Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-имеретински. Хачапури имеретинский


Хачапури по имеретински: рецепт с видео

Хачапури — это национальное грузинское блюдо, которое готовится уже много сотен лет. Конечно, сейчас существует масса рецептов: на мацони, воде, молоке или кефире. В качестве начинки используется сыр, как имеретинский, так сулугуни, брынза и любой твёрдый сыр. Вариаций невероятное множество. Как же выбрать именно тот рецепт, который необходим? Все очень просто — попробовать каждый и тогда что-нибудь путное обязательно найдётся.

Отличия хачапури по имеретински и по мегрельски

Прежде чем приготовить один вид хачапури, нужно узнать, чем же этот рецепт отличается от других видов например от хачапури по-мегрельски. С виду эти рецепты довольно похожи. Но на самом деле разница всё-таки есть.

Хачапури по имеретински представляет собой лепёшку из теста на воде или мацони с сырной начинкой внутри. Эти хачапури можно есть как в горячем, так и в холодном виде. А ещё этот вид очень удобно брать с собой в поход или на прогулку, так как они очень легко транспортируется.

А вот хачапури по-мегрельски это уже немного другой сорт блюда. Тесто также можно приготовить как на кефире (мацони), так и на воде. Тем не менее с ним все гораздо сложнее. В горячем виде он намного вкуснее, так как, кроме сырной начинки внутри, есть ещё и сыр снаружи. Поэтому выглядит гораздо аппетитнее. В холодном виде его вкусовые качества немного теряются. А ещё они очень нежные, их тяжело носить с собой, поэтому стоит употреблять сразу же горячими на месте. Однако оба эти рецепта заслуживает право на существование.

Классический рецепт хачапури по имеретински

Рецепт хачапури по имеретински

Самый простой и вкусный рецепт данного блюда. Достоин пристального внимания каждой хозяйки, ведь если его не приготовить, можно многое пропустить.

Время приготовления: 60 минут

Порций: 2 лепёшки

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Набор продуктов для приготовления теста

  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка сахара.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 600 грамм сыра сулугуни;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 40 грамм сливочного масла для смазывания хачапури.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты для блюда сначала нужно приготовить, чтобы, потом, не отвлекаясь исполнять рецепт.

  1. Хачапури по имеретински традиционно начинаем делать с теста, не нарушая рецепт. Для этого берём глубокую миску, в которую вливаем тёплую воду, горячей она быть не должна, иначе дрожжи сварятся. Затем в эту воду добавляем раскрошенные свежие дрожжи. Немного перемешиваем, всыпаем сахар и соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем необходимое количество подсолнечного масла. Хорошенько перемешать всю эту смесь.Растворите дрожжи в теплой поде
  2. Теперь необходимо добавить к ней просеянную пшеничную муку, желательно чтобы мука была просеянной не один раз, а несколько, так тесто будет гораздо пышнее. После того как мука тоже оказалась в миске, перемешиваем тесто лопаткой.Добавьте в воду с дрожжами муку
  3. Когда тесто немного загустеет, необходимо начать вымешивать его руками и постепенно подсыпать муку, если этого потребуется. Как только тесто начнёт отставать от рук, его необходимо будет скатать в шар и положить в миску. Миску, в свою очередь, накрыть полиэтиленом или тканевой салфеткой и в таком состоянии отправить в тёплое место, чтобы тесто там поднималось. После того как тесто поднимется его необходимо осадить, и повторите процесс ещё раз. Всего на это уйдёт примерно 40 минут.Вымешивайте тесто до его загустевания
  4. Пока тесто готовится, займёмся начинкой. Приготовить её легко. Берём сыр сулугуни и натираем его в миску на крупной тёрке. Затем к сыру добавляем яйцо и немного муки, таков уж рецепт. Всю начинку хорошенько размешиваем и формируем из неё два одинаковых шара.Натрите сыр сулугуни на терке и добавьте сливочное масло Формируем начинку в форме шара
  5. Теперь мы берём тесто, к этому времени оно должно уже подняться. Также делим на две равные части, раскатываем их в небольшие довольно тонкие лепёшки. В центр каждой помещаем сырный шар и закрепляем в узелки края наших лепёшек. Важно при этом процессе не нарушать рецепт.Раскатайте тесто в лепешку и положите в центр сырную начинкуСвернуть тесто с начинкой в мешочек
  6. Мы получаем своеобразный мешочек, который нужно сначала раздавить руками и немного размять, затем раскатать в однородную лепёшку при помощи скалки. Изначально скалкой пользоваться не стоит, так как можно повредить будущие хачапури.Раскатайте мешочек с начинкой в лепешку
  7. Готовые хачапури подготавливаем к выпечке в духовке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. В самом центре лепёшки проделываем небольшую дырочку, чтобы пар мог выходить и лепёшка не вздувалась.Выкладывайте лепешку на пергамент и проделайте в центре небольшую дырочку
  8. Готовить требуется в духовке, где хачапури будут находиться в течение 10–15 минут при температуре 250 градусов. Готовую лепёшку вынимаем, как только она зарумянится. Сверху её необходимо щедро смазать сливочным маслом и разделить на 8 частей. Подавать такие хачапури по имеретински нужно горячими, так они гораздо вкуснее.Выпекайте хачапури по имеретински в духовке

Совет: рецепт таких хачапури будет ещё вкуснее, если попробовать сделать их с мацони.

Неважно на чём делать хачапури на воде, молоке, кефире или на мацони, главное, что готовое блюдо получается невероятно вкусным. Если очень постараться, то можно попробовать сделать что-то, напоминающее настоящие грузинские хачапури.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Pechemdoma.com | Хачапури по-имеретински

Стоит ли говорить что такое хачапури?!  Неужели найдется хоть один человек, который не знает об этих вкуснейших лепешках с сыром?!  Так давайте тогда не тратить  зря время и слова, а займемся делом и приготовим! Вариантов хачапури множество, на этот раз буду готовить хачапури по-имеретински.

 

Для приготовления 5 хачапури диаметром 26–28 см вам понадобится:

Для теста:

500 г муки

150 г молока

150 г воды + сколько понадобится при замесе теста, мне понадобилось еще 80 г

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сухих дрожжей

20 г растительного масла

Для начинки:

1 кг сыра (можно взять меньше, например, грамм 600 – 700, просто я люблю, чтобы сыра было не просто много, а очень много)

3 сырых куриных яйца

60 г размягченного сливочного масла

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала хочу сказать пару слов о сыре.  В идеале для хачапури  нужен имеретинский сыр, но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, приходится искать что-то более-менее похожее. Можно, например,  взять адыгейский сыр, а можно к нему еще  добавить немного брынзы и/или  моцареллу, иногда добавляют еще и сулугуни. На мой взгляд, это вполне достойная замена.

Тесто для хачапури по-имеретински готовят двумя основными способами – на мацони и дрожжевое. Вкусно и в том, и другом варианте. На мацони тесто готовится проще и быстрее, но, к сожалению, хачапури на таком тесте хороши только с пылу-жару, а после того как остынут существенно теряют во вкусе. На дрожжевом тесте  готовить дольше и хлопотнее, но зато даже на второй день они остаются почти такими же мягкими и вкусными. Я на этот раз буду заводить дрожжевое, на мацони тоже будет, но немного позднее, ссылку поставлю.

Итак. Для теста просейте с миску всю необходимую по рецепту муку. Сделайте в центре лунку, влейте туда 150 мл тепловатой воды, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы растворился сахар и вмешалось небольшое количество муки. Сверху посыпьте сухие дрожжи, не перемешивайте! Оставьте минут на 5 – 10, чтобы дрожжи насытились водой, а затем размешайте до полного растворения и еще раз оставьте минут на 15 – 20 до появления пенной шапочки.

Добавьте в лунку молоко и быстро все перемешайте. Вероятнее всего, этого количества жидкости будет явно маловато. Постепенно добавляя воду, замесите очень мягкое тесто. Тесто должно держать форму, не растекаться, но в тоже время быть настолько мягким, что если вмешать еще немного воды, оно точно начнет расползаться.

Дежу с замешанным тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

К отдохнувшему тесту добавьте соль и малыми порциями вмешайте растительное мало.

После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой стол (без муки) и очень хорошо вымесите. Полужидкое тесто очень удобно вымешивать по французской технологии. Для этого подхватите тесто за один край, хорошенько вытяните, сложите, переверните, затем опять подхватите и далее в том же порядке. Если тесто будет размазываться, вы всегда его сможете подобрать лопаточкой и месить дальше.

Вымешанное тесто положите в смазанную растительным маслом дежу, скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения очень желательно тесто несколько раз потянуть. Для этого подхватите тесто за один край и потяните к диаметрально противоположному, немного отступите, опять захватите – потяните и так по всему периметру, а затем тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и оставьте для дальнейшего брожения. Протяжки делаются через каждые 40 – 50 минут, очень желательно сделать 3 – 5 протяжек.

Для начинки сыр разомните руками или натрите на терке. Добавьте соль по вкусу. Много соли не добавляйте! Соленая начинка в хачапури считается дурным тоном, она должна быть деликатно-солоноватой, нежной. Вбейте в сырную массу яйца, добавьте размягченное сливочное масло.

Разделите начинку по количеству хачапури. Каждую часть скатайте в шар.

Пару слов по поводу количества начинки. Принято считать, что количество сырной начинки должно быть таким же, как и количество теста, но применительно к хачапури это правило не является строгим. При желании ее можно положить и больше, главное, чтобы сыра не было мало.

Подошедшее тесто разделите на 5 равных частей. Тесто липкое, поэтому стол хорошо подпылите мукой. Каждый кусочек округлите. Для этого аккуратно собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, защипайте шов, переверните.

 

 

Подготовленное тесто накройте и оставьте минут на 20  в покое.

А далее аккуратно растяните тесто в лепешку.  Желательно чтобы растягивались только края, а серединка осталась более толстой.

На середину положите сырный кружок. Слегка придавите сыр руками, сверху присыпьте мукой.

Аккуратно соберите края теста в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.

Очень аккуратно разомните тесто с сыром в лепешку в соответствии с размером сковородки.

Лишнюю муку стряхните.

Выложите на хорошо разогретую сковородку (без масла) и сразу же подровняйте-разомните лепешку  по размеру сковородки. Когда снизу лепешка подрумянится, переверните, смажьте  сливочным маслом и обжаривайте до румяности с другой стороны.

Обжаренный хачапури сбросьте на решетку, а на сковородку выложите следующую лепешку. Когда она полностью обжарится, переложите хачапури с решетки на блюдо, а на решетку сбросьте свежеобжаренный и т.д. в том же порядке.

Приятного вам аппетита!

 

 

pechemdoma.com

Хачапури по-имеретински - как приготовить по пошаговым рецептам с фото на сковороде или в духовке

Хачапури – это аппетитное национальное блюдо родом из солнечной Грузии. Свежая сырная выпечка вкусна как в горячем, так и в остывшем состоянии. Это отличный перекус, лепешки можно легко взять с собой. Узнайте, как приготовить их дома, причем просто и быстро.

Как приготовить хачапури в домашних условиях

Самые популярные разновидности этого национального кушанья – по-имеретински и по-мегрельски. Разница в том, что теплый имеретинский хачапури содержит много сырной начинки только внутри, а мегрельский – еще и снаружи. Выпечка имеет круглую форму. Мясными хачапури уже не удивишь многих людей, но традиционно используется сырная начинка: идеально подходит имеретинский сыр. Для приготовления его не режут, не натирают на терке, а крошат руками. Его трудно купить, но заменой может послужить сулугуни.

Тесто замешивается на кефире, мацони, молоке или минеральной воде. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым, главное, чтобы не было сдобным. Не стоит увлекаться добавлением яиц, масла, сметаны: при приготовлении бездрожжевого теста вместо дрожжей используют соду, разрыхлители. В таком случае оно должно постоять 20-35 минут, отдохнуть. Основа должна быть мягкой, эластичной и воздушной.

Рецепт хачапури по-имеретински

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Пошаговый рецепт хачапури по-имеретински поможет начинающему кулинару с легкостью освоить это блюдо. Готовится оно быстро на сковороде, поэтому необходимо будет сделать дрожжевое тесто. Сделанные таким быстрым способом изделия нежные, тонкие. Разнообразить их вкус можно посредством добавления в сыр картофеля, зелени, грибов, морепродуктов.

Ингредиенты:

  • вода – 200-230 мл;
  • дрожжи свежие – 20 грамм;
  • мука – 350-425 г;
  • масло растительное – 55 г;
  • сулугуни – 225 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. В подслащенной воде растворить дрожжи. Влить растительное масло. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем, поместить в теплое место на 30-40 минут.
  2. Сулугуни измельчить блендером. Добавить яйцо и 20 г муки. Перемешать начинку, разделить ее на 3 части.
  3. Разделить тесто на 3 шарика. Каждый раскатывать скалкой до толщины 3-5 мм, выложить в центр сырную массу. Собрать по центру, хорошо защипнуть. Перевернуть тесто другой стороной и аккуратно раскатать скалкой. Толщина готовой лепешки должна быть не более 3 см.
  4. Жарить лепешки на сковороде по 4-6 мин. под крышкой.

Порционные кусочки на блюде

Обратите внимание!

С сыром

  • Время: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сделав по этому простому рецепту имеретинские хачапури с сыром, вы получите прекрасные мучные изделия. Их можно смело взять с собой, они сохранят вкусовые качества, когда остынут. Бездрожжевое тесто можно замесить на любом кисломолочном продукте. Чтобы готовые лепешки были мягкими, в качестве разрыхлителя используется пищевая сода. Популярное грузинское блюдо обладает прекрасным вкусом и аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 3 стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • соль – 7 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 500-650 г;
  • адыгейский сыр – 675 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр раскрошить руками, добавить яйца и хорошо размешивать несколько минут.
  2. В миску влить кефир и всыпать соду. Хорошо размешать венчиком. Добавить сахар, посолить. Перемешать и аккуратно вводить муку. Замесить эластичное и мягкое тесто. Поделить его на шары величиной с кулак.
  3. Каждый шар раздавить руками, чтобы получилась лепешка, в середину выложить 3 ст. ложки сырной массы. Залепить концы, перевернуть, раскатать.
  4. В растительном масле обжарить каждое изделие около 3-4 минут.
  5. Готовые хачапури подать к столу на тарелке.

Запеченные в духовке лепешки

На сковороде

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Готовить хачапури по-имеретински на сковороде поможет рецепт с фото. Традиционно начинкой этого вкусного блюда является имеретинский сыр. Не менее вкусно получатся хачапури с подсоленным творогом и свежей зеленью. Сковорода позволяет поджаривать сразу несколько изделий. Приготовленные по этому рецепту аппетитные хачапури быстро съедаются гостями и домочадцами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450-550 г;
  • вода минеральная – 225 мл;
  • творог 15% – 355 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления

  1. Муку насыпать горкой, в центре сделать углубление и влить подсоленную минеральную воду, оливковое масло. Замесить эластичное тесто. Свернуть его в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-35 минут.
  2. Тщательно соединить в миске творог и мелко порезанный укроп, посолить.
  3. Разделить основу надвое. Одну часть раскатать скалкой. По центру положить половину творожной массы. Собрать края в узел, перевернуть швом вниз и руками аккуратно разровнять. Повторить манипуляции с оставшимся тестом.
  4. Обжаривать с обеих сторон по 3-5 минут.

приготовление на сковороде

С сулугуни

  • Время: 95 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сулугуни хорошо подходит для того, чтобы сделать это грузинское блюдо: он обладает необходимым солоноватым вкусом и хорошей консистенцией. Сковороду лучше брать чугунную с толстым дном. Лепешки, пожаренные в такой посуде, получатся очень вкусными. Прежде чем подавать к столу, лепешки необходимо смазывать топленым сливочным маслом. Узнайте, как с легкостью приготовить хачапури с сулугуни на сковороде.

Ингредиенты:

  • простокваша – 450-500 г;
  • мука – 450-550 г;
  • сулугуни сыр – 550 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 175 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • топленое масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Погасить простоквашу разрыхлителем, посолить и добавить сахар. Медленно вводить муку постоянно помешивая. Тесто оставить в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Сулугуни и охлажденное масло сливочное измельчить в блендере. Мелко порезать зелень и смешать с начинкой.
  3. Разделить тесто на то количество лепешек, которое хотите получить. Каждую часть тонко раскатать, в середину положить 3 ст. ложки начинки, залепить по краям. Перевернуть швов вниз и руками разровнять.
  4. На сковороде обжарить изделия до румяного состояния с каждой стороны.
  5. Смазать лепешки топленым маслом.

Жареные коржи с начинкой из сыра сулугуни

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Этот пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам. Готовятся изделия просто и быстро. Аппетитные сочные лепешки можно подавать неожиданно пришедшим гостям. Румяная хрустящая корочка понравится всем без исключения. Тесто для хачапури на кефире – это находка для тех, кто не умеет обращаться с дрожжевым тестом, а сделанные по этому рецепту лепешки остаются вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • кефир – 550-650 г;
  • пшеничная мука – 4-5 ст.;
  • брынза – 575 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 8 г;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. В неметаллической емкости измельчить руками брынзу, вбить одно куриное яйцо. Добавить натертый твердый сыр.
  2. В чуть подогретый кефир всыпать соду и посолить, хорошо перемешать. Аккуратно ввести муку, одно яйцо и растительное масло. Замесить мягкое воздушное тесто. Тонко раскатать и по центру выложить начинку. Края лепешки слепить вместе, перевернуть швом вниз. Скалкой аккуратно раскатать.
  3. Смазать противень жиром или маслом, выложить изделия.
  4. Запекать при температуре 190 градусов полчаса.

Печеные имеретинские хачапури из теста на кефире

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке придется по душе любителям слоеной выпечки. Это не классический способ приготовления, но давно полюбившийся многим людям. Готовое слоеное тесто значительно упрощает приготовление этого аппетитного блюда. В качестве наполнителя использовать можно сыр мягких сортов, мясной фарш, смесь сыра и отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 кг;
  • сыр адыгейский – 560 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • укроп – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вбить одно яйцо в натертый сыр. Добавить мелко порезанный укроп.
  2. Пласт готового теста порезать квадратами. На каждую часть выложить 1 столовую ложку начинки, залепить края, чтобы получился конверт.
  3. Смазать противень сливочным маслом, выложить лепешки. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Взбить яйцо, смазать выпечку сверху. Оставить допекаться около 10 минут.

С имеретинским сыром

Без дрожжей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить хачапури по-имеретински без дрожжей. Этот рецепт находка для тех, кто не любит долго возиться с дрожжевым тестом. Обычная мультиварка поможет приготовить это блюдо. В качестве начинки будет использоваться соленый сыр и отварной картофель в отношении 1:1. Угостите своих близких и любимых людей аппетитными лепешками с сыром.

Ингредиент:

  • кефир – 550 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 670 г;
  • брынза – 325 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – 9 г;
  • сахар – 18 г;
  • сода – 8 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Отварить картофель и сделать пюре.
  2. Брынзу измельчить в блендере, добавить картофель, одно яйцо и хорошо перемешать.
  3. Кефир погасить содой и посолить. Добавить растительное масло (для эластичности) и яйцо. Аккуратно всыпать муку и вымесить. Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать тонким пластом, выложить ¼ начинки, залепить верх узелком. Перевернуть лепешку швом книзу, аккуратно раскатать.
  4. Включить мультиварку в режим «Жарка». В сухой чаше обжаривать лепешки по 10-12 мин. с каждой стороны.

На бездрожжевой основе

На мацони

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на мацони для хачапури является традиционным. Этот кисломолочный продукт отличается специфическим пикантным вкусом. Готовится он по особой технологии из молока высокогорных коров и специальной йогуртовой закваски. Для того чтобы мучные изделия из такого теста были мягкие и на следующий день, его необходимо приготовить заранее и дать настояться.

Ингредиенты:

  • мацони – 0,5 л;
  • сода – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 650 г;
  • сулугуни – 575 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 55 мл.

Способ приготовления:

  1. В чуть подогретое мацони добавить соду, соль, муку и замесить тесто. Отставить его настаиваться полчаса.
  2. Натереть на терке сулугуни. Вбить яйцо и 50 г муки.
  3. Из теста раскатать 2 одинаковых тонких круга. На первый выложить сырную смесь, распределить ее. Вторым кругом накрыть сверху, залепить края.
  4. Отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов около 35 минут.

На мацони

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Сделать классический хачапури должна каждая хозяйка. Порадовать своих близких ароматной изысканной выпечкой можно как в праздничный день, так и среди рабочей недели. Блюдо готовится элементарно и быстро. Правильная имеретинская выпечка должна содержать большое количество сочной начинки. При желании лепешки можно обмакивать в сырный или сливочный соус.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко – 235 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 8 г;
  • имеретинский сыр – 560 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар, посолить. Аккуратно всыпать муку, замесить тесто. Оставить его на 35 минут в теплом месте.
  2. Руками раскрошить сыр, вбить яйцо и 3 ложки муки.
  3. Тесто тонко раскатать и выложить начинку. Слепить края узелком, перевернуть швом вниз, раскатать аккуратно заново.
  4. Выпекать в духовке при температуре 195 градусов 35 мин. Горячие хачапури смазать сверху сливочным маслом.

Классический рецепт

С посыпкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Этот простой пошаговый рецепт хачапури с посыпкой поможет начинающим кулинарам освоить грузинскую кухню. Дрожжевое тесто можно приобрести, чтобы не готовить его самостоятельно. Солнечная румяная выпечка порадует всех домочадцев и гостей вашего дома, готовить ее – сплошное удовольствие. Посыпкой выступают тмин и пряные сушеные травы, а при желании это может быть сушеный укроп или базилик.

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 500 г;
  • брынза – 325 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряные травы – 3 г;
  • тмин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать тертую брынзу с яйцом.
  2. Готовое тесто раскатать пластом 5 мм, выложить начинку. Слепить края и поместить швом вниз. Раскатать лепешку еще раз.
  3. Выпекать в духовом шкафу около получаса.
  4. Готовую выпечку присыпать пряными травами и тмином.

С сырной посыпкой

Чем заменить сыр сулугуни в хачапури – советы шеф-поваров

Хозяйки часто задаются вопросом: чем заменить имеретинский сыр в хачапури? Традиционный национальный кавказский творог не найти на полках в магазине, но хорошей заменой послужит сулугуни: он обладает всеми необходимыми вкусовыми характеристиками. За неимением его можно взять брынзу, сорта полутвердых сыров (адыгейский, костромской). Вкусно получатся лепешки с комбинацией творога и моцареллы.

Видео

sovets.net

Как приготовить хачапури по-имеретински по пошаговому рецепту

Рецепты хачапури

admin

Хотите порадовать близких чем-то новеньким и вкусным? Приготовьте закрытый хачапури по-имеретински. Лучший и самый простой пошаговый рецепт с фото и видео.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински является особенным видом хачапури. Суть в том, что традиционно хачапури делают открытым, а вот хачапури по-имеретински делается закрытым.Такое хачапури готовится на дрожжевом тесте, но, несмотря на это, приготовление не займет у вас большое количество времени и сил.

 

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • ситце или дуршлаг;
  • вилка или же венчик;
  • тёрка;
  • скалка;
  • зубочистки;
  • духовка и противень;
  • тарелки для подачи;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Мука пшеничная550 г
Масло сливочное45 г
Сухие дрожжи5 г
Яйца1 шт.
Твердый сыр170-200 г
Сыр сулугуни500 г
Соль10-15 г
Сахар10 г
Масло растительное7 мл
Молоко 3,2% жирности500 мл

Для приготовления хачапури мне понадобились такие ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

  • Молоко должно быть свежим. Лучше всего взять домашнее молоко – с ним вкус хачапури станет еще более восхитительным.
  • Сыры должны быть качественные, высшего сорта.
  • Мука должна быть белой и чистой.

Пошаговый рецепт

  1. Просеиваем муку через сито в большую миску. К муке добавляем пять грамм дрожжей, а также 10 грамм соли и сахар. Следует также добавить сливочное и растительное масло.Добавляем в муку дрожжи
  2. Берем молоко и постепенно добавляем его к муке и остальным ингредиентам, не забывая помешивать.Вымешиваем тесто для хачапури
  3. Размешиваем все наши ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  4. Когда вы довели все ингредиенты до нужной кондиции, можно накрывать нашу миску с тестом. Дайте ему настояться около 40 минут. Обязательно разделите тесто на пять или шесть порций.Даем тесту постоять
  5. Занимаемся начинкой. Берем чистую тёрку и натираем весь сыр крупно. В емкости смешиваем с сыром яйцо и сливочное масло.Натираем сыр на крупной терке
  6. Ранее разделенное тесто на 5-6 порций достаем и раскатываем наши порции теста в тонкие кружки толщиной не более пяти миллиметров. Раскатываем порции теста
  7. Берем в руки зубочистки и начинаем прокалывать «края» теста насквозь. Это нужно для того, чтобы тесто выпустило воздух.
  8. В центральной части каждой порции следует поместить сыр, смешанный с другими ингредиентами. На центр каждого изделия выкладываем около 150 грамм начинки.Кладем в хачапури начинку
  9. Берем тесто за края, соединяем и защипываем, чтобы тесто не распалось. Теперь нам нужно присыпать получившиеся изделия мукой и каждое раскатать скалкой снова. Раскатывать следует до 8-12 мм в толщине.Защипываем края тестаРаскатываем лепешку
  10. Начинаем заключительный этап. Сначала разогреваем духовку до максимума. Затем нужно на противень выложить пергаментную бумагу. Выкладываем хачапури на противень и отщипываем из самой середины нашего теста маленький кусок. Это нужно для того, чтобы из хачапури выходилвоздухи не образовывались пузыри.Выкладываем хачапури на противень и по центру делаем дырочку
  11. Оставляем в духовке на 10 минут. За это время хачапури должно подрумяниться. Как только это произойдет – можете смело доставать ваше хачапури по-имеретински и подавать на стол.Наш хачапури готов

Хачапури по-имеретински видеорецепт

Для закрепления полученных знаний предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о процессе приготовления такого блюда, как хачапури по-имеретински. Просмотрев его, вы почерпнете очень полезную информацию, и тем самым дополните свои знания, полученные из этого рецепта.

С чем подают хачапури

С давних времён хачапури принято подавать с различными соусами. Стоит обратить внимание на то, что соусы должны быть острыми. Это подчеркивает вкус самого хачапури и его начинки. Также очень распространена традиция подачи хачапури не только с соусами, но и с настоящим грузинским вином.

Возможные варианты приготовления

Стоит уточнить, что единого традиционного рецепта приготовления хачапури не существует. Есть различные способы приготовления хачапури, такие, как мегрельский, имеретинский и многие другие. Интересным и неимоверно вкусным является хачапури по-аджарски.

Одним из самых популярных способов приготовления является хачапури по-мегрельски. Свои названия эти способы приготовления хачапури получили от того региона или области в Грузии, где этот определенный способ зародился. Способы отличаются не только в различных этапах, методах и способах приготовления, но и в использовании различной начинки и в правилах приема хачапури. Есть такие виды хачапури, которые можно есть только руками, когда остальные принято есть столовыми приборами.

Так как хачапури является популярнымДругой вариант хачапури выглядит не менее аппетитно блюдом в современном обществе, следовательно, образуются новые методы и варианты приготовления данного блюда. Один из самых простых, помимо описанного выше рецепта, заключается в использовании сковороды при приготовлении хачапури. Стоит отметить, что хачапури на сковороде получается весьма вкусным!

Помимо хачапури с «оригинальной» начинкой, сегодня можно встретить различные вариации данного блюда. В некоторых ресторанах популярностью пользуется хачапури с творогом. Это хоть и необычно, но все же очень вкусно.

Также, кроме начинки, многие меняют и основу хачапури – тесто. Сегодня можно встретить интересный рецепт хачапури на кефире. Это получается не только вкусно, но и полезно! Для тех, кто является любителем настоящего грузинского лаваша, предлагаю ознакомиться с рецептом хачапури из лаваша. Этот необычный рецепт удивит любого гурмана.

Вы когда-нибудь пробовали хачапури с сыром из слоеного теста? Обязательно попробуйте приготовить это блюдо своими руками. Во-первых, это очень простой рецепт. А во-вторых, это идеальный способ утолить голод!

Делитесь своими рецептами уже сейчас! Пусть каждый поделится своим собственным секретом приготовления определенного блюда – тогда мир станет чуточку вкуснее.

www.svoimirykami.club

Хачапури по-имеретински - ПУРМАРИЛИ

Раздаю кармическо-кулинарные долги перед Новым годом))) Обещала - пишу.  С фотографиями процесса. За их качество прошу извинить - дело было глухой ночью) Но главное, чтобы было  понятно, что делать и как это выглядит.Предупреждаю. Прежде чем жать на кат, знайте: пост очень длинный и подробный, и фото много)

Итак.Хачапури по-имеретински имеют главное отличие: они тонкие. Чем тоньше, тем лучше. Понятно, что их пекут по всей Грузии, но традиционно считается, что самые лучшие - в Имерети.Имеретинские хозяйки славятся хачапурной тонкостью, точно так же,  как  в случае со штруделями - чем тоньше тесто, тем выгодней жениться)))

Как они это делают?

Тесто может быть двух видов: классическое хачапурное ( на мацони) и дрожевое пресное.Оба теста имеют право на хачапури, хотя с дрожжами грузинская кухня дружит не так давно - лет 200 примерно.Я, признаюсь,больше люблю дрожжевое. Хотя для гостей обычно готовлю два вида - на любой вкус. Поэтому напишу рецепты и того, и другого, выберете сами. А вот начинка и способ приготовления одинаков.Тесто на мацони:Мацони - 500 млМука пшеничная - около 2 - 2,5 стаканов ( в стакане - 150 г)Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.Сода 1/2 ч.л.В мацони влить масло, добавить соду, посолить, понемногу добавлять муку и замесить  нежное тесто.Количество муки зависит от ее собственных свойств, а также от свойств мацони. Поэтому муки может потребоваться как больше, так и меньше. Причем существенно. Это надо иметь в виду, и иметь муку в запасе. "Правильное" тесто должно быть гладким, мягким, дышащим, как щечки ребенка))), и чуточку ( самую малость!) липким. 

Тесто дрожжевое:Дрожжи сухие - 7 гМука пшеничная -400-500 гВода - 200 млСахар - 1 ч.л. Соль - 1/4 ч.л.

 В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить в теплом месте до образования  пенной "шапочки". Добавить соль, всыпать муку. Замесить гладкое тесто. Дать подняться, обмять, снова дать подойти.И теперь уже можно готовить.РС: это тесто можно разделать порционно, заморозить и потом использовать по мере необходимости.

Начинка ( на указанные количества теста):Сыр  рассольный ( имеретинский) - 500 гЯйца - 1 шт.Масло сливочное - 30 г

 Сыр размять вилкой как можно мельче ( чтобы крупные  кусочки потом при раскатке не рвали тесто!)Добавить яйцо, масло кусочами и перемешать. Сформировать шар и дать "настояться" пару часов.Впрочем, если торопитесь, можно употреблять сразу.

Типичный рассольный сыр для хачапури выглядит примерно так:

Приготовление:

Тесто раскатать в небольшой кружок и выложить в центр начинку.

Затем слегка защипить  края  теста в центре , чтобы получился мешочек из теста с начинкой из сыра:

Потом так:

 И наконец, так:

Потом мешочек надо слегка приплюснуть.

Потом берем сковороду, смазываем ее маслом, лучше топленым ( чтобы не горело). Если его нет, то сливочным. Но не растительным! Вкус должен быть "сливочной жарки".Перекладываем слегка раскатанный блин на сковороду швом вниз  и дальше раскатываем уже на ней ( пальцами и ладонью). При этом следим, чтобы тесто не рвалось. А если такое случится, аккуратно заклеиваем разрыв пальцами.

И так до самых-самых краев сковороды:

Дальше ставим сковороду на сильный огонь. Не максимальный, но сильный:  для газовых плит ручку доводим почти до конца , для электрических - до отметки, предыдущей максимальной.Я ничем не смазываю во время жарки, хотя в классике часто пишут, что яйцом и сливочным маслом.Но на мой вкус достаточно масла на сковороде. Хотите, можно и смазать.

Накрываем сковороду крышкой и бдим, чтобы не сгорело.Хачапури могут слегка подняться, это не страшно. Если получаются пузыри, то их можно проткнуть вилкой. Или забить на них - потом опадут сами)

Как только нижняя сторона подрумянится, наступает интересный момент: переворачивание хачапури на другую сторону. Если сковорода маленькая, и хачапури, соответственно, в диаметре тоже не велики, то можно попробовать просто широкой лопаткой.А вот если они большие, то лопаткой не получится - разломятся на куски, потому что тонкие.Все решают эту проблему по-разному. Я  - вот так ( по методу моей бабули).Для этого понадобится два полотенца.Сначала мы расстилаем полотенце на столе. Снимаем сковороду с огня и переворачиваем ее прямо на полотенце. Получится так: 

Накрываем сверху другим полотенцем и переворачиваем:

потом кладем сверху сковороду, переворачиваем еще раз - и опять на огонь.

Если сковорода антипригарная, можно второй раз не смазывать, если нет - то лучше немножно смазать маслом еще.Ставим на огонь, теперь уже его надо уменьшить до среднего. И опять накрываем крышкой.Жарим, пока вторая сторона не подрумянится ( приподнимаем край лопаточкой и заглядываем).Потом  снимаем на тарелку. Если хотим хрустящей корочки, то перекладываем на решетку.Верх обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

 

kilelen.livejournal.com

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидности хачапури, тающего во рту пирога с сырной начинкой. Хачапури — это самое знаменитое традиционное национальное блюдо Грузии. Имерули хачапури представляют собой круглую лепешку с начинкой из имеретинского сыра, самый вкусный рецепт пирога. Если вы еще никогда не пекли хачапури, настоятельно рекомендую начать именно с данного варианта.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (5)

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (8)

Сначала следует приготовить тесто по указанной выше ссылке. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
  • 30 г сливочного масла,
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Ачарули - аджарские хачапури (9)

Смешать ингредиенты.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (4)

Завернуть начинку в тесто.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (11)

Уплотнить руками.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (6)

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт

Осторожно раскатать скалкой.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (7)

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (4)

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (2)

Имерули хачапури разрезать и сразу подавать. Приятного аппетита!

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (3)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

настоящий грузинский рецепт с пошаговыми фото

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

стопка выпечки и сверху масло

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
  • Сода — ½ ч. ложки.

Сыры:

  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30−40 минут.

Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.

реакция кефира на соду

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4−5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2−3 минуты перевернуть их на другую сторону.

проколоть тесто зубочисткой

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

разломленная лепешка с начинкой из сыра

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Приятного аппетита!

Полистайте фотки - вкусные наводки!

ablexur.ru


Смотрите также