Энциклопедия вкусной жизни. Хачапури чебуреки


Хачапури, чебуреки, самса, эчпочмаки и буреки - готовим дома

Хачапури, чебуреки, самса, эчпочмаки и буреки - готовим дома

Хачапури, чебурек, самса, бурек, эчпочмак — все эти пирожки-закуски невероятно популярны в России: найти их можно всюду, хотя и не везде есть смысл пробовать, поскольку качество ингредиентов оставляет желать лучшего. Каждый из этих национальных шедевров очень легко приготовить в домашних условиях. Чем отличается хачапури от чебурека, какую начинку можно класть в эчпочмак и как приготовить правильную самсу — в материале телеканала «360».

Хачапури — грузинская лепешка с начинкой. Наиболее привычная нам — сыр или творог, но можно их делать и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Тесто для хачапури так же используется разное: от слоеного до дрожжевого. Готовятся хачапури в духовке или на сковороде.

Чебуреки — исходно тюркско-монгольское блюдо, очень популярное на Кавказе. Обязательно обжаренные в масле до хрустящей корочки пирожки из бездрожжевого теста. Начинки также могут быть самыми разными, однако наиболее привычны чебуреки с мясом.

Самса — узбекский пирожок из пресного теста, в который обязательно кладется сырая начинка, а выпекается он в тандыре, гляной дровяной печи, при очень высокой температуре.

Бурек или бурекас — это вид выпечки, распространенный в странах Средиземноморья, турецко-сербского происхождения, который выпекается из теста фило. По балканской традиции он закручивается в «улитку».

Эчпочмак — треугольный пирожок из дрожжевого теста с сырой начинкой, башкирское и татарское национальное блюдо.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски отличаются тем, что в приготовлении используется двойной слой сыра — внутри и снаружи, обеспечивая хрустящую корочку и нежную начинку.

Ингредиенты

  • Кефир — 125 мл;
  • Сметана — 125 мл;
  • Сливочное масло — 80 гр;
  • Мука — 300 гр;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Сода — 0,5 ч. л;
  • Сахар — 0,5 ст. л;
  • Сулугуни — 500 гр;
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду. Оставляем на пять минут.

2. Растапливаем сливочное масло и вливаем в кефир, затем всыпаем муку и вымешиваем мягкое нежное тесто. Оставляем на столе под полотенцем.

3. Сулугуни трем на крупной терке.

4. Тесто растяните таким образом, чтобы его толщина не ревышала пять миллиметров. В центр выложите большую часть сыра. Оставьте часть для посыпки сверху. Тесто соберите с краев к центру и полностью закройте сыр. Раскатайте тесто снова и равномерно распределите начинку. Плоский пирог перенесите на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром.

5. Выпекайте в духовке при температуре 190−200 градусов в течение примерно 15−20 минут.

Чебуреки с мясом

В тесто для чебуреков лучше не добавлять яйцо — оно может стать жестким.

Ингредиенты

  • Мука — 8 ст;
  • Вода — 3 ст;
  • Соль — 2 ч. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Водка — 1 ст. л;
  • Говядина — 400 гр;
  • Баранина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Специи — по вкусу.

Рецепт

1. Муку просеиваем и кладем горкой. Воду смешиваем с сахаром и солью, вливаем в муку. Добавляем водку и растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем примерно на час при комнатной температуре.

2. Мясо прокручиваем через мясорубку с луком и посыпаем специями, тщательно перемешиваем.

3. Готовое тесто раскатываем очень тонко — примерно до трех миллиметров, вырезаем кружки 15−20 см диаметром. В середину каждого выкладываем небольшое количество начинки и защипываем края.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до золотистой корочки.

Эчпочмак

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 гр;
  • Масло сливочное — 60 гр;
  • Бульон говяжий — 1 ст;
  • Телятина — 300 гр;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сметана — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Сода — 0,5 ч. л;
  • Сок лимонный — 1 ч. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 20 гр.

Рецепт

1. Растапливаем сливочное масло и остужаем его. Добавляем кефир, сметану, соль и сахар. Перемешиваем.

2. В миску с кефиром просеиваем большую часть муки. Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто. Снова перемешиваем. Постепенно добавляем всю муку и замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на полчаса.

3. Для начинки мелко нарезаем мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Солим, перчим и перемешиваем.

4. Тесто разделяем примерно на 10 шариков, каждый из которых раскатываем в круг диаметром около 15 сантиметров. В центр выскладываем одну столовую ложку начинки и начинаем заворачивать: тесто с двух сторон поднимаем и защипываем до центра, затем второй и третий шов точно так же. В сеередине оставляем маленькую дырочку.

5. Смазываем пирожки яйцом и выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вытаскиваем и вливаем в дырочку немного бульона, затем выпекаем еще 30 минут.

Бурек по-балкански

Ингредиенты

  • Тесто фило (можно заменить слоеным тестом) — 350 гр;
  • Сыр рикотта — 600 гр;
  • Йогурт греческий — 125 гр;
  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. В миске взбиваем три яйца, солим и добавляем йогурт. Сыр протираем через сито и смешиваем с яичной массой. Осторожно помешивая, вливаем оливковое масло.

2. Форму для выпечки смазываем немного маслом. Берем листы теста фило (можно сложить по две-три штуки) и, выкладывая на них начинку, скручиваем рулетики. Заворачиваем рулетики в улитку, каждый следующий добавляем, пока вся форма не заполнится.

3. Смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. Подавать слегка остуженным.

Самса с курицей

Ингредиенты

  • Филе бедра курицы — 700 гр;
  • Мука — 350 гр;
  • Репчатый лук — 350 гр;
  • Зира — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Вода — 1 ст;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. Муку просейте и выложите горкой. Добавьте воду, соль и немного взбитое яйцо. Замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на час.

2. Куриное филе порежьте кубиками, смешайте с мелко нарезанным луком, солью, перцем и зирой.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Тесто раскатайте в пласт один-два миллиметра, смажьте его маслом, сверните в рулет и оберните пленкой. Поставьте в холодильник на два часа.

4. От рулета отрезайте кусочки небольшого размера и сформируйте треугольные лепешки. В середину выкладываем начинку и защипываем с трех сторон. Смазываем готовые пирожки маслом и присыпаем кунжутом.

5. Выпекаем 20−30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

 

360tv.ru

Национальные пирожки: Чебуреки, Самса, Хачапури, Перемячи, Ханума и др. | КУЛИНАРИЯ

В каждой национальной кухне есть свои фирменные блюда. Сегодня познакомимся, с так сказать — национальными пирожками. Здесь собраны лучшие рецепты национальной выпечки. Готовьте и удивляйте близких! А пошаговые фотографии будут Вам в помощь.

Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста

98

Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков). Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки. Как это делается?

Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.

Ингредиенты: • Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль. • Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль. • Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.

Процесс приготовления: Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут. Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).

Приготовление заварного теста:

99

Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой. Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой. Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо. Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту. На половину кружка положить тонким слоем фарш.

100

Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто).

101

В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.

102

Сразу горячими подавать на стол. Кушать, как только немного поостынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном.

103

Беляши

Беляш (тат. бялеш, белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

129

Более распространён вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.

130

Ингредиенты: • Для теста: 3,25 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль. • Для начинки: 800 г баранины (или говядины), 3—4 луковицы, 1/3 стакана молока или воды, соль, перец. • Растительное масло или жир для жарки.

В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место. Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать. Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста поднять и защипать, оставив середину открытой. Жарить на сковороде полупогруженными в толстый слой предварительно хорошо разогретого растительного масла сначала с открытой стороны, затем с закрытой. Горячими сразу подавать на стол.

Перемячи (татарская кухня)

104

Ингредиенты: • молоко — 2 стакана • мука — 4 стакана • яйцо — 1 шт. • мясо (лучше говядина) — 1кг • средняя луковица — 2 шт. • вода — 1 стакан • соль, перец по вкусу Замешивается тесто из подогретого молока, яйца, дрожжей, соли, муки и ставим его в теплое место отдохнуть и подняться.(классическое дрожжевое тесто)

Кстати,есть примета…если перемячи готовятся,допустим, к предсвадебному торжеству…в дом невесты приезжают родители жениха…так вот,если тесто хорошо поднялось для мероприятия,то жизнь у молодых сложится хорошо и в достатке. Вообще хочу заметить,что когда тесто поднимается хорошо,это к благополучию.И я в это верю 🙂 Извините за отступление,итак:

Мясо провернуть с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, немного воды и хорошо перемешать (фарш должен быть сочным,но не жидким). Тесто выкладываем на припудренную мукой доску. Раскатайте ровные лепёшечки,знакомыми Вам способами,на одну лепёшку где то 50 гр.теста. В середину лепешки положить фарш весом примерно 35 г и примять ровно вилкой.

105

Затем поднять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие величиной примерно в 2 см.

106

Затем обжарить полупогруженными в разогретое раст.масло… сначала отверстием вниз, затем отверстием вверх. После того как зарумянятся, перевернуть и вливать в отверстие кипящее масло,чтобы фарш хорошо прожарился. Перемячи подают с таким бульоном: стакан любого горячего бульона, горчица, перец, кусочек сливочного масла. Но мне нравится добалять в серединку кефир с мелко порубленной зеленью и чесноком.Перемячи при этом должны быть с пылу-жару.Ну оооочень вкусно!

Эчпочмак (татарская кухня)

131

Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Ингредиенты: • Для теста: 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 1 яйцо, 2 ч.л. соли, мука до нужной консистенции теста. • Для начинки: 500 г фарша (говяжий, бараний), 6 шт. картофеля среднего размера, 2 небольшие луковицы, соль, перец и все любимые специи.

Процесс приготовления: Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования «пенной шапочки»). Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.

Пока тесто «подходит» займёмся начинкой: Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать. Сформировать трехугольные пирожки (можно оставить в центре небольшое отверстие). Смазываем их сверху желтком, посыпаем зёрнами кунжута и ставим в духовку при 160 гр. С на 50-60 минут.

Самса

132

Самса (узбекское — сомса, таджикское — сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и таджикской кухнях, чаще с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре (можно и в духовке). Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Начинка самсы может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Ингредиенты: • Для теста: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла (потереть на терке), 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соли. • 400 г молотого жирного мяса (баранины), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.

Процесс приготовления: Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром около 10-12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выложить самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30-40 минут.

Аджарские хачапури с яйцом

133

Ингредиенты на 5 хачапури: • 8 яиц (1 яйцо в тесто, 2 — в начинку, 5 — по одному на каждый хачапури сверху; при желании приготовить хачапури меньшего размера сверху можно поместить перепелиные яйца) • 1 ч. л. сухих дрожжей • 1 ч. л. сахара • 1 стакан теплой воды • около 500 г муки до получения теста нужной консистенции • 600 г сыра сулугуни • 3 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. растительного масла • соль по вкусу

Процесс приготовления: 1. В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем – дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин. 2. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать. 3. Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала 4. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность. 5. Завернуть края теста вверх так, чтобы получились «лодочки». Дать расстояться минут 10–15. Смазать хачапури яйцом. 6. Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Вынуть противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок побелеет – пироги готовы. Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла. ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать начинку так: брынзу измельчить и растереть пополам с творогом и сырым яйцом. В Грузии делают хачапури с такой начинкой.

Хачапури с сыром в качестве хлеба на праздничный стол

134

Ингредиенты: • тесто дрожевое безопарное – 1 кг • тертый чеснок – 1-2 дольки • сыр тертый (на мелкой терке) – 350 г • тертое на крупной терке сливочное масло – 100 г • растительное масло для жарки

Процесс приготовления: Сделать небольшие шарики из теста. Чтобы руки не прилипали, слегка смазать руки и поверхность, где готовишь, растительным маслом. Для начинки смешать натертые масло, сыр, чеснок. Шарики из теста слегка приплюснуть и положить начинку на середину. Залепить края (как пирожок, но по форме должен получиться шарик). Аккуратно раскатать эти шарики с начинкой скалкой, смазанной растительным маслом (чтобы получились толстенькие лепешки). Необходимо, чтобы в тесте не было дырок, а то весь сыр вытечет при жарке. Дать расстояться 10-15 минут. Жарить в предварительно хорошо разогретом растительном масле. Можно жарить и на сковороде последовательно с двух сторон на слое предварительно раскаленного масла толщиной 1-1,5 см. Есть хачапури горячими, можно со сметаной.

Ханума (очень крупные манты)

107

Вымешиваем крутое тесто, как на пельмени-вареники (мука, пара яиц, немного молока, чуть-чуть растительного масла, соль, вода добавляется до получения нужной консистенции теста).

Начинка такая: — фарш (говяжий, свиной, бараний или их смесь), — мелко покрошенный лук, — мелко покрошенный чеснок, — мелко покрошенный картофель, — соль, — свежемолотый черный перец или смесь перцев и другие приправы по вкусу. Лука и картофеля лучше покрошить побольше, будет сочнее и вкуснее. Если фарш суховат, в него можно покрошить немного сливочного масла и/или добавить чуть холодной воды. В начинку можно также добавить натертую морковь.

Раскатываем тесто тоненькой лепешкой и, немного отступая от краев, по лепешке равномерно распределяем начинку. Затем тестяную лепешку с начинкой аккуратно завертываем в рулет (это удобно делать с помощью подложенного снизу полотенца) и хорошенько защипываем края до полной герметичности.

Готовим на пару около 50 минут (в пароварке или под крышкой над кипящей водой на решетке или в дуршлаге, или на марле, тонкой ткани, с провисанием повязанной на кастрюлю).

108

Подавать можно с томатным соусом, со сметаной или с майонезом. Можно сделать подливку из томатов и моркови с лучком (такая подливка получается с кислинкой).

Треугольники с плавленым сыром, грибами и зеленым луком

109

Ингредиенты: • упаковка замороженного слоеного теста • плавленный сыр (типа «Виола», «Янтарь») — 200 г • колбаса копченая (или любая мясная нарезка) — 100-150 г • шампиньоны — 150 г • перец сладкий болгарский — 100 г • зеленый лук — 3-4 стрелки • яйцо — 1 шт. • зелень • соль

Процесс приготовления: Шампиньоны мелко нарезать и потушить. Охладить. Колбасу, перец, зелень мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Отделить желток от белка. Желток и все нарезанные ингредиенты смешать в глубокой миске. (За счет добавленного желтка начинка в выпеченном пироге не растекается.) Посолить по вкусу.

110

Размороженное тесто раскатать на столе, припорошенном мукой. Разрезать на 4 квадрата.

111

Смазать каждый квадрат белком и выложить начинку треугольником, оставляя 1,5 см от края, и накрыть второй половиной квадрата. Края получившегося треугольника обжать вилкой. Сверху сделать несколько проколов вилкой. Смазать противень растительным маслом и выложить треугольнички. Вверх треугольничков смазать белком и, по желанию, посыпать тмином, кунжутом или семечками подсолнечника.

112

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течение 20 минут. За счет плавленого сыра начинка получается очень нежной, легкой и нежирной. По желанию и наличию, можно использовать и обыкновенный твердый сыр.

113

Пирожки слоеные с мясом по-русски

114

Ингредиенты: • Тесто слоеное готовое. • Начинка: мясо отварное, лук и морковь обжаренные, приправы по вкусу.

Процесс приготовления: Мясо отварить. Мелко порезанные лук и морковь обжарить на масле, в конце обжаривания добавить немного муки, еще обжарить 1-2 минуты, влить немного воды или сливок, или добавить сметану до образования густоватой массы. Довести до кипения и на слабом огне прокипятить 3-5 минут. Все пропустить через мясорубку или блендер. Посолить, поперчить. По вкусу можно добавить укроп или другую нарезанную зелень.

115

Раскатанное тесто порезать на полоски, на одну сторону положить начинку.

116

Закрыть начинку другой стороной теста и сделать пирожки, оформив края с помощью вилки. Смазать разболтанным яйцом.

117

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течение 20 минут. После выпечки дать поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем.

118

ШАНЬГИ— Калитки (колядки, преснушки)

119

ШАНЬГИ (калитки, колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги». Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.

Ингредиенты: • около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить) • 1,5 стакана молока • 200 г топлёного масла • 100 г сахарного песка • 6 желтков • 0,5 чайной ложки соли

Процесс приготовления: Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске — коли имеется. Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете хорошенько. Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой и замешиваете тесто. Тесто должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса — совсем не липнуть (это очень существенное условие правильности замеса). Тесто должно дважды подняться, обминать его надо очень аккуратно. Из отлично подошедшего теста формуете шанежки и даёте им расстояться на противне минут 15-20. Обмазываете их смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (в соотношении по объёму — 3:1:1), можно ещё и сахара добавить. Выпекать при температуре 190-200 гр. С.

Мясо в слоеном тесте по-русски

120

Ингредиенты: • мясо (шейка) — 2 куска • тесто слоеное (предпочтительнее дрожжевое) • грибы (шампиньоны или лесные) • сыр • вишня (или клюква) замороженая • крахмал • масло сливочное • соль • перец • зелень

121

Процесс приготовления: Подпылить стол мукой и выложить размораживаться пласты теста. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрились.Грибы разрезать на ломтики и обжарить до золоститого цвета.

122

Готовим соус. В сковороде растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать сахар. В получившуюся карамель добавить размороженную ягоду вместе с соком и слегка уварить. Соус должен получиться кисло-сладким. Поэтому, чтобы добиться нужного вкуса, добавляйте сахар или лимонный сок. Слегка подсолите.

123

Если соус получился жидким, затяните его крахмалом. Разведите чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды. Медленно, по чуть-чуть, подливайте крахмал в соус, не забывая активно размешивать. Как только соус слегка загустеет, доведите его до начала кипения и снимайте с огня.

124

Обжариваем мясо. Мясо слегка отбить, посолить, поперчить. Смазанную маслом сковороду нагрейте и выложите мясо. Обжаривать на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золостистой корочки.

125

Тесто слегка раскатать и смазать поверхность яичным белком. Выложить на одну сторону каждого пласта по куску мяса.

126

На один кусок мяса выкладываем грибы и сыр. На второй кусок — получившийся соус.

127

Накрыть мясо второй половиной теста, обжать края вилкой, смазать поверхность белком и проколоть в нескольких местах. Противень смазать растительным маслом и переложить мясо в тесте. Для получения красивой поверхности можно смазать поверхность разболтанным яйцом или желтком. Оставить в теплом месте на 5-10 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр. С в течение 20-30 минут (или до зарумянивания теста).

128

 

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

kulinariya.lichnorastu.ru

Хачапури, чебуреки, кутабы и прочие блюда армянской и грузинской кухни

Хачапури — это блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепёшку с сыром.Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Так же выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.Основное в хачапури - начинка. Ее должно быть больше чем теста. Тесто выполняет роль формы и не должно лидировать.

Настоящие хачапури очень большие с куриным яйцом.Для теста: 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли,мука.Для начинки: 500 г сыра, 1 яйцо, сливочное масло..Сыр натираем на терке, (можно и брынзу,если она соленая – лучше вымочить ее в холодной воде пару часов, затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю и растолочь) подмешиваем взбитое яйцо и сливочное масло. Из полученной смеси формируем шары и ставим в холодильник на пару часов. Замешиваем тесто, делим его на 4 равные части. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом, складываем вчетверо, вновь раскатываем, смазываем маслом, накладываем еще один более тонкий пласт. Намазываем на каждый пласт начинку. Кладём сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипываем края хачапури.Разогреваем чугунную сковородку, смазываем маслом , кладём на нее хачапури швом вниз и выпекаем 8 — 1 0 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется. Затем переворачиваем на другую сторону, смазываем сверху маслом и продолжаем выпекать. После выпечки смазываем хачапури маслом и подаём горячими.

Хачапури по-менгрельски

Менгрелия - маленькое княжество, расположенное на территории Западной Грузии. Кухня менгрелов славится своими острыми блюдами. Соусы с перцем, который растет в каждом огороде, огненная аджика - это те маленькие детали, без которых не обходится ни одна менгрельская трапеза. Среди множества рецептов выпечки, к которым относятся и секреты приготовления хачапури, в Менгрелии имеется один, сделавший ее известной на весь мир. Для хачапури по-менгрельски используют сыр сулугуни, который, в последствии, запекается в тесте. В отличие от других известных рецептов, в менгрельском хачапури используют два слоя сыра - первый кладут в лепешку, как начинку, а вторым посыпают ее сверху - как раз перед тем, как отправить в печь. Запеченный слой сыра приобретает пикантный золотистый оттенок, словно напоминающий о грузинском солнце, лучи которого случайно упали на обеденный стол.

АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ (АЧМА)

Для теста: 1,5кг муки, 1/2 л молока, 150 г масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг сыра (типа адыгейского или сулугуни), 400 г масла, 7 яиц, 1 стакан воды.

Замешиваем крутое тесто. В тесто кладём белки, желтки оставляем для смазки. Делим приготовленное тесто на 6 частей.

Для начинки масло растапливаем. Сыр адыгейский разминаем руками, сулугуни — трём на терке. 7 яиц и 1 стакан теплой воды немного солим, хорошо взбиваем вилкой.

Готовим 2 эмалированные миски с водой, одну ставим на огонь, чтобы вскипела и снимаем ее с огня, вторая должна быть с холодной водой.

Одну из частей теста раскатываем в муке, укладываем в глубокий противень, смазанный маслом. Смазываем тесто маслом, посыпаем равномерно сыром. Это как бы «сырой» слой. Следующие 2, 3, 4, 5-й слои — «вареные». Их также раскатываем на муке, а затем осторожно берём каждый за край, окунаем на 30—40 секунд в горячую воду, вынимаем, опускаем в холодную, вынимаем, даём воде стечь и выкладываем на противень. Все слои смазываем маслом и посыпаем сыром.

Последний слой, как и первый — «сырой», смазываем обильно желтками.

Все режим (до выпечки) на 24 части.

Ставим в горячую духовку на 30—40 минут. Когда блюдо подрумянится —  готово. Огонь в духовке должен быть средний.

Гведзели с сыром и яйцом

Для теста: мука 2 ст., сахар 0,5 ст., масло или маргарин 100 г, яйцо 1 шт., сметана 4 ст.л., соль, сода. 

Для начинки: сыр 300 г, яйца 4 шт.

Муку перемешиваем с содой и сеем. Сметану, яйцо, сахар и соль перемешиваем до растворения соли и сахара. Предварительно разминаем масло или маргарин, взбиваем в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 мин, постепенно добавляем смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро, за 20-30 сёк, замешиваем тесто. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см и кладём на смазанный маслом противень. Молодой несолёный сыр нарезаем ломтиками и раскладываем ровным слоем по раскатанному тесту (солёный сыр надо предварительно вымочить в воде). Поверх сыра кладём слой нарезанных кружочками варёных яиц. Из остального теста раскатываем пласт и накрываем им начинку. Выпекаем 20-30 мин при температуре +200-210 С.

Эчпучмак

Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука.

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Тесто:250 мл молока,1 ч.л. сахара,1 пакетик (7 г) сухих дрожжей,100 г сливочного масла,100 мл сметаны,1 яйцо,2 ч.л. соли,мука

Начинка:

500 г фарша (говяжий, бараний) 6 шт. картофеля среднего размера 2 небольшие луковицы соль перец все любимые специи

Молоко разогреваем до температуры тела. Часть молока наливаем в отдельную ёмкость, высыпаем сахар и дрожжи, сиавим в тёплое место на 10-15 минут (до образования "пенной шапочки"). Оставшееся молоко выливаем в чашку, добавляем яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару. Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и ставим в тёплое место. Пока тесто "подходит" занимаемся начинкой:

Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешиваем.

Формируем треугольные пирожки, оставив в центре отверстие. Смазываем желтком, посыпаем зёрнами кунжута. И ставим в духовку на 160 г С на 50-60 минут.

Самса

Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.

Тесто:

4 стакана муки, 

250 гр.сливочного масла или маргарина (потереть на терке),

250 мл. кефира, 

0.5 чайной ложки соли. 

Начинка: 

400 гр.молотого жирного мяса (баранины), 

2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть),

соль, перец. 

Замешиваем тесто и ставим его в холодильник не менее чем на час. Тесто делим как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки кладём начинку и делаем пирожки треугольной или круглой формы. Выкладываем самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазываем яйцом. Печём на среднем огне 30 - 40 минут. 

Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Губадия

Губадия — это круглый пирог с многослойной начинкой, состоящей из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но для губадии в тесто кладется масла побольше. Губадия бывает мясная и с фруктами, т. е. без мяса, ее подают в горячем виде как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.

Губадия — сложный, праздничный пирог. Она должна отличаться от других пирогов, у которых начинка представляет смесь определенных продуктов. Губадия в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.

Губадия с мясом

Тесто раскатываем размером побольше сковороды. Кладём его на масленую сковороду и сверху смазываем маслом. Очень тонким слоем кладем отварной рис (чтобы дно губадии не отсырело от корта), на него готовый корт, затем ровным слоем толщиной 3 мм снова отварной рис, пропущенное через мясорубку мясо, потом обжаренное на сковороде (толщина слоя 8—10 мм). На мясо снова кладём тонким слоем отварной рис, на него крутое, мелко нарубленное яйцо и опять отварной рис. Сверху кладём слой распаренного изюма (курагу или чернослив без косточек), всю начинку обильно поливаем топленым или распущенным сливочным маслом. Начинку покрываем тонким слоем раскатанного теста, края защипываем и надрезаем зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо смазать сверху маслом и посыпать крошкой. При средней температуре губадия печется 40—50 минут.

Готовую губадию нарезаем кусочками и подаём в горячем виде. Можно готовить мясную губадию и без корта. 

Хычины

Хычины (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо.

Тысячи депортированных балкарцев прибыли в Казахстан в 1944 году. Новая земля стала им домом, здесь они хранили старинные рецепты и спустя годы смогли щедро накрыть свои столы. Тогда балкарцы готовили блюда, которые пришли в их кухню благодаря кочевому образу жизни. Из простых продуктов они делали сытные и вкусные похлебки. И даже сегодня, съедая такой шедевр, веришь, что готовится он быстро и легко из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Хычин с сыром и картошкой

Продукты:

50 г пресного теста (мука, вода, соль), 

50 г картофеля, 

50 г сыра, 

20 г сливочного масла.

Замешиваем эластичное тесто. Делаем из него шарик, внутрь кладем приготовленную начинку. Для того чтобы ее приготовить, потребуется отварить картофель и растолочь его в пюре, сыр натереть мелко на терке и смешать с картофельным пюре. Шарик из теста залепляем так, чтобы начинка осталась внутри. Аккуратно раскатываем шарик, придаем форму блина. Выкладываем тесто на сковородку (без масла!) и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Хычин из блина может превратиться в надутый воздухом шарик, пугаться этого не стоит – это верный признак того, что блюдо почти готово. Осталось выложить его на тарелку и щедро смазать растопленным маслом. Режут хычин традиционно на четыре части и подают на стол с пылу с жару.

Пирожок — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок.

Пирожки в духовке.

2 яйца, 

2 желтка, 

100 г сливочного масла (маргарина),

2 ст. л. растительного масла, 

4 ст. л. сахара, 

1 ч. л. соли, 

1 пакетик ванильного сахара, 

250 мл молока, 

около 900 г муки, 

1 пакетик сухих дрожжей, 

1 желток для смазывания пирожков.

Отрезаем от теста кусок, раскатываем его в виде жгута (колбаски). Отрезаем равные кусочки теста. Кусочек раскатываем в виде округлой лепёшки, кладём начинку, плотно соединяем и защипываем края. Шов подворачиваем и кладём пирожки на противень швом вниз. Во избежание растрескивания пирожков при выпекании, не стоит их класть  слишком много начинки.

Смазываем пирожки желтком, ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 200-220 градусов (минут 25). Когда пирожки начнут зарумяниваться, противень достаём из духовки и разворачиваем на 180 градусов, для равномерного пропекания изделий.

Пирожки в духовке подходят и могут соединиться друг с другом. В этом случае, после остывания разъединяем их ножом. Пирожки очень вкусно есть, когда они ещё тёплые.

Жареные пирожки

0,5 л кефира, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли без верха, мука.

Все перемешиваем, добавляем муки. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Но не переусердствуйте, из слишком крутого теста пирожки получатся жесткими или не пропекутся.

Начинка для таких пирожков может быть самая разная. Например, рис с рублеными яйцами, обжаренный мясной фарш с рисом, тушеная капуста, картофельное пюре с измельченным обжаренным луком, яблоки.

Жарим пирожки в растительном масле. Пирожки делаем маленькие, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме. Пирожков получается много. Растительного масла в сковороду наливаем побольше, чтобы пирожки почти полностью были погружены в разогретое масло. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому не упустите момент, когда пирожок нужно будет перевернуть на другой бок.

Если будете готовить пирожки со сладкой начинкой, положите в тесто 1,5 ст. ложки сахарного песка, а соли поменьше, примерно 0,5 ч. ложки.

ШАНЬГИ-Калитки (колядки, преснушки) —это  маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги».

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 угл.

Продукты:

Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять и подсушить. Полтора стакана молока 200 г топлёного масла 100 г сахарного песка 6 желтков Половина чайной ложки соли.

Сперва ставим из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется. Масло растапливаем, добавляем в него желтки и сахар и перетираем хорошенько. Соединяем смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замешиваем тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть. Вот так. Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно. Из отлично подошедшего теста формуем шанежки и даём им расстояться на противне.

Обмазываем смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (по объёму - 3х1х1, можно ещё и сахара добавить.

Кутабы

Кутабы – это тонкие, в миллиметр толщиной, чебуреки, из крутого теста, в форме полукруга (половинка луны), – популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы – такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша. Свои особенности есть не только в каждом ширванском городе N, но и в каждом ресторанчике на Апшероне, да почти каждая азерийская тюрчанка обладает своим «пэх-пэх»-секретом.......Ах как вкусен был кутабный дух на джуд мехелэси (район компактного проживания горских евреев Баку.  Азербайджанская кухня – сама по себе метафора, миф, в том числе и семиотический, – конечно же тяготеет к кухням персидской и турецкой, однако ими не ограничивается: азербайджанское кулинарное искусство соединило множество исторических корней, при этом оставаясь и самобытным, и колоритным.

Нет в азербайджанской кухне блюда более – нерегламентированного, связанного со словом высоким, с затяжной дружеской беседой, чем кутабы. Слово это – застольное, как правило, мужское и к мужчинам же обращенное. К приготовлению кутабов готовятся загодя. Хозяйка обязательно должна знать приблизительное количество гостей. В среднем готовят от пяти до семи кутабов на человека.Готовят кутабы к самому приходу гостей. Вернее, так: первую партию «зеленых» и с мясом – к началу застолья, так, чтобы кухонный чад уже выветрился (кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже, маслом смазывают уже готовые, на блюде), остальные – по обстоятельствам, причем добавляют так, чтобы мужчины не замечали.

Между «партиями» часто подают чай с мелиссой или чабрецом в стаканах грушевидной формы – армудах. Сахар обязательно колотый и вприкуску.Из алкоголя к кутабам подходит красное вино, хорошо бы «Кемширин», или водка, лучше из шелковицы, карабахская тутовая. Однако поглощающий кутабы может быть опьянен одними только кутабами, гостеприимством хозяев и вовремя найденным словом в ходе радушной беседы. Если такового слова за все время трапезы не нашлось, можно вспомнить хотя бы то, что сказал строгий меняла (тот самый, что дает за полтумака по рублю) вопрошающему русскому поэту, и вздохнуть украдкой. Премногих мудрых слов может быть тот вздох мудрее. А уж как пери местную порадуете!

А что касается рецептов, точнее НАЧИНКОВ то их можно перечислять и перечислять.....Основные это Кутабы с мясом, с зеленью и тыквой, основа конечна же одна и таже, это пресное не дрожжевое тесто на воде.

Кутабы с мясом

мука пшеничная вода мясной фарш (бараний,говяжий, можно полубараний, полуговяжий) репчатый лук соль, перец лавашане (это смесь, приготовленная из темной кислой алычи).

Мясо(мясо жирное) смешем с размолотым луком.  Добавляем по вкусу соль и перец.  Добавляем лавашану ,  заранее смешанную с водой. Можно в начинку даже добавить зёрнышки и граната. Вымешиваем из муки с добавкой теплой воды и щепотки соли . Делаем из теста маленькие колобки граммов 70-100. Укладываем колобки на полотенце, накрываем целлофаном и накрываем все полотенцем. Даём отстоять 5-10 минут.

На доске раскатываем из колобка круг из тонюсенького теста диаметром примерно в метр. Берём тарелку для трафарета диаметром 19-20 см. Располагаем тарелку на тесте и вырезаем круги. На круги полумесяцем кладём фарш. накрываем половинку другой половинкой теста и слепляем как следует края.

Жарятся кутабы в нагретой сковороде или САДЖЕ без масла! Подают посыпая сумахом или же зёрнами граната.

Кутабы с зеленью

тесто - мука+вода+соль

начинка разная зелень укроп, кинза , шпинат, щавель, горная кинза, а так же всякая дикорастущая зелень, вплоть до крапивы .

Всё готовим как и с мясом, только вместо фарша кладём мелко нарезанную зелень, смешанную с жаренным луком.

Подают смазав сливочным маслом и политым гатыгом.

Кутабы с тыквой

Срезаем кожуру на тыкве , мелко нарезаем и кладём в неглубокий казан, добавляем воду и тушим при закрытой крышке. Отдельно пассеруем  лук и добаляем к тыкве , кладём соль , корицу , гранат и все перемешиваем. Из просеянной муки, воды и соли замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто , вырезаем кружочки. Кладём на половину круга начинку. заворачиваем в форме полумесяца, края прижимаем и выпекаем с двух сторон в духовке или на сковородке.

Разумеется, впервые приготовив кутабы, вы получите о них лишь общее представление. Повара и хозяйки так просто не расстаются с профессиональными секретами. Для продолжения знакомства c кутабами неплохо бы съездить в Баку, а еще лучше – в Шемаху, старинный азербайджанский город, столицу Ширванского ханства.

Кутабы Шемахинские-Чуду

Эти кутабы очень отличаются от обычных, они из слоённого теста, заворачиваются как шакербура, с начинкой из прожаренного фарша и обжариваются в масле.

Подача тоже отличается, посыпаю сахарным песком с сумахом.

Чебуреки

Чебурек(крымск. чюберек,тур. чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков).

Для теста: 

3 стакана муки, 

1 яйцо, 

1/2 стакана кипяченой воды, 

50 г водки, 

соль.

Для начинки: 500 г жирной свинины, 300 г лука, 1/з стакана кипяченой воды, черный перец, соль.

Готовим фарш из жирной свинины, добавляем репчатый лук, черный перец, соль.

Все хорошо перемешиваем и добавляем воды, чтобы чебуреки были сочные. Тесто делаем как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавляем немножко водки, чтобы тесто было суше.

Раскатываем небольшой кружок теста и вырезаем по краям блюдца. На половину кружка кладём тонким слоем фарш, накрываем его второй половиной и придавливаем края вилкой. Жарить лучше на сале, но можно и на маргарине.

Автор подборки: Лолита

книжный интернет-магазин

vkusnoten.blogspot.ru

Хачапури, чебуреки, самса, эчпочмаки и буреки — готовим дома

360tv.ru

Хачапури, чебурек, самса, бурек, эчпочмак — все эти пирожки-закуски невероятно популярны в России: найти их можно всюду, хотя и не везде есть смысл пробовать, поскольку качество ингредиентов оставляет желать лучшего. Каждый из этих национальных шедевров очень легко приготовить в домашних условиях. Чем отличается хачапури от чебурека, какую начинку можно класть в эчпочмак и как приготовить правильную самсу — в материале телеканала «360».

Хачапури — грузинская лепешка с начинкой. Наиболее привычная нам — сыр или творог, но можно их делать и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Тесто для хачапури так же используется разное: от слоеного до дрожжевого. Готовятся хачапури в духовке или на сковороде.

Чебуреки — исходно тюркско-монгольское блюдо, очень популярное на Кавказе. Обязательно обжаренные в масле до хрустящей корочки пирожки из бездрожжевого теста. Начинки также могут быть самыми разными, однако наиболее привычны чебуреки с мясом.

Самса — узбекский пирожок из пресного теста, в который обязательно кладется сырая начинка, а выпекается он в тандыре, гляной дровяной печи, при очень высокой температуре.

Бурек или бурекас — это вид выпечки, распространенный в странах Средиземноморья, турецко-сербского происхождения, который выпекается из теста фило. По балканской традиции он закручивается в «улитку».

Эчпочмак — треугольный пирожок из дрожжевого теста с сырой начинкой, башкирское и татарское национальное блюдо.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски отличаются тем, что в приготовлении используется двойной слой сыра — внутри и снаружи, обеспечивая хрустящую корочку и нежную начинку.

Ингредиенты

Кефир — 125 мл;

Сметана — 125 мл;

Сливочное масло — 80 гр;

Мука — 300 гр;

Соль — 0,5 ч. л;

Сода — 0,5 ч. л;

Сахар — 0,5 ст. л;

Сулугуни — 500 гр;

Яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду. Оставляем на пять минут.

2. Растапливаем сливочное масло и вливаем в кефир, затем всыпаем муку и вымешиваем мягкое нежное тесто. Оставляем на столе под полотенцем.

3. Сулугуни трем на крупной терке.

4. Тесто растяните таким образом, чтобы его толщина не ревышала пять миллиметров. В центр выложите большую часть сыра. Оставьте часть для посыпки сверху. Тесто соберите с краев к центру и полностью закройте сыр. Раскатайте тесто снова и равномерно распределите начинку. Плоский пирог перенесите на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром.

5. Выпекайте в духовке при температуре 190−200 градусов в течение примерно 15−20 минут.

Чебуреки с мясом

В тесто для чебуреков лучше не добавлять яйцо — оно может стать жестким.

Ингредиенты

Мука — 8 ст;

Вода — 3 ст;

Соль — 2 ч. л;

Сахар — 2 ч. л;

Масло растительное — 150 мл;

Водка — 1 ст. л;

Говядина — 400 гр;

Баранина — 300 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Специи — по вкусу.

Рецепт

1. Муку просеиваем и кладем горкой. Воду смешиваем с сахаром и солью, вливаем в муку. Добавляем водку и растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем примерно на час при комнатной температуре.

2. Мясо прокручиваем через мясорубку с луком и посыпаем специями, тщательно перемешиваем.

3. Готовое тесто раскатываем очень тонко — примерно до трех миллиметров, вырезаем кружки 15−20 см диаметром. В середину каждого выкладываем небольшое количество начинки и защипываем края.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до золотистой корочки.

Эчпочмак

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 гр;

Масло сливочное — 60 гр;

Бульон говяжий — 1 ст;

Телятина — 300 гр;

Картофель — 2 шт;

Лук репчатый — 2 шт;

Кефир — 200 мл;

Сметана — 2 ст. л;

Сахар — 1 ст. л;

Сода — 0,5 ч. л;

Сок лимонный — 1 ч. л;

Соль — 1 ч. л;

Соль — по вкусу;

Черный молотый перец — по вкусу;

Яйцо — 1 шт;

Сливочное масло — 20 гр.

Рецепт

1. Растапливаем сливочное масло и остужаем его. Добавляем кефир, сметану, соль и сахар. Перемешиваем.

2. В миску с кефиром просеиваем большую часть муки. Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто. Снова перемешиваем. Постепенно добавляем всю муку и замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на полчаса.

3. Для начинки мелко нарезаем мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Солим, перчим и перемешиваем.

4. Тесто разделяем примерно на 10 шариков, каждый из которых раскатываем в круг диаметром около 15 сантиметров. В центр выскладываем одну столовую ложку начинки и начинаем заворачивать: тесто с двух сторон поднимаем и защипываем до центра, затем второй и третий шов точно так же. В сеередине оставляем маленькую дырочку.

5. Смазываем пирожки яйцом и выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вытаскиваем и вливаем в дырочку немного бульона, затем выпекаем еще 30 минут.

Бурек по-балкански

Ингредиенты

Тесто фило (можно заменить слоеным тестом) — 350 гр;

Сыр рикотта — 600 гр;

Йогурт греческий — 125 гр;

Оливковое масло — 150 мл;

Яйца куриные — 4 шт;

Соль — по вкусу.

Рецепт

1. В миске взбиваем три яйца, солим и добавляем йогурт. Сыр протираем через сито и смешиваем с яичной массой. Осторожно помешивая, вливаем оливковое масло.

2. Форму для выпечки смазываем немного маслом. Берем листы теста фило (можно сложить по две-три штуки) и, выкладывая на них начинку, скручиваем рулетики. Заворачиваем рулетики в улитку, каждый следующий добавляем, пока вся форма не заполнится.

3. Смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. Подавать слегка остуженным.

Самса с курицей

Ингредиенты

Филе бедра курицы — 700 гр;

Мука — 350 гр;

Репчатый лук — 350 гр;

Зира — щепотка;

Соль — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Вода — 1 ст;

Сливочное масло — 100 гр;

Яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. Муку просейте и выложите горкой. Добавьте воду, соль и немного взбитое яйцо. Замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на час.

2. Куриное филе порежьте кубиками, смешайте с мелко нарезанным луком, солью, перцем и зирой.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Тесто раскатайте в пласт один-два миллиметра, смажьте его маслом, сверните в рулет и оберните пленкой. Поставьте в холодильник на два часа.

4. От рулета отрезайте кусочки небольшого размера и сформируйте треугольные лепешки. В середину выкладываем начинку и защипываем с трех сторон. Смазываем готовые пирожки маслом и присыпаем кунжутом.

5. Выпекаем 20−30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

vkusnaya-zhizn.ru


Смотрите также