Хачапури с сыром: рецепты приготовления. Хачапури лепешки рецепт


Лепешки "Хачапури" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Natalo4ka

[Шеф-повар]

2015.09.09

Thumb

Рецепт готовила

Michelle

[Ше́ф-де-парти́]

2012.01.28

По рецепту готовили 2 раза

Добавлен: 15.10.11 в 15:09

Просмотров: 9367

27

от 8 кулинаров

На кухне у: 48

Приготовили: 2

О рецепте лепешек "Хачапури"

Аня не писала ничего о рецепте...

Приготовление лепешек "Хачапури"

  • Шаг 1 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 1 1 Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.Положите в муку соду и перемешайте.В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  • Шаг 2 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 2 2 Муку засыпать в кефирную смесь и замесить мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму
  • Шаг 3 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 3 3 Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
  • Шаг 4 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 4 4 Сыр натрите на крупной терке.Чеснок натрите на мелкой терке.Вымойте и нарежьте зелень.В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.
  • Шаг 5 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 5 5 Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей.
  • Шаг 6 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 6 6 Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
  • Шаг 7 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 7 7 Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
  • Шаг 8 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 8 8 Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
  • Шаг 9 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 9 9 Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.
  • Шаг 10 Приготовление лепешек Хачапури: шаг 10 10 Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (4)

nyam.ru

Хачапури с сыром: рецепты приготовления

Рецептов хачапури с сыром довольно много. Это блюдо относится к кавказской кухне. В этих странах без него не обходится практически ни один день в семье. К нам пришли рецепты хачапури с сыром несколько измененные, но принцип остается все тот же. При приготовлении сыра должно использоваться в два раза больше, чем муки.

"Домашние"

В этом рецепте используются дрожжи, поэтому необходимо совсем немного терпения, чтобы приготовить тесто. Сначала нужно смешать все сыпучие ингредиенты (2 стакана муки, 3 щепотки соли, 10 г сахара и пол маленькой ложки гашеной соды). Затем в 200 мл теплого молока размешать 2 ч. л. дрожжей.

Все ингредиенты соединить. Замешать тесто, чтобы оно не липло к рукам. Теперь его нужно отставить в теплое место и накрыть чистым х/б полотенцем. Тесто должно подняться.

Приготовление

Через 1-2 часа тесто нужно раскатать в валик и разделить на равные части. С них сформировать шарики. Затем из каждой части раскатать лепешку, размером со стандартную мелкую тарелку.

Теперь нужно заняться начинкой. Для ее приготовления нужно измельчить 100 г сулугуни и столько же адыгейского сыра. Их соединить с 80 г сливочного масла. Начинку хорошо перемешать.

хачапури с сыром рецепт на сковороде

В центр каждой лепешки нужно положить по столовой ложке сырной массы. Затем из теста сформировать большую хинкали и снова раскатать скалкой. Таким образом, получится начинка в середине плоской лепешки.

Жарить хапачури необходимо на сухой сковороде. С каждой стороны примерно по 4 минуты. Их нужно сложить на блюде в "стопочку", каждый промазывая сливочным маслом.

"По-аджарски"

Этот рецепт хачапури с сыром является самым популярным среди наших хозяек. Блюдо получается очень вкусным, если точно соблюдать все шаги во время приготовления.

тесто хачапури с сыром рецепт с фото
  1. Сначала нужно замесить тесто. Для этого нужно соединить 250 г муки и 3 щепотки соли. Сюда отправить 1.5 маленькой ложки гашеной соды (уксусом). Массу хорошо перемешать и сделать внутри горки углубление. Сюда насыпать 2. 5 маленькой ложки сухих дрожжей и залить стаканом кефира комнатной температуры.
  2. Тесто хорошо вымешать и отставить на 30 минут в теплое место. По прошествии времени еще раз его обмять руками и дать отстояться еще полчаса.
  3. Затем тесто разделить на равные части с размером в большой кулак. Каждый шар раскатать в лепешку диаметром не меньше 20 см. Из нее нужно сформировать лодочку.
  4. В середину положить натертый сыр. Лучше использовать соленый - адыгейский или сулугуни. Нужно, чтобы сыр заполнил половину лодочки. Все хачапури кладутся на противень и смазываются взбитым желтком. Их нужно отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре не меньше 2000.
  5. Когда тесто приобретет красивый цвет, необходимо в каждую лодочку аккуратно разбить яйцо. Необходимо, чтобы желток остался целым. Противень с хачапури отправить в духовку снова на 5 минут.
  6. После приготовления еще в горячие лодочки положить небольшой кусочек сливочного масла.
хачапури с сыром рецепт с фото

Хачапури подать на стол. Кушать его нужно правильно. Отламываются края теста и ими размешивается одержимое из центра. Таким образом, каждый кусочек макается в начинку, после чего его можно есть.

На мацони

Этот рецепт хачапури с сыром предусматривает использование очень необычного для наших краев ингредиента. Мацони характерен для кавказских стран. У нас его можно заменить кислым молоком (не кефиром).

формирование хачапури

Для приготовления по данному рецепту хачапури с сыром (фото вариантов блюда представлены в статье) необходимо 1 литр молока оставить на сутки в теплом месте. Тару с ним при этом желательно прикрыть марлей. Когда в молоке появятся крупные скисшие кусочки, то оно готово для замеса теста.

  1. Сливочное масло (100 г) растопить на водяной бане. Для этого поставит кастрюлю с водой на огонь и вскипятить. Сверху поместить металлическую миску и в нее положить сливочное масло. Регулярно помешивать его пока оно не превратиться в однородную массу.
  2. Одну чайную ложку соды погасить уксусом и отправить в чистую миску. Сюда же налить 2 стакана кислого молока или мацони, если удастся найти. Хорошо перемешать смесь. В нее влить 3 ст.л растопленного сливочного масла и пол чайной ложки соли.
  3. Теперь вводится постепенно мука. Тесто должно получиться мягким и не очень крутым. Его нужно оставить в покое на 30 мину в сторону.
  4. Через время тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в большой пласт. Его ширина не должна превышать 0.5 см.
  5. Пласты смазать с одной стороны растопленным сливочным маслом и свернуть в форме конверта. Их завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
  6. В это время можно приготовить начинку. Для нее нужно натереть 1 кг твердого сыра. Желательно купить продукт с чуть солоноватым вкусом.
  7. Вбить в сыр 2 яйца и хорошо перемешать.
  8. В отдельной миске приготовить массу для смазывания хачапури. Для этого вбить 1 яйцо и смешать его со столовой ложкой молока.
  9. Из холодильника достать тесто. Один пласт раскатать до желаемой формы и уложить на противень. Сверху пласт присыпать мукой. На него равномерно нанести начинку по всей поверхности.
  10. Сверху покрыть вторым пластом теста. Края аккуратно защипнуть. Хачапури смазать яйцом с молоком.
  11. Противень поставить в духовку на 1800. По этому рецепту хачапури с сыром там готовится около 40 минут. Затем его нужно достать и дождаться пока немного остынет.

Режется оно на равные части в произвольной форме и можно подавать к столу.

С зеленью

Используется рецепт теста для хачапури с сыром (фото теста - ниже) для этого варианта из первого варианта блюда. Здесь будет только разниться по ингредиентам начинка. Для нее необходимо 500 г сулугуни и 200 г имеретинского сыра натереть на средней насадке.

начинка для хачапури

По пучку свежего укропа, петрушки, кинзы и лука нарезать мелко. Их нужно смешать и немного приправить солью. Тесто разделить на 5 частей. Каждую раскатать в пласт. В центр положить 150 г сырной начинки и одну ложку зелени. Масса хорошо распределяется по всей поверхности.

Затем из теста формируется крупный хинкали. Его нужно посыпать немного мукой. Теперь его нужно раскатать скалкой до необходимого размера и формы. Пласт положить на противень и выпекать 20 минут. Затем его, согласно рецепту хачапури с сыром для духовки, необходимо смазать растопленным сливочным маслом.

Блюдо готово!

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Такое блюдо не очень соответствует традициям кавказкой кухни. Но рецепт популярен в нашей стране. Для приготовления лепешки нужно 200 г маргарина немного растопить на водяной бане.

Муку (0.5 кг) просеять. Ее нужно постепенно ввести в маргарин. В холодную воду добавить 1 большую ложку уксуса и 5 г соли. Хорошо размешать. Этот раствор добавить в муку и постепенно размешать. Тесто должно получиться блестящим.

Его нужно закрутить в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа. В это время 250 г твердого сыра натереть на средней насадке. В него добавить столько же творога. Вилкой масса хорошо разминается.

Теперь сюда вбить нужно 4 яйца и добавить хорошую щепотку соли. Масса хорошо перемешивается. Тесто через время достать из холодильника и раскатать достаточно тонко. Пласт разделить на приблизительно равные прямоугольники.

Формирование

В каждый прямоугольник насыпать по 2 большие ложки натертого сыра. Тесто заворачивается, чтобы получился треугольник. Края хорошо скрепляются. Зубочисткой в каждом хачапури нужно сделать несколько проколов.

рецепт хачапури с сыром в духовке

Противень смазать маслом. Хачапури должны иметь румяный цвет. Поэтому перед отправлением в духовку их необходимо смазать взбитым яйцом. Они должны выпекаться 25 минут в духовке при температуре 2000.

Этот рецепт хачапури с сыром из слоеного теста требует от хозяйки некоторого умения по обращению с тестом, поэтому новички на кухне должны внимательно следовать всем инструкциям по приготовлению блюда.

"Быстрые"

На приготовление по этому рецепту хачапури с сыром на сковороде понадобится в общей сложности 25 минут. Здесь не нужно замешивать тесто из муки. Такие хачапури еще в народе называют "ленивыми".

Для приготовления необходимо натереть 200 г твердого сыра. Несколько пучков разной зелени нужно измельчить. Эти ингредиенты смешать со сметаной (200 г) и двумя яйцами.

быстрые хачапури

Сковорода хорошо разогревается на плите. В нее надо налить немного растительного масла. Сюда выкладывается равномерно приготовленная масса. Она обжаривается с двух сторон. Должна получиться большая лепешка.

Хачапури из сыра по этому рецепту легко приготовить также в мультиварке на режиме "Выпечка". В чашу тогда нужно добавить всего несколько капель масла или просто смазать ее изнутри им.

fb.ru

Вкуснейшая сырная лепешка «А-ля хачапури»

Вкуснейшая сырная лепешка «А-ля хачапури»

Вкуснейшая сырная лепешка «А-ля хачапури» — это минимум времени на приготовление и максимум удовольствия. Соблазнительно аппетитная, божественно вкусная и потрясающе ароматная сырная лепешка порадует вас отменным вкусом. Готовить хачапури быстро и просто, нет ничего сложного, а результат превзойдет все ваши ожидания. Ароматная, румяная сырная лепешка просто тает во рту. У нас такая мягкая вкуснятина не задерживается.

Ингредиенты:

  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус для гашения соды;
  • мацун (кефир) — 200-250 миллилитров;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • соль;
  • пшеничная мука — 5 стаканов;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • брынза — 250-300 грамм.

Вкуснейшая сырная лепешка «А-ля хачапури». Пошаговый рецепт

  1. Пшеничную муку высшего сорта для приготовления вкуснейших лепешек обязательно просеиваем.
  2. Нам понадобится большая глубокая миска, в которой мы будем замешивать тесто.
  3. В подготовленную посуду отправляем три стакана просеянной пшеничной муки и делаем в муке углубление.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в маленькую емкость и взбалтываем его при помощи вилки.
  5. Взбитое яйцо выливаем в мучное углубление и добавляем две щепотки соли.
  6. Одну чайную ложку соды гасим уксусом.
  7. Соду, гашеную уксусом, отправляем в емкость с мукой.
  8. Затем добавляем мацун (для приготовления вкуснейших сырных лепешек «А-ля хачапури» мацун можно заменить кефиром).
  9. Добавляем две столовые ложки растительного масла, и все хорошо перемешиваем (я начинаю замешивать тесто для лепешек при помощи ложки, а затем перехожу на замес теста рука). Готовое тесто для вкуснейших сырных лепешек не должно липнуть к рукам.
  10. Совет: во время замешивания теста оставшуюся муку добавляем маленьким порциями.
  11. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем на один час.
  12. Этим временем займемся приготовлением начинки для вкуснейших лепешек.
  13. Брынзу (по рецепту) натираем на крупной терке.
  14. В тертую брынзу добавляем сливочное масло (сливочное масло должно быть размягченное) и хорошо перемешиваем начинку до полного соединения масла с сыром. Сырная начинка для вкуснейших лепешек готова.
  15. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и разделяем его на три равные части (таким образом у нас получится три вкуснейших лепешки).
  16. Берем одну часть теста и раскатываем ее тонко в форме лепешки (толщина раскатанного теста должна быть примерно 0,5 миллиметров).
  17. Подготовленную сырную начинку выкладываем на середину раскатанной лепешки, затем собираем края лепешки (как мешочек) и соединяем их.
  18. Лепешку с сырной начинкой переворачиваем и раскатываем еще раз скалкой, чтобы сыр распределился по всей лепешке.
  19. Сковороду отправляем на плиту разогреваться.
  20. Вкуснейшую сырную лепешку «А-ля хачапури» отправляем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем по 3-4 минуты с обеих сторон.
  21. Готовые горячие лепешки хорошо смазываем сливочным маслом.

Вот и готовы невероятно вкусны и ароматны сырные лепешки «А-ля хачапури» на скорую руку.  Берите одну нежную аппетитную лепешку и наслаждайтесь этим божественным вкусом. Приготовить хачапури можно легко и просто, главное — желание. Приятного аппетита с «Очень вкусно».

Загрузка...

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки... Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

ochenvkusno.com


Смотрите также