Хачапури с сыром – лучшие рецепты приготовления. Хачапури из домашнего сыра


рецепт приготовления в домашних условиях с фото и видео

Сегодня трудно встретить человека, никогда не пробавшего изумительные блюда грузинской национальной кухни. И, конечно, хачапури – этот национальный грузинский пирог – известен всем.

Внешне хачапури напоминает ватрушку или беляш, приготовленный в закрытом или полуоткрытом виде. Кроме того, встречаются хачапури в форме квадрата, круга, треугольника или овала. Бывает этот пирожок и в форме лодочки. Всё зависит от того, из какого района Грузии происходит человек, его делающий. В начинку берётся большое содержание крупно тёртого сыра, часто рассольного (фета, моцарелла, брынза), а не мясо или творог.

Важной особенностью приготовления этого вкуснейшего пирога является его тесто. Его следует замешивать не круто, чтобы оно получилось очень лёгким, практически «воздушным», с добавлением соды в кисломолочный продукт, такой как мацони. Сегодня очень распространено использование кефира со сметаной вместо мацони, и минеральной газированной воды – вместо соды.

 Хачапури «По-Аджарски»

Классический хачапури «По-Аджарски» представляет собой открытый пирог в форме лодочки с начинкой из расплавленного сладкосливочного масла смешанного с рассольным сыром остросолёного вкуса, залитой нежной яичницей-глазуньей.

У него получается такой аппетитный вид, этот хачапури хочется немедленно съесть.

Список продуктовых ингредиентов для 10-ти классических хачапури «По-Аджарски»:

Тесто на хачапури «По-Аджарски»:

  • Вода минеральная, газированная – 200 г
  • Молоко коровье от 2,5% жирности – 200 г
  • Кефир – 200 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль мелкая йодированная – 10 г
  • Сахар белого сорта в песке – 30 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 2 шт + 2 шт (для смазки хачапури)
  • Мука белая, пшеничная в/сорт – 600 г

Начинки в хачапури «По-Аджарски»:

  • Сыр «Сулугуни» или «Чанах» — 400 г
  • Крупные и свежие куриные яйца – 10 шт (по количеству пирогов)
  • Масло рафинированное, растительного вида – 75 г
  • Масло сладкосливочного вкуса – 100 г

Этапы пошагового приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием подогреть молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим.
  2. Теперь следует приготовить опару дрожжевого теста на хачапури. В глубокой миске-чаше смешать минеральную газированную воду с тёплым молоком, сахарным песком и дрожжами. Хорошо размешать.
  3. Накрыть поверхность миски-чаши чистой тряпочкой или пищевой плёночкой и убрать в очень тёплое место на полчаса – «подходить». На поверхности раствора-опары должна образоваться «пышная шапочка».
  4. «Подошедшую» опару вылить в глубокую специальную миску. Добавить к ней содержимое свежих крупных куриных яиц, соль, кефир и муку, которую следует всыпать медленно, постепенно просеивая. Можно вымешивать тесто.
  5. Приготовленное тесто скатать в тугой круг и переложить в другую, чисто вымытую миску. Накрыть полотенцем (можно бумажным) и оставить в тёплом месте на час.
  6. За это время тесто в своём объёме должно сильно увеличиться. Практически в три раза. Обмять его и оставить ещё на полчаса.
  7. Пришло время заняться начинкой для хачапури. Крупно натереть рассольный сыр и переложить его в миску «специальную для блендера».
  8. В миску к натёртому сыру добавить свежих крупных куриных яиц и масло со сладкосливочным вкусом и очень хорошо перемешать.
  9. Можно использовать любой из бытовых приборов: комбайн/миксер/блендер.
  10. Полученную начинку разделить на 10-ть равных частей.
  11. «Подошедшее» тесто разделить на 10-ть равных частей. Каждую часть по отдельности и все вместе раскатать в пласты-овалы.
  12. В середину каждого раскатанного овала положить подготовленную начинку в середину. Края тестового овала должны оставаться свободными.
  13. Края у каждого тестового овала завернуть вверх, чтобы были сформованы «лодочки».
  14. Оставшиеся яйца, предназначенные для смазки «лодочек», сильно и быстро взбить ручным венчиком.
  15. Переложить сформованные хачапури на противень, который следует предварительно застелить пергаментом и смазать маслом.
  16. Каждый хачапури обильно промазать взбитым яйцом. Особенно нужно хорошо и тщательно промазать бортики хачапури.
  17. За время подготовки хачапури для выпечки прогреть домашнюю духовку до 180-ти градусов.
  18. Поставить противень с хачапури в духовку на 25-ть минут
  19. По истечении времени вынуть противень с хачапури из духовки и в серединку каждого пирожка-лодочки влить по куриному яйцу. Делать эту процедуру следует очень внимательно и аккуратно. Желток должен остаться целым.
  20. Вернуть противень с хачапури «По-Аджарски» в духовку и допекать их ещё 10-ть минут. За это время белок сготовиться, а желток останется жидковатым.

Получится необыкновенной красоты и вкусности аппетитный завтрак!

 Хачапури «По-Мегрельски»

Закрытый круглый пирог с огромным количеством начинки из смеси сыров — рассольного и с острым обычным, на поверхности которого вкусная хрустящая корочка из сыра, взбитого с яичным желтком – это и есть один из множества видов грузинского национального хачапури. Вкуснейший хачапури «По-Мегрельски».

Подавать хачапури «По-Мегрельски» следует только свежеприготовленным и тёплым. Кушать его рекомендуется утром (на завтрак) или вечером (на ужин), запивая насыщенным зелёным чаем или сухим вином из винограда.

Список продуктовых ингредиентов для 2-х хачапури «По-Мегрельски»:

  • Мука в/сорта – 600 г
  • Молоко обычное, коровье – 400 г
  • Сметана любой жирности – 200 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 2 шт
  • Соль мелкая – 10 г
  • Сахар в пудре или песке – 20 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 20 г (пачка)
  • Сыр сулугуни или брынза (обязательно рассольный) – 400 г
  • Сыр твёрдый острого сорта – 200 г
  • Масло «Оливковое», рафинированное – 100 г
  • Сырые желтки от больших и свежих куриных яиц – 2 шт

Этапы пошагового приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске просеянную сквозь мелкое ситечко муку с дрожжами.
  2. Согреть молоко до тепла и добавить его смесь из муки с дрожжами.
  3. Сюда же положить содержимое свежих крупных куриных яиц, сметану, соль, масло «Оливковое» и сахарную пудру.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы замесить тесто. Оно должно получиться тугим, но пластичным и совсем не прилипающим к рукам.
  5. Обернуть тесто в мокрое холодное полотенце.
  6. Положить тесто на большую тарелку и убрать в холодильник на полчаса.
  7. Пришло время заняться сырной начинкой для хачапури. Сыры сулугуни или брынзу, также, как и твёрдый острого сорта, крупно натереть. Сложить в одну миску и перемешать.
  8. Небольшую часть, примерно 1/5, полученной сырной смеси убрать в маленькую миску.
  9. Вынуть тесто из холодильного шкафа и снять с него полотенце.
  10. Поделить тесто на две одинаковые части и раскатать их небольшими окружностями.
  11. Из перемешанного крупно натёртого сыра сделать два одинаковых колобка и поместить каждый по центру своего тестового круга.
  12. Свернуть каждый из тестовых кружков с сыром в мешочек и завязать. Образовавшиеся поверх мешочка излишки (хвостик) спрятать.
  13. Полученные мешочки с сырной начинкой положить на стол на узел и раскатать в круг, с диаметром равным большой тарелке.
  14. Переложить полученные пироги на противень, который следует предварительно застелить пергаментом и смазать маслом.
  15. В мисочку с оставшейся сырной смесью добавить сырые желтки от больших и свежих куриных яиц и вмешать их в сыр.
  16. Каждый пирог обильно промазать желтково-сырной смесью, распределив её по полной поверхности хачапури.
  17. Поставить противень с пирогами в прогретый до 180-ти градусов духовой шкаф на полчаса.
  18. Кушать хачапури «По-Мегрельски» следует сразу как приготовится.

Рекомендация в этот рецепт:Сыры можно не тереть, а провернуть в мясорубке.

Хачапури «По-Имеретински»

Хачапури «По-Имеретински» — ещё один из видов грузинских национальных лепёшек с начинкой на основе сыра. Этот хачапури тоже очень вкусный и довольно просто готовится самостоятельно дома. Причём, никаких специальных навыков для этого не требуется. Главное, точно соблюдать рецепт.

Список продуктовых ингредиентов для 2-х хачапури «По-Имеретински»:

  • Мука в/сорта заранее просеянная – 1,6 кг
  • Молоко обычное, коровье, прогретое заранее – 600 г
  • Вода минеральная газированная – 300 г
  • Сметана любой жирности – 200 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 2 шт
  • Соль мелкая – 20 г
  • Сахар в пудре или песке – 40 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 20 г (пачка)
  • Сыр сулугуни или брынза (обязательно рассольный) – 500 г
  • Сыр твёрдый острого сорта – 300 г
  • Масло «Подсолнечное», рафинированное – 100 г
  • Масло сладкосливочного вкуса – 85 г (в тесто) + 100 г (в начинку)
  • Сырые белки от больших и свежих куриных яиц – 2 шт

Этапы в пошаговом приготовлении:

  1. Приготовить тесто на хачапури «По-Имеретински». В большой миске соединить молоко, прогретое заранее, газированную минеральную воду, сахар с солью и дрожжи. Смешать продукты и оставить на час.
  2. Сладкосливочное масло размягчить и добавить в дрожжевую смесь.
  3. Сюда же положить сметану, подсолнечное масло и всю просеянную муку.
  4. Перемешать и дождаться пока тесто поднимется и увеличится в своём объёме в 2,5 раза.
  5. Как только тесто поднимется, его следует обмять и оставить ещё на полчаса.
  6. Снова обмять тесто и поделить на две равные части.
  7. Сыры сулугуни или брынзу, также, как и твёрдый острого сорта, крупно натереть. Сложить в одну миску, добавить сырые белки от свежих куриных яиц и масло сладкосливочного вкуса. Перемешать.
  8. Приготовленную сырную массу разделить пополам и сформовать шарики.
  9. Раскатать обе части теста в круги.
  10. На каждый из раскатанных тестовых кружков положить по шарику сырной начинки. Собрать в колобок.
  11. Оба колобка снова раскатать. Должно получить две лепёшки.
  12. Прогреть духовку (до 250-ти градусов) вместе с противнем, на котором планируется выпекать хачапури «По-Имеретински».
  13. На прогретый противень переложить обе лепёшки — хачапури «По-Имеретински». Влажной рукой примять каждую лепёшку сверху, оставив небольшое отверстие, чтобы тесто могло дышать.
  14. Выпекать хачапури «По-Имеретински» полчаса.
  15. Кушать хачапури «По-Имеретински» следует сразу как приготовится, запивая чаем или вином.

 Хачапури с сыром из слоёного теста

Это замечательный рецепт быстрого и лёгкого приготовления лепёшек с сыром по типу грузинских хачапури. Выпекать их следует в духовке, а кушать можно тёплыми или остывшими.

На полное приготовление хачапури с сыром из слоёного теста максимально будет затрачено полтора часа.Внешне этот хачапури напоминает ватрушку «По-Венгерски».

Список продуктовых ингредиентов для 10-ти лепёшек:

  • Заранее заготовленное слоёное тесто – 800 г
  • Сыр твёрдый острого сорта – 250 г
  • Брынза (чанах/сулугуни) – 150 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 2 шт
  • Мука для раскатки теста – 100 г

План пошагового приготовления:

  1. Тёплое слоёное тесто тонко раскатать и порезать на квадраты.
  2. Оба вида сыра — брынзу и твёрдый острого сорта — крупно натереть. Сложить в одну миску.
  3. В миску к тёртому сыру добавить содержимое от сырых свежих куриных яиц и перемешать. Должна получиться масса однородной консистенции.
  4. Полученную начинку разложить по тестовым квадратам, аккуратно выкладывая её на серединку будущих лепёшек. Края квадрата соединить к середине.
  5. Подготовить духовку и противень. Температура в духовом шкафу перед выпеканием хачапури должна быть 180-т градусов.
  6. Противень застелить пергаментным листом, который необходимо промаслить. Затем разложить на нём подготовленные хачапури и выпекать полчаса.
  7. Кушать тёплыми, запевая чаем или кофе.

Хачапури, приготовленные из теста, замешанного на кефире

Чем больше нравится блюдо, тем многочисленнее количество рецептов его приготовления, и тем они изобретательнее. Часто усовершенствованный рецепт весьма далёк от оригинала, но от этого блюдо не становится хуже.Тесто для классического хачапури, замешанное на кефире, заслуживает особого внимания. Его очень просто и легко готовить, а результат превосходит все ожидания.

Это очень вкусные лепёшки, приготовленные по типу грузинских хачапури. Они также выглядят и кушать их следует тёплыми, запивая вином или чаем.Тесто на хачапури следует готовить по этому рецепту.Начинку и алгоритм приготовления следует взять из рецепта 3 или рецепта 2, также, вышеприведённых в этой статье.

Перечень продуктов в пропорциях и с весом для этого теста на 10-ть хачапури:

  • Кефир свежий. Можно домашнего приготовления – 700 г
  • Мука – 1,2 кг
  • Свежие и крупные куриные яйца – 2 шт
  • Сахар в песке/пудре – 25 г
  • Соль – 10 г
  • Вода минеральная газированная – 200 г

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую стеклянную миску, предназначенную для замеса теста нужно налить кефир и минеральную газированную воду. Перемешать.
  2. В миску жидкости добавить сахар с солью и содержимое сырых куриных яиц. Снова перемешать.
  3. В эту же миску постепенно, небольшими горстями, добавлять муку, просеивая её сквозь мелкодырчатое ситечко и постоянно перемешивая продуктовые ингредиенты.
  4. Тесто замесить и сформовать из него плотный круг.
  5. Взять пищевую плёнку и обмотать ею подготовленный круг теста. Убрать его на полку холодильного шкафа на час.

 Быстрые ленивые хачапури на сковороде

Это традиционное блюдо национальной грузинской кухни можно приготовить мгновенно и получить в результате потрясающий воображение завтрак (ужин).

Продукты-ингредиенты в хачапури, приготовленные на сковороде:

  • Твёрдый острый сыр – 250 г
  • Свежие и крупные куриные яйца – 4 шт
  • Сметана, жирностью не меньше 20% — 250 г
  • Мука – 600 г
  • Смесь из свежей зелени (петрушка, кинза, укроп) – на свой вкус в равных долях каждого вида
  • Масло растительного вида для обжарки хачапури – 80 г

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр крупно натереть.
  2. Зелень промыть и измельчить.
  3. В большой миске смешать вместе муку, зелень, сметану, сыр, и содержимое сырых куриных яиц.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде.
  5. Выкладывать жидкое тесто на прогретое растительное масло.
  6. Накрыть сковородку с лепёшкой крышкой и обжаривать её на огне средней силы 7-9 минут. За это время лепёшка должна хорошо схватиться.
  7. Аккуратно перевернуть лепёшку и жарить ещё 7-9 минут.

 Хачапури из лаваша

Это ещё один современный способ по приготовлению для завтрака (ужина) замечательного пирога – хачапури с традиционной для него начинкой из сыра с творогом и зеленью.

Продуктовый набор ингредиентов:

  • Тонкий большой самый свежий, гибкий и мягкий лаваш «Армянский» — 2 шт
  • Сыр сорта «Тильзитер» или «Гауда» — 300 г
  • Творог зернистый, рассыпчатый, но не водянистый, лучше жирностью не ниже 5% — 300 г
  • Крупные и свежие куриные яйца – 2 шт
  • Сметана любой жирности – 60 г
  • Масло рафинированное, «Подсолнечное» — 30 г
  • Молодая зелень укропа – 15 г

Пошаговый план приготовления хачапури из лаваша:

  1. Приготовить смесь-начинку в хачапури из лаваша. В небольшой ёмкости-миске смешать заранее мелко натёртый сыр сорта «Тильзитер» или «Гауда» с размятым творогом, сметаной и содержимым сырых куриных яиц.
  2. Должна получиться масса гладкой однородной консистенции. Можно подсолить, если на вкус начинка будет совсем несолёной.
  3. Молодую зелень укропа тщательно промыть, обсушить и измельчить. Добавить к творожно-сырной массе и вмешать его туда.
  4. Каждый лист лаваша развернуть и по узкому его краю полоской выложить творожно-сырно-укропную начинку.
  5. Свернуть лаваши в рулеты, слегка их придавив.
  6. На заранее подогретое масло «Подсолнечное» в сковородке положить лавашные рулеты и обжаривать их с обеих сторон до образования румяной розово-коричневой корочки с золотистым отливом.
  7. Готовые рулеты порезать на порции и их можно кушать, наслаждаясь и получая удовольствие.

mne-30.ru

Хачапури по домашнему с сыром

Хачапури с сыром на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляет из себя красивую круглую или овальную лепёшку с разными начинками, чаще всего с сыром. Хачапури также делают и с творогом, и с зеленью, а также с фасолью, и другими начинками. Бывают хачапури разные: аджарские — лодочки (залитые яйцом), мергельские — круглые (сверху посыпанные имеретинским сыром или сулугуни), имеретинские — круглые, рачинские — с фасолевой начинкой. Тесто для хачапури в Грузии замешивают на мацони, но у нас его найти крайне сложно, поэтому можно использовать для его приготовления обычный кефир, простоквашу или сметану. Также, в современной интерпритации, тесто для приготовления хачапури можно использовать как слоеное, так и дрожжевое или пресное. Готовить хачапури можно по разному, выпекая по отдельности на сковороде или противне в духовке или сразу жарить на газу, используя сковороду. Именно такие хачапури мы будет готовить сегодня. Они называются «Быстрые» из-за того, что будут жариться на масле на сковороде. Вкусные домашние хачапури с сыром и творогом никого не смогут оставить равнодушным. За рецепт благодарю свою мамулю, которая частенько радует нас вкусной выпечкой — сегодня это быстрые хачапури с творогом и сыром на сковороде.

Потребуется: из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших хачапури, диаметром около 15-16 см.

для теста:

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — около 2 стак.

для начинки:

  • творог — 200 гр. (деревенский)
  • сыр — 200 гр. (у нас сыр Российский твёрдый)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить домашние хачапури с творогом и сыром на сковороде:

Прежде всего, замесим тесто и дадим ему немного отдохнуть. Для этого, кефир смешать с содой, добавить яйцо, соль и муку. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать отдохнуть 20 минут на рабочем столе.Приготовим начинку для хачапури. Для этого натрём сыр на крупной тёрке и соединим с творогом и размягчённым сливочном маслом.Начинку тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.Начинаем приготовление хачапури. Тесто делим на 8 одинаковых шариков.Раскатать из шарика тонкую лепёшку, толщиной не менее 5-7 мм., выложить на средину 2-3 ст.л. сырно-творожной начинки, собрать края теста и зашипнуть. Прихлопнуть лепёшку аккуратно ладонью, и раскатать скалкой в тонкий круг, толщиной не менее 1,5 см. Тоньше не нужно, а то лепешка может порваться.Лепешку наколоть вилкой с обеих сторон и выложить на сковороду с маслом для жарки. Достаточно будет поджарить хачапури с двух сторон до румяной золотистой корочки по 2-4 минуты. Вот таких вот красавцев снимаем со сковороды.Жарим подобным образов все хачапури, укладываем стопочкой, каждый промазывая сверху сливочным маслом. Ставим чайник и зовём всех к столу. Пока хачапури горячие, вкусные, с пылу с жару… Обожаем мы их ещё кушать с молоком. Ещё раз спасибо моей мамочке за вкусный выходной день! Обратите своё внимание, что хачапури харятся на сковороде в растительном масле, поэтому они получаются жирноватыми. Поэтому, кому-то ещё смазывать маслом хачапури не захочется.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

рецепты с фото на Повар.ру (77 рецептов хачапури)

Аджарские хачапури 4.4

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2016

Хачапури (проще не бывает) 4.4

Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Хачапури по-аджарски (классический) 4.7

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

Хачапури с творогом 3.9

Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них. ...далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Хачапури в духовке 2.4

Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. ...далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Хачапури по-тбилисски 4.2

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь :) Получается очень вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Aelita 15.05.2014

Мгновенный хачапури на сковороде 4.5

Мгновенный хачапури на сковороде - собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае - молниеносно приготавливаемая. ...далее

Добавил: Vaso 15.05.2014

Хачапури на скорую руку 4.3

Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей. ...далее

Добавил: Dashuta 15.05.2014

Тесто для хачапури 4.1

Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. ...далее

Добавил: Denys 15.05.2014

Хачапури с картошкой 4.7

Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни. Очень популярное. Эдакая лепешка из теста. Каждая хозяйка готовит хачапури по своему рецепту. Хачапури с картошкой приготовить несложно. Попробуйте ...далее

Добавил: DianaV 15.05.2014

Хачапури по-гурийски 5.0

Очень вкусные и сытные хачапури по-гурийски легко готовить. Начинка с творожным сыром и яйцом вам обязательно понравится. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 15.05.2014

Хачапури на сковороде 4.2

Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный. ...далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

Хачапури по-аджарски 4.8

Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. ...далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

Хачапури из слоеного теста 3.6

Безумно вкусные грузинские хачапури - лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто - что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури по-имеретински 4.5

Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром - отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури по-мегрельски 3.5

Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.05.2014

Хачапури с яйцом и сыром 4.5

Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки - отличный вариант и для родных, и для гостей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури по-грузински 4.3

Самые настоящие грузинские хачапури - с сыром и яйцом, с румяной корочкой и специями - лучшая выпечка для всей семьи! Классический рецепт хачапури по-грузински вашему вниманию. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури с брынзой 3.2

Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури ленивые 4.1

Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

povar.ru

Как приготовить хачапури в домашних условиях

Грузинская кухня. Традиционное блюдо. Действительно вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, которые уже много веков готовят в Грузии и не только. Хачапури давно путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих странах, и Россия – не исключение. Единого рецепта не существует. В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, есть свой неповторимый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Перечислять можно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.

Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

Традиционные варианты приготовления хачапури

По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

Классический рецепт с сыром

Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

Как готовят хачапури в Аджарии

Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  1. Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  2. Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  3. Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  4. «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  5. Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  6. Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.

Как готовят хачапури в Мегрелии

Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  1. Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  2. Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  3. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  4. Выпекаем около получаса в жаркой духовке.

Как готовят изделия из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

Если готовить хачапури дома, то вполне приемлемо купить готовое тесто – это упростит процесс приготовления.

Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  1. На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  2. Добавить воду, по вкусу посолить.
  3. Пусть тесто постоит с полчасика.
  4. Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.
Хачапури слоеные сырные

Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

Жареные хачапури

Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Приготовление теста. На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  2. Приготовление начинки. Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  3. Обжаривание. Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.

Хачапури из Имерети

Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

Самое главное – сырная начинка

Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

Использовать можно следующие комбинации:

  • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
  • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
  • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

Важные нюансы готовки

Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

Хачапури с творогом — почему бы и нет

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Как приготовить творожные хачапури

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Быстрые рецепты хачапури

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

Если в холодильнике есть кефир

Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Хачапури из лаваша

Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

1-й вариант
  1. Подготовьте два лаваша.
  2. Кефир и яйца взбейте блендером.
  3. Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  4. На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  5. Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  6. Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.

Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

2-й вариант
  1. Подготовьте тонкий большой лаваш.
  2. Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  3. Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  4. Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  5. Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.

Вместо послесловия

  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

uplady.ru

Рецепт хачапури с сыром: пошагово в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

Нюансы приготовления

Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури.

Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.Считается, что настоящее тесто делают на мацони. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.

Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта.

Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

Какой сыр выбрать для хачапури?

Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

Немного интересной информации о хачапури

Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

Блюдо существует уже очень давно.В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

Секреты приготовления

В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

Самые вкусные рецепты

Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • теплая вода и молоко 1 стакан;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ложки масла;
  • яйца;
  • ложка сахарного песка;
  • 0,5 кг муки.

Готовить нужно так:

  1. Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  2. Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  3. Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  4. Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  5. Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  6. На середину выложите начинку и распределите ее.
  7. Вылепите лодочку.
  8. Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  9. Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
Хачапури по-грузински

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг кисломолочного сыра;
  • 200 гр сливочного масла;
  • соль.

Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  1. Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  2. Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  3. Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  4. Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  5. Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  6. Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  7. Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  8. Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
Хачапури по-абхазски

Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

  • 130 гр сливочного масла;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки сахара и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  2. Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  3. Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  4. Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  5. Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  6. Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  7. Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  8. Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  9. Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  10. После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.

Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

Хачапури по-имеретински

Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

  • 400 гр сыра;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо для теста;
  • сахар и соль;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 гр масла для смазывания.

Готовим так:

  1. Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  2. В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  3. Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  4. Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  5. Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  6. Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  7. Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.

Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

Вкусные лепешки из лаваша

Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

  • 300 гр творога;
  • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 100 гр сливочного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Лаваш отрежьте по ширине противня.
  2. Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  3. На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  4. Затем скатайте лаваш рулетом.
  5. Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.

Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

Ленивое блюдо

Приготовьте ленивый хачапури.

Для него подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 гр твердого сыры;
  • 300 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр зелени;
  • по 3 ст. л. масла и муки.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  2. На сковороду налейте масло.
  3. Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как оладьи.
Хачапури с творогом

Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • по 2 ст.л. масла и творога;
  • соль и пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Их этих компонентов замесите тесто.
  2. Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  3. В массу добавьте немного масла.
  4. Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  5. Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  6. Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.

Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

30-plus.ru

Хачапури по-домашнему - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская

Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.

Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.

По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.

Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт.

В середину каждого круга кладем начинку из сыра.

Плотно соединяем края теста сверху.

Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.

Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.

Готовые хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

www.dvm-co.ru

Хачапури с сыром – лучшие рецепты приготовления

хачапури рецептыПредлагаем вам узнать, как правильно и вкусно приготовить хачапури с сыром. Готовить хачапури – одно удовольствие, мы поделимся самыми лучшими рецептами приготовления хачапури, включая очень быстрые.

Хачапури – это одно из самых популярных блюд грузинской кухни. В традиционном понимании хачапури представляем собой ароматную выпечку с большим количеством сырной начинки. В самой Грузии хачапури кушают вместо хлеба.

Изначально тесто для хачапури замешивалось только из муки и воды, позднее классический рецепт претерпел значительные изменения. Сейчас хачапури готовят и из теста на кефире, и из дрожжевого, и из слоеного теста. В качестве начинки чаще всего используется сыр «Сулугуни». Но вообще в начинку можно добавлять любой сыр, который вам больше нравится. Кроме этого здесь можно использовать творог, брынзу, куриные яйца, свежую зелень, чеснок. Хачапури можно приготовить на сковороде, а можно запечь в духовке. Обычно хачапури сразу же делают в виде небольших порционных лепешек или лодочек. Но можно испечь один большой хачапури, а потом разрезать его на кусочки.

Одним словом, не бойтесь экспериментировать. Выбирайте рецепт, который вам больше придется по вкусу, и смело приступайте к делу!

Интересные стати:

 

 

Хачапури с сыром – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Хачапури с сыром и творогом

Хачапури с сыром и творогом

Сыр и творог в начинке прекрасно дополняют друг друга, а хачапури с сырно-творожной начинкой получаются невероятно вкусными.

Для приготовления хачапури с сыром и творогом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сыр – 500 грамм.
  • Творог – 200 грамм.
  • Соль – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем соду и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Кефир с содой должен дать реакцию. Затем начинаем просеивать в миску пшеничную муку, ее может потребоваться чуть меньше или больше. Начинаем замешивать тесто, оно должно получиться довольно тугим и плотным. Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим тесто на две равные части, тонко раскатываем их и смазываем сливочным маслом. Теперь раскатанное тесто аккуратно складываем и убираем в холодильник.
  2.  Пока наше тесто отдыхает, мы займемся приготовлением начинки для хачапури. Итак, сыр натираем на крупной терке. Творог кладем в миску, разминаем вилкой. Соединяем творог и тертый сыр, добавляем два куриных яйца. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и тоже добавляем в начинку. Теперь хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. 
  3. Достаем тесто из холодильника, разворачиваем. Одну часть теста переносим на смазанный маслом противень. Поверх теста распределяем сырно-творожную начинку, разравниваем поверхность и накрываем вторым пластом теста. Плотно защипываем края. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем при помощи венчика и смазываем им верхушку хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.

Готовый хачапури немного остужаем, затем разрезаем на треугольники и подаем к столу с чаем или кофе.Хачапури с сыром и творогом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Хачапури с сыром из лаваша 

Хачапури с сыром из лаваша

Прекрасный рецепт приготовления хачапури с сыром приглянется тем, хозяюшкам, которые не любят замешивать и раскатывать тесто. Основой для хачапури здесь будет служить тонкий лаваш. Готовится такой хачапури быстро, а получается ничуть не хуже, чем из теста.

Для приготовления хачапури с сыром из лаваша вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 штуки.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Брынза – 500 грамм.
  • Сыр твердый – 400 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Кефир переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Затем разбиваем в миску куриные яйца, еще раз хорошенько все перемешиваем до получения однородной консистенции. Это будет заливка для нашего хачапури.
  2.  С брынзы сливаем жидкость, кладем в миску и разминаем вилочкой. Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем в миску с размятой брынзой, перемешиваем до однородности. 
  3. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Лаваш разрезаем на несколько частей. Промазываем получившиеся лаваши кефирной заправкой. Укладываем лаваш на дно формы так, чтобы края его свешивались. Поверх него распределяем часть сырной начинки, а края заворачиваем внутрь. Дальше опять лаваш и начинка. Так чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должен быть хорошенько вымоченный лаваш. Его края стараемся подложить под самый нижний слой. Теперь сверху заливаем пирог оставшейся кефирной заливкой, верхушку прокалываем вилкой. Сверху раскладываем пластинки сливочного масла. 
  4. Форму с хачапури ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовый пирог немного остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу в теплом виде. Такой хачапури вполне может стать вариантом для семейного ужина.

Хачапури с сыром из лаваша готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Хачапури с сыром и яйцом 

Хачапури с сыром и яйцом

Как вы уже, наверное, поняли, в начинку для хачапури можно добавлять не только сыр. Выше уже был описан рецепт приготовления хачапури с сыром и творогом, а вот еще один вариант. На это раз начинка для хачапури будет состоять из сыра, вареных яиц, чеснока и зелени. Получается очень сытно и ароматно.

Для приготовления хачапури с сыром и яйцом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 450 мл.
  • Пшеничная мука – 4 стакана.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Кефир слегка подогреваем в микроволновой печи и переливаем в глубокую миску. Добавляем соду и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Затем начинаем вводить просеянную муку и сахарный песок. Замешиваем тесто сначала ложкой или венчиком, а затем руками. Тесто получается плотным и однородным, очень долго месить не нужно. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник немного отдохнуть.
  2.  Куриные яйца кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим яйца двенадцать минут, снимаем с огня и ставим под холодную воду. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на терке. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. Теперь в отдельной миске соединяем тертые яйца и сыр, измельченную зелень и чеснок, добавляем майонез и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Начинка для хачапури готова.
  3.  Отдохнувшее тесто достаем их холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на две равные части. Первую часть тонко раскатываем и переносим на смазанный растительным маслом противень. На тесто выкладываем сырно-яичную начинку, равномерно распределяем. Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинку, края плотно защипываем.
  4. Теперь можно ставить противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Готовый хачапури обильно смазываем сливочным масло, разрезаем и подаем к столу.

Хачапури с сыром и яйцам готов! Приятного аппетита!

{youtube}YHvpFF0vgc8{/youtube}

Рецепт №4. Хачапури с сыром на скорую руку 

Хачапури с сыром на скорую руку

Прекрасный рецепт приготовления хачапури с сыром выручит в ситуации, когда необходимо приготовить быстрый завтрак или угостить чем-то неожиданно нагрянувших гостей. Конечно, такой хачапури будет отличаться от хачапури, приготовленного по традиционному рецепту, но будьте уверены, что полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Для приготовления хачапури с сыром на скорую руку вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сыр – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Итак, твердый сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем сметану, перемешиваем до получения однородной консистенции. Далее просеиваем муку, добавляем тертый сыр и зелень. Замешиваем однородное густое тесто без комочков.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем получившееся сырное тесто. Жарим на среднем огне без крышки до тех пор, пока низ не подрумянится. После этого необходимо аккуратно перевернуть хачапури, сковороду накрыть крышкой и довести его до готовности. В общей сложности пирог будет готовиться примерно пятнадцать минут. 
  3. Готовый хачапури разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с чашкой свежезаваренного кофе. 

Хачапури на скорую руку готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Хачапури с сыром из слоеного теста 

Хачапури с сыром из слоеного теста

Готовое слоеное тесто прекрасно подойдет для приготовления хачапури с сыром. В результате вы получите нежнейшую и ароматную выпечку, не прилагая к этому особых усилий.

Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка (400 грамм).
  • Сыр – 250 грамм.
  • Творог или брынза – 150 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Твердый сыр натираем на крупной терке. Творог выкладываем в мисочку и хорошенько разминаем вилкой. Можно перетереть творог через сито для получения более нежной консистенции. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. В миску с творогом разбиваем одно куриное яйцо и растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Добавляем тертый сыр, еще раз перемешиваем – начинка готова.
  2.  Слоеное тесто предварительно достаем из морозильной камеры. Когда оно разморозится, выкладываем его на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Тонко раскатываем тесто, работая скалкой строго в одном направлении. Теперь разрезаем тесто на восемь одинаковых квадратов.
  3.  В центр каждого квадрата выкладываем сырную начинку. Поднимаем углу и плотно защипываем их в центре. Переносим хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Берем оставшееся куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Белком хорошенько промазываем скрепленные края. Затем желтком смазываем верхушку и бока хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Хачапури должны хорошенько подрумяниться, но не пересохнуть. 
  4. Готовым хачапури даем немного остыть, затем подаем к столу к чаю или в качестве закуски.

Хачапури с сыром из слоеного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Хачапури из дрожжевого теста

Хачапури из дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста всегда занимала особое место и пользовалась огромной популярностью. Традиционно хачапури готовят из бездрожжевого теста. Мы же предлагаем вам рецепт очень пышного и воздушного хачапури с сыром из теста на дрожжах.

Для приготовления хачапури из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Куриные яйца – 7 штук.
  • Сухие быстродействующие дрожжи -1 грамм.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  •  Молоко – 500 мл.
  • Соль – щепотка.
  •  Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сыр – 500 грамм.
  • Творог – 200 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в миску и подогреваем в микроволновой печи, оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко добавляем сухие дрожжи, сахарный песок и щепотку соли, хорошенько перемешиваем. Теперь разбиваем в миску три куриных яйца, снова перемешиваем все до однородности. Начинаем просеивать пшеничную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Замешиваем мягкое однородное тесто. Миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Ждем, пока тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза, затем руками обминаем его. Оставляем еще на какое-то время. Когда тесто поднялось во второй раз, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. 
  2. Для приготовления начинки творог перетираем через сито, сыр натираем на крупной терке, сливочное масло растапливаем. В глубокой миске соединяем творог, сметану и оставшиеся куриные яйца, перемешиваем. Добавляем тертый сыр и вливаем растопленное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  3.  Тесто делим на 10-12 частей, каждый кусочек раскатываем, придавая ему округлую форму. В центр получившихся лепешек выкладываем начинку. Края поднимаем и плотно защипываем. Переворачиваем заготовку швом вниз и раскатываем скалкой, в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара. Противень смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем наши будущие хачапури. Отправляем противень в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. Готовые хачапури смазываем растительным маслом и подаем к столу.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита!

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также