Хачапури по аджарски пошаговый рецепт с фото. Фото хачапури аджарские


Хачапури по аджарски пошаговый рецепт с фото 🍎

Хачапури по аджарски пошаговый рецепт с фото

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  • Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
  • Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.

    Как сделать хачапури по-аджарски

  • Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
  • С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
  • Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
  • Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
  • Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
  • Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
  • Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
  • postrecept.ru

    Хачапури по-аджарски. Рецепт для почитателей кавказской кухни.

    Hachapuri po-adzharski recept prigotovleniya s foto

    Любимый многими шедевр кавказской кухни

     

    hachapuri-po-adzharski-1Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фото покажет вам все нюансы процесса. Как сделать хачапури по-аджарски чтобы они были по-настоящему вкусными? Читайте рецепт и не пропустите нюансы приготовления!

    Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фото, оттенки нюансов:

    1. Тесто для хачапури по-аджарски:

      Аутентичные хачапури предполагают дрожжевое тесто. Поэтому если вы решили сотворить блюдо максимально близкое к первоисточнику, вам необходимо потратить время на его приготовление. По большому счету в этом нет ничего сложного, просто потребуется немного больше времени.

      Хотя сухие дрожжи, как правило, дают хорошее и быстрое поднятие теста, все же не помешает сделать подобие опары и дать начать им действовать еще до того момента когда на них свалится весть объем ингредиентов.

      Обращаю ваше внимание, что молоко должно быть чуть теплым, но ни в коем случае не горячим! Если молоко будет горячим,  вы просто убьёт дрожжи!

       

    2. Аджарские хачапури лодочка, придаем форму:

      Не забудьте в бортики положить начинку. Это действо несет двойную нагрузку. Во-первых, создает высокий бортик для начинки (влезет больше и не будет растекаться). Во-вторых, вы получите не просто толстый кусок теста по краям хачапури, а целиком вкусный хачапури и везде с начинкой!

    3. Яйцо и масло:

      Добавление сырого яйца в финале приготовления необходимо, иначе это не хачапури по-аджарски! Вынув хачапури из духовки, сделайте в центре разрез и влейте уже подготовленное яйцо (вынутое из скорлупы, чтобы на хачапури случайно не попали кусочки). Очень важно не передержать, запеченное вкрутую яйцо на хачапури его просто испортит. Кусочек масла на яйцо необходимо положить сразу, как только вынули готовые хачапури. Пока вы донесете его до стола, оно растает, а это именно то, что нам необходимо!

    4. Как едят хачапури по-аджарски:

      Начиная с хвостиков хачапури, отрывают кусочки, макают в смесь масла и яйца и кушают! Так и никак иначе! Забудьте о ножах и вилках! Это блюдо едят только руками! Поверьте, вы будете счастливы в этот момент!

    Если подать вместе с Харчо, муж не забудет вам этого никогда! ))

    P.S.

    Для тех кто любит хачапури, но не имеет много времени, предлагаю рецепт Хачапури по-аджарски из слоеного теста.

    Распечатать рецепт

    Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фото

    Маленькое счастье доступное всем!

    Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фото

    Голоса: 1Рейтинг: 5Вы:

    Оцените этот рецепт!

    Добавить в список покупок

    Этот рецепт в вашем списке покупок

    Время подготовки 1,5 часа
    Время приготовления 30 минут

    Ингредиенты

    для Теста (1кг):

    Время подготовки 1,5 часа
    Время приготовления 30 минут

    Ингредиенты

    для Теста (1кг):

    Хачапури по-аджарски рецепт приготовления с фото

    Голоса: 1Рейтинг: 5Вы:

    Оцените этот рецепт!

    Добавить в список покупок

    Этот рецепт в вашем списке покупок

    Инструкции

    1. Молоко подогреваем. В стакане молока распускаем сахар и дрожжы, вводим 2 ст.л. муки и даем постоять минут 20 в тепле. По истечению 20 минут вливаем опару в оставшееся молоко, вбиваем яйцо, добавляем соль, масло и вводим муку постепенно перемешивая. Накрываем и даем постоять в тепле около часа. Можно один раз обмять и дать еще раз подняться.

    2. Тесто разделяем на 5 частей. Раскатываем лепешки.

    3. Сулугуни трем на крупной терке, добавляем в него 5 куриных яйца и перемешиваем. Одно куриное яйцо разделяем на белок и желток

    4. Для того чтобы бортики хачапури были вкуснее и выше, по краям теста разложить немного начинки.

      Vykladyvaem nachinku po krayam
    5. И свернуть трубочкой к центру.

      Svorachivaem kraya
    6. Белком смазываем края (будут лучше держаться и защипываем. Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки или посыпанный мукой. Свернутые края теста раздвигаем, Получившиеся лодочку сверху смазываем взбитым яйцом (дно и бортики). Оставшийся белок, желток и остатки от смазывания добавляем в начинку и перемешиваем. Начинку выкладываем в лодочки.

      Dobavlyaem nachinku
    7. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 10-15, когда хачапури подрумянятся, вынимаем их из духовки, формируем в центре начинки углубление и выливаем в каждый хачапури по сырому яйцу. Ставим назад в духовку примерно на 5 минуты, внимательно наблюдаем чтобы яйца едва прихватились. Вынимаем, из духовки, кладем сверху на яйцо кусочек сливочного масла и немедленно подаем.

      recept hachapuri po adzharski lodochki

    Примечания к рецепту

    Автор публикации

    0 Комментарии: 12Публикации: 432Регистрация: 28-10-2016

    vkusno-raznosti.ru

    Хачапури по-аджарски | рецепт пошагово, фото, отзывы

    Хачапури - традиционное и очень распространенное блюдо кавказской кухни. Хачапури переводится как творог или сыр и хлеб. Есть три вида хачапури - мегрельские, имеретинские и аджарские. Предлагаю вам попробовать именно аджарские хачапури, которые отличаются от остальных и формой, и подачей. Готовятся такие хачапури в виде лодочки, преимущественно из дрожжевого теста, с начинкой из адыгейского сыра или сулугуни, сырого яйца и кусочка сливочного масла. Эти сыры можно заменять моцареллой, брынзой, сыром фета или другими подобными сырами. Хачапури получаются необыкновенно вкусными, обязательно стоит приготовить.

    Автор:

    6225 264

    14.05.2017

    Шаг 11. В молоке, тепленьком, растворить свежие дрожжи, добавить сахарный песок, хорошо перемешать. Сверху посыпать смесь буквально чайной ложкой муки.

    Шаг 1

    Шаг 22. Оставить смесь с дрожжами, накрыв пленкой или целлофаном на 15 минут.

    Шаг 2

    Шаг 33. Всыпать соль и понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта, замешивая тесто.

    Шаг 3

    Шаг 44. Замесить не тугое, но и не липнущее к поверхности тесто, которое чуть смазать любым растительным маслом, оставить на два часа, прикрыв пищевой пленкой.

    Шаг 4

    Шаг 55. Брынзу, фету, адыгейский сыр или другой подобный сыр раскрошить.

    Шаг 5

    Шаг 66. Тесто следует разделить на три части. Скалкой раскатать все части теста в лепешки.

    Шаг 6

    Шаг 77. По всей лепешке щедро выложить третью часть сыра.

    Шаг 7

    Шаг 88. Лепешку сверуть в виде продолговатой лодочки, серединку оставить открытой. Края лодочки защипнуть.

    Шаг 8

    Шаг 99. Поместить хачапури на плоский противень, прикрыть полотенцем или пленкой, оставить на пол часа.

    Шаг 9

    Шаг 1010. Выпекать хачапури при 220 градусах около 15 минут - до небольшого зарумянивания. Затем в середину, на расплавленный сыр вбить аккуратно по сырому яйцу.

    Шаг 10

    Шаг 1111. Снова отправить хачапури на пару минут при той же температуре в духовку - белок должен немного свернуться. Рядом с желтком, который останется жидким, поместить масло сливочное и сразу же, горячими, подать аджарские хачапури для своих близких.

    Шаг 11

    Шаг 1212. Желтки присыпать солью и перцем. Приятного аппетита.

    Шаг 12

    buljon.ru

    Хачапури по-аджарски (классический) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Масло / Адыгейский сыр / Брынза Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 1

    Подготовьте продукты, приступим!

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 2

    В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 3

    Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 4

    Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 5

    Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 6

    Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 7

    Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 8

    По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 9

    Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 10

    Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 11

    Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 12

    Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 13

    В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

    Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 14

    Угощайтесь!

    povar.ru


    Смотрите также