Хачапури (имерули) с сыром? Легко! Грузинская кухня. Хачапури имерули


Имеритинские хачапури (Имерули) | Блог Zosimidou

Этот пост я решила посвятить своей недавней поездке в Тбилиси.

Несмотря на то, что я очень долго не была в Тбилиси, после первой же прогулки по городу в памяти восстановились все места проведённые там. Конечно волна воспоминаний нахлестывала с посещением каждой улочки, каждого перекрёстка, посещением кинотеатров, музеев и выставок. За последние годы город изменился в лучшую сторону, как с визуальной точки зрения, в плане инфраструктуры города, культурной жизни, так и в плане общения с местными жителями. Все достаточно приветливы, доброжелательны и радушны, в любой ситуации стремятся помочь, заводя, при этом непринуждённую беседу 🙂 Такой настрой очень располагает и настраивает на дружелюбный лад, что способствует прекрасному времяпрепровождению.

Разумеется, при поездке в ту или иную страну, одно из первых, что сближает с ее традициями — это национальная кухня. И так как прожив несколько лет в Грузии, я знаю эту кухню не по наслышке, хочу отвести ей отдельную нишу.

Грузинская кухня — самая любимая, несмотря на то, что мне пришлось попробовать множество блюд различных кухонь, в каждой есть свои особенности, которые я беру на заметку и делюсь в своём блоге. Но грузинские блюда заслуживают особого моего внимания, всё-таки детство проведенное в Тбилиси отложило свой отпечаток.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить своего друга и идейного вдохновителя Серго Габриеляна с днем рождения! Серго-джан, будь здоров! Этот хачапури я посвящаю тебе! 🙂

Переходя от слов к делу и  вооружившись «правильным» сыром я плавно подошла к приготовлению хачапури.

Для дрожжевого теста:
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-5 стаканов муки
  • 200 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • немного соли
  • 1 ст.л. сливочного масла
Для начинки:
  • 400 гр. имеритинского сыра (в маркете я обычно спрашиваю сыр для хачапури)
  • 300 гр. сулугуни
  • 50 гр. сливочного масла

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Как только дрожжи увеличатся в объеме в 3-4 раза перелить в посуду, где будем замешивать тесто. В посуду с подошедшими дрожжами разбить 1 яйцо, посолить, добавить сливочное масло и постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Дно посуды полить растительным маслом, таким способом тесто легко отлипнет рук. Накрыть крышкой, поставить в тёплое место и оставить на час. Как только тесто «подойдет»( увеличится в объеме), обмять один раз, снова накрыть крышкой и ждем когда во второй раз поднимется тесто.

1. Готовое тесто разделить на несколько шариков, у меня их получилось 6.

2. Подготовим начинку: на крупной терке потереть сыр, сжать его в небольшие шарики, в каждый сырный шарик добавить чайную ложку сливочного масла. Количество сырных шариков, должно соответствовать количеству теста.

3. Далее берем одну часть теста, на нее выкладываем сырный шарик-начинку.

4. Собрать лепешку с начинкой в «узелок», как показано на картинке.

5. Перевернуть лепешку узелком вниз и довольно тонко раскатать.

6. Выложить лепешку на разогретую на среднем огне сковороду, вилкой сделать несколько проколов, чтобы лепешка не вздувалась. Печем хачапури без масла до золотистого цвета.

Как только хачапури испечется, ещё горячим, смазать маслом каждую лепёшку.

Это настолько вкусно и просто, приготовьте и вы убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита!

zosimidou.com

Хачапури (имерули) с сыром? Легко! Грузинская кухня

Всем привет ) Год назад я обещала рецепт хачапури )) ну что же, я таки исполняю свои обещания :-) лучше поздно, чем никогда.

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

Первое, что хочеться написать при этом страшном и не особо знакомом слове "хачапури", так это то, что делать его нереально легко )). Когда я была в грузии впервые и первым делом, забив о фигуре накупила кучу этих хачапури и начала всех угощать, мне ответили "Ой, не, мы каждый день хачапури да хачапури, уже смотреть на них не можем, сама ежъ". Абалдеть. Подумала я. Бедные женщины с утра до вечера у плиты пыхтят и не лень им каждый (!) день такое месить.

Но. Потом оказалось, что тесто НЕ дрожжевое, и это одно из самых быстрых блюд и именно по этому их и лепят так часто :-)

Видов я пробовала много. Это самый простой вариант. Я уверена, что вы начнете его часто готовить и вспоминать Хадижку ;-) хотябы иногда :-) (шучу)

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

300 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны) или ряженку

500 г муки (или сколько потребуется)

1/2 ч. ложки соли

1 ст. ложка сахара

1/2 ч. ложки соды

100 г сливочного масла (можно меньше)

350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)

2 ст. ложки сметаны

соль (если нужно)

25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

Наливаем в миску катык (у меня там ряженка 4% словяночка) и все остальное кроме муки. Перемешиваем. Должна получиться масса, как растаявшее мороженное. Не знаю видно ли на фото.

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

Туда муку, и месим тесто. Но не сильно упругое. Если пальцем проверить то форму оно не должно возвращать. Вот так

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

Делим как всегда на части и оставляем под пленкой отдыхать, пока будем делать начинку

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

У меня сейчас в холодильнике, вот вот и пропадет домашняя брынза, решила не жалеть и пустить ее в этот раз. А так можно и самую обычную с магазина с самым обычным сыром что плавиться (ВНИМАНИЕ. НЕ соленым. С минимально соленым).

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

желтая это брынза соленющая, в пакете это сулгуни. Его тоже никто не ест. стоит пропадает. он безвкусный полностью почти. Турецкий. (пишу, чтобы вы понятнее поняли баланс. Тоесть если сыр обычный наш желтый соленоватый, то брынзу менее соленую надо брать, иначе будет слишком).

Он белый, плавиться хорошо. Оба этих сыра легко делать в домашних условиях к стати.

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

Собрали, добавили все ингредиенты

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

И намесили. Руками лучше ;-)

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

Теперь вспоминаем о нашем тесте. И (!) руками, расправляем его не сильно тонко. Гдето 4 мм точно должно остаться. Не широкий он получиться. Сейчас поймете зачем так.

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

И заворачиваем как хинкали. Собираем в гармошку типа.

Грузинская кухня рецепты фото хачапуриГрузинская кухня рецепты фото хачапури

Получиться мешочек =) хвостик которого мы оторвем

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

А все что осталось притопчем руками растопчем (аккуратно)

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

Получилась лепешка диаметром со сковородку.

На Сухую разогретую сковороду бросаем эту лепешку и накроем крышкой

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

С двух сторон обжариваем до румяной корки. Снимаем. мажем маслом сверху. Все ;-)

При желании можно сверху сыром натереть и он растает и будет вообще бомба. Но это лучше делать перед самой подачей. Подавать - конечно же горячими.

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

Грузинская кухня рецепты фото хачапури

На фото не видно, но из них сок течет с сыром )

myvkusno.ru

Хачапури (имерули) с сыром? Легко! Грузинская кухня., Кулинарные рецепты - 3442493

Всем привет ) Год назад я обещала рецепт хачапури )) ну что же, я таки исполняю свои обещания :-) лучше поздно, чем никогда.

 

Первое, что хочеться написать при этом страшном и не особо знакомом слове "хачапури", так это то, что делать его нереально легко )). Когда я была в грузии впервые и первым делом, забив о фигуре накупила кучу этих хачапури и начала всех угощать, мне ответили "Ой, не, мы каждый день хачапури да хачапури, уже смотреть на них не можем, сама ежъ". Абалдеть. Подумала я. Бедные женщины с утра до вечера у плиты пыхтят и не лень им каждый (!) день такое месить.

Но. Потом оказалось, что тесто НЕ дрожжевое, и это одно из самых быстрых блюд и именно по этому их и лепят так часто :-)

Видов я пробовала много. Это самый простой вариант. Я уверена, что вы начнете его часто готовить и вспоминать Хадижку ;-) хотябы иногда :-) (шучу)

И так.

Тесто для хачапури:

300 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны) или ряженку

500 г муки (или сколько потребуется)

1/2 ч. ложки соли

1 ст. ложка сахара

1/2 ч. ложки соды

100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)

2 ст. ложки сметаны

соль (если нужно)

25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури------------------------------------------------------------------------------

Наливаем в миску катык (у меня там ряженка 4% словяночка) и все остальное кроме муки. Перемешиваем. Должна получиться масса, как растаявшее мороженное. Не знаю видно ли на фото.

Туда муку, и месим тесто. Но не сильно упругое. Если пальцем проверить то форму оно не должно возвращать. Вот так

Делим как всегда на части и оставляем под пленкой отдыхать, пока будем делать начинку

У меня сейчас в холодильнике, вот вот и пропадет домашняя брынза, решила не жалеть и пустить ее в этот раз. А так можно и самую обычную с магазина с самым обычным сыром что плавиться (ВНИМАНИЕ. НЕ соленым. С минимально соленым). 

желтая это брынза соленющая, в пакете это сулгуни. Его тоже никто не ест. стоит пропадает. он безвкусный полностью почти. Турецкий. (пишу, чтобы вы понятнее поняли баланс. Тоесть если сыр обычный наш желтый соленоватый, то брынзу менее соленую надо брать, иначе будет слишком).

Он белый, плавиться хорошо. Оба этих сыра легко делать в домашних условиях к стати.

Собрали, добавили все ингредиенты

И намесили. Руками лучше ;-)

Теперь вспоминаем о нашем тесте. И (!) руками, расправляем его не сильно тонко. Гдето 4 мм точно должно остаться. Не широкий он получиться. Сейчас поймете зачем так.

Кладем начинку

И заворачиваем как хинкали. Собираем в гармошку типа.

Получиться мешочек =) хвостик которого мы оторвем

А все что осталось притопчем руками растопчем (аккуратно)

Получилась лепешка диаметром со сковородку.

На Сухую разогретую сковороду бросаем эту лепешку и накроем крышкой

С двух сторон обжариваем до румяной корки. Снимаем. мажем маслом сверху. Все ;-)

При желании можно сверху сыром натереть и он растает и будет вообще бомба. Но это лучше делать перед самой подачей. Подавать - конечно же горячими.

На фото не видно, но из них сок течет с сыром )

Смачного!

 

kashalot.com


Смотрите также