Хачапури: описание блюда и история происхождения. Хачапури грузинские


рецепт грузинский с пошаговыми фото

09 декабря 2016 4564

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

хачапури по грузински

Правильный грузинский рецепт

Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.

Мацони – аналог славянской простокваши. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, имеющий мягкий вкус и нежную кремовую фактуру. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе, как самостоятельное блюдо и основа для пряных соусов.

Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.

Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

Чтобы приготовить тесто для настоящих грузинских хачапури, понадобятся такие продукты:

  • 450 г. мацони;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 15 г. соды;
  • 70 г. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г. соли.

Время приготовления – около 1 часа. Калорийность – 100 ккал.

Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

тесто на хачапури

  • 250 г. кефира 3,2%;
  • 15 г. соды;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г. растительного масла.

Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

лаваш с мясомРулет из лаваша с сыром и курицей это интересная и вкусная закуска, которую довольно просто приготовить.

Как приготовить сочный антрекот из свинины в духовке читайте в нашей статье.

Попробуйте зафаршировать перец овощами — это великолепное постное блюдо, которое придется по вкусу всем.

Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

  • 650 г. пшеничной муки;
  • 250 г. мацони;
  • 100 г. природной минеральной воды;
  • 14 г. сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 80 г. сливочного масла.

Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

Классические грузинские хачапури дома

Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г. сыра сулугуни;
  • 650 г. адыгейского сыра;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 70 г. сливочного масла.

Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда — 275 ккал.

Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.

Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.

добавить яйцо

Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.

Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

выложить творог на тесто

Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.

А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.

Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.

сделать мешочек

Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).

раскатать

В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.

хачапури готовы

Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.

Полезные советы

Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.

Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.

Классическое пресное тесто или дрожжевое — выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт хачапури с сыром по-грузински

рецепт хачапури с сыром по грузински

Хачапури с сыром – популярное и вкусное блюдо грузинской кухни, пользующееся большой популярностью и известностью во многих странах. Оно представляет собой булочку или лепешку из хрустящего теста с изумительной сырной начинкой внутри. Сегодня мы расскажем вам лучшие рецепты приготовления хачапури по-грузински с сыром.

Хачапури по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • мацони – 245 мл;
  • мука – 285-310 г;
  • соль;
  • сахар – 5 г;
  • сода;
  • масло сливочное – 115 г.

Для начинки:

  • брынза – 345 г;
  • сулугуни – 295 г;
  • сметана 20% – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

Итак, сначала растапливаем в микроволновке сливочное масло. Мацони смешиваем со сметаной в миске, добавляем пищевую соду, сахарный песок и бросаем соль. Затем осторожно вливаем растопленное масло и постепенно всыпаем пшеничную муку. Вымешиваем мягкое и довольно пушистое тесто. Далее переходим к приготовлению начинки: сыр разных видов натираем на терочке, добавляем к нему мягкое масло, кладем нежирную сметану и подсаливаем по вкусу. Теперь разделяем тесто на одинаковые части и из каждой лепим лепешку. В середину кладем немного сырной начинки, собираем края сверху и хорошенько защипываем. С помощью скалки раскатываем получившийся мешочек в лепешку, присыпаем мукой и выкладываем на раскаленную сухую сковороду. Накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне несколько минут. Далее аккуратно переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону и доводим хачапури до готовности. После этого снимаем лепешку со сковороды, выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслицем. Точно также готовим остальные заготовки и складываем их стопочкой друг на друга.

Как приготовить грузинские хачапури с сыром и зеленью?

Ингредиенты:

  • тесто для хачапури – 485 г;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • сметана – 75 г;
  • укроп ;
  • петрушка;
  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грузинские хачапури с сыром, замешиваем тесто или покупаем готовое в магазине. Для начинки берем адыгейский сыр, измельчаем его с помощью терки, добавляем сметану и масло. Свежую зелень ополаскиваем, мелко рубим ножом и отправляем к сырной массе. Перемешиваем все и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на 4 части, раскатываем каждую в лепешку и выкладываем немного начинки. Аккуратно поднимаем края кверху, защипываем их, а потом раскатываем в тоненькую лепешку толщиной 1 см. Выпекаем хачапури на сухой сковороде сначала с одной стороны, а потом с другой. Готовые лепешки промазываем маслом и складываем на плоское блюдо стопочкой.

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло растительное – 25 г;
  • вода – 245 мл;
  • сливочное масло – 190 г;
  • мука – 495 г;
  • яблочный уксус – 10 г;
  • яйцо (отборное) –1 шт.

Для начинки:

  • масло «Фермерское» – 15 г;
  • сулугуни – 595 г;
  • яйцо свежее – 2 шт.

Приготовление

Муку насыпаем горкой в миску, вливаем постепенно холодную воду, разбиваем яйцо и вводим уксус. Замешиваем мягкое тесто, разбавляя его растительным маслицем. Сливочное масло разрезаем на 6 кусочков. как готовить хачапури с сыром грузинскийРаскатываем тесто в прямоугольник, разделяем визуально на 3 части и одну промазываем маслом. Накрываем сверху вторым пластом и снова промазываем поверхность. Теперь накрываем оставшимся тестом и убираем на полчаса в холодильник. Достаем охлажденное тесто, снова раскатываем и повторяем описанные выше шаги. Далее убираем его еще на 1,5 часа в холод, а тем временем занимаемся начинкой. Сыр шинкуем на крупной терке, вводим яйцо и кладем мягкое сливочное масло. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка и взбиваем их по отдельности в разных мисках. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, разрезаем на квадратики, смазываем взбитым белком и на середину выкладываем начинку. Уголочки собираем и скрепляем между собой. Выкладываем хачапури на противень, промазываем желтком и отправляем на 20 минут в духовку.

 

womanadvice.ru

Хачапури - лепешка с сыром по-грузински

Хачапури по-грузински.Хачапури.

Предлагаю испечь хачапури  по-грузински. Вариаций  хачапури очень много, да и у каждой хозяйки  свой рецепт, но  главный секрет вкусных хачапури — это тонкое тесто и много начинки. В детстве  я часто кушала  хачапури в Крыму, но это было так давно, а вспомнить вкус очень хотелось…

Я  перепробовала приготовление  хачапури по нескольким рецептам. И вот об одном из них  хочу сказать, что вкус меня очень порадовал, домашняя брынза пришлась как раз кстати.

Для приготовления хачапури по этому рецепту на понадобятся следующие продукты:

Тесто:

500 г муки;3 ст.л. растительного масла;1 ч.л. соли;0, 5 ч.л. соды;200 мл кефира или простокваши;1 яйцо;100 г сметаны;

 Начинка:

500 г брынзы или сулугуни;30 г творога;1 яйцо.

Начинаем:

1. Муку просеиваем, смешиваем с содой и солью. Добавляем сметану, кефир, масло и яйцо, замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для приготовления начинки смешиваем натертую на терке брынзу, творог и яйцо.

Замешиваем тесто и делаем начинку.Замешиваем тесто и делаем начинку.

3. Разделяем тесто на 4 ровные части и каждую тонко раскатываем. Выкладываем начинку на лепешку и собирая концы теста в центр круга, защипываем их.

Концы теста собираем в центр круга и защипываем.Концы теста собираем в центр круга и защипываем.

4. Следите за тем, чтобы внутри не оказалось воздуха. Переворачиваем лепешку швом вниз и немного раскатываем.

Перевернутую лепешку нужно намного раскатать.Перевернутую лепешку нужно намного раскатать.

5. Обжариваем хачапури с двух сторон на сухой сковороде по 3 – 4 минуты на среднем огне. Снимаем и выкладываем на блюдо. Сверху посыпать зеленью: укроп, петрушка/кинза.

Обжариваем с двух сторон.Обжариваем с двух сторон.

Хачапури можно подавать  как первый завтрак или на «перекус» в середине дня.

***  А такой «ленивый рецепт»  хачапури по-грузински я изобрела сама: берем покупное готовое слоеное дрожжевое тесто, раскатываем его и режим на четыре квадрата. Из всего теста (2 пласта) получатся 8 квадратов. Сыр беру любой, какой  первым попался  в магазине, но лучше мягкий сорт. Тру на крупной терке прямо на середину  нарезанных квадратов. Затем сворачиваю их треугольниками и кончиком ножа задавливаю кромку. Сверху смазываю хачапури взбитым яйцом, что бы  была румяная корочка. 

Противень смазываю сливочным маслом, выкладываю треугольнички (на противень помещаются все 8)  и выпекаю. 

Сейчас у меня новая плита «Горенье» с функцией «Приготовление выпечки при вентиляционном нагреве».  При этом режиме одновременно работает нагревательный элемент вокруг  вентилятора и  вентилятор, который создает постоянное движение горячего воздуха вокруг  готовящегося блюда. Температура нагрева  и время выпечки при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом. Вот при выпечке хачапури температура в духовке 150-160 градусов по С, а время приготовления всего 25 минут.

Приятного аппетита!

chudopekar.ru

Грузинские хачапури – гордость национальной кухни. Как готовить хачапури по-грузински с творогом, сыром, мясом, картошкой, фасолью

Хачапури – национальное грузинское блюдо. Свое название оно получила от слов «хлеб» и «творог». Видов это выпечки много. В каждом поселении есть свой рецепт приготовления этой лепешки. Они различаются по форме и вкусу. Хачапури по-аджарски готовят в форме лодочки, по-мергельски, по-имеретински имеют форму круга.

Хачапури по-грузински – основные принципы приготовления

Выпекают хачапури из дрожжевого, пресного и даже слоеного теста. Настоящие грузинские лепешки готовят в специальных печах, но на современных кухнях их жарят на сковороде или выпекают в духовке.

Настоящие хачапури готовят из теста на основе кисломолочных продуктов. Для этого подойдет простокваша, кефир или мацони. Муку просеивают горкой, делают углубление, в которое вбивают яйца, заливают кефир и замешивают не слишком тугое тесто. Укрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

Тесто раскатывают в жгут и нарезают крупными кусками. Каждый раскатывают в лепешку. Посередине кладут начину и собирают края теста к центру. Затем раскатывают ее еще раз, стараясь не надавливать скалкой. Вообще, лучше растягивать лепешку ладонями.

Если вы готовите хачапури из дрожжевого теста, то их лучше запечь в духовке, а из пресного обжаривают на сковороде с обеих сторон.

Хачапури можно приготовить и из слоеного теста. Это конечно будут не настоящие хачапури, но вкус такой выпечки не разочарует.

Начинку делают из сыра, творога, мяса, фасоли, рыбы и зелени.

Рецепт 1. Хачапури по-грузински с творогом

Ингредиенты

  • 100 мл подсолнечного масла;

  • мука – 200 граммов;

  • пучок укропа;

  • холодная вода – 100 мл;

  • яйцо;

  • творог – 150 г;

  • соль – щепотка.

Способ приготовления

1. Пересеиваем горкой в миску муку. Делаем воронку, вливаем в нее постное масло и холодную воду. Солим. Вымешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Перекладываем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

2. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника. Скатываем колбаской и нарезаем крупными кусками. Каждый раскатываем в круг, толщиной в 5 мм.

3. Творог разминаем руками или перетираем через мелкое сито. Вбиваем к нему яйцо и добавляем свежую зелень укропа, предварительно ее измельчив. Солим и перемешиваем.

4. В центр круга кладем пару ложек творога. Края теста собираем к центру. Мешочек переворачиваем и разминаем ладонями по диаметру сковороды.

5. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем хачапури в стопку, смазав сливочным маслом каждый.

Рецепт 2. Грузинские хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Тесто

  • теплое молоко – стакан;

  • 7 г сухих активных дрожжей;

  • подсолнечное масло – 50 мл;

  • 500 г муки;

  • яйцо;

  • соль поваренная;

  • 5 г сахара.

Начинка

Способ приготовления

1. Вливаем в глубокую посуду теплое молоко. Кладем в него дрожжи и сахар. Вбиваем яйцо. Добавляя частями муку, замешиваем упругое, гладкое тесто. Берем глубокую кастрюлю и смазываем стенки и дно маслом. Перекладываем в нее тесто и укрываем фольгой. Ставим в тепло на час. Спустя отведенное время обминаем тесто и выдерживаем еще полчаса.

2. Делим подошедшее тесто на шесть одинаковых частей. Обминаем каждый кусочек смазанными в масле руками, формируя лепешку.

3. По центру кладем тертый сыр. Края соединяем, формируя подобие лодочки. Взбалтываем вилкой яйцо, и смазываем им края.

4. Перекладываем хачапури на деко и отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 С. Вбиваем в каждую «лодочку» яйцо, слегка солим и снова ставим в духовку. Выпекаем, пока не схватиться белок. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и кладем сверху кусочек масла сливочного.

Рецепт 3. Хачапури по-грузински с мясо

Ингредиенты

Тесто

  • 200 г теплого молока;

  • пшеничная мука;

  • фильтрованная вода – 400 мл;

  • яйцо;

  • быстрые сухие дрожжи – пакетик;

  • 30 мл подсолнечного масла;

  • кухонная соль.

Начинка

  • килограмм мясной вырезки;

  • поваренная соль;

  • три луковицы;

  • молотый красный перец;

  • 100 г охлажденного сливочного масла;

  • 5 г хмели-сунели.

Способ приготовления

1. Из перечисленных ингредиентов вымешиваем мягкое тесто. Укрываем льняным полотенцем и оставляем в тепле подходить.

2. Мясо промываем под краном, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим, разрезаем на четыре части. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. В фарш добавляем хмели-сунели и сливочное масло. Перчим и солим. Тщательно перемешиваем руками.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпав его мукой, и делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики и накрываем льняным полотенцем.

4. Раскатываем. Кладем в центр мясную начинку и собираем края теста к середине. Плотно залепляем, переворачиваем и разминаем в лепешку ладонью.

5. Кладем хачапури на противень, и выпекаем при 180 С, смазав взбитым яйцом, 20 минут. Складываем готовые хачапури в стопочку, обильно смазав каждый сливочным маслом.

Рецепт 4. Грузинские хачапури по-мегрельски

Ингредиенты

  • 25 г свежих дрожжей;

  • полкилограмма муки;

  • 30 г сметаны;

  • 400 мл молока теплого;

  • желток;

  • 30 г сливочного масла;

  • 600 г сулугуни;

  • 30 г сахара;

  • поваренная соль;

  • 30 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Выливаем в чашку теплое молоко, и распускаем в нем сахар, дрожжи и соль. Добавляем два вида масла. Перемешиваем.

2. Частями подсыпаем муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Укрываем пленкой и ставим на расстойку в тепло на час.

3. Сулугуни натираем на крупной терке. Кладем в начинку масло сливочное и перемешиваем.

4. Раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. Посередине кладем тертый сыр. Собираем края теста в центре и хорошенько скрепляем. Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатываем в лепешку по диаметру формы.

5. Переносим хачапури в форму, смазываем взбитым яйцом и делаем несколько проколов. Сверху обильно посыпаем сыром и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 220 С.

Рецепт 5. Хачапури по-грузински с фасолью-лобиани

Ингредиенты

  • хмели-сунели;

  • две луковицы;

  • 500 г пшеничной муки;

  • 250 г фасоли;

  • свежие дрожжи – 20 г;

  • соль и черный перец;

  • 100 г масла сливочного;

  • полтора стакана теплой воды.

Способ приготовления

1. Распускаем дрожжи в теплой воде. Перчим, солим и замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Накрываем льняной салфеткой и оставляем на час в тепле, пару раз обмяв.

2. Фасоль замачиваем на ночь. Затем отвариваем ее до мягкости. Охлаждаем и перекручиваем через мясорубку.

3. Лук мелко крошим и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем фасоль, перчим, солим. Добавляем хмели-сунели и половину сливочного масла. Хорошенько перемешиваем.

4. Тесто поливаем топленым маслом и хорошо вымешиваем. Делим его на равные части. На середину раскатанного теста кладем пару ложек начинки. Залепливаем края в центре.

5. Раскатываем полученный хинкали в лепешку, не придавливая скалкой. Выкладываем хачапури на деко. Выпекаем до румяности при 220 С. Складываем стопкой, обильно смазав маслом сливочным.

Рецепт 6. Грузинские хачапури по-имеретински

Ингредиенты

  • сливочное масло;

  • два стакана пшеничной муки;

  • полкилограмма адыгейского сыра;

  • яйцо;

  • соль;

  • 50 мл подсолнечного масла;

  • сметана — стакан.

Способ приготовления

1. Пересейте муку в миску горкой. В центре сделайте воронку, и влейте в нее подсолнечное масло. Добавьте соль и вбейте яичный белок. Перемешайте и, постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пленку и оставьте отдыхать на полчаса.

2. Сыр крупно натрите, добавьте кусочек сливочного масла и сырой желток.

3. Тесто раздеите на восемь кусков. Каждый раскатайте не слишком тонко

4. В центр выложите сырную начинку и соедините края в центре. Полученный мешочек переверните и раскатайте по диаметру сковороды.

5. Выложите на сухую раскаленную сковороду хачапури, и жарьте минут пять. После чего переверните, накройте крышкой и готовьте еще три минуты. Сложите горячие хачапури в стопку и обильно смажьте сливочным маслом.

Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • яйцо;

  • 100 г маргарина;

  • 100 г овечьей брынзы;

  • 300 г отварного картофеля;

  • 10 г сахара;

  • пищевая сода;

  • 130 г сметаны;

  • 320 г муки;

  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.

2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.

3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.

4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.

Хачапури по-грузински – советы и хитрости

  • Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте в нее сливочное масло.

  • Хачапури с начинкой лучше размять в лепешку ладонями, так больше шансов, что тесто не порвется.

  • Начинка получится вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов сыра.

  • Складывайте горячие хачапури стопкой, обильно смазав каждый сливочным маслом.

  • Хачапури по-грузински подают как самостоятельное блюдо, либо вместо хлеба.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

описание блюда, рецепт с фото, виды Хачапури.

Хачапури: лучшие традиции грузинской кухни

Хачапури

Грузинская кухня знаменита многими гастрономическими бестселлерами, которые знают и любят во всем мире. Яркий представитель ТОПа кулинарных знаменитостей – хачапури. В Грузии сырная лепешка заменяет хлеб и присутствует на столе практически ежедневно. Каждая хозяйка имеет свой семейный рецепт приготовления этого блюда, передающийся через поколения.

Секрет успеха

Вкус хачапури зависит не столько от качества составляющих продуктов, сколько от мастерства пекаря, щедро добавляющего в лепешки частичку своей гостеприимной души. Вот почему самые аппетитные хачапури готовят на их родине – в хлебосольной и радушной Грузии.

Основа для творчества - бесконечные сочетания различных сортов рассольного сыра и теста. Иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты: творог, зелень, яйцо. В коренной традиции тесто пресное, замешанное на мацони, но в современной практике допустимо дрожжевое или слоеное.

В разных уголках Грузии правильные хачапури делают по-разному: в виде закрытой или открытой лепешки, в форме лодочки или слоеного конверта. Существуют рецепты, которые пошли проверку временем и имеют имена собственные, связанные с историческим названием местности.

Разнообразие вкуса

Универсальность блюда в том, что его готовят как в уличных фаст-фудах, так и в дорогих ресторанах. На улицах Тбилиси, Батуми и Кутаиси вы можете перекусить хачапури всего за лари, в ресторанах отведать его академический вариант уже за 5-10 лари.

Хачапури на столе

Классические хачапури бывают нескольких видов:

  • - Имеретинский хачапури - самый распространенный. Представляет собой круглую и закрытую лепешку. Для начинки можно брать рассольные и твердые сорта сыра, а также добавлять к ним брынзу или творог. Имеретинским хачапури удобно перекусить в дороге: он вкусен даже в холодном виде.
  • - Мегрельский хачапури похож на предыдущего собрата лишь с одним отличием: начинку (обычно сулугуни или брынзу) кладут не только внутрь, но и сверху. Многие гурманы предпочитают именно этот вид хачапури из-за большего количества сыра. Но употреблять его лучше с пылу с жару, прямо на месте.
  • - Аджарский хачапури - это что-то особенное. Кардинально отличается от предыдущих вариантов тем, что имеет характерную форму лодочки или глаза. В центре лепешки делается углубление, в которое помещается начинка (имеретинский или адыгейский сыр) и ставится в печь. Когда продукт готов, в середину разбивают яйцо, а сверху кладут кусочек масла. На руки вы получаете хачапурную лодочку с аппетитной сырно-яично-масляной смесью внутри.

    В ресторане вам подадут нож и вилку, но грузины предпочитают кушать это кулинарное изделие руками. При этом отломленные кусочки лепешки макают в яйцо и расплавленный сыр. Оставшуюся сердцевину традиция предписывает съесть, предварительно свернув ее рулончиком. Отменными аджарскими хачапури славится Батуми. Старожилы рекомендуют непременно посетить проверенную хачапурную «Лагуна» на ул. Эра.

  • - Пеновани готовятся из слоёного теста в форме конверта. Лучший «завтрак туриста» в Грузии - это чашка ароматного кофе «на песке» и вынутые из печи квадратики хачапури с хрустящими слоями теста и нежным сыром. Особой разновидностью хачапури являются лобиани - грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.Разновидностью хачапури являются лобиани - грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.

Любые хачапури хорошо идут с пивом. Некоторым туристам нравится запивать сырные лепешки вином, и это понятно. Ведь грузинские вина – это еще одна национальная гордость. Приглашаем вас в кулинарное путешествие по вселенной хачапури, которое актуально в любое время года.

Заказать Отель

У нас можно заказать отели в Тбилиси, Батуми или других городах Грузии.

Туры по Грузии

Туры по всей Грузии. Индивидуальный тур, многодневный тур все это заказывайте онлайн у нас на сайте!

Трансфер по Грузии

Отвезем в любую точку Грузии! Наши водители встречают с табличкой и помогают с багажом. Поехали!

geo.holiday

Хачапури по грузински

Хачапури по-грузински, пальчики оближешь...Хачапури по-грузински, пальчики оближешь...Хачапури по-грузински. Рецепт: вода теплая - 0,5 л мука - 1 кг масло сливочное - 360 г ...Хачапури. Легко , быстро и вкусно!!!Хачапури. Легко , быстро и вкусно!!!Хачапури. Легко , быстро и вкусно!!! Хачапури по-мегрельски - как приготовить слоеное тесто...Грузинский домашный хачапури - Georgian Home hachapuriГрузинский домашный хачапури - Georgian Home hachapuriкак делается настоящий Грузинский домашный хачапури how to make a real Georgian Home hachapuri Партнерская программа YouTube...Грузинская кухня Хачапури по тбилисски рецептГрузинская кухня Хачапури по тбилисски рецептЙога сознания на каждый день. Подпишись на канал Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски "Лодочка"Представляем вашему вниманию замечательный рецепт грузинского блюда - хачапури по-аджарски (открытые хача...Хачапури по грузински простой вкусный рецепт домашней выпечкиХачапури по грузински простой вкусный рецепт домашней выпечкиХачапури на кефире с сыром и творогом на сковороде, рецепт быстрых хачапури по грузински - дома проще не...Хачапури грузинский! Идеальное, очень мягкое тесто и на второй день! ხაჭაპური Imeruli KhachapuriХачапури грузинский! Идеальное, очень мягкое тесто и на второй день! ხაჭაპური Imeruli KhachapuriНевероятно вкусный рецепт Хачапури! Тесто идеальное, мягкое даже на второй день. Для хачапури очень важно...ХАЧАПУРИ рецепт хачапури с сыром Очень ВКУСНЫЙ рецепт ХАЧАПУРИ с сулугуни Готовим с ЛЮБОВЬЮХАЧАПУРИ рецепт хачапури с сыром Очень ВКУСНЫЙ рецепт ХАЧАПУРИ с сулугуни Готовим с ЛЮБОВЬЮРецепт под ссылочками :The recipe under references: *********************************************** Ссылка , чтобы ПОДПИСАТЬСЯ на канал : Link...Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури.Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури.РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ Для приготовления хачапури нам понадобится: 1 литр теплого молока 1 ч. л....Как приготовить хачапури с сыром. Рецепт тесто для хачапури!Как приготовить хачапури с сыром. Рецепт тесто для хачапури!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: ☆ Реклама и сотрудничество: ☆ Рецепты выпечки: Хачапури по-тбилисски.Грузинская кухня.Хачапури по-тбилисски.Грузинская кухня.Хачапури по-тбилисски.Грузинская кухня. Ингредиенты: Мука пшеничная — 3 стакана Кефир — 1 стакан Яйцо курин...ВКУСНЫЕ ХАЧАПУРИ очень простой рецепт Грузинская Кухня Хачапури с сыром ПОЗИТИВНАЯ КУХНЯ KhachapuriВКУСНЫЕ ХАЧАПУРИ очень простой рецепт Грузинская Кухня Хачапури с сыром ПОЗИТИВНАЯ КУХНЯ KhachapuriХАЧАПУРИ 2 В 1 !! Как приготовить очень вкусные #лепешки #хачапури. #Грузинскаякухня Хачапури ингредиенты:...Хачапури по - Аджарски. Как приготовить Аджарские хачапури.Хачапури по - Аджарски. Как приготовить Аджарские хачапури.РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ Для теста: 300 г теплой воды 500 г муки 2 г дрожжей 10 г соли Щепотка сахара Для начи...Хачапури с сыром на кефире - выпечка вкусная, но не грузинский стандарт..Хачапури с сыром на кефире - выпечка вкусная, но не грузинский стандарт..Такой хачапури - шедевр простоты и божественного вкуса. Главное - тесто развозить по кухне не надо!!!! Делаетс...Имеретинские ХачапуриИмеретинские ХачапуриИмеретинские Хачапури, легко и просто. Мука -500 гр., дрожжи-1 ч.л., сахар-2 ст.л., соль-1/2 ч.л., масло рост.-2 ст.л,...Принципы приготовления хачапуриПринципы приготовления хачапуриПринципы Лазерсона. Пошаговое описание: Хачапури по - грузински с сыромХачапури по - грузински с сыромНеобходимые ингредиенты: - Дрожжи — 1 Чайная ложка - Соль — 1 Чайная ложка - Сахар — 2 Чайных ложки - Мука —...Хачапури по грузинскиХачапури по грузинскиКак приготовить хачапури по-грузински, когда очень хочется.ХАЧАПУРИ по-аджарски БОМБИЧЕСКИЕ!!!ХАЧАПУРИ по-аджарски БОМБИЧЕСКИЕ!!!Рецепт наивкуснейших хачапури!!! Это КОСМОС! Магазин, в котором мы покупаем ВСЁ ВСЁ ВСЁ ПРОМОК...АчмаАчмаАчма — грузинский вид хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отвариваю...Хачапури на кефире.Быстро и вкусно!Хачапури на кефире.Быстро и вкусно!Тесто: Мука 400 гр Кефир 300 мл Сахар 1 ч. л. Соль 1/2 ч. л. Сода 1/2 ч. л Начинка: Сыр сулугуни 380 гр Яйцо 1 шт Соль щепот...Грузинская хозяйка делает хинкали и хачапури.Грузинская хозяйка делает хинкали и хачапури.Все интересное о путешествиях на Хачапури по тбилисски за 5 минутХачапури по тбилисски за 5 минутХачапури по тбилисски за 5 минут рецепт на Хрумке: Подписка на наш канал:...Как приготовить Хачапури на мацони рецептКак приготовить Хачапури на мацони рецептКак приготовить Хачапури на мацони рецепт.Сырная лепешка а-ля ХАЧАПУРИ. Простой рецептСырная лепешка а-ля ХАЧАПУРИ. Простой рецептИнгредиенты: Масло растительное - 2 ст.ложки, соль - 2 щепотки, масло сливочное - 100г, брынза - 250-300г, мука - около...АДЖАРСКОЕ ХАЧАПУРИ. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯАДЖАРСКОЕ ХАЧАПУРИ. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯПередача "ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ"Тесто для хачапуриТесто для хачапуриЕще один рецепт теста ... Подпишись на канал Поставь лайк Оставь комментарий.Хачапури-вкуснейшая грузинская лепёшка с сыром.Хачапури-вкуснейшая грузинская лепёшка с сыром.Для теста мне понадобилось: 500гр.муки 3/4 стакана воды 1ч.л.соли 1/4ч.л.сахара 1пачка(7гр.)дрожжей 3ст.л.раститель...Самый вкусный рецепт Хачапури по-Имеретински на дрожжахСамый вкусный рецепт Хачапури по-Имеретински на дрожжахДля того ,чтобы приготовит 5 шт.Хачапури вам понадобится: 1 кг муки, 500 гр Адыгейского сыра, 500 гр Любого сыра...Хачапури по-аджарски. Кавказская кухняХачапури по-аджарски. Кавказская кухняСуществует много разновидностей . Невозможно подобрать слова, чтобы описать как это вкусно. Этим рецептом...Хачапури с мясом (ооочень вкусные!!!!)Хачапури с мясом (ооочень вкусные!!!!)Нам необходимо: Вода — 350 мл Подсолнечное масло — 30 мл Дрожжи свежие 30 гр либо сухие — 10 г Мука — 500 г Сахар...Самый вкусный рецепт Хачапури (Нежное и мягкое тесто,расплавленый сыр)Самый вкусный рецепт Хачапури (Нежное и мягкое тесто,расплавленый сыр)Самый вкусный рецепт Хачапури.Готовим у Каси / Грузинская кухня/Ачма с сыром по-грузински/Хачапури по-грузинскиГотовим у Каси / Грузинская кухня/Ачма с сыром по-грузински/Хачапури по-грузински"Ачма с сыром" ❤️450Г.МУКА ❤️4-ЯЙЦА ❤️1-Ч.Л.СОДА ❤️2-Ч.Л.ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА. Замесить тесто и разделить...Слоеный ХачапуриСлоеный ХачапуриСлоеный Хачапури В этом видео вы узнаете как готовить грузинское блюдо Хачапури из слоеного теста Вы такхе...ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ. ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ. ГОТОВИМ В ГРУЗИИХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ. ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ. ГОТОВИМ В ГРУЗИИВ Грузии, Кахетии в отеле Амбасадори готовим вкуснейший хачапури по-аджарски. Сразу после турнира Москва-Тб...АЧМА - грузинская кухняАЧМА - грузинская кухняСегодня я приготовлю ачму. Это один из видов грузинских хачапури. Всего в ачме будет 9 слоев, 6 из которых,...Вкус Грузии: как приготовить настоящие аджарские хачапури и чурчхеллу?Вкус Грузии: как приготовить настоящие аджарские хачапури и чурчхеллу?Вкус Грузии: как приготовить настоящие аджарские хачапури и чурчхеллу? ХАЧАПУРИ ГРУЗИНСКИЕ. РЕЦЕПТ ЛЕПСА. НАСТОЯЩИЕ ВКУСНЫЕ ХАЧАПУРИХАЧАПУРИ ГРУЗИНСКИЕ. РЕЦЕПТ ЛЕПСА. НАСТОЯЩИЕ ВКУСНЫЕ ХАЧАПУРИКАК ПРИГОТОВИТЬ ХАЧАПУРИ ГРУЗИНСКИЕ. РЕЦЕПТ Григория ЛЕПСА. ВИДЕО РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ. НАСТОЯЩИЕ грузинские...Хачапури по Грузинский. В гостях у ЛаликоХачапури по Грузинский. В гостях у ЛаликоЯ очень люблю принимать гостей. Как говорится на Кавказе: гость от Бога и не важно родственник это или прост...ХАЧАПУРИ. Простой и быстрый рецепт без дрожжей, на сковородеХАЧАПУРИ. Простой и быстрый рецепт без дрожжей, на сковородеПриготовить хачапури по-имеретински? Легко! Вам понадобится хорошее настроение и час-полтора времени. ...Кубдари хачапури с мясом Полный рецепт приготовленияКубдари хачапури с мясом Полный рецепт приготовленияКубдари (груз. კუბდარი) — блюдо грузинской кухни, лепёшка с мясом из грузинского региона Сванетия Тесто...Грузинский хачапури!!!!!Грузинский хачапури!!!!!350 мл воды муки в общем где-то 1300 кг-1500 кг 1 пачка сухих дрожжей (11 гр) 2 ч л соли 1 ч л сахара 500-600 гр сыра , желат...Хачапури с сыром из СЛОЕНОГО теста. Хачапури рецепт в духовке от kylinarik.ruХачапури с сыром из СЛОЕНОГО теста. Хачапури рецепт в духовке от kylinarik.ruРецепт: Хачапури с сыром! Хачапури из слоеного теста, рецепт в духовке - это рецепт быстрого приготовления!...Хачапури по-мегрельски. Грузинская кухняХачапури по-мегрельски. Грузинская кухняНазвание блюда "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб). В классическом рецеп...Как приготовить хачапури с сыром? Рецепт хачапури. Невероятно вкусная выпечка!Как приготовить хачапури с сыром? Рецепт хачапури. Невероятно вкусная выпечка!Как приготовить хачапури и еще много интересных рецептов Вы можете узнать, посетив наш сайт▻ Как сделать хачапури с сыром на сковороде в домашних условияхКак сделать хачапури с сыром на сковороде в домашних условияхКак сделать хачапури с сыром на сковороде. Рецепт в домашних условиях. Как сделать тесто для хачапури. Как...Хачапури - рецепт Гаянэ БреиовойХачапури - рецепт Гаянэ БреиовойРецепт настоящих Хачапури в программе Вкусно.

videoreci.com

Грузинское хачапури - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Грузинское хачапури - фото шаг 1

Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

Грузинское хачапури - фото шаг 2

В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

Грузинское хачапури - фото шаг 3

Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

Грузинское хачапури - фото шаг 4

И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

Грузинское хачапури - фото шаг 5

Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

Грузинское хачапури - фото шаг 6

Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

Грузинское хачапури - фото шаг 7

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.

Грузинское хачапури - фото шаг 8

И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

Грузинское хачапури - фото шаг 9

Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

Грузинское хачапури - фото шаг 10

Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

Грузинское хачапури - фото шаг 11

И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

Грузинское хачапури - фото шаг 12

А затем второй.

Грузинское хачапури - фото шаг 13

Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.

Грузинское хачапури - фото шаг 14

Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.

Грузинское хачапури - фото шаг 15

Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.

Грузинское хачапури - фото шаг 16

Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.

Грузинское хачапури - фото шаг 17

Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.

Грузинское хачапури - фото шаг 18

По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.

Грузинское хачапури - фото шаг 19

И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

povar.ru


Смотрите также