приготовления начинки следующая:

  1. Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
  2. Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
  3. Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
  4. По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
  5. Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
  6. Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
  7. Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
  8. Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.

Как сделать лепешки лобиани?

  1. Сырое тесто делят на 6-7 комков.
  2. Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
  3. В середину кружка выкладывают немного начинки.
  4. Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
  5. Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

вкусный грузинский пирог

Приготовление на сковороде:

  1. Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
  2. Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
  3. По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
  4. По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.

Приготовление в духовке:

  1. На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
  2. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
  3. Огонь «опускают» до 150 градусов.
  4. Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

gotovite.ru

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью

Аджарские лобиани — лодочки с фасолью, грузинский рецепт популярного вида выпечки из дрожжевого теста. В Грузии лобиани в обязательном порядке готовят на праздник Барбароба, на день Святой Варвары, 17 декабря. В данном рецепте вы узнаете как приготовить аджарские лобиани в традиционной овальной форме, похожей на лодочку. А самый вкусный и известный аджарский хачапури лодочка рецепт с яйцом и маслом читайте на страницах женского журнала «Соблазнительница».

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (14)

Аджарские лобиани — лодочки с фасолью

Ингредиенты для теста (на 4 аджарских лобиани):

  • 1 килограмм муки,
  • 300 мл воды или молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка с горкой дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 600 грамм лобио (фасоли),
  • 100 г сливочного масла,
  • 3-4 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление (тесто)

Существует несколько разных способов приготовления теста для лобиани, ниже вас ждет самый легкий и простой.

700 грамм муки просеять в миску. Сделать в середине муки углубление и добавить яйцо, дрожжи, сахар и соль.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (9)

Медленно добавить 300 мл теплой воды или молока (температурой до 35 градусов). Смешать ингредиенты руками.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (4)

Замесить тесто, сформировать его в форме шара. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место, минимум на 2 часа. Тесто в тепле должно подняться.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (8)

Приготовление начинки: замочить фасоль в глубокой кастрюле с холодной водой (за два часа до приготовления лобиани). Затем слить воду, добавить лавровый лист и залить до 2-х литров свежей воды.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (7)

Поставить на огонь и варить на среднем огне до готовности фасоли. Слить всю воду.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (1)

Достать из кастрюли мягкую готовую фасоль, переложить в миску, добавить соль по вкусу и 100 грамм сливочного масла.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (2)

Тщательно перемешать и потолочь фасоль до консистенции пюре.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (10)

Рабочую поверхность стола присыпать мукой и замесить тесто. Оставить на 10 минут.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (13)

Разделить тесто на 4 части. Из каждой сформировать шарик.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (11)

Раскатать каждую часть теста, руками придать овальную форму.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (12)

На раскатанную лодочку выложить четверть начинки.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (3)

Сложить концы теста и завернуть края, как показано на фотографии ниже.

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (6)

Противень из духовки слегка присыпать мукой. Положить на него аджарские лобиани и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать на сильном огне около 12-ти минут.

Аджарские лобиани подавать к столу в горячем виде. Один лобиани — это одна порция для одного человека. Очень вкусно кушать лобиани с грузинским, приготовленным в домашних условиях, маринованным горьким перцем. Приятного вам аппетита!

Аджарские лобиани - лодочки с фасолью (5)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Рецепты грузинских хачапури, секреты выбора ингредиентов и добавления

Хачапури – национальное грузинское блюдо. Свое название оно получила от слов «хлеб» и «творог». Видов это выпечки много. В каждом поселении есть свой рецепт приготовления этой лепешки. Они различаются по форме и вкусу. Хачапури по-аджарски готовят в форме лодочки, по-мергельски, по-имеретински имеют форму круга.

Хачапури по-грузински – основные принципы приготовления

Выпекают хачапури из дрожжевого, пресного и даже слоеного теста. Настоящие грузинские лепешки готовят в специальных печах, но на современных кухнях их жарят на сковороде или выпекают в духовке.

Настоящие хачапури готовят из теста на основе кисломолочных продуктов. Для этого подойдет простокваша, кефир или мацони. Муку просеивают горкой, делают углубление, в которое вбивают яйца, заливают кефир и замешивают не слишком тугое тесто. Укрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

Тесто раскатывают в жгут и нарезают крупными кусками. Каждый раскатывают в лепешку. Посередине кладут начину и собирают края теста к центру. Затем раскатывают ее еще раз, стараясь не надавливать скалкой. Вообще, лучше растягивать лепешку ладонями.

Если вы готовите хачапури из дрожжевого теста, то их лучше запечь в духовке, а из пресного обжаривают на сковороде с обеих сторон.

Хачапури можно приготовить и из слоеного теста. Это конечно будут не настоящие хачапури, но вкус такой выпечки не разочарует.

Начинку делают из сыра, творога, мяса, фасоли, рыбы и зелени.

Рецепт 1. Хачапури по-грузински с творогом

Ингредиенты

  • 100 мл подсолнечного масла;

  • мука – 200 граммов;

  • пучок укропа;

  • холодная вода – 100 мл;

  • яйцо;

  • творог – 150 г;

  • соль – щепотка.

Способ приготовления

1. Пересеиваем горкой в миску муку. Делаем воронку, вливаем в нее постное масло и холодную воду. Солим. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Перекладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Скатываем колбаской и нарезаем крупными кусками. Каждый раскатываем в круг, толщиной в 5 мм.

3. Творог разминаем руками или перетираем через мелкое сито. Вбиваем к нему яйцо и добавляем свежую зелень укропа, предварительно ее измельчив. Солим и перемешиваем.

4. В центр круга кладем пару ложек творога. Края теста собираем к центру. Мешочек переворачиваем и разминаем ладонями по диаметру сковороды.

5. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем хачапури в стопку, смазав сливочным маслом каждый.

Рецепт 2. Грузинские хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Тесто

  • теплое молоко – стакан;

  • 7 г сухих активных дрожжей;

  • подсолнечное масло – 50 мл;

  • 500 г муки;

  • яйцо;

  • соль поваренная;

  • 5 г сахара.

Начинка

Способ приготовления

1. Вливаем в глубокую посуду теплое молоко. Кладем в него дрожжи и сахар. Вбиваем яйцо. Добавляя частями муку, замешиваем упругое, гладкое тесто. Берем глубокую кастрюлю и смазываем стенки и дно маслом. Перекладываем в нее тесто и укрываем фольгой. Ставим в тепло на час. Спустя отведенное время обминаем тесто и выдерживаем еще полчаса.

2. Делим подошедшее тесто на шесть одинаковых частей. Обминаем каждый кусочек смазанными в масле руками, формируя лепешку.

3. По центру кладем тертый сыр. Края соединяем, формируя подобие лодочки. Взбалтываем вилкой яйцо, и смазываем им края.

4. Перекладываем хачапури на деко и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С. Вбиваем в каждую «лодочку» яйцо, слегка солим и снова ставим в духовку. Выпекаем, пока не схватиться белок. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и кладем сверху кусочек масла сливочного.

Рецепт 3. Хачапури по-грузински с мясо

Ингредиенты

Тесто

  • 200 г теплого молока;

  • пшеничная мука;

  • фильтрованная вода – 400 мл;

  • яйцо;

  • быстрые сухие дрожжи – пакетик;

  • 30 мл подсолнечного масла;

  • кухонная соль.

Начинка

  • килограмм мясной вырезки;

  • поваренная соль;

  • три луковицы;

  • молотый красный перец;

  • 100 г охлажденного сливочного масла;

  • 5 г хмели-сунели.

Способ приготовления

1. Из перечисленных ингредиентов вымешиваем мягкое тесто. Укрываем льняным полотенцем и оставляем в тепле подходить.

2. Мясо промываем под краном, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим, разрезаем на четыре части. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. В фарш добавляем хмели-сунели и сливочное масло. Перчим и солим. Тщательно перемешиваем руками.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпав его мукой, и делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики и накрываем льняным полотенцем.

4. Раскатываем. Кладем в центр мясную начинку и собираем края теста к середине. Плотно залепляем, переворачиваем и разминаем в лепешку ладонью.

5. Кладем хачапури на противень, и выпекаем при 180 С, смазав взбитым яйцом, 20 минут. Складываем готовые хачапури в стопочку, обильно смазав каждый сливочным маслом.

Рецепт 4. Грузинские хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

  • 25 г свежих дрожжей;

  • полкилограмма муки;

  • 30 г сметаны;

  • 400 мл молока теплого;

  • желток;

  • 30 г сливочного масла;

  • 600 г сулугуни;

  • 30 г сахара;

  • поваренная соль;

  • 30 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Выливаем в чашку теплое молоко, и распускаем в нем сахар, дрожжи и соль. Добавляем два вида масла. Перемешиваем.

2. Частями подсыпаем муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Укрываем пленкой и ставим на расстойку в тепло на час.

3. Сулугуни натираем на крупной терке. Кладем в начинку масло сливочное и перемешиваем.

4. Раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. Посередине кладем тертый сыр. Собираем края теста в центре и хорошенько скрепляем. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатываем в лепешку по диаметру формы.

5. Переносим хачапури в форму, смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов. Сверху обильно посыпаем сыром и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 220 С.

Рецепт 5. Хачапури по-грузински с фасолью-лобиани

Ингредиенты

  • хмели-сунели;

  • две луковицы;

  • 500 г пшеничной муки;

  • 250 г фасоли;

  • свежие дрожжи – 20 г;

  • соль и черный перец;

  • 100 г масла сливочного;

  • полтора стакана теплой воды.

Способ приготовления

1. Распускаем дрожжи в теплой воде. Перчим, солим и замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Накрываем льняной салфеткой и оставляем на час в тепле, пару раз обмяв.

2. Фасоль замачиваем на ночь. Затем отвариваем ее до мягкости. Охлаждаем и перекручиваем через мясорубку.

3. Лук мелко крошим и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем фасоль, перчим, солим. Добавляем хмели-сунели и половину сливочного масла. Хорошенько перемешиваем.

4. Тесто поливаем топленым маслом и хорошо вымешиваем. Делим его на равные части. На середину раскатанного теста кладем пару ложек начинки. Залепливаем края в центре.

5. Раскатываем полученный хинкали в лепешку, не придавливая скалкой. Выкладываем хачапури на деко. Выпекаем до румяности при 220 С. Складываем стопкой, обильно смазав маслом сливочным.

Рецепт 6. Грузинские хачапури по-имеретински

Ингредиенты

  • сливочное масло;

  • два стакана пшеничной муки;

  • полкилограмма адыгейского сыра;

  • яйцо;

  • соль;

  • 50 мл подсолнечного масла;

  • сметана - стакан.

Способ приготовления

1. Пересейте муку в миску горкой. В центре сделайте воронку, и влейте в нее подсолнечное масло. Добавьте соль и вбейте яичный белок. Перемешайте и, постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте отдыхать на полчаса.

2. Сыр крупно натрите, добавьте кусочек сливочного масла и сырой желток.

3. Тесто раздеите на восемь кусков. Каждый раскатайте не слишком тонко

4. В центр выложите сырную начинку и соедините края в центре. Полученный мешочек переверните и раскатайте по диаметру сковороды.

5. Выложите на сухую раскаленную сковороду хачапури, и жарьте минут пять. После чего переверните, накройте крышкой и готовьте еще три минуты. Сложите горячие хачапури в стопку и обильно смажьте сливочным маслом.

Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • яйцо;

  • 100 г маргарина;

  • 100 г овечьей брынзы;

  • 300 г отварного картофеля;

  • 10 г сахара;

  • пищевая сода;

  • 130 г сметаны;

  • 320 г муки;

  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.

2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.

3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.

4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.

Хачапури по-грузински – советы и хитрости

  • Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте в нее сливочное масло.

  • Хачапури с начинкой лучше размять в лепешку ладонями, так больше шансов, что тесто не порвется.

  • Начинка получится вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов сыра.

  • Складывайте горячие хачапури стопкой, обильно смазав каждый сливочным маслом.

  • Хачапури по-грузински подают как самостоятельное блюдо, либо вместо хлеба.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также