Закуска из лаваша с сыром или ленивые хачапури рецепты с фото. Хачапури ленивые из лаваша


Ленивые хачапури в лаваше / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Хачапури для деловых людей, без трудоемкого процесса приготовления теста и долгой жарки. Прекрасное дополнение к ужину, обеду или завтраку, этим блюдом можно побаловать и друзей, которые заскочили к вам в гости, не предупредив о своем визите заранее. Готовится это чудо кулинарии всего за 30 – 35, так что за приятной беседой со своими близкими людьми вы и не заметите, как пролетит время, а ленивый хачапури в лаваше уже будет готов.

Ингредиенты для приготовления ленивых хачапури в лаваше:

Ингредиенты для приготовления ленивых хачапури в лаваше:
  1. Лаваш 5–6 штук
  2. Молоко пастеризованное 150 миллилитров
  3. Яйцо куриное 2–3 штуки
  4. Сливочное масло 2 столовая ложка
Для начинки:
  1. Сыр твердый любой марки до 78 % жирности 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочный стол
  2. Нож
  3. Плита
  4. Маленькая кастрюля
  5. Глубокая миска – 2 штуки
  6. Венчик
  7. Маленькая пиала
  8. Крупная терка
  9. Поварская кисть
  10. Столовая ложка
  11. Тарелка
  12. Духовка
  13. Противопригарный противень
  14. Пекарская бумага
  15. Большая плоская тарелка
  16. Кухонная лопатка

Приготовление ленивых хачапури в лаваше:

Шаг 1: подготавливаем лаваш и взбиваем яйца.
яйца в миске Уложите лаваш на чистый разделочный стол и разверните его во всю длину. Острым ножом нарежьте его на небольшие кусочки или на желаемые порции. Это может быть 2 куска или 4, все зависит от вашего желания. Сливочное масло уложите в маленькую кастрюльку, и растопите его на плите, включенной на средний уровень, кипятить масло не надо! Остудите растопленный жир, до комнатной температуры, на это уйдет немного времени, примерно 3 – 4 минуты. В глубокую миску вбейте куриные яйца без скорлупы, добавьте остывшее растопленное масло и взбейте общую массу венчиком до однородности.
Шаг 2: готовим начинку для ленивых хачапури в лаваше.
фарш Возьмите крупную терку, установите е над глубокой миской и натрите в нее нужное количество твердого сыра. Затем в маленькую пиалу вбейте куриное яйцо и взбейте его вилкой до пышной пены, на этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты. Влейте яйцо в миску с сыром, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 3: формируем ленивые хачапури в лаваше.
лаваш Возьмите 1 часть нарезанного лаваша, уложите его на стол и смажьте смесью из взбитых яиц и сливочного масла с помощью поварской кисти. Затем положите на него второй кусочек лаваша и повторите процедуру, действуйте так пока у вас не закончиться весь лаваш. фарш в лаваше Затем на поверхность последнего смазанного лаваша уложите пару столовых ложек начинки. Можно больше или меньше все зависит от вашего вкуса и количества ингредиентов. ленивый хачапури Сверните начиненный лаваш конвертиком и уложите на тарелку. Тем же способом начините остальные кусочки лаваша. После того как вы подготовите все хачапури, опустите их на несколько минут в миску с взбитыми яйцами и сливочным маслом и дайте им 1 – 2 минуты полежать в ней для того, чтобы они впитали в себя остатки жира и яиц.
Шаг 3: запекаем ленивые хачапури в лаваше.
хачапури на противне Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов. Уложите на противопригарный противень пекарскую бумагу так чтобы ее края выходили за приделы бортиков. Распределите хачапури по всему противню так, чтобы они не соприкасались, и между ними оставалось небольшое свободное пространство. В разогретую духовку поставьте противень и запекайте хачапури в течение 15 – 20 минут, до золотистого цвета. За это время они порумянится, сыр расплавится и пропитает лаваш, а куриное яйцо дойдет до полной готовности. Готовые хачапури уложите на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем ленивые хачапури в лаваше.
хачапури в лаваше Ленивые хачапури в лаваше подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Это блюдо не нуждается, в каких либо дополнениях, но в виде исключения его можно подать вместе с салатом из свежих овощей, дополнить его каким либо мясным блюдом, например тушеными овощами или сочной отбивной. Под хачапури можно подать некоторые виды соусов, например томатный, горчичный, сметанный, чесночный, а так же домашний майонез. Прекрасный питательный ужин, отличное дополнение к обеду и сытный завтрак, в особенности, если вы запиваете эту вкуснятину свежим заваренным чаем! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Традиционной начинкой в хачапури конечно является творог или сыр, но вы можете экспериментировать и делать хачапури с мясом, с яйцами и зеленью, смешивать сыр с зеленым луком и укропом, или класть тушенную с луком мойву.

– − Во время приготовления фарша для хачапури вы можете добавить в него зелень укропа и петрушки, это предаст вашему блюду аромат свежести.

– − В фарш для хачапури вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые будут регулировать вкусовые эффекты. Например, если вы хотите сделать хачапури острее, добавьте сушеный молотый красный острый перец, кари и чили, если ароматней добавьте сушеную, молотую, паприку, сушенную, или свежую зелень.

– −Если у вас нет поварской кисте для смазки, можете воспользоваться стерильным бинтом или ватой, так же можно смазывать лаваш обычной, широкой кистью для акварели.

www.tvcook.ru

Рецепт хачапури

 

хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша готовятся просто и быстро из доступных продуктов. Все рецепты из лаваша отличаются своей неприхотливостью и отличным результатом. При минимальных затратах получается гарантированно отменный результат: в этом и есть смысл этого сайта – познакомить читателя с простыми и полезными рецептами для того, чтобы осталось время для более важных дел.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш (стандартный лист 180 г.)
  • сыр брынза (или фета) — 150 г.
  • творог — 150 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, жгучий красный перец, зелень, чеснок по вкусу и желанию

Как приготовить хачапури

Приготовление:

  1. Творог и брынзу смешиваем. Брынзу предварительно трем на крупной терке. Добавляем по вкусу и желанию специи (соль, красный перец, чеснок, зелень). Если творог сухой, то можно добавить 2-3 ст.л. сметаны, чтобы начинка для хачапури была не рассыпчатой. Хорошо перемешиваем начинку.начинка для хачапури
  2. Лаваш разрезаем на квадратики. На каждый кусочек лаваша кладем начинку (примерно 1 ст.л. с горкой) и заворачиваем конвертом, как блинчик.хачапури из лаваша
  3. Взбиваем яйцо и обмакиваем в нем каждый конверт будущего хачапури с двух сторон.Кладем в форму и запекаем около 10 минут при 200С до образования легкого румянца.хачапури из лавашаленивые хачапури

 

Получаются вкусные хрустящие хачапури из лаваша. Кушать их желательно в теплом виде, пока они не остыли, иначе лаваш со временем становится влажным и прелесть хрустящей корочки пропадает.

Калорийность хачапури — около 190 ккал. Получается 8 хачапури по 136,5 ккал в каждом.

Хачапури — достаточно сытное блюдо и прекрасно подойдет к любому приему пищи как самостоятельное блюдо, так и дополнение к чему-либо. В нем немного жиров и углеводов – основных «врагов» фигуры.

В целом получается не калорийное и диетическое блюдо благодаря постному лавашу и благодаря ему же хачапури готовится просто и быстро. Одно хачапури вместе с помидором или овощным салатом заменяет полноценный прием пищи и помогает держать свой вес в норме или уменьшать его при соответствующей системе питания (см. «Как я сбросила вес и возраст»).

Другиее простые рецепты из лаваша:

«Тыквенник по-быстрому»,

«Ёка — бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом»,

«Пирог из лаваша с сыром»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

Миниатюра к статье Ленивые хачапури из лавашаМиниатюра к статье Ленивые хачапури из лаваша

poleznogotovim.ru

Закуска из лаваша с сыром или ленивые хачапури рецепты с фото

закуска из лавашаЛюди, которые не любят готовить и предпочитают проводить время вне своей кухни, частенько не прочь сытно и вкусно покушать.

Именно поэтому из всего многообразия рецептов они выберут тот, что займет минимум времени и принесет максимально вкусный результат, то есть рецепт закуски из лаваша с сыром и брынзой или, как ее еще называют, ленивые хачапури на сковороде.

Ленивые хачапури с брынзой

Можно приготовить ленивые хачапури на сковороде с одной лишь брынзой, правда в этом случае они получатся достаточно солеными, что не каждому придется по душе. Или же использовать для начинки исключительно твердый сыр, что сделает закуску более нежной, но лишит ее легкой соленой нотки.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (армянский) – 1 лист;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • соленая брынза – 50 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сметана (жирностью 20%) – по вкусу.

закуски из лаваша рецепты фото

Рецепт приготовления закуски из лаваша с сыром на сковороде:

Лист лаваша с помощью кухонных ножниц разрезать на 2 прямоугольника одинакового размера.

Смазать сметаной первый прямоугольный лист лаваша, стараясь хорошенько промазать всю его поверхность для того, чтобы закуска в итоге не получилась сухой.

закуски из лаваша рецепты фото

Твердый сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх сметанного слоя.

закуски из лаваша рецепты фото

Слегка прижав, прикрыть сыр вторым прямоугольным листом лаваша.

закуски из лаваша рецепты фото

Его тоже обильно смазать сметаной, после чего присыпать измельченной с помощью крупной терки брынзой.

закуски из лаваша рецепты фото

Загнуть верхнюю и нижнюю стороны получившегося слоеного изделия так, чтобы они соединились посередине, а сметанно-сырная начинка оказалась полностью прикрыта лавашом. Немного придавить рулет из лаваша руками, чтобы он держал форму.

закуски из лаваша рецепты фото

Острым ножом разрезать рулет на небольшие брусочки, с шириной каждого из них около 3-5 см.

закуски из лаваша рецепты фото

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить закуску с обеих сторон до легкой золотистой корочки.

Примечание: целью обжаривания является не получение хрустящей корочки, а растапливание сыра внутри лаваша.

закуски из лаваша рецепты фото

Подавать закуску из лаваша и сыра необходимо сразу же после приготовления, пока не остыла. Лучшим соусом к ленивым хачапури на сковороде будет, конечно же, сметана.

варианты закусок из лаваша

Автор рецепта Soroka

Ленивые хачапури с сыром

приготовление хачапуриХачапури – популярное блюдо не только у себя на родине, в Грузии, но и далеко за ее пределами. Точно так же, как и традиционный армянский лаваш. Совмещая эти два очень полезных и вкусных мучных изделия в одном рецепте, можно получить не менее полезное и вдвойне вкусное угощение – закуску из лаваша с сыром.

Для приготовления ленивых хачапури на сковороде из лаваша не требуется много времени, поэтому оно и получило название «ленивое».

Из такого количества продуктов можно приготовить 15-18 ленивых хачапури за 20 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 500 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное для жарки – 10 мл.

варианты закусок из лаваша

Рецепт приготовления закуски из лаваша с сыром на сковороде:

В первую очередь необходимо подготовить лаваш. Его следует разрезать на небольшие прямоугольники размером около 10 см на 15 см. Лаваш должен быть мягким и не ломаться. Если лепешки подсохли, то каждую из них можно сбрызнуть небольшим количеством воды, завернуть в чистое полотенце и оставить на 15-20 минут. После этого они полностью восстановят свою первоначальную мягкость, и их можно использовать для приготовления хачапури.

варианты закусок из лаваша

Основу начинки составляет твердый сыр. Можно использовать такие сорта как российский, моцарелла или сулугуни. При желании до 50% сыра заменяют рассыпчатым творогом. Сыр следует натереть на мелкой терке.

варианты закусок из лаваша

Затем его необходимо смешать с небольшим количеством сметаны, сырым яйцом и мелко нарезанной зеленью укропа. По желанию в начинку можно добавить измельченный чеснок. Все перемешать до однородного состояния. Если сыр не очень соленый, то начинку следует дополнительно посолить.

варианты закусок из лаваша

На каждый прямоугольник лаваша выложить по 1-2 ст. л. начинки. Ее нужно распределить вдоль узкой стороны лепешки, оставляя по 1 см сверху и снизу. При этом начинка должна закрывать 1/ 3 широкой стороны лаваша.

варианты закусок из лаваша

Далее хачапури необходимо дважды сложить в виде рулета. Точно также следует поступить с остальными лепешками, пока они или начинка не закончатся.

На смазанную растительным маслом разогретую сковороду выложить ленивые хачапури и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

варианты закусок из лаваша

Подавать на стол горячими. Ленивые хачапури очень хорошо сочетаются со свежими овощами и сметанно-чесночным соусом.

закуски из тонкого лаваша

Автор рецепта Саркисян Гаянэ

bluda-doma.ru

Рецепт приготовления вкусных ленивых хачапури из лаваша

6-7 порций

20 минут

219 ккал

5/5 (1)

Как сделать вкусные ленивые хачапури из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Хачапури является истинно грузинским блюдом. Но к тому же, оно безумно популярно во всём мире. Эта выпечка очень вкусная и ароматная, ну, а любители сыров вообще от неё без ума. Мне очень нравится хачапури потому, что его приготовление не требует особых затрат по времени и финансам, а использование лаваша вместо теста сводит приготовление этого блюда до минимума.

Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, вилка, нож, кухонная доска, несколько глубоких ёмкостей, зубочистки, тёрка.

Ингредиенты

Тонкий лаваш 1 шт.
Творог 260 г
Твёрдый сыр 160 г
Яйца 2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Укроп 90-100 г
Соль 1-2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления чаще всего используют армянский лаваш. Он очень тонкий и хорошо запекается.
  • Обычно в хачапури кладут разные сорта сыра: сулугуни, творог, твёрдые сорта и рассольные. Идеальной начинкой считается та, в которой используются сразу несколько видов этого продукта.
  • Если использовать рассольные сыры или сулугуни, то их нужно натереть на тёрке. Творог нужно размять вилкой, а твёрдые сорта режут кубиками.
  • Хачапури готовят в духовке или обжаривают на небольшом количестве жира. Но правильнее запекать это блюдо.
  • Соотношение теста и начинки должно быть равным.
  • При правильном приготовлении хачапури сыр должен тянуться, но не вытекать. Тесто должно быть полностью пропечённым и не крошиться.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.Сначала на крупной терке натираем твердый сыр.
  2. В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.Добавляем в сыру несладкий творог и перемешиваем.
  3. Добавляем 1-2 г соли.Немного солим начинку.
  4. На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.В сырно-творожную начинку натираем на мелкой терке зубчик чеснока.
  5. Мелко шинкуем 90-100 г укропа.Мелко рубим свежий укроп.
  6. Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.Добавляем нарезанный укроп в начинку и перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.В отдельной мисочке взбиваем два яйца.
  8. Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.Выливаем взбитые яйца в начинку и перемешиваем.
  9. Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.Тонкий армянский лаваш нарезаем на квадратики.
  10. Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.Выкладываем на центр каждого квадратика начинку и заворачиваем его конвертиком.
  11. Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.До румяности обжариваем пригоовленные по простому рецепту ленивые хачапури с творогом и сыром на сковороде.
  12. Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.Воспользуйтесь нашим рецептом и попробуйте приготовить вкусные хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде.

Как правильно подавать

  • Подавать хачапури следует горячим, но для того чтобы сыр тянулся, нужно после приготовления дать блюду постоять минут 10.
  • Это блюдо наиболее вкусное именно когда свежее. Поэтому готовят его на один раз. Лежавшие хачапури теряют свою прелесть, сыр не тянется и тесто не такое мягкое.

Видеорецепт приготовления хачапури их лаваша

Рецепт ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде можете посмотреть на видео.

Как можно дополнить

Дополняют блюдо по-разному. Классический рецепт этого блюда исключительно из различного сыра. Но в других вариациях хачапури может быть с разным мясом, с грибами, различными овощами. Можно компоновать несколько начинок сразу. Часто добавляют очень много зелени.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
  • При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
  • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде. Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали хачапури по-имеретински. Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.

Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт ленивых хачапури из лаваша. Это один из моих любимых рецептов простых блюд. Буду рада видеть ваши рецептики и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

www.alizy.club


Смотрите также