Как приготовить хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото. Дрожжевые хачапури


Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и очень вкусными, и сытными. Такая выпечка занимает время, но это того стоит. Замес теста можно сделать при помощи хлебопечки или вручную. Попробовав, Вам захочется печь домашние хачапури снова и снова!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с сыром из дрожжевого теста нам потребуется:

мука - 450 г;

вода - 150 мл;

молоко - 100 мл;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 2 ч. л.;

дрожжи сухие - 2 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

масло сливочное - 30 г;

сыр твёрдых сортов - 500 г;

растительное масло для смазывания противня;

яичный желток для смазки;

масло сливочное для смазывания хачапури.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для хачапури с сыром.
Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.

Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.
Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.

Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.
Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.

Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.
Влить растопленное масло в ведёрко.

Влить растопленное масло в ведёрко. Затем всыпать в ведёрко муку и соль. 

 Затем всыпать в ведёрко муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).

Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).
Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.

Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.
На мелкой тёрке натереть сыр.

На мелкой тёрке натереть сыр.
Выложить часть сыра на середину лепёшки.

Выложить часть сыра на середину лепёшки.Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.

Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.
Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.

Перевернуть получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатать тесто с начинкой в круглую лепёшку. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить лепёшку на противень, сделать отверстие в тесте прямо по середине лепёшки, как бы прорвать тесто, до начинки, чтобы наша лепёшка не поднималась во время выпечки. Смазать лепёшку взбитым желтком, присыпать сыром и поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах примерно 20 минут, до золотистого цвета.Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.

Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.
Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.

Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

Категории: Детский праздник, Домашний фаст фуд, Классика, Кавказская кухня, Хлебобулочные изделия

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

     Если к сладком я вообще не питаю никакой слабости, так  к такого рода лепешкам еще как питаю.

     В оригинале, тесто для хачапури - это только мука, щепотка соли и мацони. Все очень просто. Дрожжевые варианты уже появились потом, да и до сих пор точатся споры насколько дрожжевые хачапури аутентичны и насколько имеют право называться грузинскими. Я в тесто добавила немного соды, для рыхлости и яйцо, чтобы сделать тесто крепче. Потом тесто сутки ферментирует. После этого его вкус становится лучше и работать с ним легче.  Тесто получается довольно липкое, так надо и не думайте подсыпать муку при формировании лепешек. Тесто будет жестким. А работать надо смазав доску и руки растительным маслом. 

    Формировать лучше всего руками, без скалки которая в данном случае делает все сложнее. Тесто очень податливое и легко растягивается и без лишних предметов.

    Что касается начинки, чаще всего используется имеретинский сыр, а также используются порой другие рассольные. Мои хачапури с сулугуни. Я просто очень очень люблю этот сыр. Мне нравится его вкус и тягучесть. Вы же делайте с тем сыром, который считаете нужным.

Иногда, в некоторых рецептах, кто-то добавляет яйца в начинку, смешивая их с сыром. Я считаю, что это лишнее.  Это только портит чистый вкус сыра, даря начинке омлетный привкус и по сути, кроме плотности ничего не вносит.

    И еще одно! Очень важно печь хачапури на сухой сковороде (никакого масла!) и сковорода должна иметь толстое дно, чтобы равномерно распределялось и отдавалось тепло!  Некоторые выпекают хачапури в духовке, но это уже слишком сильный отход от классики.

   И не надо обильно смазывать тесто после выпекания сливочным маслом. Это не осетинские пироги!

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

2 больших хачапури:

Ингредиенты

  • 250 мл мацони (можно заменить кефиром)
  • 1 яйцо
  • 320 -350 грамм муки
  • Щепотка соли
  • Щепотка соды
  • 300 грамм сыра сулугуни, натереть на крупной терке (Можно использовать имеретинский, адыгейский и т.д.)
Ферментация теста: 24 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 24 часа 40 минут

1) Муку с солью и содой смешать в глубокой миске. Яйцо слегка взбить с мацони и добавить к муке. Замесить однородное до довольно липкое тесто.

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

2) Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа (можно до 3-х дней).

3) В день приготовления достать тесто из холодильника и выложить на смазанную растительным маслом доску, смазанными растительным маслом руками. Разделить на 2 части.  Из части теста, руками, сформировать небольшую лепешку.

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

В центр выложить половину сыра.

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

4) Края защипать к центру, так чтобы не было зазоров. И опять же руками, аккуратно прижимая и растягивая сформировать лепешку, толщиной около 1,5 см.

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

Тесто очень податливое, это не будет сложно. То же самое проделать с остальным тестом.

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

5) На среднем огне разогреть сковороду с толстым дном. Выложить хачапури швом вниз, уменьшить огонь почти до минимума и жарить около 7-8 минут с каждой стороны, до готовности. Как одна сторона хорошенько подрумянится, аккуратно, с помощью широкой лопатки переложить на другую сторону.

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

6) Снять хачапури с огня и подавать в горячем виде. Таким же образом пожарить другую лепешку.

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

Приятного аппетита!

Хачапури с сыром на бездрожжевом тесте

Смотри также

16 Января 2013

Тортильяс с кукурузной мукой. Более желтые чем пшеничные, более аутентичные и более ароматные.

11 Июня 2012

Идею приготовления такого сыра почерпнула в Бразилии. Готовить быстро, выглядит ярко, всегда всем нравится.

24 Мая 2012

Мексиканские лепешки. Самый удачный рецепт тортильяс который пробовала. Вкус у них действительно как в Мексике.

2 Октября 2012

Греческие слойки спанакопиты из теста фило с сыром Фета и шпинатом.  Такие хрустящие и одновременно сочные.

picantecooking.com

Пошаговый рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня вы научитесь с легкостью готовить хачапури с сыром и зеленью, которое мы будем готовить из дрожжевого теста. Если вы любите хачапури, но хотите какого-то разнообразия в этом блюде, то именно эти рецепты помогут придать оригинальности такому популярному блюду.

Хачапури – это блюдо, которое готовится просто, и к тому же еще оно безумно вкусное. Существует много рецептов приготовления различных видов хачапури. Сегодня мы будем готовить классическое хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.

Хачапури с сыром и зеленью в духовке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь
  • скалка;
  • венчик;
  • терка;
  • противень;
  • духовка;
  • нож и доска для разделывания;
  • кухонная кисточка для смазывания;
  • целлофановый пакет;

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г
Молоко 190 мл
Сахар 5 г
Соль 3-4 г
Сухие дрожжи 6-8 г
Растительное масло 45 мл
Сулугуни 250 г
Адыгейский сыр 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Вода 20 мл
Подсолнечное масло 15 мл

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Как известно, по традиции для начинки в хачапури используется сыр. Но не все знают, какой же сыр действительно правильно выбирать для этого.
  • Хачапури требует использования сыра твердых сортов. Какой сыр для готовки хачапури лучше – решать вам. Но по традиции используют либо же адыгейский сыр, либо сулугуни. Эти сыры отлично дополняют блюдо и делают его по-настоящему прекрасным.

Перед тем как сделать хачапури с сыром, приготовьте все ингредиенты.

  • В наших сегодняшних рецептах я буду использовать и сулугуни, и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите свое внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может значительно отличаться от того, который можно встретить на рынке. Во-первых, такой сыр содержит меньше жиров и чаще всего белого цвета. А вот рыночный бывает и желтым. Это зависит от содержания жиров.
  • Запомните одну простую истину – сулугуни относится к рассольным сортам сыра, и на нем нет дырочек, которые характерны для многих видов сыра. Структура у настоящего и правильного сулугуни обязательно слоистая.
  • По своей консистенции сулугуни отличается эластичностью. А при нажатии сыр не должен выделять много влаги, но и чересчур сухим он быть не должен.
  • Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в готовке или укроп или кинзу.

Последовательность приготовления

Готовим тесто
  1. Итак, как же сделать вкусное хачапури с сыром? В самом начале приготовления мы просеиваем муку через сито в отдельную миску.Перед тем как сделать хачапури с сыром, просейте муку.
  2. Делаем небольшое углубление в муке и засыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Смешиваем все при помощи ложечки.Перед тем как сделать хачапури с сыром добавьте в муку дрожжи
  3. В перемешанную смесь выливаем 30 миллилитров подсолнечного масла. Добавляем 190 миллилитров молока и замешиваем тесто ложкой, а по мере того как тесто становится более густым, начинаем его месить руками.Перед тем как сделать хачапури с сыром добавьте в тесто масло.
  4. Переносим тесто на дощечку и месим еще 10 минут. Затем кладем его в целлофановый пакет и оставляем в теплом месте на полтора часа.Перед тем как сделать хачапури с сыром положите тесто отдохнуть.
Готовим начинку
  1. Приступаем к начинке. Адыгейский сыр достаточно мягкий, поэтому мы его давим при помощи вилки в отдельной емкости.Смотрите рецепт хачапури с сыром по грузински
  2. А вот сулугуни мы натираем на крупном лезвии терки.Начинка для хачапури с сыром готовится из двух сыров.
  3. Измельчаем чеснок, используя пресс для чеснока. Также мы мелко рубим зелень.Тесто на хачапури с сыром,простой пошаговый рецепт найдете в этой статье.
  4. Одно куриное яйцо вбиваем в миску с адыгейским сыром. Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Желток мы оставляем для дальнейшей смазки блюда, а белок отправляем к адыгейскому сыру.Хачапури с сыром и зеленью можно приготовить самостоятельно
  5. Слегка перемешиваем адыгейский сыр с яйцом и добавляем рубленую зелень и чеснок. Перемешиваем ингредиенты и в последнюю очередь отправляем в мисочку сулугуни и повторно перемешиваем.Читайте в статье какой сыр для хачапури подходит больше всего.
Сборка и выпечка
  1. Достаем тесто, немного месим его руками и делим на две равные части. Одну заготовку прячем в пакетик, а вторую раскатываем в лепешку толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.Приготовьте хачапури с сыром по пошаговому рецепту с фото.
  2. Выкладываем на раскатанную лепешку начинку и защипываем края теста к верху от наполнения, тем самым, мы делаем из теста шарик. Теперь руками мы распределяем начинку по тесту надавливающими движениями.Смотрите как сделать хачапури с сыром
  3. Берем скалку и аккуратно и не очень тонко раскатываем лепешку с обеих сторон. Точно такие же действия предпринимаем с другой частью теста. В итоге у нас получается две красивые лепешки, готовые к выпеканию.пере тем как сделать хачапури с сыром, прочитайте рецепт.
  4. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него лепешки. Прокалываем вилкой каждую лепешку по всему периметру, чтобы выходил пар, который будет образовываться в процессе готовки. Даем хачапури настояться около 50 минут.Перед тем как сделать хачапури с сыром, проколите заготовки вилкой.
  5. Готовим смазку для лепешек. В отдельной емкости смешиваем один куриный желток, который мы приберегли, столовую ложку воды и столовую ложку подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.Перед тем как сделать хачапури с сыром, смажьте заготовки яйцом.
  6. Перед самим выпеканием мы смазываем хачапури смесью.
  7. Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
  8. Блюдо может приготовиться и быстрее, следите за тем, как оно будет подрумяниваться. Если хачапури будет достаточно румяным, то вы можете смело доставать его ранее 30 минут.

Видео рецепта готовки

Рекомендую вам для просмотра это видео. Оно наглядно демонстрирует процесс готовки вкуснейшего теста на хачапури, рецепт которого весьма оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс готовки хачапури от начала и до конца и получите большое количество полезных советов по готовке. Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и значительно вкуснее!

С чем подают такое блюдо, как хачапури?

Во множестве ресторанов существует целая церемония подачи хачапури. Для нее используют большое количество разнообразных соусов и добавок. И это весьма правильно, так как это дает посетителю возможность подобрать наилучший по его мнению соус к хачапури.

Готовя в домашних условиях, не всегда можно подать это грузинское блюдо с большим количеством соусов. Поэтому я советую вам подавать его со сметаной. Именно сметана лучше всего подходит к хачапури, тем более, с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольными!

Основные прописные истины
  • Если у вас мало времени на готовку хачапури, то вы можете значительно сэкономить драгоценное время, используя несколько полезных советов.
  • Во-первых, когда вы приготовили тесто и ему нужно дать настояться, я рекомендую помещать его в духовую камеру, чтобы оно быстрее поднялось. Ставьте духовку на 40-45 градусов и следите за тем, как тесто растет!
  • Во-вторых, рекомендую вам отложить вилки, венчики и вместо них взять миксер! Именно миксер поможет вам сохранить несколько минут, которые бы вы потратили на начальном этапе готовки теста или уже во время готовки смазки.

Возможные другие варианты готовки и наполнения

Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.

Особенностью хачапури по-имеретински является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.

Хачапури по-мегрельски вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни.В свою очередь хачапури по-аджарски готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.

Читайте в статье как сделать хачапури с сыром.

Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет хачапури из лаваша, которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.

Я приглашаю вас к участию в обсуждении наших рецептов в комментариях, так как это не только дает нам стимул создания новых рецептов, но также именно вы сможете добавить что-то уникальное в тот или иной рецепт! Есть ли у вас свой секрет готовки блюда? Так почему же не поделиться им?

www.izyskon.com

Пошаговый рецепт хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста

Рецепты хачапури

admin

Как приготовить грузинский хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста. Готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!

Как приготовить хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев. Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню. Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: тандыр или духовка.

Ингредиенты:
Мука300 г
Молоко175 мл
Сухие дрожжи1,5 ч. л.
Сахар0,5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.
Сыр сулугуни200 г
Сыр “Адыгейский”200 г
Яйца1 шт. + белок
Чеснок2 зубка
Зелень1 пучок
Вода1,5 ст. л.
Желток1 шт.
Растительное масло1 ст. л.

Начинка для хачапури с сыром играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни, сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.

Классический рецепт начинки для хачапури с сыром по-грузински не предполагает добавления зелени, но ведь как прекрасно она сочетается с сырной начинкой! Так что, если вы не ортодоксальный приверженец кавказской кухни, не отказывайтесь от укропа, петрушки или кинзы.

Последовательность приготовления

  1. Муку просейте и отберите от основной части 2 столовые ложки, чтобы впоследствии контролировать консистенцию теста.Наш рецепт хачапури с сыром по грузински начинается с просеивания муки
  2. Добавьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи и хорошенько это все перемешайте.Хорошенько это все перемешайте
  3. Влейте в эту сухую смесь подсолнечное масло и молоко и начните замешивать тесто.Влейте подсолнечное масло и молоко
  4. Готовому тесту придайте форму шара, положите в целлофановый пакет и отправьте в теплое место на 1 час.Положите тесто в целлофановый пакет
  5. Мягкий адыгейский сыр аккуратно разомните вилкой, сулугуни потрите на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите.Сыр аккуратно разомните вилкой
  6. В адыгейский сыр введите 1 яйцо и один белок
  7. К адыгейскому сыру добавьте зелень, чеснок и сулугуни и хорошо перемешайте полученную сырную массу.Добавьте зелень, чеснок и сулугуни
  8. Дошедшее до кондиции тесто обомните и поделите на две равные части.
  9. Каждую их частей раскатайте в лепешку – не очень толстую и не очень тонкую, толщиной где-то сантиметра в полтора.Раскатайте в лепешку
  10. На середину лепешки выложите начинку, да н е скупитесь – сыра в настоящем хачапури должно быть много.На середину лепешки выложите начинку
  11. Заверните лепешку и защипните тесто над начинкой – у вас должен получиться такой себе мешочек с сыром.Заверните лепешку и защипните тесто
  12. Серединку аккуратно придавите, равномерно распределите начинку внутри лепешки и снова слегка раскатайте ее скалкой.
  13. Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень, сделайте несколько наколов вилкой и ее оставьте постоять в теплом месте на 50 минут – вот вам еще час свободного времени!Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень
  14. Для смазки хачапури размешайте желток, воду и растительное масло.
  15. Смажьте этой смесью настоявшуюся лепешку, а затем поставьте хачапури в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Вот и все!Наш хачапури готов

Видеорецепт

У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром по простому рецепту на этом замечательном видео, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца!

Секреты приготовления хачапури:

  • Тесто для хачапури должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха, поэтому постоянно контролируйте нужную консистенцию и не переборщите с мукой.
  • Если у вас нет духовки, не спешите расстраиваться: вы можете испечь хачапури на сковороде, и это совсем не будет противоречить традиции, ведь хачапури по-тбилисски готовятся именно так.

На самом деле, хачапури – это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин, и даже подать к обеденному столу.Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми». И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками!

Варианты приготовления хачапури

  • Грузины невообразимо гордятся своей национальной сырной лепешкой, и, конечно, каждый регион имеет свой, особый рецепт. Хачапури по-имеретински обычно пекут в виде закрытой лепешки с самой различной комбинацией сыров, хотя предпочтительней использовать настоящий имеретинский сыр.В хачапури по-мегрельски сыр кладут не только в качестве начинки, но и поверх самой лепешки, как в пицце, предварительно смазав ее яйцом.Хачапури по-аджарски, пожалуй, самые знаменитые на постсоветском пространстве. Их обычно готовят в форме лодочки, а на готовую лепешку выкладывают сырое яйцо.
  • Поскольку мы с вами не в грузинском ресторане, то можем немного «пошалить» с традиционным рецептом.Попробуйте приготовить хачапури на кефире, и вы поймете, что этот вариант тоже имеет право на свою вкусную жизнь. Если поездка за грузинским сыром в ближайший супермаркет кажется такой же далекой, как и поездка в Грузию, а на полке холодильника без дела скучают родные кисломолочные продукты, приготовьте хачапури с творогом (кстати, его можно делать даже сладким).А если вы студент, лентяй или просто цените свое время, приготовьте хачапури из лаваша или так называемые «ленивые хачапури».

Готовьте с радостью и делитесь своими впечатлениями и пожеланиями в комментариях!

www.svoimirykami.club

Хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста

Хачапури с сыром Опубликовано 31.07.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хачапури это очень аппетитная и вкусная закуска, которую можно готовить каждый день к завтраку, обеду или ужину и она никогда не надоедает. Правда, нужно заметить, что процесс готовки хачапури не такой уж простой: ведь нужно замесить тесто, дать ему подойти, слепить лепёшки с сырной начинкой, а только затем их испечь. Конечно, если можно хоть как то упростить технологию, то лучше этим воспользоваться. Например, можно делать замес теста не вручную, а при помощи комбайна или хлебопечки. Начинка для хачапури может быть любой: разные сорта сыра, свежая зелень, овощи, мясо или рыба, но сыр должен быть всегда, и чем больше, тем лучше! Сегодня мы приготовим хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста. также обязательно попробуйте и такое хачапури из лаваша с творогом и сыром. Интересная форма лепёшек позволяет пропекаться тесту равномерно за такой короткий промежуток времени. Важно, чтобы хачапури не пересушились, а всего лишь подрумянились, начинка внутри, чтобы только расплавилась и оставалась сочной.

Ингредиенты Ингредиенты:

для теста:

- мука пшеничная в.с. – 450 гр.,- молоко цельное – 100 мл.,- вода – 150 мл.,- яйцо куриное – 1 шт.,- дрожжи сухие – 2 ч.л.,- сахар – 2 ч.л.,- соль - 1 ч.л.,- масло сливочное – 30 гр.

для начинки:

- сыр твёрдых сортов – 500 гр.,- яйцо куриное (желток) для смазывания хачапури – 1 шт.,- масло растительного происхождения (чтобы смазать противень) – 1-2 ст.л.,- масло сливочное (для смазывания хачапури) – 20 гр.

Влить молоко Подогреваем молоко и воду до температуры тела. Затем всыпаем в эту смесь дрожжи и сахар,

перемешать перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы произошла реакция.

Добавить масло

Вбить яйцо Затем вбиваем яйцо и добавляем растопленное (но уже остывшее) масло.

Просеять муку После этого в массу подсыпаем муку,

Вымешиваем тесто соль и хорошенько вымешиваем тесто.

Тесто выросло Накрываем его полотенцем и оставляем для подъёма.

Добавить сыр Спустя 1,5 часа делим тесто на 3 части, каждую по отдельности раскатываем в плоскую лепёшку.

Залепить тесто На серединку кладём измельчённый сыр, а затем собираем лепёшку к центру в один "узел".

Выкладываем на противень Таким образом, сырная начинка получается в мешке из теста. После этого очень осторожно проходим скалкой по лепёшке и придаём ей красивую круглую форму. Обязательно прокалываем хачапури вилкой до начинки, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Выкладываем все изделия на подготовленный противень, смазываем желтком и присыпаем сыром. Также можно приготовить и такое ленивые хачапури из лаваша.

Достать из духовки Выпекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 °С.

Промазать маслом Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и как только остынут, подаём к столу.

Подаем к столуПриятного аппетита!

every-holiday.ru


Смотрите также