belonika. Белоника хачапури


Домашняя "рикотта" - Ника Белоцерковская

Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный" очень похожа на творог, только совсем пресный.Да и сыром ее можно назвать, наверное, достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки оставшейся от производства сыров.И делается она (ну, естественно, это не рикотта - это ее подобие) достаточно просто дома.

Нам понадобятся: 2 литра цельного молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную, сделайте из сливок.

Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 гр.Оно ни в коем случае не должно закипеть.Добавляем соль и сахар.

Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.

Добавляем в молоко.Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Вот, что у нас должно получиться.Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.Аккуратнее.

Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,чем больше стекает, тем тверже сыр.

Вот. У меня тут получилось ровно 400 гр.

Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).

И меняйте ее с чистой совестью на настоящую рикотту.Если добавить немного сметаны... она у вас получится с кислинкой. 

Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.

И еще! Я в чизкейке имела "неосторожность" написать про цедру от био-лимонов. Это вызвало просто бурю каких-то, на мой взгляд, совершенно неадекватных странных реакций.

Короче - Страшное Недовольство моей "био-гламурностью"!

А вообще, у меня вопрос.

Вас действительно раздражают такие мои советы  "возьмите ведро черной икры, натрите туда трюфелей и..." "по возможности используйте био-лимоны, если вам нужна цедра"? Насколько я понимаю, больше половины моих читателей имеют доступ к нормальным продуктам?А вторая половина надеюсь догадывается, что Био это совсем необязательная опция?

И вроде я не злоупотребляю "недоступностями", или я ошибаюсь?

Или био-лимоны бесят? А?

Апдейт. Я не ру-га-юсь. )Мне  действительно стало интересно, может я и правда в каком-то жестком отрыве от печальной действительности.Хотя продукты покупаю в регулярном (правда) французском магазине.Они тут к сожалению... значительно дешевле, чем в России. Извините.

belonika.livejournal.com

Пока не забыла. Тинатин, Мукарам и айвовое варенье

Только вернулась. Пока нахожусь под страшным впечатлением - быстро напишу. Вечером была в гостях у Полины Киценко, мы дружим и мало того - соседки. Но в гости к ней я добралась только сейчас. И, как оказалось,  совершенно не напрасно. )Во-первых, Полина готовит исключительно по Рецептышам, а она ужасная капризуля. И весь ее персонал  страшно меня любит по книжке, смешно и приятно, да.И я мгновенно влюбилась в Мукарам - прекрасную узбечку, которая отвечает "за кухню". И вместо того, чтобы обсуждать "девичье", проболтала с ней час. 

Какое у нее АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ. ААААААА!Что-то фантастическое. Я вам сразу рецепт расскажу - он дико простой. Боюсь, потом забуду написать, а это будет непростительно.Я очень люблю айву и много чего из нее готовлю. Она для меня такой абсолютный символ детства, в нашем одесском саду росло несколько деревьев, и бабушка варила замечательное варенье. Рецепт, естественно, никто не помнит.Я сегодня готова была просто расцеловать эту замечательную узбечку. Лучшее варенье, что я пробовала.Мукарам, я знаю, ты читаешь - еще раз - спасибо! )

Ничего лишнего. Айва такая получается... цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции.  И неприлично просто.

Тут даже пошаговости никакие не нужны.

На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды - не больше!Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический "ворсистый" налет. На картинке его видно - он такой сероватый.  

Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки.На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня. Далее по стерилизованным банкам и всё!Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества (аккуратнее их выбирайте! у меня в прошлый раз во Франции они стали неожиданно горчить) прокалите на сухой сковороде. И добавьте к айве сразу же, когда начнете варить. Все остальное то же самое.

Вот оно в оригинале.

И АПДЕЙТ к варенью: я в прошлый раз делала две партии с имбирем и без. С имбирем - просто прекрасно к утке. На кг айвы, пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и половина сока лайма., кладете сразу )

Еще она рассказала, как она готовит айву, фаршированную бараниной, в диетическом варианте для Полины. Я вам сделаю и все отсниму. Там не так все просто с рецептом, лучше "с картинками". Вкусно безумно. 

И получила в подарок  свежепереданные из Ферганы (она оттуда) два сорта риса для плова, в то числе и знаменитый "каракол-тирик" (черная кость), волшебных узбекских фисташек (они очень похожи на сицилийские, мелкие и очень душистые, они их в плов добавляют), райхон, джамбул, острого перцу и удивительных абрикосовых косточек.

Вот мои сокровища! Вспышку забыла - фотки отвратительные, сорри.

А это прекрасная Мукарам. )

Ждите "диетическую" баранину!

И главное "про сегодня".  Вот с кем я встречалась - завидуйте. )

Да-да-да! Это моя любимая Тинатин Мжаванадзе!Она же merienn Автор "Грузинской домашней кухни".

Она тут на "гастролях", в симпатичном кафе "Хачапури", вся информация ТУТ.Тиночка оказалась невероятной! И, если у вас есть возможность - обязательно к ней загляните, она здесь до 12-го.

пысы Автор отвратительной фотографии, где я делаю "уууууу"  - dvonk 

belonika.livejournal.com

фокачча с розмарином, или как вам там нравится

Объявлю-ка я январь месяцем самых простых рецептов. Пусть их тут будет целая серия, самой после безумного декабря нет никакого желания делать сальто на кухне. И пора уже писать тут в регулярном режиме, мне еще пока сложно привыкнуть к относительному затишью.

Итак, фокачча с розмарином от чудесной Инесс с нашей "придворной" школьной винодельни. Как вариант "быстрого хлеба" - идеальнее не придумать.

  • Мука хлебопекарная — 1 кг
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Розмарин
СохранитьСбросить
  • Подойдут и сухие дрожжи - возьмите около 5-8 г, не переборщите!
  • Инесс, конечно, использует итальянскую муку tipo 00, но подойдет и обычная хлебопекарная пшеничная высшего сорта
  • Это же тесто подойдет для быстрой пиццы, и вообще, с "начинками" тут можно экспериментировать сколько влезет - очень удобно.

Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре - пусть поднимется.

Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Что-то вроде питы. 

Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем. 

Вот так вот. Ничего сложного.

Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Смотрите! Все духовки разные.

* Очень важно (!!!) готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой. Хорошо-хорошо разогрейте духовку заранее.

Если у вас нет свежего розмарина - используйте сушеный. Или вообще ваши любимые травы, кто же вам запретит? ) Как вариант - нет свежего хлеба или закуска к аперитиву с паштетами, сырами или что у вас там в холодильнике - вариант совершенно беспроигрышный.

Но фокачча фокаччей, я давно хотела отдать этот рецепт, но... не знаю как вам, а мне срочно необходимо избавиться от последствий безумных праздников. Это какой-то рок "русского человека", марафон от их Рождества до нашего Рождества - карательная кулинария (с). Сколько наели, честно тут сознавайтесь? И по своему опыту знаю, если сейчас не убрать - к марту накопится убедительно. И будет невыносимая боль - 99% и по настоящему сложно. Главное, меня больше всего поражает неизбежность с которой это все из года в год происходит - чудеса. )Пойду займусь овощами. Завтра - все!  

Распечатать пост

40 551

www.belonika.ru


Смотрите также