Хачапури на сковороде - грузинские лепешки в домашних условиях. Грузинские хачапури на сковороде


Хачапури на сковороде - грузинские лепешки в домашних условиях

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде

Хачапури на сковороде, конечно, не сравнится с традиционными грузинскими лепешками, для которых используют специальные печи и особенные продукты. Тем не менее они получатся очень вкусными, с хрустящим тестом и нежной начинкой. Такие «пирожки» можно взять с собой на природу во время пикника или на работу в качестве перекуса. Также их можно испечь вместо хлеба, и такая подмена уж точно понравится всем присутствующим за столом! Для некоторых же хачапури на сковороде – это и есть полноценный обед, ведь лепешки всегда получаются очень сытными и питательными.

Хачапури на сковороде можно приготовить несколькими способами. Традиционно для этого используют тесто на основе жирных молочных продуктов (сметаны, майонеза, кефира). В его состав также входит мука, яйцо, сода, сахар и соль. Некоторые кулинары также используют дрожжи. Из готового теста лепят квадратные лепешки и наполняют их начинкой. Если нет времени или желания каждый конвертик заворачивать по отдельности, можно сделать ленивые хачапури в виде одного «пирога». Чтобы еще больше упростить процесс приготовления хачапури на сковороде, можно и вовсе использовать тонкий лаваш вместо теста.

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде

Чаще всего начинкой для хачапури на сковороде служат разновидности сырных продуктов. брынза, сулугуни, фета, любой твердый сыр, творог и пр. К ним можно добавить зелень, немного сметаны и сливочного масла. Если же есть желание отойти от классического рецепта, то для наполнения хачапури подойдет и мясо, и овощи, и грибы.

Подают хачапури горячими. Лепешки отлично сочетаются с яичницей и овощными салатами.

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде. помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.

Ленивые хачапури быстрого приготовления с сыром на сковороде

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде

Ленивые хачапури на самом деле не такие уж и ленивые – все равно придется немного потрудиться для их приготовления. Проще рецепт становится в том, что не нужно будет отдельно готовить тесто и начинку. Получится одна большая лепешка, которую можно будет разделить на порции уже непосредственно в процессе трапезы. Вместо твердого сыра можно использовать сулугуни или брынзу, чтобы приблизиться именно к грузинской кухне.

  1. Натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень.
  2. К сыру добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
  3. В общую мисочку высыпать муку и выложить сметану, замесить сырное тесто.
  4. В тесто добавить зелень, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
  5. Сковороду немного смазать маслом и выложить на нее тесто для ленивых хачапури.
  6. Обжарить лепешку с обеих сторон до готовности (степень прожарки можно регулировать на свое усмотрение).

Интересное из сети

Быстрые хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде

Что может быть проще, чем приготовить хачапури из лаваша? Не нужно даже пачкать руки, чтобы получить вкусные конвертики с аппетитной начинкой! Если вы любите хрустящие хачапури, добавляйте в начинку побольше топленого сливочного масла. При желании также можете посыпать сыр и зелень какими-нибудь ароматными специями.

  • 5 тонких лавашей;
  • 400 г сыра сулугуни;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло.
  1. На терке натереть сыр сулугуни, мелко нарезать зелень.
  2. Смешать зелень и сыр, растопить масло и добавить его в начинку.
  3. Лаваши развернуть, в середину каждого выложить начинку.
  4. Свернуть лаваши конвертом.
  5. Яйца взбить, добавить к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  6. Смазать конверты из лавашей яичной смесью и обжарить хачапури с двух сторон на сковороде до румяности (крышкой не накрывать).

Хачапури на кефире с сыром на сковороде на скорую руку

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде

Тесто для хачапури на кефире действительно готовится очень просто и быстро. Лепешки получатся пышными и мягкими, при этом не придется долго ждать готовности теста, как при добавлении дрожжей. При необходимости можно использовать только один сыр, но смешанные начинки придают хачапури изюминку и делают вкус более нежным и пикантным. Тесто по этому рецепту не должно быть плотным, наоборот, нужно чтобы оно слегка прилипало к рукам. За счет добавления масла работать с ним все равно будет удобно.

  • 125 мл кефира;
  • 175 г сметаны;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г брынзы;
  • 250 г твердого сыра.
  1. В глубокой миске смешать 125 г сметаны, кефир, соду, соль и сахар.
  2. Перемешать эти ингредиенты до однородности и добавить к ним растопленное до жидкого состояния сливочное масло (100 г).
  3. В несколько этапов ввести муку, помесить тесто на присыпанном мукой столе.
  4. На время приготовления начинки накрыть тесто полотенцем и оставить его при комнатной температуре.
  5. Оба вида сыра измельчить: твердый сыр натереть на терке, брынзу – нарезать мелкими кусочками.
  6. Для начинки смешать твердый сыр, брынзу, сметану (25 г) и оставшееся сливочное масло (мягкое, но не растопленное).
  7. Из теста сделать 4 одинаковых лепешки и в каждую добавить равное количество начинки.
  8. С краев тесто завернуть к середине и слепить края, лепешку перевернуть.
  9. Прижимая тесто руками, размять лепешку до толщины 1 см.
  10. Хорошо разогреть сковороду и жарить хачапури с двух сторон до золотистого цвета (масло на сковороду не добавлять).

Хачапури из дрожжевого теста с мясом на сковороде

Рецепты грузинских хачапури сыром на сковороде

Слово «хачапури» происходит от «хлеб» и «творог», соответственно, эти лепешки подразумевает именно сырные начинки. Но со временем любое блюдо приобретает массу разновидностей, поэтому мясная начинка тоже вполне допустима. Получатся очень сочные и сытные пирожки для всей семьи, которые с легкостью заменят обед или ужин. Можно придумать для них вкусный соус или просто подать со сметаной. Приправа хмели-сунели отлично дополнит колорит грузинской кухни. Дрожжи для теста понадобятся быстродействующие, которым не требуется время для активизации.

  • 650 г муки;
  • 400 г мяса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • Хмели-сунели.
  1. 100 мл молока подогреть примерно до 60 градусов, растворить в нем сахар, одну ложку муки и дрожжи.
  2. Муку просеять в глубокую миску, сформировать из муки горку, а сверху сделать небольшое углубление.
  3. В полученную ямку вылить дрожжевую смесь и растительное масло, высыпать соль.
  4. Постепенно добавить в муку оставшееся молоко комнатной температуры и замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Накрыть тесто крышкой или полотенцем, оставить на 1 час в тепле.
  6. Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком.
  7. Приправить фарш по вкусу, обязательно добавить хмели-сунели.
  8. Тесто обмять руками и разделить на 7 равных частей.
  9. Каждый кусочек теста размять руками в плоскую лепешку, а в середину выложить порцию начинки.
  10. Все края лепешки собрать в центре в «узелок» и перевернуть хачапури вниз швом.
  11. Придавливая пальцами лепешку, сделать ее плоской и круглой.
  12. Жарить хачапури на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

myvkusno.ru

Хачапури на сковороде: рецепт приготовления с фото

Хачапури на сковороде: рецепт с ароматом детства

Есть кушанья, которые нас очаровывают настолько, что мы готовим их раз за разом без устали. Когда воспоминания уносят меня в далекое детство, память услужливо предлагает, помимо визуальных образов, еще и ароматы. Они выплывают из бездонных глубоких глубин, столь реально щекочут нос, что кажутся совершенно материальными. Вы можете представить, как пахнет гора хачапури. Ну, пусть не гора, но реальная горка из 10-15 штук? Я могу. Сама, конечно, в таких количествах я никогда не пеку. Но так делала моя тетя Нина —прекрасная рачинка, хорошо известная дорогим читателям этого блога по рецепту ачмы и теста фило. Она говорила, что Рачинские горы хорошо видны из Имерети. Наверное, поэтому чаще всего она пекла как раз имеретинские хачапури на сковороде.

За процессом приготовления я когда-то наблюдала с восхищенным трепетом. Медитативные движения рук при замесе теста, казалось, были получены Нино в наследство от бабушек-прабабушек и родились аккурат вместе с ней. Сто и даже тысячу лет назад женщины так же мяли и тискали тесто, поджидая своего мужчину — если и не с мамонтом, то с какой-либо прочей добычей. Аромат, источаемый пропитанными маслом поджаристыми лепешками, был восхитителен. Он напрочь заглушал слабые доводы разума о вредности мучного и жирного. Хорошо, что про глютен и холестерин мы тогда вовсе ничего не знали! Ход мыслей сегодня несколько сумбурен. Но вы уж простите меня, ладно? Я исправлюсь тем, что дам вам проверенный, очень простой и стопроцентно успешный рецепт хачапури и расскажу, как сделать их на дрожжах, на кефире и с разными начинками в мельчайших подробностях.

Содержание статьи

Почему я так люблю хачапури

Для меня нет ничего вкуснее простой сельской домашней еды. Причем, совершенно не важно к кухне какого народа она относится. С одинаковым энтузиазмом я поглощаю итальянскую чиабатту с закарпатским бограчем и турецкие гёзлеме с болгарским таратором. К тому же, как правило, такая пища отлично сочетается с хорошим авторским вином (соавтором которого я, к своей непомерной гордости, являюсь). Вы любите вино так, как люблю его я? Нежной любовью, ничего общего не имеющей с пагубной страстью? Если ваш ответ да, то хачапури, приготовленные на сковороде, которые я сегодня буду готовить, послужат вам отличным дополнением к бокалу хорошего Каберне, например. Уже так и хочется завернуться в теплый плед и посидеть с мужем на террасе, перекидывая с ладони на ладонь обжигающий кусочек свежеиспеченного хачапури.

Чем хороши еще народные кушанья? Тем, что версий их приготовления есть великое множество. Простор для разгулявшегося креатива не ограничен ничем.

Нужно только вооружиться хорошей сковородой и набором элементарных продуктов. Конечно, лучше всего в качестве начинки использовать свежий имеритинский сыр. Но, скажите на милость, где его найти у нас в Закарпатье? Но тут в изобилии продают различные виды брынзы. Ее можно комбинировать с адыгейским сыром, моцареллой, творогом, рикоттой и получать очень неплохие начинки. Не аутентично, но мы же не ставим перед собой задачу в точности воссоздать некий эмпирический рецепт любимой кухарки бабушки царя Соломона Великого. Мы просто печем лепешку. Поэтому будем брать то, что есть под рукой. Или, как говорил Альхен, что Бог послал. А послал он мне сегодня остатки брынзы, которую мы ели и не доели в воскресенье с печеной картошкой. Вот с ней и будем делать.

Хачапури на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Хачапури сыром из дрожжевого теста

Начинка
  • 300 грамм любого несоленого рассольного сыра (имеретинский, брынза, адыгейский)
  • 1 яйцо.

 

  1. Раскрошить сыр руками.
  2. Положить яйцо.
  3. Размешать.
Тесто 
  • 500 грамм муки.
  • 280-290 мл воды.
  • 25 мл растительного масла.
  • 3-5 грамм сухих дрожжей.
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара
Как приготовить
  1. Муку просеиваем, кладем в нее соль, сахар, дрожжи, наливаем масло, воду.
  2. Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто.
  3. Смазываем его тонким слоем любого масла или смальца.
  4. Оставляем подходить в теплом месте. Я кладу в пластмассовый контейнер, накрываю крышкой.
  5. Примерно через час подошедшее тесто обминаем, даем подойти еще раз.
  6. Делим на две части. Весь процесс ферментации при температуре примерно 25°С занимает около трех часов.
Формовка, расстойка, выпечка
  1. Посыпаем рабочую поверхность мукой, кладем на нее половину теста.
  2. Руки работать круг.
  3. На фото — заготовка для хачапури.
  4. На середину положить половину начинки.
  5. Залепить противоположные стороны, как пирожок.
  6. Получившийся шов собирать со всех сторон к середине и кверху так, как на фото.
  7. Руками или при помощи скалки формировать хачапури по диаметру сковороды.
  8. Так выглядит хачапури, подготовленный к расстойке на сковороде.
  9. Полученные заготовки я кладу на сковороду с каменным покрытием или на сковородку с алмазным покрытием, помещаю сковороду в полиэтиленовый пакет и оставляю в таком виде для расстойки примерно на 30 минут. Фото в пакете нет, но верьте, что именно так и делаю.
  10. Вот так выглядит подошедший хачапури.
  11. Выпекаю сначала примерно 5 минут на среднем огне на одной стороне.
  12. Затем переворачиваю деревянной лопаткой, придерживая невыпеченную сторону рукой (у меня в другой руке был фотоаппарат).
  13. Пеку около 4 минут на другой стороне.
  14. Готовые хачапури смазываю сливочным маслом, накрываю салфеткой. Если напеку много, то складываю стопочкой.
  15. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Кушаем обязательно теплыми! Это настолько вкусно, что трудно передать словами.

Хачапури на кефире

Тесто
  • 500 грамм муки.
  • 270-280 мл мацони или кефира.
  • 50 грамм растопленного сливочного масла.
  • 3 грамма соды (примерно половина чайной ложки).
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
Как приготовить
  1. В просеянную муку кладем соль, сахар, соду, наливаем масло и кисломолочный продукт, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
  2. Месим самозабвенно, долго, с расстановкой, тщательно и ритмично, доводя процесс до медитативного транса. Шучу, но в каждой шутке — только доля шутки.
  3. Формуем шар, помещаем его в контейнер и ставим в холодильник примерно на 6-7 часов. Можно замесить на ночь, а утром печь.
Формовка, выпечка
  1. Процедура формовки такая же, как и в вышеуказанном рецепте. Только расстойку на сковороде уже не даем.
  2. Сформованные изделия сразу выпекаем по 4-5 минут на каждой стороне.
  3. Смазываем маслом, накрываем, чтобы отмякли.

Мои замечания

  • Если вам попался слишком соленый сыр, то его лучше всего смешать с творогом, рикоттой, несоленым адыгейским сыром, моцареллой. Главное, чтобы начинка имела нежный вкус, излишняя соль ее очень «грубит» — получается совсем не то.
  • Количество необходимой воды и кефира или мацони может сильно отличаться от указанных в моем рецепте. Причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Мука вся очень разная, к каждой надо приноровиться.
  • Рецепт рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.
  • Чем теплее в помещении, тем меньшее количество дрожжей надо класть в тесто. Летом в жару иногда хватает двух грамм.
  • Мне больше всего нравятся почти горячие изделия. А остывшие можно подогреть на сковороде на маленьком огне, плеснув чуточку воды, совсем малость.
  • Счастливцы, доставшие жирный имеретинский сыр, могут просто раскрошить его руками. Менее удачливые покупатели должны свой сыр подготовить — натереть на терке.
  • Если сыр не жирный, то можно добавить немного сливочного масла.
  • При выпекании на обыкновенной сковороде, возможно, потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
  • Точно так же на сковороде готовятся хачапури с творогом и картошкой. В качестве начинки используйте остывшее картофельное пюре с жареным луком, творог с солью и яйцом. Картошку с луком можно добавлять к чрезмерно соленому сыру.
  • Начинки можно класть больше, чем кладу я и раскатывать лепешки перед выпеканием тоньше. У меня хачапури в больших количествах кушают внуки, а они любят, когда теста больше, чем сыра и  хачапури — «толстые».

Надеюсь, что хачапури, испеченные на сковороде, понравятся вам не меньше, чем любимые многими хачапури в духовке. Раз попробовав, обычно становишься фанатом тех и других на всю жизнь.

На сегодня это все, что я хотела вам рассказать. С нетерпением и благодарностью жду ваших комментариев. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишетесь на мою рассылку. Обещаю, что дальше будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

 

 

 

 

Грузинскую тему сегодня поддерживают два гениальных музыканта — Нино Катамадзе с музыкой Звиада Болквадзе.

Нино Катамадзе — Дождь

 

ribchansky.com

Хачапури на сковороде — грузинские лепешки в домашних условиях

Хачапури на сковороде, конечно, не сравнится с традиционными грузинскими лепешками, для которых используют специальные печи и особенные продукты. Тем не менее они получатся очень вкусными, с хрустящим тестом и нежной начинкой. Такие «пирожки» можно взять с собой на природу во время пикника или на работу в качестве перекуса. Также их можно испечь вместо хлеба, и такая подмена уж точно понравится всем присутствующим за столом! Для некоторых же хачапури на сковороде – это и есть полноценный обед, ведь лепешки всегда получаются очень сытными и питательными.

Хачапури на сковороде можно приготовить несколькими способами. Традиционно для этого используют тесто на основе жирных молочных продуктов (сметаны, майонеза, кефира). В его состав также входит мука, яйцо, сода, сахар и соль. Некоторые кулинары также используют дрожжи. Из готового теста лепят квадратные лепешки и наполняют их начинкой. Если нет времени или желания каждый конвертик заворачивать по отдельности, можно сделать ленивые хачапури в виде одного «пирога». Чтобы еще больше упростить процесс приготовления хачапури на сковороде, можно и вовсе использовать тонкий лаваш вместо теста.

Чаще всего начинкой для хачапури на сковороде служат разновидности сырных продуктов: брынза, сулугуни, фета, любой твердый сыр, творог и пр. К ним можно добавить зелень, немного сметаны и сливочного масла. Если же есть желание отойти от классического рецепта, то для наполнения хачапури подойдет и мясо, и овощи, и грибы.

Подают хачапури горячими. Лепешки отлично сочетаются с яичницей и овощными салатами.

Секреты приготовления идеальных хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде – это сытные лепешки с нежной начинкой, которые получаются очень вкусными и румяными. Можно предлагать их в качестве закуски или же использовать как основное блюдо. С первого раза не так уж просто справиться с новыми рецептами, но следующие рекомендации, как приготовить хачапури на сковороде, помогут познакомиться с национальным грузинским блюдом:

Секрет №1. Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, лучше жарить хачапури на сливочном, а не на растительном масле. Если в тесте и так достаточно масла, то можно и вовсе жарить хачапури на сухой сковороде.

Секрет №2. Традиционно тесто для хачапури на сковороде не раскатывают, а лишь разминают пальцами до нужной толщины. Так оно получается особенно вкусным и не рвется. Впрочем, начинающим кулинарам не следует слишком серьезно относиться к этому правилу – при необходимости можно помогать себе скалкой.

Секрет №3. Начинки для хачапури должно быть примерно столько же, сколько и теста.

Секрет №4. Не стоит делать слишком толстые лепешки – идеальная толщина хачапури равняется 1 сантиметру.

Секрет №5. Чтобы хачапури были еще вкуснее, постарайтесь использовать для начинки хотя бы два разных вида сыра. Лучше, если один из них будет с кислинкой: творог, брынза, сулугуни и пр.Ленивые хачапури быстрого приготовления с сыром на сковороде

Ленивые хачапури на самом деле не такие уж и ленивые – все равно придется немного потрудиться для их приготовления. Проще рецепт становится в том, что не нужно будет отдельно готовить тесто и начинку. Получится одна большая лепешка, которую можно будет разделить на порции уже непосредственно в процессе трапезы. Вместо твердого сыра можно использовать сулугуни или брынзу, чтобы приблизиться именно к грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. л муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1/3 ч. л. гашеной соды;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Натереть сыр на мелкой терке, измельчить зелень.
  • К сыру добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
  • В общую мисочку высыпать муку и выложить сметану, замесить сырное тесто.
  • В тесто добавить зелень, посолить по вкусу и еще раз перемешать.
  • Сковороду немного смазать маслом и выложить на нее тесто для ленивых хачапури.
  • Обжарить лепешку с обеих сторон до готовности (степень прожарки можно регулировать на свое усмотрение).
  • Быстрые хачапури из лаваша с сыром на сковороде

    Что может быть проще, чем приготовить хачапури из лаваша? Не нужно даже пачкать руки, чтобы получить вкусные конвертики с аппетитной начинкой! Если вы любите хрустящие хачапури, добавляйте в начинку побольше топленого сливочного масла. При желании также можете посыпать сыр и зелень какими-нибудь ароматными специями.

    Ингредиенты:

    • 5 тонких лавашей;
    • 400 г сыра сулугуни;
    • 2 пучка свежей зелени;
    • 2 яйца;
    • Сливочное масло.

    Способ приготовления:

  • На терке натереть сыр сулугуни, мелко нарезать зелень.
  • Смешать зелень и сыр, растопить масло и добавить его в начинку.
  • Лаваши развернуть, в середину каждого выложить начинку.
  • Свернуть лаваши конвертом.
  • Яйца взбить, добавить к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  • Смазать конверты из лавашей яичной смесью и обжарить хачапури с двух сторон на сковороде до румяности (крышкой не накрывать).
  • Хачапури на кефире с сыром на сковороде на скорую руку

    Тесто для хачапури на кефире действительно готовится очень просто и быстро. Лепешки получатся пышными и мягкими, при этом не придется долго ждать готовности теста, как при добавлении дрожжей. При необходимости можно использовать только один сыр, но смешанные начинки придают хачапури изюминку и делают вкус более нежным и пикантным. Тесто по этому рецепту не должно быть плотным, наоборот, нужно чтобы оно слегка прилипало к рукам. За счет добавления масла работать с ним все равно будет удобно.

    Ингредиенты:

    • 125 мл кефира;
    • 175 г сметаны;
    • 300 г муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли;
    • 125 г сливочного масла;
    • 100 г брынзы;
    • 250 г твердого сыра.

    Способ приготовления:

  • В глубокой миске смешать 125 г сметаны, кефир, соду, соль и сахар.
  • Перемешать эти ингредиенты до однородности и добавить к ним растопленное до жидкого состояния сливочное масло (100 г).
  • В несколько этапов ввести муку, помесить тесто на присыпанном мукой столе.
  • На время приготовления начинки накрыть тесто полотенцем и оставить его при комнатной температуре.
  • Оба вида сыра измельчить: твердый сыр натереть на терке, брынзу – нарезать мелкими кусочками.
  • Для начинки смешать твердый сыр, брынзу, сметану (25 г) и оставшееся сливочное масло (мягкое, но не растопленное).
  • Из теста сделать 4 одинаковых лепешки и в каждую добавить равное количество начинки.
  • С краев тесто завернуть к середине и слепить края, лепешку перевернуть.
  • Прижимая тесто руками, размять лепешку до толщины 1 см.
  • Хорошо разогреть сковороду и жарить хачапури с двух сторон до золотистого цвета (масло на сковороду не добавлять).
  • Хачапури из дрожжевого теста с мясом на сковороде

    Слово «хачапури» происходит от «хлеб» и «творог», соответственно, эти лепешки подразумевает именно сырные начинки. Но со временем любое блюдо приобретает массу разновидностей, поэтому мясная начинка тоже вполне допустима. Получатся очень сочные и сытные пирожки для всей семьи, которые с легкостью заменят обед или ужин. Можно придумать для них вкусный соус или просто подать со сметаной. Приправа хмели-сунели отлично дополнит колорит грузинской кухни. Дрожжи для теста понадобятся быстродействующие, которым не требуется время для активизации.

    Ингредиенты:

    • 650 г муки;
    • 400 г мяса;
    • 75 мл растительного масла;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 350 мл молока;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • Хмели-сунели.

    Способ приготовления:

  • 100 мл молока подогреть примерно до 60 градусов, растворить в нем сахар, одну ложку муки и дрожжи.
  • Муку просеять в глубокую миску, сформировать из муки горку, а сверху сделать небольшое углубление.
  • В полученную ямку вылить дрожжевую смесь и растительное масло, высыпать соль.
  • Постепенно добавить в муку оставшееся молоко комнатной температуры и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Накрыть тесто крышкой или полотенцем, оставить на 1 час в тепле.
  • Мясо прокрутить через мясорубку и обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком.
  • Приправить фарш по вкусу, обязательно добавить хмели-сунели.
  • Тесто обмять руками и разделить на 7 равных частей.
  • Каждый кусочек теста размять руками в плоскую лепешку, а в середину выложить порцию начинки.
  • Все края лепешки собрать в центре в «узелок» и перевернуть хачапури вниз швом.
  • Придавливая пальцами лепешку, сделать ее плоской и круглой.
  • Жарить хачапури на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Теперь вы знаете, как приготовить хачапури на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Что еще почитать:

    xozyaika.com


    Смотрите также