Слоеное дрожжевое тесто для хачапури. Дрожжевое слоеное тесто для хачапури


Слоёное тесто для хачапури - Выпечка на любой вкус

Хачапури – национальное блюдо грузинской кухни. Традиционно тесто для него делают бездрожжевое. Его готовят на кисломолочном продукте, который называется мацони. В других регионах тесто делают и на дрожжах.

Тесто для хачапури готовят обычное или слоёное. Конечно, хачапури из слоёного теста – это уже не классический грузинский вариант, но получаются они очень вкусными.

Слоёное дрожжевое тесто для хачапури

Ингредиенты:

1 стакан молока

300 г маргарина

1 яйцо

1,5 чайные ложки сухих дрожжей

3 стакана муки (приблизительно)

соль

Приготовление

В тёплом (не горячем) молоке растворяем дрожжи. Добавляем яйцо и соль на кончике ножа. Постепенно всыпая муку, замешиваем некрутое тесто. Делим его на две части таким образом, чтобы одна часть была вдвое больше второй. Большую часть раскатываем в прямоугольник.

200 г размягчённого маргарина выкладываем на раскатанное тесто и руками размазываем его по всей поверхности, стараясь не порвать тесто. Затем тесто сворачиваем в рулет, а рулет заворачиваем спиралью. Так же поступаем и с другим куском теста. Готовое тесто заворачиваем в пищевую бумагу или целлофан и ставим в холодильник.

Через 1,5-2 часа достаём тесто из холодильника и сразу же раскатываем.

Смазываем противень растительным маслом. Кладём на него больший кусок теста, а на тесто выкладываем начинку. Накрываем меньшим куском, поднимаем края и защипываем. Сверху смазываем яйцом.

Духовку нагреваем до 180-200о. Выпекаем минут 35-40, пока верх не станет румяным.

Слоёное тесто для хачапури без дрожжей

Ингредиенты:

3 стакана пшеничной муки

300 г маргарина

2 яичных желтка

1 стакан воды

1 чайная ложка пищевой соды

2 столовые ложки коньяка

соль на кончике ножа

Приготовление

Перед приготовление теста маргарин охлаждаем, но не замораживаем.

Смешиваем яичные желтки с солью. Добавляем соду, погашенную в уксусе, коньяк и воду.

Муку просеиваем через сито горкой на разделочную доску. В центре делаем углубление и начинаем замешивать тесто, вливая в него постепенно приготовленную смесь желтков, соли, соды и воды. Тесто будет готово, когда оно перестанет прилипать к рукам. После этого его можно раскатывать.

Маргарин делим на 3 части. 1 часть натираем на крупной тёрке или мелко режем ножом. Равномерно распределяем по поверхности теста. Тесто складываем конвертиком, раскатываем. Затем снова сворачиваем в конверт и ставим в холодильник. Через 20 минут достаём тесто, раскатываем и так же натираем вторую часть маргарина. Снова складываем конвертом, раскатываем, складываем и ставим в холодильник. Такую же процедуру проделываем и в третий раз. После этого тесто помещаем в холодильник на 3,5 часа.

Перед приготовлением хачапури тесто раскатываем, нарезаем на квадраты и кладём на них начинку. Затем складываем квадраты по диагонали в треугольники. Отступив от краёв треугольника на 1 см, прижимаем их пальцами.

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем 30-35 минут при температуре 180-200о.

Начинки для хачапури

В Грузии начинку для хачапури делают из имеретинского сыра или сулугуни.

Нам же остаётся использовать то, что сможем купить в наших магазинах – адыгейский сыр, брынзу, российский или другие твёрдые сыры.

< Предыдущая Следующая >
 

www.vypekajem.com

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

Описание приготовления:

Есть много вариантов выпечки хачапури: из разных видов теста, с разными начинками (хотя традиционной считается начинка из сыра и яйца), например, из картошки, мяса, овощей. Использую уже готовое слоено-дрожжевое тесто, мне нравится его текстура. Можно, конечно, приготовить тесто самостоятельно, но у меня не было слишком много времени. Результат вам очень понравится, обещаю. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Слоеное тесто / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 1

1. Тесто сразу отставляю в сторону, чтобы подошло. Измельчаю на крупной терке сулугуни.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 2

2. Яйцо разбиваю в миску, взбиваю его и половину выливаю в сыр.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 3

3. Добавляю также столовую ложку обычной пшеничной муки, ложку воды и солю.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 4

4. Сминаю начинку руками, а не вилкой, потому что только так можно хорошо ее размять.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 5

5. Делаю лепешку из сыра и оставляю в миске.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 6

6. Тесто разминаю в руках, затем выкладываю его на поверхность, присыпанную мукой. Раскатываю его в пласт.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 7

7. По центру выкладываю скомканный шар сырной начинки.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 8

8. Собираю края теста к центру, по виду напоминает большую хинкали.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 9

9. Переворачиваю лепеху слепленной стороной к столу, затем раскатываю в пласт и по центру делаю небольшое отверстие, чтобы выпечка дышала.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 10

10. Пергаментом застилаю противень и перекладываю лепешку, смазываю ее оставшейся половиной яйца.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста - фото шаг 11

11. Отправляю в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на 15-25 минут, в зависимости от духовки. Через положенное время достаю хачапури и смазываю сливочным маслом, подаю обязательно горячим, чтобы сыр тянулся.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Слоеное дрожжевое тесто для хачапури

Еда и напитки 11 июня 2012

Расскажу, как делать хачапури - традиционное грузинское блюдо «пеновани хачапури» (პენოვანი ხაჩაპური). Для этого используют слоеное тесто. Можно приготовить традиционное слоеное тесто из пресного. Это будет быстрее, но я вам советую изготовить из дрожжевой слойки. Такое тесто получается более нежным и более вкусным. Итак, смотрите рецепт "слоеное дрожжевое тесто для хачапури" и обязательно приготовьте этот вкусный пирог.

Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить тесто хачапури:

1) Вода теплая, около 40 ОС, 300 миллилитров

2) Мука пшеничная, высшего сорта – 1 килограмм

3) Маргарин сливочный - 250 - 400 граммов

4) Соль - 10 граммов

5) Дрожжи сухие - 30 граммов

6) Сахар, песок - 10 граммов

Начинаем готовить тесто для хачапури.

Тесто готовится безопарным способом. В теплой кипяченой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Добавляем постепенно муку, чтобы не образовывались комки и вымешиваем. Следует добавить до 750-800 граммов муки. Вымешиваем тесто, очень тщательно, оно должно получиться однородным и довольно плотным. Такой плотности, как будто вы собрались делать пельмени. Скатываем в комок, кладем в миску или на доску, присыплем сверху немножко мукой и прикроем чистой салфеткой. Оставим в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто хорошо еще раз вымешать, вновь сделав его плотным и поставить, пусть еще раз подойдет и увеличится в объеме.

Берем маргарин. Он не должен быть холодным, но, в тоже время, не очень жидким. Такой консистенции, чтобы без усилий размазывался и не растекался. Как видите, в рецепте указан очень большой разброс чисел для применяемого маргарина. Это уже зависит от вашего вкуса. Чем больше жира будет использовано, тем тесто получится нежнее, но и соответственно, будет более сытным и калорийным. Не последнюю роль играет и жирность сыра. Если в сыр вы будете добавлять коровье масло, то тесто лучше делать более легким, с менее жирным сыром.

Тем временем, тесто для хачапури подошло во второй раз. Сейчас подъем теста займет гораздо меньше времени, чем в первый раз.

Берем подошедшее тесто и немного обминаем. Раскатываем скалкой в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Приблизительно, на глаз, разделяем пласт на 4 равные части. Начинаем смазывать маргарином серединные вторую и третью четвертушки. Для этого надо использовать приблизительно четверть приготовленного маргарина. Размазав ножом тонкий слой, оставшиеся первую и четвертую части накрываем на смазанную поверхность. Теперь мажем обратную сторону первой четвертушки и собираем все вместе. У вас получился прямоугольник теста из четырех слоев. Для всей промазки мы использовали половину заготовленного маргарина.

Раскатываем по ширине полученный кусок теста и вновь проделываем описанные выше операции. Но теперь складываем уже по ширине. Итак, мы использовали весь маргарин, и у нас вновь получился прямоугольник. Складываем его, кладем в морозильную камеру холодильника на час. Через час вынимаем и вновь раскатываем, складываем, как делали раньше, только уже не промазываем маргарином. Еще раз помещаем на час в морозилку. Снова вытащили и раскатали. Сложили. Тесто хачапури готово.

Теперь нам нужно получить отдельные квадраты. Раскатываем полученное тесто для хачапури в пласт толщиной в 1 сантиметр. Разрезаем на квадратики с размерами 8 х 8 см2. Каждый кусочек - порционная заготовка. Все заготовки помещаем на холод. Вытаскиваем по одной, раскатываем в толщину от 3 до 5 мм. На середину раскатанной лепешки кладем подготовленную начинку. Это натертый на терке молодой сыр. Начинку кладем слоем в полсантиметра, располагая ее квадратом так, чтобы углы начинки лежали на середине сторон теста. Закрываем кончики, придавая форму квадрата. Выпекать 10-15 минут в сильно нагретой духовке. Приятного аппетита.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Слойки с бананом из слоеного теста: рецепт с фото. Слойки с бананом из слоеного дрожжевого тестаЕда и напитки Слойки с бананом из слоеного теста: рецепт с фото. Слойки с бананом из слоеного дрожжевого теста

Слойки с бананом из слоеного теста – это простая и вкусная выпечка, которую без труда может приготовить каждый. Сытные булочки можно приготовить на завтрак, к вечернему чаю и даже к праздничному столу. И сегодня...

Тесто для хачапури: рецепт с фотоЕда и напитки Тесто для хачапури: рецепт с фото

Все вы знаете, что, как ни странно, но иногда нам хочется съесть чего-нибудь необычного: каких-то пирожков, беляшей или хот-догов. Согласитесь, у всех такое бывает. Покупать на улице сомнительного качества продукты не...

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожковЕда и напитки Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожков

Сегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериме...

Рецепты из слоёного дрожжевого теста. Слоеное дрожжевое тесто: что приготовить?Еда и напитки Рецепты из слоёного дрожжевого теста. Слоеное дрожжевое тесто: что приготовить?

Изделия из теста давно и прочно вошли в наши кулинарные традиции. Пресное и сдобное, замешанное на опаре и безопарное, слоеное и обычное – оно широко используется для потрясающе вкусной выпечки. Пироги и булочки...

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Рецепт пирожков с дрожжевым тестомЕда и напитки Дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Рецепт пирожков с дрожжевым тестом

Опытные хозяюшки знают, как сделать дрожжевое тесто на сухих дрожжах на молоке. Но даже они удивятся тому, как легко можно приготовить аналогичное тесто на кефире, каким оно получается воздушным. Мало того, изделия из...

Какой испечь торт из слоеного теста? Закусочные торты, Еда и напитки Какой испечь торт из слоеного теста? Закусочные торты, "Наполеон", торт из слоеного дрожжевого теста

В этой статье мы расскажем о том, что можно приготовить из слоеного теста. Надо сказать, что из него выходят не только отличные торты. Не менее вкусными получаются и корзинки, волованы, круассаны, закусочные пирожки с...

Дрожжевое тесто для пиццы. Пицца из слоено-дрожжевого теста. Классическое тесто для пиццыЕда и напитки Дрожжевое тесто для пиццы. Пицца из слоено-дрожжевого теста. Классическое тесто для пиццы

Кто из нас не любит полакомиться домашней и очень вкусной пиццей? Наверняка таких нет. Но чтобы самостоятельно сделать это блюдо, следует приложить немало усилий. Особенно это касается приготовления основы. Ведь она м...

Как приготовить дрожжевое тесто для сдобной выпечки и несладких пирогов?Еда и напитки Как приготовить дрожжевое тесто для сдобной выпечки и несладких пирогов?

Как приготовить дрожжевое тесто для несладкого пирога и сдобных булочек? Следует отметить, что способы приготовления таких изделий практически ничем не отличаются. Но тем не менее рассмотрим оба представленных вариант...

Пироги из слоеного дрожжевого теста – бабушкины рецептыЕда и напитки Пироги из слоеного дрожжевого теста – бабушкины рецепты

Сегодня прилавки магазинов изобилуют различными кондитерскими изделиями. Купить можно все – от скромного печенья до изысканных пирожных. Но я всегда буду помнить бабушкины пироги из слоеного дрожжевого...

Интересный рецепт дрожжевого теста для пироговЕда и напитки Интересный рецепт дрожжевого теста для пирогов

ОписаниеЭтот интересный рецепт дрожжевого теста ...

monateka.com


Смотрите также