Хачапури по-грузински с сыром. Хачапури грузинский


Хачапури по-грузински с сыром - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В начинку лучше всего использовать несколько разных сыров, а также творог, именно в таком случае получится идеальный вариант. Яйцо вбивается в самый последний момент, и это тоже своего рода изюминка таких открытых хачапури. Сам процесс нельзя назвать сложным, а результат — настоящая фантастика! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте дрожжи, сахар и соль.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 2

2. Влейте теплое молоко и начните перемешивать.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 3

3. В процессе добавьте воду. В конце влейте растительное масло.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 4

4. Готовое тесто выложите в мисочку, смазанную маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 5

5. Через часик подомните тесто, дайте ему еще раз подойти.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 6

6. Соедините все ингредиенты начинки и перемешайте.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 7

7. Разделите тесто на 4 равные части, каждую тоненько раскатайте.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 8

8. Подверните края, сформируйте вот такие "лодочки". Выложите их на противень, застеленный пергаментом.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 9

9. Наполните начинкой.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 10

10. Взбейте 1 яйцо и смажьте края теста. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 11

11. Вот, края хорошо зарумянились.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 12

12. В центре каждой лодочки сделайте аккуратно ложкой небольшое углубление, вбейте по 1 яйцу. Также можно добавить по 1-2 кусочка сливочного масла.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 13

13. Отправьте хачапури обратно в духовку еще минут на 5. Приятного аппетита!

povar.ru

Хачапури — грузинский рецепт приготовления и калорийность

Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими блюдами кавказской кухни, в число которых наряду с харчо и хинкали входят грузинские хачапури, рецепт приготовления которых представлен ниже.

Хачапури: грузинский рецепт

Хачапури, рецепт приготовления которых запатентован правительством Грузии, является национальным блюдом данного государства, хотя пользуется спросом и в других странах кавказского региона. Хачапури грузинский, рецепт которого в разных регионах страны может существенно различаться, представляет собою лепёшку с сыром или другой начинкой.

Традиционный хачапури, калорийность которого довольно высока, готовится из бездрожжевого теста с начинкой из рассольного сыра чкинти-квели. Хачапури грузинский, рецепт которого мы публикуем, в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:

  • Мацони* — 0.5 л
  • Мука — 2,5 ст.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сыр рассольный — 0.5 кг
  • Яйцо — 1 шт.

* Хачапури, калорийность которых зависит от сыра, используемого в начинке, готовится из теста, замешанном на мацони – кисломолочном грузинском продукте, отчасти заменяющим дрожжи.

Хачапури: рецепт приготовления пошаговый

1) Замешиваем пресное тесто на мацони для хачапури – калорийность его существенно меньше, чем у дрожжевого и слоённого теста:

  • Вливаем растительное масло в мацони, добавляем к ним соду и соль.
  • Затем постепенно просеиваем в мацони муку, замешивая для хачапури грузинских по рецепту тесто, которое должно в итоге получится гладким и слегка липким.

2) Готовим начинку для хачапури согласно рецепту приготовления:

  • Разминаем сыр вилкой.
  • Добавляем к нему яйцо и масло, тщательно всё перемешиваем и даём начинке время настояться.

3) Формируем хачапури по грузинскому рецепту:

  • Отрываем кусочек теста и тонко его раскатываем.
  • Кладём в середину его начинку.
Хачапури калорийность

Кладём начинку в середину лепёшки

  • Соединяем противоположные концы лепёшки – получаются мешочки из теста из начинкой.
Хачапури грузинский рецепт

Соединяем концы лепёшки, формируя мешочек

  • Затем хачапури по рецепту приготовления нужно аккуратно приплюснуть.

4) После этого смазываем сковороду сливочным маслом и окончательно раскатываем на ней лепёшку.

Хачапури рецепт приготовления

Раскатываем лепёшку на сковороде

5) Обжариваем хачапури по рецепту приготовления с обеих сторон, используя при необходимости в процессе переворачивания другую тарелку или вафельное полотенце, на которое откидывается лепёшка.

Перед подачей тёплые хачапури  по грузинскому рецепту смазываем сливочным маслом.

Хачапури: калорийность,

  • Мацони (0.5 л) — 270 ккал
  • Мука (300 г) — 1000.35 ккал
  • Масло подсолнечное (25.5 г) — 229.25 ккал
  • Сыр осетинский (500 г) — 1780 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 73.79 ккал
  • Масло сливочное (30 г) — 224.4 ккал.

Общая для хачапури калорийность: 255 ккал.

Альтернативный рецепт грузинского хачапури

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ

Хачапури — основное, самое популярное традиционное блюдо Грузии. Каждый из вас, уважаемые гости сайта рецептов грузинской кухни, хоть один раз в жизни, но пробовал настоящие грузинские хачапури. Вкус хачапури не сравнится ни с чем, это самое вкусное, что можно сделать из муки и сыра!

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (2)

Хочу вам предложить самим, в домашних условиях, приготовить тесто для хачапури. Это универсальный рецепт, на основе которого можно приготовить ачарули (читайте рецепт Ачарули — аджарские хачапури), имерули (имеретинские хачапури) и мегрули (мегрельские хачапури). С каждым из перечисленных рецептов я вас познакомлю чуть позже, а пока представляю рецепт приготовления теста. Из всех рецептов — этот самый легкий и самый удачный.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (7)

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ

Ингредиенты (на 3 хачапури)

  • 1,150 гр. муки,
  • 200 мл воды,
  • 200 мл молока (или воды),
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка дрожжей,
  • 50 мл масла.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (8)

Приготовление

Воду нагреваем до 35 градусов и перемешиваем с дрожжами. Вода должна быть обязательно теплая!

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (5)

Берем 1 кг муки и просеиваем в миску, руками делаем углубление.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (12)

В муку добавляем дрожжи, воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури было золотистого цвета, можно в тесто добавить 1 ч. л. сахара.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (4)

Смешваем все ингредиенты в центре миски, пока все не смешается с мукой.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (13)

Тесто должно сформироваться в мягкий шарик.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (9)

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться и выглядеть точно так, как на картинке ниже.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (6)

Теперь добавляем оставшиеся 150 гр. муки и замешиваем тесто.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (11)

Полученного теста будет достаточно для выпекания трех хачапури. Разделить тесто на 3 части.

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (10)

Поздравляю, ваше тесто для приготовления хачапури готово!

Рецепт теста для ХАЧАПУРИ (3)Рецепт теста для ХАЧАПУРИ

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Хачапури с сыром по-грузински

Исконным грузинским блюдом считается хачапури с сыром. Оно является одним из вкуснейших блюд и уже давно продается, как популярная закуска, наряду с гамбургерами, бутербродами и шаурмой.

Содержание статьи:

История приготовления хачапури

хачапури с сыром

Хачапури – это изделие мучное, представляющее собой, не что иное, как лепешку с сыром или мясом. Нередко вместо начинки может выступать и рыба. Название блюда происходит от слов “хачо-творог” и “пури-хлеб”.

Это исконно грузинское мучное изделие, которое стоит наряду с такими известными национальными блюдами, как лобиани, кубдари и т д. Хачапури имеют и родственников в Кабардино-Балкарии – хычины. Это лепешки с сыром, которые пекли издревле балкарско-карачаевские племена. Кроме этого, некоторые осетинские пироги, называемые джынами, похожи на хачапури.

Как утверждают историки, грузинские хачапури стали выпекаться еще в средние века, в основном в горных селениях северно-западной части страны. С этих самых времен блюдо получило широкое распространение и уже в каждом районе Грузии хачапури пекли по собственным рецептам. Некоторые кулинары и домохозяйки заливали сыр яйцом, другие изменяли форму с квадратной до овальной. Секретом выпечки самого вкусного хачапури является не форма изделия и не его начинка, а как утверждают грузинские пекари, горячее сердце и умелые руки.

Рецепт приготовления аджарских хачапури

Обычное дрожжевое тесто берется для выпечки хачапури данного вида. Кроме этого,сюда идут несколько видов сыров и яйца.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг
  • моцарелла или фета сыр – 300г
  • сулугуни – 300г
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 100 г

Тесто готовят по классическому рецепту, разделив на несколько немалых шаров, обычно с кулак взрослого мужчины. Затем тесто нужно раскатать и превратить в лепешки овальной или квадратной формы (первая форма – современная, вторая – древняя). Толщина лепешек должна быть не более и не меньше 1 см. Сыр нужно смешать друг с другом и выложить на середину лепешки. Края куска теста нужно защипнуть, а середину оставить открытой.

Нужно подождать несколько минут, чтобы тесто подошло в таком виде, и начать готовить при температуре двести градусов в духовке, которую заранее разогрели. Печь хачапури следует около получаса и как только лепешка зарумянится, вынуть ее аккуратно и на каждый полученный хачапури залить немного яичной смеси. По рецепту древних аджарцев, на каждую лепешку заливалось одно яйцо. Но здесь уже дело во вкусах. Главное, чтобы желток яйца не размешался, ведь в готовом блюде он должен оставаться жидковатым.

Аджарские хачапури едят горячими, положив прежде на каждую лепешку ломтик сливочного масла.

Рецепт хачапури по-грузински классический

хачапури

Данный способ выпечки хачапури более популярный и используется практически во всех грузинских домах.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт
  • мацони – пол-литра
  • соль – 1 ч.л
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • масло растительное – 2 ст.л
  • пшеничная мука – 5 ст ложек
  • сыр брынза – 300г
  • сулугуни – 200 г
  • имеретинский сыр – 100г

Сыры натереть на терке, а муку просеять и добавить в нее разрыхлитель. Сделать в миске, где мука, углубление, куда влить мацони, яйцо, песок и немного растительного масла.

Замесить тесто, которое должно стать эластичным, но не крутым. Поставить его на час в холодильник, обернув целлофаном.

Через час из холодильника достать тесто, раскатав его затем на небольшие кусочки круглой или овальной формы. Толщина лепешек не должна быть тоньше одного сантиметра. На середину каждого куска ставим тертый сыр, примерно 5 ст.л на лепешку и собираем края теста, а середину оставляем открытой, чтобы сыр испекся. После этого, нужно перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался, и раскатать скалкой.

Разогреть духовку или сковороду, смазать растительным маслом и выпекать лепешки на среднем огне. Готовые хачапури можно будет смазать сливочным маслом.

Рецепт приготовления хачапури с сыром и грибами

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоенное тесто – 300г
  • сыр сулугуни или имертинский – 200 г
  • шампиньоны – 300г
  • зелень – несколько веточек
  • перец, соль – по вкусу
  • лук репчатый – 2 шт

Слоенное тесто раскатываем на лепешки по 7 мм и нарезаем на квадратные формы. Лук режем ломтиками и обжариваем до легкого покраснения. Шампиньоны промываем и очищаем, затем нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с луком. Солим и перчим, а затем обжариваем до готовности. После этого добавляем зелень в начинку, сыр и перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем начинку из грибов и сыра, складываем лепешку по диагонали и защипываем края. Противень слегка смачиваем водой, выложив затем на него тесто. Выпекать нужно около получаса в разогретой до 200 гр духовке. Готовы хачапури будут, когда их корка станет золотистой. Вот такие дела. Всего полчаса и вкуснейшие хачапури готовы! Приятного аппетита!

Видео приготовления хачапури с сыром:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru


Смотрите также