Хачапури с адыгейским сыром. Хачапури адыгейский


Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром (пошаговый фото рецепт)

  • 1

    Всегда любила грузинскую кухню. А побывав в этом году в Батуми, влюбилась в нее навсегда. Вкусно было везде: и в дорогом ресторане, и в самой дешевой забегаловке. Дошла до того, что в маленьком кафе при гостинице ходила на кухню клянчить рецепты у повара. Подкупают блюда простотой приготовления, отсутствием майонезов и излишнего жира. И, конечно, пир овощей, просто овощной рог изобилия какой-то. Но к овощам вернемся попозже. Сегодня на обед - хачапури по-аджарски. Рекомендую именно на обед, потому что очень питательное, абсолютно самостоятельное блюдо, требующее к себе только салат, в крайнем случае - легкий суп. Из указанного количества продуктов я делаю два хачапури, один вполне насытит голодного мужчину. Два яйца, дрожжи, щепоть соли и сахара превращаем в однородную массу.

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром
  • 2

    Добавляем 100 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, опять перемешиваем. Просеиваем 300 гр муки. Замешенное тесто получается довольно плотное, формируем шарик, присыпаем сверху мукой, закрываем крышкой, забываем на час. Через час - результат на фото.

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром
  • 3

    Начинка. Использую адыгейский сыр, как наиболее похожий на тот, который видела в Грузии. Сыр должен как бы скрипеть, когда Вы его пытаетесь размять вилкой. Трем на терке и добавляем пару столовых ложек молока. И вилкой мнем эту массу до как бы слипания.

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром
  • 4

    Приступаем к формированию непосредственно "лодочки" хачапури. Лучше это делать на пергаментной бумаге, прямо на листе, где будет происходить выпечка, так как при переносе можно нарушить форму. Руками формирую две лепешки, накладываю начинку, по бокам оставляю около 2 см, по торцам - 3 см.

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром
  • 5

    Теперь формируем лодочку, скручивая торцы, при этом бортики сами собой приподнимаются. Задача так их и сохранить, чтобы не вытекло яйцо.

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром
  • 6

    Желтком смазываем бортики и отправляем в духовку. 200С, минут 20-25, ориентируйтесь по своей духовке. Когда хачапури уже готово, разбиваем в лодочку по яйцу (вот зачем так старательно лепили бортики), кладем кусочек сливочного масла и отправляем в духовку на несколько минут. Следите внимательно: белок должен побелеть, а желток остаться сырым. Не отходите от духовки.

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром
  • 7

    А теперь расскажу, как правильно едят хачапури по- аджарски. Подаем обязательно еще горячим. Отламываете носик лодочки и перемешиваем начинку - сыр, масло, яйцо. И вот этой корочкой орудуем как ложкой, откусывая от нее кусочки. Справились - ломайте следующий бортик. И вот так, облизывая пальцы, потому что вкуснотища необыкновенная, расправляемся с хачапури по-аджарски.

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром
  • vashvkus.ru

    Хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста

    хачапури с адыгейским сыромКак замечательно, что в мире существуют праздники. Такие, как Новый год. Когда мы можем встречаться с родными, друзьями и близкими. Выбирать или мастерить подарки. Наряжать ёлку, включать весёлые фонарики. Резать салаты и запекать что-то вкусное в духовке. Смотреть старые душевные фильмы. Кататься на горках и зажигать бенгальские огни. Думать обо всём этом. Наслаждаться теплотой общения и заряжаться друг от друга хорошим настроением. Нам повезло. Поздравьте своих близким, скажите им тёплые слова. :)

    Всех с праздником!

    А вот рецепт сегодня совсем не новогодний, но замечательный — хачапури с сыром из слоёного теста.

    продукты для хачапури

    Выбор адыгйского сыра для хачапури в этом рецепте объясняется тем, что он прекрасно ведёт себя даже в холодном виде, и именно, не превращается в твёрдую корку. А дальше всё просто.

    Натираем сыр на крупной тёрке.

    тёртый адыгейский сыр

    Добавляем растопленное сливочное масло и половину сырого яйца.

    добавляем яйцо и масло

    Всё тщательно перемешиваем.

    начинка для хачапури

    Слоёное тесто размораживаем и раскатываем так, чтобы получилось 4 квадратика.

    раскатываем тесто

    На каждый квадратик теста выкладываем ¼ часть начинки.

    выкалдываем начинку

    И защипываем края как у конверта.

    защипываем края

    Получается такой слоёный конвертик.

    конвертик

    Выкладываем хачапури на противень и , чтобы сыр не вытек, протыкаем его в нескольких местах зубочисткой. Или оставляем небольшую дырочку посередине.

    выкладываем на противень

    Смазываем оставшейся половиной сырого яйца.

    смазываем яйцом

    Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15, пока наши хачапури не зарумянятся.

    готовые хачапури

    Ну и потребляем желательно в горячем виде. В холодном хачапури с сыром тоже зачётен. ;)

    хачапури с адыгейским сыром

    Другие хорошие рецепты:

    Маффины с сыром — рецепт с фото

    Слоёный пирог с сыром — пошаговый рецепт

    Фокачча — классический рецепт

    Пирог с белыми грибами

    Супли

    Пироги с капустой

    Выпечка адыгейский сыр, сливочное масло, слоёное тесто, яйца

    33recepta.ru

    Хачапури с адыгейским сыром

    Неделя Восточной выпечки продолжается! Недавно у нас в меню была самса из слоеного теста, а сегодня – хачапури!

    как делать хачапури

    Моя подруга Мари живёт в Грузии, и это она уговорила меня делать хачапури с адыгейским сыром. Да-да, именно с адыгейским, а не с голландским, как я собиралась поначалу.

    хачапури мегрельские

    Дело в том, что белый сыр мне как-то не по вкусу. Нравится жёлтенький. Как раз вот голландский, и такой, чтоб солоноватый был. Его-то я и собиралась добавить в хачапури.

    Ан нет! Бери адыгейский, не порти грузинскую кухню, сказала Мари. 🙂 Из уважения к национальной кухне я пошла в молочный ларёк рядом с домом - от нашего Первомайского молокозавода (что, кстати, производит лучшую сгущенку и масло по Украине), и – ура! – там таки оказался адыгейский сыр, который завозят нечасто, иногда под заказ – народ берет его редко.

    А на удивление, адыгейский сыр оказался вкусным! Вовсе не пресным, как я думала, а приятным на вкус, похожим на брынзу. И в хачапури из дрожжевого теста он вписался отлично. Так же хорошо, как и в слоеные хачапури, рецепт которых появился на сайте раньше.

    хачапури с сыром

    Вообще в Грузии в каждом регионе рецепт хачапури свой. Эти вот, например, - мегрельские. А те, самые красивые, лодочкой, - аджарские. А ещё бывают они не только с сыром, но и с фасолью, и тогда они называются лобиани (лобио по-грузинкски - фасоль)… Пойду учиться к Мари, кому как ни истинному знатоку грузинской кухни нужно идти за рецептами хачапури – спасибо за рецепт! 🙂

    ингредиенты для хачапури с сыром

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 25 г свежих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 стакана молока;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • примерно 4,5 стакана муки (четыре с половиной).

    Для начинки:

    • cыр адыгейский – 300 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    Приготовление хачапури с сыром:

    Из указанных ингредиентов получится 3 штуки больших хачапури. Так как есть их вкусней всего горячими, лучше печь не все сразу, а поочередно. Скушали 1 – спекли второй. Тесто отлично стоит в холодильнике, и, будучи добытым из него и поставленным на миску с теплой водой, хорошо подходит и на следующий день.

    Кстати, из этого же теста отлично получается пицца - рецепт теста, как говорит Мари, универсальный! Можно делать все что угодно дрожжевое несладкое. Я сделала на следующий день пиццу с грибами.

    тесто для хачапури

    Итак, начинаем как всегда: растираем дрожжи с сахаром.Добавляем яйцо и тёплое (не горячее) растопленное масло.

    Перемешиваем, вливаем тёплое молоко (можно пополам с водой).

    Просеиваем постепенно муку, перемешиваем, смотрим: тесто должно получиться мягкое, но не прилипать к рукам. Вымешиваем и ставим миску над кастрюлей с тёплой водой, накрываем полотенцем. Когда подойдет, обминаем и даём ещё раз подойти.

    Когда тесто подойдет второй раз, пора делать хачапури!

    приготовление хачапури

    Посыпав стол мукой, отделяем 1/3 теста и раскатываем круг толщиной около 0,5 см. На его середину трём на крупной тёрке адыгейский сыр и выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла. Масла не жалейте – начинка будет сочнее. Я положила маловато масла, и хачапури получились немного сухими.

    Затем собираем края лепешки в центр и, перевернув, снова раскатываем с начинкой внутри. Толщина лепешки опять же около полсантиметра.

    Аккуратно переносим лепешку на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.

    посыпаем хачапури тертым сыром

    Смазываем взбитым яйцом и посыпаем тёртым сыром.

    как испечь хачапури

    Выпекаем примерно при 180-200С 20-25 минут. Смотрите по вашей духовке: нужно, чтобы хачапури пропеклись и подрумянились, но при этом не пересохли.

    хачапури с адыгейским сыром готовы

    Готовые хачапури снимаем на блюдо, смазываем кусочком сливочного масла, и тут же пробуем!

    хачапури с сыром вкуснее всего горячими

    Очень вкусно!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (11 голосов, в среднем: 2.8 из 5)

    xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт с фото хачапури

    Сегодня мы приготовим одно из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Это лепешка, сделанная в форме лодочки с запеченным внутри сыром и жидким яйцом сверху. Данное блюдо едят руками, отламывая кусочек теста с краев, и макают в яично-сливочную начинку. Есть несколько вариаций рецепта, поэтому в данной статье мы постараемся выложить самые топовые варианты.foto hachapuri po adzharski 11-min

    Возьмите на заметку несколько советов:
    1. Тесто можно готовить на кефире, воде, молоке, сметане, сыворотке, простокваше и на основе мацони (мацун) – это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный из ферментированного молока. Выбор остается за вами! Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
    2. Чтобы приготовить настоящие аджарские хачапури необходимо выбрать правильный сыр – это имеретинский «чкинти-квели». Конечно же, найти данный сыр за пределами Грузии очень сложно, поэтому вот самые удачные сочетания сыров:
    • адыгейский сыр  + сулугуни либо моцарелла (пропорции 350г и 150г).
    • фета/брынза (несоленая, вымоченная) + сулугуни/моцарелла. Пропорции: 350г и 150г. Примечание: фету/брынзу обязательно вымочите перед приготовлением несколько раз, чтобы в результате получился легкий солоноватый вкус.

    Запомните: не рекомендуется заменять имеретинский сыр полностью сулугуни. Почему? Сулугуни является очень жирным сыром и в готовом виде тянется, а когда остывает – теряет вкусовые качества. Поэтому разбавляйте его с адыгейским, брынзой либо имеретинским сыром. Если вам нравятся блюда грузинской кухни, тогда попробуйте приготовить чахохбили рецепт с курицы.foto hachapuri po adzharski 4-min

    Хачапури по-аджарски рецепт №1

    Предоставленные пропорции рассчитаны на 5-6 порций.

    Возьмите на тесто:

    • молоко (100мл)
    • яйца (1шт)
    • дрожжи (свежие – 25г или в сухом виде понадобиться всего 1 чайная ложка)
    • муку (700г)
    • воду (280-300мл)
    • соль, сахар (1 ст.л.)

    Подготовьте (начинка):

    • яйца (5-6шт) данное количество рассчитано на 5-6 хачапури
    • имеретинский сыр (либо адыгейский=350г + сулугуни=150г) 500г
    • масло сливочное (80-100г)
    • кипяченая водичка (нужна для получения нужной сырной консистенции)
    Технология приготовления:

    1. В посудину выливаем теплое молочко (50мл), всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем дрожжи. Для лучшего растворения мешайте пальцами либо деревянной ложкой. Дрожжевую массу отставляем в теплое местечко на 10-15мин. В результате они должны подняться и покрыться пенкой.

    2. Готовим тесто. На поверхности стола просейте муку (450г) с солью (1/ч.л.). Далее в серединке горки сделайте ямочку и влейте туда воду (280мл), молоко (оставшиеся 50мл), заготовленные дрожжи и яйцо. Теперь начинаем вымешивать тесто, присыпая стол мукой, дабы не прилипало. В среднем на замес вы потратите 15-20мин.Примечание: чтобы легче было вымешивать – смажьте ручки и стол маслом (растительным). Такой маленький секретик улучшит вкус блюда.

    3. Следующий шаг: сформируйте большой шар из теста, перемажьте маслом растительным, прикройте полотенцем и разместите в теплое местечко на 1-2 часика (должно подняться в 2-3 раза).foto hachapuri po adzharski 9-min4. После расстойки теста – распределяем его на 5-6 равных половинок (каждый шарик весом до 200г). Каждый кусок раскатываем в шар и раскладываем на стол (обязательно посыпьте мукой).5. На крупной терке натрите сыр имеретинский/адыгейский/ и так далее. Как сочетать сыры читайте вышеперечисленные советы. К заготовке из сыра вливаем немножко кипяченой воды (теплой) и тщательно вымешиваем  пока не получится консистенция идентична сметане либо каше.

    6. Формируем хачапури по-аджарски фото. Шар из теста прижимаем ручками, делая лепешку плоской формы (диаметр приблизительно 30-35см) таким образом, чтобы в серединке донышко получилось как можно тонким.Примечание: хачапури «лодочку» можно сделать любой формы и ширины, все зависит от вашего желания и предпочтений. Края лепешки заворачиваем валиком с 2-х сторон к центру. Хорошенько зажимаем концы, как бы скручивая в жгут.foto hachapuri po adzharski 14-min7. Нашу «заготовку» переложите на противень, застеленный пергаментом и посыпанный слегка мукой. Затем отодвиньте завернутые края и выложите начинку из сыра.foto hachapuri po adzharski 15-min8. Выпекаем хачапури в духовке (разогретой) 15-20мин (240-260С). После приготовления – достаем нашу вкусняшку, делаем небольшое углубление в сырной начинке и выливаем сырое яйцо. Поставьте блюдо еще на 3-4 минутки, чтобы яйцо слегка запеклось. После приготовления достаем хачапури по-аджарски, смазываем бока сливочным маслом и обязательно выкладываем еще масло в начинку. Все готово. Приятного аппетита!foto hachapuri po adzharski 3-min

    Хачапури по-аджарски с фото

    Быстрый и простой рецепт готовки хачапури на кефире.

    Для этого подготовьте:

    • кефир (0.5 л)
    • муку (4 стаканчика)
    • маргарин (180г)
    • соль (1ч.ложечка)
    • сода (1ч.л.)
    • уксус (1 ч.л.)
    • сыр (сулугуни, моцарелла, фета или адыгейский)  450-480г
    • яйца (1шт)
    Процесс готовки:

    1. Упрощенный рецепт начинки: натираем сыр и вбиваем яйцо. Все готово!

    2. Далее делаем тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить всю эту смесь в посудину с кефиром. Посолите. Перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не менее 15 мин.foto hachapuri po adzharski 24-min3. Слепите из теста шар и в холодильник на 60мин. После – достаем охлажденное тесто, нарезаем на куски, раскатываем их овальной формы и формируем «лодочки». Тщательно закрепляем концы лепешки.foto hachapuri po adzharski 18-minfoto hachapuri po adzharski 19-min5. В серединку лепешки выкладываем начинку из сыра, отправляем такую «красоту» на противень с пергаментом и помещаем в духовочку 240-280С на 10-20мин (все зависит от фирмы вашей духовки). После приготовления – перемажьте сливочным маслом.foto hachapuri po adzharski 17-min

    Рецепт №3 (Без дрожжей)

    Подготовьте:

    • муку пшеничную (3-4 стакана)
    • масло сливочное (200г)
    • мацони либо простокваша (1 стаканчик)
    • сода (половинка чайной ложки)

    Начинка:

    • сыр (500г)
    • яйца (2-3шт) все зависит от количества хачапури
    Процесс готовки:

    1. В посудину вливаем подогретое масло, добавляем мацони/простоквашу + соль. Все это хорошо взбейте (можно миксером либо вручную). Затем засыпьте просеянную муку + соду. Замешиваем тесто руками.

    2. Заготовку из теста разрезаем на 2-3 равные половинки, прижимаем руками (каждая из них – это будущий хачапури), края тщательно закатываем и формируем лепешки в форме лодочки. В серединку добавляем начинку из натертого сыра.foto hachapuri po adzharski 22-min3. Выкладываем на противень (не забудьте положить пергамент) и в разогретую духовочку на 10-15 мин при 250-280С. После – достаем, делаем небольшое углубление в сырной начинке и вбиваем яйцо. Опять в духовку на 3-4 минутки для приготовления начинки. Достаем, по желанию посыпаем зеленью  подаем на стол.

    devchenky.ru


    Смотрите также