Армянские хачапури с сыром. Хачапури армянские


Армянские хачапури с сыром — РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

(28 июля 2015) Хачапури – это традиционное  блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. 

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • хачапури по — аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом), 
  • хачапури по — грузински, 
  • хачапури по – имеретински, 
  • хачапури по – абхазски, 
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр), 
  • сванские хачапури (с мясом), 
  • осетинские, 
  • армянские хачапури.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты

Ингредиенты:

 

  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

 

Как приготовить хачапури по шагам:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

адыгейский сыр для хачапури

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).рецепт дрожжевого теста для хачапури с сыром

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

приготовление начинки из сыра для хачапури

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками.Масло  тоже натереть  на терке.В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется).   Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг , как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

как сделать круглые хачапури с сыром рецепт

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

как приготовить круглые хачапури с сыром

Края лепешки собрать к центру.

как приготовить хачапури по грузински рецепт

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

хачапури по грузински пошаговый фото рецепт

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Армянские  хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

http://zapisnayaknigka.ru/hachapuri-s-syirom-poshagovyiy

arm.addnt.ru

Хачапури армянские рецепт

Как таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.

Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури.

Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.

Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Хачапури армянские рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Хачапури армянские рецепт

myvkusno.ru

Как приготовить хачапури (армянский) рецепт блюда с фото

Здесь показан наглядный пример, как приготовить хачапури (армянский), в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке - похожие.

Как приготовить хачапури (армянский)Рецепт блюда хачапури (армянский) был автоматически добавлен 2 февраля 2011.

Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к армянской кухни.

Ингредиенты
  • 0,5 литра кефира "Мацони" (можно заменить ряженкой)
  • 2 яйца,
  • 200 г сливочного масла,
  • 700 г муки,
  • соль
  • 1,5 ч л соды
  • Начинка:
  • 1 головка сулугуни
  • 1 яйцо,
  • специи по вкусу
Как приготовить
  • 1 Тесто:Взбить кефир с 2 яйцами и солью. Растопить сливочное масло, остудить, добавить в кефир. Понемногу вмешать муки. Все как следует вымесить и поставить в холодильник на 30 мин.!!! Тесто разминать руками, а не скалкой, т.к. в противном случае, оно не получиться слоеным.Затем тесто сформировать в шар, размять в тонкую лепешку, посыпать (как бы посолить) сверху 1/2 ч л соды, сложить в 3 слоя, размять в тонкую лепешку, посыпать содой, сложить в 3 слоя, и последний раз размять, посыпать содой, сложить в 3 слоя. Начинка: Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, специи по вкусу, можно зелень.Тесто разделить на 2 части, размять, начинку укладываем на первый слой, накрываем вторым. Защипываем, как следует, чтоб не вытек сыр. Выпекаем в духовке до золотистого цвета
Новости Похожие рецепты
  • рецепт блюда - Армянский лаваш Армянский лавашЗамесите тесто. Вода,дрожжи,соль,размягченное сливочное масло,мука.Необходимо дать хорошо подняться. Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см Затем дайте еще раз ...
  • рецепт блюда - Армянский рулетик Армянский рулетикКрабовое мясо, яйцо, огурец, зелень мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом. Лаваш слегка намазат...
  • рецепт блюда - Фантазии на тему Фантазии на тему "Лаваш Армянский"Извините нет времени для пошагового фото,так что,пишу за один взмах пальцев по клавиатуре.И так,куриный окорочок освободить от кожи,отварить в подсоленной воде с добавле...
  • рецепт блюда - Хачапури ХачапуриСыры натереть на крупную терку, добавить мелко нарезанные укроп и петрушку, раздавленный чеснок, посолить по вкусу при необходимости. Грибы мелко порезать и обжарить, по...

foodzona.ru

Хачапури - армянская кулинария

Хачапури

Главная > Вкусные рецепты

Ирина

 

Подскажите,э пожалуйста, как приготовить хачапури. Очень хочется попробовать...

  Мария

 

Я покупаю обычное слоеное тесто в магазине,  смешиваю сыр с творогом, яйцом. Потом заварачиваю в тесто - и в духовку. Получается вкусно. Вообще рецептов хачапури очень много, делают из дрожжевого теста. Но я больше всего люблю из слоеного. А вдомашних условиях очень трудно приготовить слоеное тесто чтобы оно получилось нормальным, поэтому готовое - самый лучший вариант.

Если хочешь повозиться - вот оригинальный вариант рецепта - Тесто: 1 бутылка кефира, 2 яйца, полпачки сливочного маргарина, половину чайной ложки соды, уксус, мука. Начинка: брынза, сулгуни, осетинский сыр.Натереть на тёрке маргарин, добавить два взбитых яйца, соду, гашёную уксусом и муку до получения неочень густого теста. Готовое тесто полоить в холодильник на 1 час, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки, в середину которых положить натёртую на тёрке брынзу (сыр), защипить края и жарить в растительном масле. Я смешиваю творог с сыром. Сыра столько не всегда бывает, а так тоже вкусно! :-D

  Виктория

 

Покупаеш готовое тесто. раскатываеш круг, в центр ложиш сыр( на терке можно натереть, лучше и быстрее в комбайне, сыр лучше смешать российский (краснодарский) с сулугуни(соленый))скадываеш как конвертик, немного примни и на сковородку,без масла с двух сторон обжариваеш.Выкладываеш на тарелку и смазываеш сливочным маслом. Вкуснятина.

  Светлана

 

моя свекровь осетинка ,она делает хачапури из дрожжевого теста,причем  туда идет вода или молоко,дрожжи ,соль и мука из этого делаете тесто ,начинку она делает разную-это может быть сулгуни смешанный с вареной картошкой,мясной фарш,ботва молодая от свеклы смешанная с зеленью

  Анастасия

 

Девочки, рецепты - просто супер! (Y) Но вот для делитанта очччень важны пропорции :-) может напишите? :-)

  ЕЛЕНА

 

                                ХАЧАПУРИ.

ТЕСТО: 1 ПАЧКА ТВОРОГА(250гр),

растопленное сливочное масло 150гр.,

щепотка соды загаш. уксусом;

1 столовая ложка сахара;

1 яйцо. - всё хорошо перемешать и дабавить 1 стакан муки. Замесить тесто  и поставить в холодильник на 30 мин.

НАЧИНКА: 150гр. сыра на терке,

1 яйцо сырое,

1 ст.ложка сметаны;

3-4 зубчика чеснока, поперчить.

ТЕСТО ДОСТАТЬ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И РАЗДЕЛИТЬ НА 2 ЧАСТИ. РАСКАТАТЬ ЛЕПЁШКИ И ПОЛОЖИТЬ МЕЖДУ НИМИ НАЧИНКУ, КРАЯ ВЕРХНЕЙ ЗАГНУТЬ ПОД НИЖНЕЮ,СМАЗАТЬ ЯЙЦОМ И ПРОКОЛОТЬ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ

ВЫПЕКАТЬ 40мин.

         ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!

  angelina

 

Xachapuri bivaiutraznie,mengrelskie,imeretinskie,adjarskie,achma,slaionnoe i.t.

napishite kakoi xachapuri vi xotite prigotovit i ia sudovolstviem vam nauchu,umeiu gatovit vse vidi.

  Ирина

 

КАК ГОТОВЯТСЯ СЛОЕНЫЕ ХАЧАПУРИ. ТОЛЬКО ПРОСЬБА, ПРИМЕНИТЕ РУССКУЮ КЛАВИАТУРУ. ТЯЖЕЛО ЧИТАЕТСЯ. СПАСИБО (F)

  валентина

 

Муж грузин, училась готовить у его родных. В хачапури всегда кладу только сулугуни из расссола. Если сулугуни в вакуумной упаковке, натираю его, кладу в молоко на 20 мин. Затем отжимаю жидкость, добавляю немного сливочного масла. Если сулугуни мягкий его мнут руками, твердый трут на терке. И Аджарский и грузинский хачапури еще готовят и из дрожжевого теста. Рецепты немного отличаются

  валентина

 

Хачапури по-аджарски (слоенный)

7 яиц, 3 стакана воды, соль – 1 ч.ложка мука– примерно 4-5 стаканов, 200 грамм сливочного масла, 2 кг сыра.

6 яиц, вода, соль, мука  

Замесить тесто, как на лапшу, разделить на 6 частей. Из них 2 части побольше. Одну большую часть раскатать (она должна быть чуть больше, чем противень, чтобы потом загнуть края) и положить на противень, смазать ее растопленным маслом, вторую часть раскатать и сварить в кипятке (они эту часть теста вешают на скалку и постепенно опускают в кипяток на небольшое время) , достать и положить на первую, на нее положить половину сыра, третью часть сварить положить сверху на сыр и смазать маслом, четвертую сварить и положить сыр, пятую сварить и смазать маслом, шестую положить сверху  смазать оставшимся маслом, загнуть края и смазать яйцом.

Хачапури получается во весь противень

  валентина

 

Хачапури по-грузински

Кефир (мацони) – 0,5 литра, 1 яйцо, 1ч.л. соли, 1ч.л.сахара 1 ч.л соды, 1-2 ст.л растит.масла

Начинка: 500 гр. сыра (сулугуни, брынза, имеретинский)

Сыр натереть на крупной терке. В муку влить кефир, яйцо, соль, сахар, раст.масло

Замесить некрутое тесто, на час в холодильник, Тесто разделить на небольшие куски, раскатать

( примерно с чайное блюдце), положить натертый сыр 4-5 ст.л, собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки) Слегка раскатать лепешку скалкой, чтобы распределить сыр внутри. На разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом положить лепешку и жарить с двух сторон на среднем огне ( если хачапури при  жарке вздуваются, можно проколоть верх лепешки)

  Наталия

 

По-грузински легче,чем по-аджарски. :-)

  miranda

 

natalia wi ne prava!

shto znachit po adjarskii ?eto shto ne gruzinski shtoli xachapur? adjara shto drugaia strana ?   :-)

vse znaet kino '' mimino''  tam idiot takoi rech:

''snachala padumai,potom gavari''   :-)

  miranda

 

Natali ia prosta abisnila i poshutila i vsio. ne ogarchaisia   :-)

  валентина

 

Аджария - это часть  Грузии с центром - Батуми.  Просто в разных населенных пунктах, как и везде, готовят по- разному.  Вкусная еда - это всегда трудоемко. А "Мимино" -  это любимый фильм в моей семье. Все очень грустно, т.к. в центральной Грузии живут одни родственники мужа, а в Абхазии - другие. Страшно за них.

  angelina

 

valentina vam nepravilno nauchili recepti,konecgno  xachapuri kajdi gotovit po svoemu ,no vnitr nikogda ne kladut sir-suluguni.

nado obizatelno< chkinti>kakoi bi vid xachapuri vi ne gatovili. suluguni eto dlia mamaligi, ogo v xashapuri mojno ispolzovat tolka togda esli onno ochem migkoe i svejoe,i ni jdiom nikogo a prosto zaxatelos poes xachapuri i net <chkinti>(tak nazivaemi-imeruli)

  angelina

 

valentina mne bilo priatno vashi slova bnashot rodstvennikov.molodec,spasibo vam za takoe otnoshenie (Y) (K) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

  Людмила

 

У меня нет родственников в Грузии,нет друзей и знакомых из Грузии,но я всегда любила и буду любить грузинскую кухню,фильмы,песни,вообще культуру и бесподобно гостеприимных грузинских людей(уж я это знаю по рассказам). (lo)

  angelina

 

spasibo ludmilochka,ludshe uvidit svaimi glazami, mojete priijat,mi vsegda radi gastei (F) (F) (F)

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru


Смотрите также