Как приготовить аджарский хачапури. Хачапури аджарские рецепт


хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури — национальное мучное блюдо Грузинской кухни, представляет собой лепёшку с сыром, мясом или рыбой. Название этой лепёшки дословно можно перевести как творог и хлеб или сырный хлеб. Творог — «ХАЧО», Хлеб — «ПУРИ». Рецептов приготовления вкусного хлеба хачапури существует огромное множество. Они бывают разных форм и готовятся также с разными начинками.

Приготовлением одного из разновидностей хачапури мы сегодня и займёмся. Готовить я буду хачапури по-аджарски. Это хачапури представляет собой лодочку из теста с добавлением сыра и конечно в конце приготовления в каждую порцию вбивается сырое яйцо. Долго я шла к этим — хачапури и всё-таки, приготовила.

Выбирала тесто, разновидностей которого также (для приготовления хачапури) существует такое множество, что хоть каждый день пеки разные и сравнивай. Тесто можно сделать на воде, кефире, простокваше, молоке, сыворотке, сметане, а также на основе мацони (мацун) — Кавказского кисломолочного напитка, приготовленного из ферментированного молока.

При использовании в приготовлении теста для хачапури мацони, дрожжи уже не используются, так как моночнокислые организмы мацони полностью их заменяют, отлично работая в тесте. В общем, выбирайте сами, какое тесто Вы будете делать для своих хачапури, дрожжевое, бездрожжевое, а может быть использовать тесто слоёное… (что тоже имеет место быть) Я приготовлю тесто на воде и молоке.

хачапури по-аджарски

Потребуется:

Для теста:

  • Молоко — 125 мл.
  • Вода — 125 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.л.
  • Мука — примерно 500 гр.
  • Дрожжи — 2 ч.л.

Для начинки:

  • Сыр российский или любой другой -300 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Яйцо — по количеству порций — у меня 2 шт.
  • Масло сливочное — по кусочку — для подачи

 

Как приготовить домашние хачапури по-аджарски:

Первым делом подготовим все ингредиенты и начнём замешивать тесто. Вода и молоко нам потребуются в тёплом виде. В глубокую миску заливаем жидкость (воду и молоко), всыпаем соль и сахар и добавляем дрожжи. Я использую быстродействующие дрожжи. Даём им немного постоять (5-10 минут), дрожжи за это время начинают активно расти.

хачапури

Теперь нам остаётся только ввести муку (но не сразу всю), добавляя её по мере замешивания. В конце замеса, с тесто работаем руками. Так мы может почувствовать, нужно ли ещё добавить муки или нет. Вымешиваем хорошенько наш комочек и оставляем его на дне миски. Прикрываем сверху кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте. Сегодня моё тесто стояло просто на рабочем столе и прекрасно выросло, увеличившись как минимум в 3 раза. Тесто шикарное… Пока тесто подходит, подготовим сырную начинку.

Для этого мы натираем на крупной тёрке обычный сыр, у меня пешехонский и сыр моцерелла (или сулугуни). Видно как сыры отличаются друг от друга цветом.

хачапури

Добавляем сюда же пару столовых ложек сметаны и тщательно всё перемешиваем. Сырная начинка полностью готова.

хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и оцениваем, сколько порций хачапури мы сможем приготовить из него.

тесто на молоке

На мой взгляд, из этого объёма теста я могла бы приготовить даже 3-4 хачапури. Но я решила сделать 2, но очень больших аджарских хачапури. Можете меня ругать за это, но так вот я задумала…

И так, разрезаю тесто на 2 равных половины и с помощью скалки, или с помощью пальцев рук разминаем тесто в большой овал, больше даже похожий на круг.

хачапури по-аджарски

Теперь нам нужно начать скатывать рулетом обе противоположные стороны теста. Сначала одну, затем вторую сторону. Противоположные края защипываем, таким образом у нас получается лодочка. Обе лодочки из теста переносим на противень, застеленный пекарской бумагой.

хачапури по-аджарски

И начинаем закладывать в них сырную начинку, распределяя равномерно. В заполненном виде лодочки отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 240-250 градусов на 10-15 минут. Я выдержала хачапури 15 минут. Как только тесто и сыр начнут румяниться, вынимаем противень из духовки и в каждую лодочку вбиваем сырое яйцо, предварительно сделав в центре сыра небольшое углубление с помощью ножа или ложечки.

хачапури по-аджарски

И снова отправляем хачапури в духовку на 3-5 минут. Настоящие Кавказские повара выдерживают хачапури по-аджарски с яйцом в духовке или печи 1-2 минуты. Мне показалось этого мало, поэтому я предлагаю оставить выпечку в духовке на 3-5 минут. Даже в таком случае, яйцо у нас до конца не приготавливается, что нам и нужно… А вот таких красавцев я вытащила из духовочки.

хачапури по-аджарски

Ну правда — шикарно….. Перекладываем хачапури на подходящие тарелочки, обязательно добавляем кусочек масла в каждую лодочку и по желанию украшаем свежей зеленью.

хачапури по-аджарски

Боже мой, какой аромат распространяем свежая выпечка, да ещё с плавящимся сыром — это не передать словами… Угощайтесь мои дорогие гости и друзья сайта!!!

Приятного всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашние лепёшки с зеленью и сыром — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотолепёшки с сыром

kulinarochka2013.ru

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Рецепты хачапури

admin

Как приготовить настоящий грузинский вкуснейший хачапури по-аджарски. Готовим быстро, в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!

Как приготовить хачапури по-аджарски по пошаговому рецепту с фото

Нежные хачапури любят все члены моей семьи, поскольку это блюдо универсально – им можно вкусно позавтракать, взять с собой в школу или на работу и сделать легкий перекус вечером, во время просмотра телевизора.Настоящий грузинский рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски, которые еще называют «лодочка», живет у нас уже давным-давно – примерно с тех самых пор, когда моя бабушка выписала его из популярного советского кулинарного журнала, в котором содержались подробности приготовления с фото готового блюда.Если строго ему следовать, получаются очень аппетитные изделия, от которых так просто не откажешься: сочетание мягкого, деликатного теста и начинки с нежным сыром делает блюдо одним из самых привлекательных для повседневного употребления.Сегодня я решила познакомить уважаемую публику с этим рецептом, так как подобными знаниями лучше делиться, а не хранить их в рамках одного круга. Итак, приступим.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 22 см;
  • отрез фольги длиной от 30 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
  • сито среднее;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чашка мерная или кухонные весы;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • ложки столовые и чайные;
  • сито среднее;
  • деревянная лопатка и стальной венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Тесто:

Вода (очищенная)170 мл
Пшеничнная мука250-300 г
Сухие дрожжи10 г
Сахарный песок5 г
Соль (поваренная)6 г
Масло (подсолнечное)20-25 мл

Начинка:

  • 350 г сыра «сулугуни»;
  • 50 – 100 мл сливок;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца.

Дополнительно:

  • 25 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем с поваренной солью и при помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  2. Сливочное масло убираем из холодного места, позволяя ему размягчиться.
  3. Сыр нарезаем на мелкие кубики, рубим в блендере или трем на терке – выбирайте то, что вам больше подходит.
  4. Яйца убираем из холодного места примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Воду доводим до кипения, затем остужаем до слегка теплого состояния.

На данном этапе можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для теста и начинки, например пряности. Я предпочитаю добавлять в заготовку для блинов молотый кардамон, корицу или имбирь, которые придают готовым изделиям просто неповторимый вид и аромат.

Тесто:

  1. Муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахарный песок и соль.Начинаем готовку нашего теста для хачапури по аджарски со смешивания воды и муки
  2. При помощи венчика или руками тщательно перемешиваем сухую массу.Перемешиваем сухую массу
  3. Посредине делаем небольшое углубление, вливаем в него немного воды.Вливаем немного воды
  4. Аккуратно размешиваем массу, стараясь избавиться от мучных комочков.Аккуратно перемешиваем тесто
  5. Всыпаем соль и еще часть воды, вмешиваем ее вручную или лопаткой.
  6. Добавляем оставшуюся воду и замешиваем упругое, мягкое и эластичное тесто.
  7. Накрываем миску с ним полотенцем или полиэтиленом, ставим в теплое место.Накрываем миску полотенцем
  8. Выдерживаем его примерно полчаса, затем обминаем и снова ставим на расстойку.
  9. Спустя приблизительно двадцать минут еще раз обминаем массу.
  10. Тесто готово: можно использовать его сразу, а можно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.

Если вам показалось, что тесто слишком жидкое после первого замеса, просто дайте ему время настояться – приблизительно за полчаса клейковина в нем «разойдется», и вы получите полужидкую, тягучую массу. В случае же, если тесто осталось по-прежнему жидким, вмешайте в него несколько чайных ложек муки.

Приготовление:

  1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Сыр выкладываем в миску и добавляем к нему немного сливок.Сыр выкладываем в миску
  3. Перемешиваем ложкой, стараясь добиться консистенции сырковой массы.
  4. Подошедшее тесто делим на две или три равные части.Делим на две или три равные части
  5. После этого раскатываем каждую часть в тонкую лепешку.Раскатываем каждую часть в тонкую лепешку
  6. Помещаем сверху две ложки сырной массы, размазываем ее по поверхности лепешки.Помещаем сверху две ложки сырной массы
  7. Затем заворачиваем заготовки для хачапури, придавая им форму лодочки.Заворачиваем заготовки для хачапури
  8. Перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  9. Отправляем в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут.Отправляем в духовой шкаф
  10. Пока хачапури запекаются, отделяем желтки яиц от белков.Отделяем желтки яиц от белков
  11. Белками смазываем запекшиеся хачапури, а желтки помещаем сверху каждого изделия.Смазываем запекшиеся хачапури
  12. Запекаем наши хачапури еще около пяти минут, затем убираем их из духовки.Запекаем наши хачапури еще около пяти минут
  13. Смазываем сливочным маслом, перекладываем на блюдо, позволяем хачапури немного остыть перед подачей на стол.Смазываем маслом наше хачапури
  14. Хачапури готово к подаче!Наше хачапури готово

Отлично! Ваши удивительно вкусные и нежные хачапури готовы! Постарайтесь отогнать ваших домашних подальше от кухни, ведь вам еще предстоит украсить их надлежащим образом.Оформляем ваши творения сметаной, перьями зеленого лука или петрушкой, измельченной в блендере со свежим чесночком – выбираем только тот способ, который нравится близким больше всего.Подаем в меру горячими, «с пылу – с жару», а оставшиеся после трапезы изделия отправляем в холодильник, чтобы разогреть их позже. Очень не рекомендую слишком долго хранить готовые хачапури, поскольку они быстро черствеют, а вот тесто можно держать в холодильнике довольно долго!

Смотрим подробное видео

Аджарские хачапури «лодочка» – смотрим подробнейшее видео только что предложенного рецепта.

Как едят хачапури по-аджарски

Очень важно знать, как правильно есть хачапури по-аджарски. Грузинские повара рекомендуют не пользоваться ножом, ложкой или вилкой – эти изделия требуется кушать только руками.Начинайте с краев (бортов лодочки) и постепенно приближайтесь к центру, чтобы оценить вкус хачапури по достоинству. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

Помните, что сырные изделия хорошо сочетаются прежде всего с солеными, кислыми и кисло-сладкими соусами, а вот сладкие лучше оставить для других блюд.

  • Попробуйте использовать горячие хачапури в качестве заменителя хлебу при употреблении основных блюд.
  • Приправьте ваши хачапури кетчупом «чили» или соусом «цезарь». Также к ним превосходно подходит соевый соус и кисло-сладкие китайские соусы.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть мясной фарш, овощи или кисловатые фрукты.
  • Испеките крупные, толстенькие хачапури с сыром для пикника и заверните их в пекарскую бумагу при транспортировке – так изделия не потеряют свой восхитительный аромат.

Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще несколько самых моих любимых рецептов хачапури с не менее волшебными начинками.Попробуйте простейший и очень вкусный вариант хачапури из лаваша, а также восхитительные хачапури по-мегрельски – я сама никак не могу выбрать, какой вид хачапури мне больше нравятся: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс хачапури с сыром из слоеного теста и поистине уникальным, очень необычным, но нереально вкусным хачапури с творогом.Напоследок не пропустите удивительно аппетитные хачапури по-имеретински, которые только недавно появились в моем кулинарном арсенале.

Удачного экспериментирования на кухне! Хотелось бы узнать, пригодился ли кому-нибудь из кулинаров рецепт, так что напишите парочку отзывов и комментариев, если нетрудно. А если у вас имеются новые дополнения к тесту, более богатые или вкусные варианты начинки, обязательно поделитесь своими наработками со мной и другими кулинарами. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Как приготовить аджарский хачапури — Приготовь просто и вкусно!

Рада вновь приветствовать всех в своём кулинарном блоге! На днях муж собрался в командировку, а я решила побаловать его перед отъездом и приготовить «Аджарские хачапури». Когда-то давно он был в командировке и попробовал на деловой встрече в ресторане хачапури-лодочки, как он их тогда назвал, и поразился их необыкновенному вкусу… Его восторги, адресованные не как обычно — моим кулинарным творениям — а какому-то стороннему повару, заставили меня взяться за поиски рецепта этих хачапури. И, как оказалось, приготовить «Аджарский хачапури» совсем не трудно! И мне удалось заслужить похвалу мужа. Теперь я частенько делаю именно эти хачапури по выходным. Предлагаю и вам ознакомиться с этим простым и вкусным рецептом. 

Возьмём:

  • 350 грамм адыгейского сыра;
  • 200 грамм брынзы;
  • 4 яйца;
  • 500 грамм муки;
  • стакан молока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • десертная ложка дрожжей.

Скажу сразу — из этого количества продуктов получится ТРИ приличных по размеру аджарских хачапури. Они довольно сытные и лучше всего съесть их, пока они горячие. Поэтому, если у вас небольшая семья — пригласите гостей. 😉

Конечно, первым делом нужно будет приготовить

тесто для аджарских хачапури

Но это не займёт у вас много времени. Минут 10 — максимум.

Итак, в миску, где будете замешивать тесто, наливайте стакан тёплого молока и насыпайте десертную ложку дрожжей.

тесто для аджарских хачапури

Перемешайте и оставьте минут на 5, пока дрожжи не начнут пузыриться. Когда процесс брожения начнётся, добавляем в миску чайную ложку соли, перемешиваем.

тесто для аджарских хачапури

Затем добавляем две столовые ложки растительного масла и 1 желток (белок сохраняем в отдельном стакане — он нам понадобится для начинки). Опять перемешиваем.

тесто для аджарских хачапури

Далее всыпаем 300 граммов муки, перемешиваем.

тесто для аджарских хачапури

Тесто становится густым, и тогда нужно будет немного поработать рукой…

тесто для аджарских хачапури

тесто для аджарских хачапури

Обычно я добавляю ещё примерно 150 грамм муки — вам нужно смотреть по качеству своих продуктов. Главное: когда тесто перестанет прилипать к рукам и легко формируется в шар — оно готово. Поэтому я подсыпаю муку частями и формирую прямо в миске шар… Поскольку теста мало, происходит это довольно быстро и легко.

тесто для аджарских хачапури

Накрываем полотенцем миску с тестом для аджарских хачапури и ставим её в тёплое место.

А тем временем занимаемся

приготовлением начинки для аджарских хачапури

За неимением у нас настоящих сыров — имеретинского и сулугуни, которые используются в оригинальном рецепте аджарских хачапури, я решила поэкспериментировать с тем сыром, что есть на наших российских прилавках. И прекрасно «вписались» в рецепт адыгейский сыр и брынза. Брынза от «Киприно» довольно солёная, но я её просто промываю и заливаю прямо в заводской упаковке холодной водой на то время, пока завожу тесто — так она успевает немного лишиться основной соли, но вместе с тем, когда потом брынза смешивается с адыгейским, несолёным, сыром, получается прекрасное сочетание вкусов…

как приготовить аджарский хачапури

Приготовление начинки тоже не потребует больших временных затрат — минут 5 от силы.

В глубокой миске натереть на крупной тёрке адыгейский сыр и брынзу.

как приготовить аджарский хачапури

Затем сюда же добавить оставленный ранее белок и добавить примерно две-три столовые ложки молока. Перемешать начинку (я обычно делаю это прямо рукой 😉 ).

К этому времени, скорее всего, тесто для аджарских хачапури будет уже готово.

Приступаем к приготовлению хачапури — это займёт ещё минут 15 (на три штуки). 😉

Делим тесто на три части.

как приготовить аджарский хачапури

Две части я убираю обратно в миску под полотенце, чтобы тесто не засыхало. А одну часть на чуть присыпанном мукой столе начинаю раскатывать в круг.

как приготовить аджарский хачапури

Ну, с геометрией у меня всегда были сложности, а уж в плане раскатать тесто в круг — это вообще «39-ый уровень кулинарного искусства», которого я пока не достигла. 🙂 Ну, в общем-то, пусть это будет подобие круга, ладно?

Делим начинку тоже примерно на три части. Одну треть щедро и равномерно распределяем по ВСЕЙ поверхности круга.

как приготовить аджарский хачапури

как приготовить аджарский хачапури

Важно именно полностью распределить начинку, чтобы потом было вкуснее. Хотя в центре я всегда оставляю чуть-чуть побольше…

А теперь формируем «лодочку»: сначала начинаем скручивать внутрь тесто с одной стороны

как приготовить аджарский хачапури

затем аналогичным образом с другой, оставляя широкую серединку.

как приготовить аджарский хачапури

Обратите внимание на края — я их обычно сначала немного подкручиваю внутрь, а потом уже защипываю.

как приготовить аджарский хачапури

как приготовить аджарский хачапури

Получается вот такая замечательная «лодочка».

как приготовить аджарский хачапури

Выкладываем её на противень для выпекания и включаем духовку разогреваться на 180ºС. Тем временем формируем по аналогичному принципу второй аджарский хачапури.

как приготовить аджарский хачапури

 

Форму для выпекания аджарских хачапури я ничем не смазываю, потому что она у меня с антипригарным покрытием.

Когда духовка разогреется, отправляем туда наши красавицы-лодочки минут на 10. Следите за тем, как они будут печься, потому что на этом процесс ещё не закончен. 😉

Пока выпекается первая порция хачапури, формируйте третью лодочку и выкладывайте её на другой противень. Как только тесто у аджарских хачапури в духовке немного подрумянится, доставайте противень…

как приготовить аджарский хачапури

Теперь нужно смазать края лодочек сливочным маслом

как приготовить аджарский хачапури

и аккуратненько вылить в центр лодочки яйцо (для этого и нужно было оставлять широкую серединку)

как приготовить аджарский хачапури

Затем, стараясь не тряхнуть противень с хачапури, отправляем их обратно в духовку минут на 5. Опять нужно поглядывать, чтобы желток не начал «белеть». Самое главное в приготовлении аджарских хачапури — это чтобы желток и часть белка оставались жидкими — в них потом, во время еды, очень вкусно макать тесто.

как приготовить аджарский хачапури

Вот здесь у меня левый хачапури получился ближе к истине, а правый немного — самую малость — передержан.

Нам это не принципиально — муж и сын сметают свежеиспеченные аджарские хачапури на «раз-два»! 🙂 Собственно, на этом приготовление аджарских хачапури закончено.

как приготовить аджарский хачапури

В общей сложности на приготовление аджарских хачапури у меня уходит час-полтора. Это от замеса теста и до подачи на стол готовой выпечки.

Приятного вам аппетита!

 

Для тех, кто больше любит смотреть видео — вот этот оригинальный рецепт аджарских хачапури, от которого я отталкивалась в своём эксперименте. 😉

http://www.youtube.com/watch?v=baKM8ZbW4mQ

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru


Смотрите также