Хачапури на сковороде рецепт быстрый на кефире. Быстрые хачапури на сковороде рецепт


Хачапури на сковороде — 7 быстрых рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Быстрое хачапури с сыром на сковороде
  • 2 Простой вариант из лаваша
  • 3 Хачапури на кефире
  • 4 С творогом
  • 5 Ленивые хачапури с сыром — быстро и вкусно
  • 6 С фаршем
  • 7 Быстрое хачапури за 10 минут на сметане

Многие хозяйки ошибочно думают, что хачапури – это очень сложное замысловатое блюдо, которое не удастся воплотить в жизнь без специальной печи. На самом деле существует множество упрощенных рецептов такого угощения. Можно даже приготовить хачапури на сковороде.

Быстрое хачапури с сыром на сковороде

Состава продуктов: по 0,7 стакана нежирной сметаны и густого кефира, 130 г сливочного масла, 300-320 г муки высокой сортности, по ½ ч. ложки пищевой соды и мелкой соли, 230 г твердого сыра и 90 г брынзы.

  1. Кефир соединяется со сметаной. Пара больших ложек последней оставляется для начинки. Сюда сразу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
  2. Вливается растопленное сливочное масло (110 г).
  3. Постепенно добавляется через сито мука.
  4. В результате тесто должно оказаться очень мягким и нежным. Масло в составе не даст ему липнуть к пальцам.
  5. Для начинки соединяется два вида сыра в измельченном виде, оставшееся масло и сметана. Можно посолить массу.
  6. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается и наполняется начинкой. Лепешка собирается с краев к середине и защипывается. При этом изнутри нужно выгнать воздух.
  7. Далее лепешка осторожно сплющивается рукой. Главное, ее не порвать.

Осталось обжарить хачапури с сыром на сковороде без добавления масла до румяности.

Простой вариант из лаваша

Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.

  1. Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
  2. Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
  3. Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
  4. Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
  5. Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
  6. Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
  7. Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.

Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.

Хачапури на кефире

Состав продуктов: большое яйцо, 620 г сыра и столько же муки (последней в процессе замеса может потребоваться чуть больше), пол-литра кефира, по мал. ложке сахарного песка, соды и крупной соли, 2 большие ложки постного масла и пачка сливочного.

  1. Мука заливается кефиром, в которое предварительно растворяются все оставшиеся сыпучие компоненты.
  2. Сюда же вливается яйцо и постное масло.
  3. Сыр крупно трется и смешивается с размягченным маслом (сливочным). Это будет начинка для выпечки.
  4. Мучная основа делится на несколько порций, каждая из которых тонко раскатывается и наполняется сырной массой. Края поднимаются сверху, скрепляются в середине. Далее заготовки аккуратно сплющиваются. В процессе тесто не должно порваться.

Пекутся хачапури на кефире на сухой сковороде под крышкой до румяности.

С творогом

Состав продуктов: граненый стакан молока любой жирности, столько же муки высокой сортности, 320 г крупнозернистого творога, поваренная соль, большое яйцо, 40 г масла сливочного.

  1. Хорошо взбивается куриное яйцо.
  2. В получившуюся массу вливается молоко. Взбивание повторяется.
  3. Остается всыпать предварительно просеянную несколько раз муку. После этого снова повторяется взбивание. Добавляется соль по вкусу.
  4. Из теста формируется начинка с лепешкой из подсоленного крупнозернистого творога.

Хачапури обжариваются на сковородке, смазанной сливочным или топленым маслом.

Ленивые хачапури с сыром — быстро и вкусно

Состав продуктов: 120 г густой сметаны, щепоть соли, 2 больших яйца, 4 ст. ложки высокосортной муки, 230-250 г полутвердого или твердого сыра, 0,3 ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев, разнообразная свежая зелень.

  1. Сыр крупно трется, соединяется со сметаной. Если последней под рукой не оказалось, ее можно заменить жирным кефиром (70 мл).
  2. Сюда же вбиваются сырые яйца, добавляется соль по вкусу, смесь перцев, мелкорубленая зелень.
  3. Осталось всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
  4. После тщательного перемешивания масса выкладывается на промасленную сковороду. Когда лепешка прожарится с одной стороны – ее нужно перевернуть на другую.

Осталось нарезать ленивый хачапури с сыром на порции и подать к столу горячим.

С фаршем

Состав продуктов: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г любого фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 больших яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г масла сливочного, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.

  1. Все сухие ингредиенты просеиваются в миску (кроме аджики). К ним добавляется тертое сливочное масло (90 г) и растирается с сыпучей смесью в мелкую крошку.
  2. Сюда же поочередно вбиваются сырые яйца.
  3. Тонкой струей к остальным продуктам вливается холодное молоко. В конце соединяется рафинированное масло.
  4. Масса хорошо вымешивается и на полчаса под полотенцем убирается подальше от сквозняков.
  5. Для начинки смешивается фарш и измельченный лук с чесноком. Сюда же высыпается сухая аджика, соль по вкусу. Добавляется холодная вода и оставшееся масло в тертом виде. Фарш хорошо вымешивается.

Формируются лепешки из готового теста с мясной начинкой. Они слегка раскатываются и обжариваются на сковородке, смазанной маслом с двух сторон до готовности начинки.

Быстрое хачапури за 10 минут на сметане

Состав продуктов: 410 г адыгейского сыра, 265 г высокосортной муки, большое яйцо, щепотка соли, 70 г сливочного масла и 40 мл подсолнечного, стакан среднежирной сметаны.

  1. Мука соединяется с белком, растительным маслом и солью.
  2. После перемешивания в массу отправляется сметана.
  3. Тесто замешивается вручную, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса.
  4. Сыр крупно трется, соединяется с желтком и сливочным маслом.
  5. Осталось сформировать из теста лепешки с начинкой из предыдущего шага.

Жарятся хачапури на сковородке без масла с обеих сторон.

111diet.ru

Рецепт: Быстрые хачапури | на сковороде

Ингредиенты: мука - 3,5 ст.;кефир - 1,5 ст.;соль - 1 ч.л.;сахар-песок - 1 ч.л.;сода пищевая - 1 ч.л.;масло растительное - для обжаривания;чеснок - 2 зубчика;сыр сулугуни - 200 гр.;сыр брынза - 200 гр.

Впервые готовила хачапури по быстрому и очень простому рецепту и результат мне понравился, поэтому спешу им поделиться. Для начинки брала два вида сыра - брынзу и сулугуни, оказалось, что это сочетание весьма удачно, вкус получился оригинальный.

рецепт хачапури с сыром

По внешнему виду и форме мои хачапури напоминают чебуреки, просто увидела такую на просторах Интернета, понравилось и решила именно так испечь.

Тесто будет иметь нейтральный вкус. В чашку наливаю кефир, добавляю сразу соду, сахар и соль. Все отмеряю чайными ложками, заполняя их одинаково, без горки.

хачапури с сыром рецепт с фото

Перемешиваю все и насыпаю часть муки, ее, конечно, предварительно сею для воздушности.

хачапури с сыром на сковороде

В чашке быстро замешиваю густое тесто

хачапури с сыром рецепт на сковороде

А потом вываливаю его на обильно присыпанную мукой поверхность и вымешиваю. В итоге тесто должно получится не очень тугим, оно мягкое, послушное, но не такое крутое, как на пельмени.

хачапури с сыром на кефире рецепт

Убираю его в пакет и помещаю на время в холодильник (минут на 30).

Есть время сделать начинку. Сулугуни и брынзу натираю на мелкой терке. Для аромата я добавила два небольших зубка обычного чеснока, который перетерла аналогично сыру. Хотелось бы еще и зелени, но ее не оказалось в наличии, поэтому без нее в этот раз. Солить не стала, брынза в полной мере обеспечит начинку солью, а лишняя нам ни к чему.

хачапури с сыром на сковороде с фото

Отлежавшееся тесто достаю из холода, отрезаю подходящий кусок. Чуть вымешиваю шарик в муке и раскатываю в тонкую, круглую лепешку. На один край распределяю сырную начинку, чем ее больше, тем вкуснее выходит.

домашние хачапури с сыром рецепт

Накрываю свободным краем теста край с начинкой и прохожусь по краешку тарелкой, отрезая лишнее тесто и заодно слепляя края между собой. В общем, залепляю хачапури, как залепляют чебуреки.

хачапури с сыром в домашних условиях

Чуть нагреваю масло на сковородке и складываю сырые хачапури для обжаривания. Они получились достаточно большими.

хачапури с сыром рецепт с фото

Под воздействием тепла сода начинает реагировать на кислую среду кефира и тесто стремительно поднимается. Нижняя сторона при среднем огне зажариваеися минуты три, но важно следить за состоянием корочкии не допустить того, чтобы она пригорела. Вот, что получилось у меня.

рецепт хачапури с сыром на сковороде

Готовые я складывала на блюдо для остывания.

хачапури с сыром рецепт с фото

Тесто хорошо поднялось, полностью пропеклось, сыр равномерно расплавился. Сырых участков не было вообще, а жарила на сковороде без крышки.

хачапури с сыром рецепт на сковороде

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 5 больших хачапури и еще тесто осталось на одну большую лепешку без начинки, которую я сжарила для старшей дочки, она не ест выпечку с сыром. Хватило на сытный, вкусный завтрак для моей большой семьи и еще немного осталось.

хачапури с сыром на кефире рецепт

Готовое тесто получилось воздушным, мягким, по вкусу нейтральным. Этот рецепт пробовала впервые, но мне очень понравилось - быстро, просто и не требует много разных продуктов, а сыр можно брать разный, кто-то и творог с сыром мешает и получается тоже неплохо.

Чеснок придал начинке изысканный аромат и вкус, но с ним осторожнее, не всем это может понравится.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хачапури на сковороде рецепт быстрый на кефире

Хачапури на сковороде рецепт быстрый на кефире

Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей. Однако, не все готовят их дома, все больше покупают в дрожжевые хачапури в магазине. А все потому, что не все знают о том, как можно сократить процесс приготовления, создав хачапури с сыром на сковороде.

Жареные хачапури на скорую руку

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 280 ккал на 100 грамм

Иногда случаются такие ситуации, когда за короткий промежуток времени необходимо приготовить быстрое и вкусное блюдо. Такое может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как быстро создать такое аппетитное блюдо как, например, хачапури. Чтобы процесс приготовления был как можно короче, а конечный результат получился как можно лучше.

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 190 грамм кефира или йогурта.
  • 200 грамм сыра сулугуни;
  • 150 грамм сыра Фета;
  • 100 грамм творога;
  • Соль, перец - по вкусу.
  1. Для начала стоит приготовить быстрое тесто. которое делается следующим образом — все сухие ингредиенты (мука, соль и сода) засыпаются в одну большую миску и хорошенько в ней перемешиваются.
  2. После этого в миску к сухим ингредиентам вливается выбранный нами йогурт, который можно очень легко заменить кефиром. Не торопясь, перемешиваем.
  3. Теперь начинаем замешивать тесто на кефире, а сделать это очень просто и, главное, быстро. В результате полученное тесто, не должно прилипать к рукам и в нём не должны встречаться комочки муки. Если мы этого достигли, значит, тесто получилось хорошим и из него легко будет приготовить вкусные хачапури.
  4. Приступаем к изготовлению начинки. Для этого на крупной тёрке натираем сыр сулугуни и немного сыра Фета, перемешиваем их между собой.
  5. Берём творог и в отдельной миске измельчаем его. Можно сделать это при помощи блендера, а можно при помощи ложки. Главное, чтобы в готовом твороге не было комочков.
  6. Добавляем творог к сулугуни и Фета и аккуратно перемешиваем, не забывая про соль и перец.
  7. Из получившейся массы необходимо скатать шарики небольшого диаметра.
  8. Тесто на кефире разрезаем на равные части, каждую из которых необходимо раскатать в тоненькую лепёшку, так гласит рецепт.
  9. Берём две лепёшки, между которыми помещаем наш заветный сырно-творожный шарик.
  10. Края плотно закрепляем, чтобы начинка не вывалилась. после чего ещё раз раскатываем лепёшки скалкой, прежде чем отправлять их на сковородку.
  11. Обжариваем наши хачапури с сулугуни и Фета на раскалённой сковородке по 3–4 минуты с каждой стороны.
  12. Снимаем вкуснейшее блюдо со сковородки, разрезаем на 8 порций и подаём к столу.

Совет: если под рукой нет необходимого сыра, то чтобы выполнить этот рецепт можно воспользоваться брынзой.

Совет: эти хачапури можно сделать и из обычного дрожжевого теста.

Вот таким путем можно очень легко приготовить всем известное блюдо — хачапури на сковородке, но немного необычным способом.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 375 ккал на 100 грамм

Если хозяйка только начинает свой путь в мир большой кулинарии, то этот рецепт для неё. Он поможет приготовить очень быстро ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт станет для неё настоящим помощником, палочкой-выручалочкой, благодаря которому всегда можно будет создать нечто вкусное.

  • 200 граммов сыра сулугуни;
  • 200 граммов сметаны;
  • 100 граммов зелени (укроп, лук)
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Специи — по вкусу.
  1. Берём большую миску, в которую необходимо на крупной тёрке натереть 200 грамм сыра сулугуни.
  2. Затем в миску к сулугуни добавляем 200 грамм вкусной сметаны (она может быть любой жирности, которая вам нравится).
  3. Теперь крошим зелень. Можно взять укроп, лук или любую другую, которая придётся по вкусу. Добавляем её также в миску.
  4. Теперь разбиваем туда же 2 куриных яйца.
  5. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять оливковое или кукурузное. Рецепт в этом отношении не строг.
  6. Засыпаем 2 столовые ложки муки. Желательно с горкой. Муку лучше брать высшего или первого сорта для того, чтобы ленивые хачапури на сковороде получились гораздо пышнее.
  7. Теперь приступаем к самой интересной части нашей готовки — замешиванию всех ингредиентов. В процессе не забываем о специях. Важно, чтобы мука полностью растворилась, а специи разошлись по всей смеси, только тогда рецепт будет выполнен правильно.
  8. Когда смесь стала однородной и ровной её можно выкладывать на сковородку предварительно раскалённую и прогретую вместе с растительным маслом. Смесь выкладываем ложкой и аккуратненько разравниваем, даём некоторое время чтобы, получившаяся лепёшка смогла поджариться.
  9. То же самое проделываем со второй стороной нашего будущего лакомства. Как только обе стороны зарумянятся хачапури на сковороде можно подавать, но предварительно его нужно разрезать на 8 частей.

Отличие этого хачапури с сыром на сковородке в том, что его легко можно подавать в тёплом и холодном виде. Разойдётся за милую душу в любом состоянии.

Простой рецепт простого блюда, ну что может быть проще, чем хачапури с сыром на сковородке? Ничего!

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru


Смотрите также