Хачапури на кефире с сыром рецепт с фото в духовке. Хачапури из кефира


Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!

Как приготовить хачапури на кефире

 Ингредиенты:

300 гр. твердого сыра,

2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),

1 стакан кефира,

1 ч. л. соли,

1 ч. л. сахара,

0,5 ч. л. соды,

2 ст. л. растительного масла,

3 стакана муки,

50 гр. сливочного масла для смазывания.

   Здравствуйте, уважаемые читатели!  Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь манты, то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа.

   Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной  хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления хачапури на кефире, которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.

   Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего» ;-) Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню ;-)  Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов!

   Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!

   Как приготовить хачапури на кефире?

1. Взбиваем яйцо.

хачапури на кефире

2. Добавляем к нему кефир.

хачапури на кефире

3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

хачапури на кефире

4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

хачапури на кефире  хачапури на кефире

5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

хачапури на кефире хачапури на кефире

6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

хачапури на кефире

   Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

хачапури на кефире

   Кладем в  середину начинку.

хачапури на кефире

   Защиплем края лепешки к центру.

хачапури на кефире

   Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

хачапури на кефире

   Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

хачапури на кефире

7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

хачапури на кефире  хачапури на кефире

        Наши горяченькие хачапури на кефире готовы!!  Смазываем их сливочным маслом и накрываем стол!

хачапури на кефире

   Очень мне понравилось их приготовление еще и потому, что они пекутся на сухой сковороде без добавления растительного масла. вот всегда бы так ;-)

хачапури на кефире

Как приготовить хачапури на кефире

   А какие ваши любимые блюда национальных кухонь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне будет очень интересно это узнать и быть может разнообразить наше семейное меню и меню этого блога ;-)

   И кстати, мой малыш, поиграв, тоже оценил грузинскую кухню ;-) Сразу начал крутить ручкой в такт потешке:

Пышка-лепешка

В печи сидела,

На нас глядела,

В рот захотела.

   Вот как то так весело и вкусно мы поужинали. Чего и вам желаю!

С удовольствием приглашаю вас в наши группы в социальных сетях — ВКонтакте и Одноклассниках.

                                                     С пожеланиями доброго семейного вечера, Галина Еременко.

otpuzika.ru

Полезный рецепт хачапури с сыром на кефире и масле

Национальное достояние хлебосольной грузинской кухни — аппетитные лепешки, по регионам отличаются видом теста, составом начинки, формовкой, способом выпекания и этот адаптированный рецепт подскажет как приготовить хачапури с сыром на кефире в домашних условиях. Изделия из пресного, замешанного на кисломолочных напитках теста обычно отправляют на верхний огонь, из дрожжевого — в печь.

Рубрики: Выпечка Пироги Рецепты Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 20 минут Общее время: 30 минут Выход: 4 лепешки диаметром 22 см

Для лепешек нужны кефир, сыр, мука, сливочное масло, соль, сахар и сода.

В кисломолочный напиток комнатной температуры бросаем соль, сахарный песок и просеянную соду, интенсивно размешиваем, растворяя сухие крупинки.

Параллельно распускаем 70-80 г сливочного масла на верхнем огне плиты или в микроволновке, переливаем в миску, слегка взбиваем. Оставшиеся 20-30 г масла оставим для смазки уже испеченных хачапури с сыром.

Постепенно, небольшими порциями в жидкость подсыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу теста на кефире для хачапури сыром. Возможно, количество муки изменится.

Собрав в комок, переносим на столешницу и доводим до пластичности, оставляем немного липким, податливым и не слишком упругим. Сразу же трем короткой стружкой твердый сыр. В этой выпечке можно смешивать несколько сортов, включая мягкие, творожистые, рассольные. Главное, чтобы начинки было много!

Из предложенного рецепта с фото выходит четыре большие лепешки. Делим тесто на равные четыре куска, каждый растягиваем круглым пластом на густо "припудренной" мукой поверхности. Добавляем горсть сырной стружки, если необходимо, солим. Используя в современных версиях сулугуни, брынзу часто обходятся без соли.

По окружности приподнимаем края мучной основы вверх, собираем складки и стягиваем к центру — полностью прячем начинку и плотно скрепляем пальцами стыки.

Прокатываем скалкой с обеих сторон, вытягивая заготовки в размере, сохраняем толщину около 0,5 см.

В домашний условиях хачапури с сыром на кефире, мацони, простокваше или сметане жарят на сухой сковороде под крышкой. Сначала подсушивают с одного бока порядка 2-3 минут при умеренном огне.

Затем, перевернув, накрыв, держат на раскаленной поверхности следующие 2-3 минуты.

Еще горячими смазываем по всему периметру оставшимся маслом, складываем стопкой.

Подаем хачапури с сырной прослойкой как с прохладными кисломолочными напитками, так и с горячим сладким чаем.

www.foodbest.ru

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Каких только рецептов теста для хачапури сейчас нет. Замешивается тесто для хачапури на кефире, на простокваше, на молоке. А вариантов начинок для этих изделий из теста огромное множество.

Само название данного блюда переводится с грузинского как «тесто и творог». Традиционно делают хачапури с творогом, но прогресс в кулинарии не стоит на месте, и сейчас в качестве начинки используют и мясо, и сыр, и картошку, и рыбу.

Как выбрать ингредиенты для хачапури?

Вариантов приготовления данного блюда очень много. Хачапури можно жарить на сковороде. Тогда у вас получатся хачапури круглой формы, больше похожие на лепешки. Жареные на сковороде, они получаются вкусные, и их приготовление не займет много времени. Такие хачапури порадуют ваших близких оригинальным вкусом и непередаваемым ароматом, а приготовить их может абсолютно любой человек, потому что особых навыков в кулинарном мастерстве для их приготовления не требуется.

Мука для приготовления хачапури Их также можно приготовить и в духовке. Не нужно будет жарить каждую лепешку отдельно. Духовка — это очень удобный вариант. Хачапури в духовке получаются пышными, красивыми и очень аппетитными. Конечно, их внешний вид во многом зависит от того, как хорошо печет ваша духовка.

Перед тем как начать приготовление данного блюда, нужно правильно выбрать продукты. Чем свежее они будут, тем лучше и для выпечки, и для здоровья. Лучше готовить хачапури на кефире, так как на простокваше они будут слишком сытные и калорийные. Кефир лучше брать жирностью 2,5%.

Нужно чтобы он был как можно свежее. Так же сразу определяемся с видом хачапури, которые будем готовить. Существуют имеретинские хачапури, они похожи на обычный пирог с сыром. Мегрельские похожи на имеретинские, но сыра в них намного больше, и он не только внутри, но и снаружи.

Аджарские сделаны в виде лодочки, наполненной яйцом с жидким желтком, сыром и маслом. Также их готовяет из слоеного теста. Ачма, хабизгины — все это различные рецепты одного и того же блюда в разных странах.

Все приготовление хачапури не займет у вас больше часа. Тесто готовится легко и просто, а все необходимые продукты можно найти у себя в холодильнике или в магазине. Не надо ждать, пока тесто поднимется. Самая распространенная и наиболее узнаваемая форма этого блюда на сегодняшний день — это конверт с сыром. Такие конвертики очень удобно печь в духовке, это значительно экономит время. А простота приготовления и непередаваемый вкус порадуют как хозяйку, так и домочадцев.

Рецепт хачапури с сыром

Сыр для приготовления хачапури Настоящее тесто для хачапури замешивают на мацони. Мацони — кисломолочный напиток, распространенный на Кавказе. Делается из кислого молока.

Но поскольку его трудно найти, его можно заменить на кефир. Разные повара советуют добавлять разное количество муки в тесто. Любая хозяйка сама с легкостью определит необходимое количество муки на глаз. Тесто должно получиться в итоге мягким и податливым.

Для приготовления данного незатейливого блюда нам потребуется:

  • мука — смотреть по консистенции;
  • кефир — 2 стакана;
  • сыр твердых сортов — 300грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • соль и сахар — по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 4 зубчика, если он жгучий, то 3 зубчика;
  • сода — 1 чайная ложка.

В отдельной глубокой чашке необходимо смешать кефир, соль, сахар, соду. Тщательно перемешать, можно даже взбить до пены. Для приготовления теста нужно использовать слегка разогретый кефир, так тесто получится более эластичным и нежным. После этого нужно постепенно добавить муку и замесить тесто. Муки надо ровно столько, чтобы тесто получилось мягким, но не жидким. В конце замеса добавить подсолнечное масло, слегка помять. Тесто пока можно убрать в сторону и заняться приготовлением начинки для хачапури.

Кефир для хачапуриСыр необходимо натереть на крупной терке, а чеснок измельчить под прессом. В чашку разбить яйца, добавить уже измельченные ингредиенты, тщательно перемешать. Можно по вкусу добавить зелень, но это на любителя. Начинки в итоге по объему должно получиться столько же, сколько получилось теста.

Тесто и начинку требуется разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек теста необходимо раскатать, положить в центр кусочек начинки, разровнять ее по пласту теста и слепить из него конвертик или треугольник. Так необходимо поступить со всеми кусочками теста и начинки. Поскольку запекать их следует в духовке, то предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Тем временем нужно выложить готовые изделия на смазанный маслом противень. После этого смазать их взбитым яйцом для получения золотистой корочки и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Нужно внимательно следить за тестом во время приготовления. Духовые шкафы у всех разные, и время выпекания будет чуть-чуть отличаться.

Подавать блюдо на стол можно как в горячем, так и в остывшем виде, просто выложив их на большое блюдо. Рецепт хачапури с сыром подходит для семейного застолья или праздничного стола. Гости и домочадцы останутся довольны этим вкусным кушаньем.

Основные принципы приготовления хачапури

Данное блюдо впервые появилось в Грузии. Хачапури — это лепешка с сыром внутри. Впервые такие лепешки стали печь в средние века в горных селениях. С тех времен и до наших дней это блюдо претерпело множество изменений по форме и в составе начинки. Каждый регион и народность накладывали свой отпечаток на рецепт приготовления. Неизменными оставались лишь основные принципы приготовления данной выпечки.

Тесто для данной выпечки должно быть податливое, мягкое. Если оно будет схоже с тестом для пельменей, то выпечка получится жесткой и не вкусной. Также сейчас очень популярны быстрые хачапури из слоеного теста. Это является некой интерпретацией этого блюда. Тесто по объему должно быть равно начинке. Только тогда можно добиться идеального вкуса данного блюда. Но если будет больше начинки, то хачапури от этого только выиграют во вкусе.

Сыр для начинки лучше брать твердых сортов, при этом он должен отлично плавится. К таким сырам относится сулугуни, моцарелла, но можно воспользоваться и более дешевыми сырами, к примеру, взять сыр российский, гауда, чеддер. Если сыр недостаточно соленый, то лучше досолить начинку, так как соль — это усилитель вкуса, без нее данное блюдо будет не таким, как его задумывали.

Если соблюдать эти правила, то хачапури получатся нежными, вкусными, просто тающими во рту, и будет не важно, на сковороде или в духовке они приготовлены.

gotovimsrazu.ru

Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем

Хачапури – ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.

Быстрые хачапури на сковороде прекрасно подойдут для завтрака.

Приготовить их просто и быстро, а съедаются они еще быстрее.

Быстрые хачапури на сковороде – основные принципы приготовления

Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.

Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.

Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.

Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.

Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром

Ингредиенты

  • кухонная соль;

  • мука – 100 г;

  • свежая зелень;

  • два яйца;

  • сода гашеная;

  • сметана – 150 г;

  • сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.

Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;

  • пищевая сода;

  • 600 г моцареллы;

  • соль;

  • два яйца;

  • мука – 100 г;

  • пол-литра кефира.

Способ приготовления

1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.

2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.

3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.

4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.

Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире

Ингредиенты

  • масло топленое;

  • мука — килограмм;

  • поваренная соль;

  • яйца – два шт.;

  • брынза – 150 г;

  • кефир — стакан;

  • творог – 150 г;

  • пищевая сода.

Способ приготовления

1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.

2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.

3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.

4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.

5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.

Рецепт 4. Быстрые хачапури на сковороде на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;

  • масло топленое;

  • стакан сметаны;

  • разрыхлитель;

  • зелень;

  • два яйца;

  • кухонная соль;

  • 300 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.

2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.

3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.

4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.

5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.

Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром

Ингредиенты

  • пять листов тонкого лаваша;

  • сливочное масло;

  • 400 г сыра сулугуни;

  • два пучка свежей зелени;

  • яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.

2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.

3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.

4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г сыра;

  • четыре стакана муки;

  • две картофелины;

  • полтора стакана кефира;

  • четыре луковицы;

  • 80 мл растительного масла;

  • полкилограмма мясного фарша;

  • соль морская.

Способ приготовления

1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.

2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.

3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.

4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.

5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.

6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.

Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью

Ингредиенты

  • 80 мл растительного масла;

  • мука – три стакана;

  • яйца – три шт.;

  • 70 г маргарина;

  • мягкий сыр – 200 г;

  • стакан кефира;

  • сода пищевая;

  • 150 г зелени укропа и петрушки;

  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.

2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.

3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.

4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.

Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • мука – 300 г;

  • соль;

  • подсолнечное масло – 30 мл;

  • кефир – стакан;

  • пищевая сода;

  • 150 г сулугуни;

  • яйцо;

  • три крупные картофелины;

  • 200 г адыгейского сыра;

  • свежемолотый перец;

  • кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.

2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.

3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.

4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.

5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

Быстрые хачапури на сковороде – советы и хитрости

  • Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким.

  • Если вы добавили в тесто масло, можете жарить лепешки на сухой сковороде.

  • Старайтесь хачапури с начинкой не раскатывать, а разминать ладонями до нужной величины.

  • Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.

  • Начинка получится вкуснее, если сделать ее сразу из нескольких сортов сыра.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Хачапури на кефире с сыром рецепт с фото в духовке

Хачапури на кефире с сыром рецепт с фото в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить хачапури с сыром. Сразу оговорюсь – я не буду утверждать, что мой рецепт – самый правильный и верный. Скорее всего, вы встречали и другие, отличные от моих, хачапури. И в этом нет ничего удивительного: такие вот вкусные и популярные блюда всегда имеют несколько вариантов, и выяснять, какой же их них самый правильный, нет смысла – каждый рецепт имеет право на существование. Можно провести аналогию с красным борщом - у каждой хозяйки он свой. Так же и хачапури.

Мой рецепт хачапури – на кефире на сковороде, а кто-то готовит их из другого теста и печет в духовке… Самое главное, чтобы в итоге вышло вкусно, аппетитно и непременно хотелось повторить. Надеюсь, мой вариант хачапури на сковородке на кефире вам понравится, и вы будете делать их именно таким образом. Итак, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях – пошаговый рецепт со всеми подробностями к вашим услугам.

  • 1 стакан кефира;
  • 2,5 - 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • по 1 чайной ложке сахара и соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  • 400 г адегейского сыра или творога;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить хачапури с сыром:

Яйцо взбиваем с солью, сахаром и растительным маслом с помощью миксера.

Как я уже говорила, у нас будет тесто на хачапури на кефире.

Добавляем гашеную соду (конечно, для кефирного теста это можно не делать, но так надежнее – вкус соды точно чувствоваться не будет) и кефир. Перемешиваем.

По частям добавляем муку, все время перемешивая.

В процессе добавления муки меняем венчики на спиральные – для теста.

Тесто должно получиться мягким, хорошо держащим форму, но еще немного липким. С мукой важно не переборщить, чтобы хачапури не получились твердыми. Лучше при раскатывании немного подсыпать рабочую поверхность мукой. Тесто заворачиваем в пленку и отставляем примерно на полчаса.

Адегейский сыр или творог разминаем с помощью блендера, добавляем к нему мелко порезанный укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

У нас получится однородная масса. Пробуем ее – возможно, понадобится ее присолить.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем поперек на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром примерно 15 -18 см. В центр лепешки кладем начинку.

Края аккуратно собираем наверху в «мешочек» и хорошо защипываем, стараясь не оставить внутри воздуха (иначе при дальнейшей раскатке будут образовываться воздушные пузыри).

Мешочек переворачиваем, придавливаем руками и слегка раскатываем скалкой. Затем переворачиваем еще раз и вновь аккуратно раскатываем. Сильно не давим, чтобы тесто не лопнуло, и не вытекла начинка.

Готовые лепешки выкладываем на разогретую сухую сковородку. Выпекаем хачапури на кефире с сыром на сковороде, на небольшом огне (примерно 1,5 – 2 минуты первую сторону). Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую и прикрываем крышкой.

Выпекаем до золотистого цвета.

Хачапури хороши и в горячем, и в холодном виде.

Конечно, это лишь один из вариантов, как готовить хачапури. Если у вас есть свой, проверенный рецепт, отличный от моего, расскажите, пожалуйста, мне очень интересно!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru


Смотрите также