Хачапури по-аджарски. Аджарский хачапури


Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна. Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г  несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

  1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.
  2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
  3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.
  4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
  5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
  6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
  7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.
  8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
  9. Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.
  10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
  11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку. сыр для хачапури по аджарски
  12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким. хачапури по-аджарски
  13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать. хачапури по аджарски настоящий грузинский рецепт
Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

probiskvit.ru

Аджарские хачапури | Сладкое Меню

Конечно же блюда национальной кухни лучше всего пробовать в стране, где его придумали, из местных продуктов, соблюдая традиции этого государства. Но, что делать, если очень хочется попробовать, а отправится в путешествие не представляется возможным, нужно брать и готовить.

На рецепт аджарских хачапури я поглядывала давно, очень уж они замечательно выглядят. Для приготовления настоящих аджарских хачапури используется имеретинский сыр, который к сожалению в наших магазинах не продаётся. Почитав в интернете, я нашла информацию, что его можно заменить большей частью адыгейского сыра и меньшей частью - сулугуни или моцареллой, что я и сделала. Получилось очень вкусно.

Приведу несколько цитат известной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе об аджарских хачапури.

- тесто должно быть легкое и хрустящее, - бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной, - пропорция теста и сыра должна быть 1:1, - донышко должно быть тонкое и сухое, - сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста, - сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз, - яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху, - когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну. Теперь! Как правильно есть аджарские хачапури. Упаси Боже вас взять нож и вилку. Окатят презрением и больше в вашу сторону и не глянут: руками!!! Только руками. Итак - отрываете кусочек корочки, размешиваете ею сыр-масло-яйцо, зачерпываете немного оттуда и тащите в рот. Посмаковали – следующий кусочек. В конце остается донышко: внимание! Его надо свернуть трубочкой и есть, как блинчик.
  • Готовим тесто для хачапури. Для этого нам понадобится: 700гр. муки 300мл воды 100мл молока 25гр. свежих дрожжей 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 5 столовых ложек растительного масла 1 яйцо

    1.тесто для хачапури
  • Проверяем качество дрожжей, готовим опару. В тёплое молоко(38-40 градусов) кладём сахар и крошим дрожжи. Хорошо перемешиваем, отставляем в тёплое место на 15 минут. Если за это время опара поднялась, появилась шапочка из пены, значит дрожи хорошие, работаем дальше.

    2.проверяем дрожжи
  • В большую миску просеиваем 450гр. муки с солью, в центре делаем воронку, вливаем тёплую(38-40 градусов) воду. Добавляем опару, яйцо, перемешиваем.

    3.наливаем воду
  • Оставшуюся муку просеиваем на стол, перекладываем массу из миски, вымешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто месим 10-12 минут. Тесто при этом станет мягким, эластичным, перестанет липнуть к рукам.

    4.растительное масло
  • В чистую большую миску кладём полученное тесто, накрываем миску пищевой плёнкой. Ставим тесто в тёплое место на 2 часа на расстойку.

    5.тёплое место
  • За это время тесто хорошо увеличится в объёме в 3 раза. Обминаем его, накрываем и снова отправляем в тёплое место на 1,5 часа.

    6.увеличится тесто
  • Готовим сырную начинку. Для этого оба вида сыра натираем на крупной тёрке, при необходимости немного подсаливаем. Добавляем понемногу кипячёную воду комнатной температуры, хорошо перемешиваем. Начинка по консистенции должна быть как густая сметана.

    7.начинка для хачапури
  • Вновь подошедшее тесто разделяем на 5-6 частей. Каждую часть по очереди выкладываем на слегка припылённый мукой, лист пергамента. Раскатываем очень тонкую лепёшку диаметром 30-32см.

    8.растягиваем тесто
  • С двух сторон, навстречу друг другу, сворачиваем тесто в валики. С краёв защипываем тесто, получается лодочка.

    9.делаем валики
  • Сырную начинку делим на столько частей, на сколько разделено тесто. Выкладываем начинку в полученную лодочку. Аккуратно переносим пергамент с хачапури на противень. Выпекаем хачапури в хорошо разогретой духовке при температуре 230 градусов 12 минут до румяности.

    10.укладываем начинку
  • Достаём хачапури из духовки, немного ложкой отбираем сырной начинки, выливаем сырое яйцо. Ставим в духовку на 1-2 минуты, чтобы белок яйца загустел, а желток остался жидким.

    11.вливаем яйцо
  • Достаём хачапури из духовки, смазываем по бокам сливочным маслом, кладём кусочек сливочного масла на яйцо, даём маслу растаять и подаём к столу. Тоже самое делаем и с остальным тестом. Приятного аппетита!

    12.сливочное масло
  • sladkoe.menu

    Аджарские хачапури | Пошаговые рецепты с фото

    nehudeem.ru

    Шаг 1

    Ну очень вкусно!

    Шаг 2

    Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить по половине чайной ложки соли и сахара и 7 гр. (чуть больше половины пачки) сухих быстродействующих дрожжей, размешать. Влить в муку 200 мл. теплой воды (36-40 градусов). Вода должна быть именно этой температуры для того, чтобы дрожжи правильно работали и тесто хорошо поднялось. Вымешать руками тесто до однородного состояния. Затемвлить 30 мл. растительного масла и вымешивать тесто, пока оно не вберёт в себя всё масло.

    Шаг 3

    Готовое тесто получается мягким и пластичным. Оно не липнет к рукам и миске, не растекается. Накрыть миску полотенцем и убрать в ТЁПЛОЕ место на 40 минут.

    Шаг 4

    Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - это способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так - по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место. Как только тесто вдвое увеличится в объёме (а произойдет это довольно быстро - примерно через 20 минут), снова произвести протяжку, и убрать тесто на повторный подъём.

    Шаг 5

    После третьего подъёма теста, перевернуть миску на присыпанную мукой рабочую поверхность. Острым ножом разрезать тесто на 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, чуть присыпать мукой и оставить на 20 минут.

    Шаг 6

    Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Выложить сыры в миску и размять руками в однородную массу. Влить 40-60 мл. воды и снова размять сырную массу. Вода нужна для того, чтобы придать начинке более мягкую консистенцию. Можно посолить, но совсем немного.

    Шаг 7

    Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Первая стадия выпекания хачапури должна быть с паром, поэтому в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Большой противень застелить пергаментной бумагой. Чтобы она не скользила, на противень нужно накапать несколько капель воды. Бумагу присыпать мукой. Сформировать хачапури: выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, одну часть теста. Руками аккуратно растянуть его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

    Шаг 8

    Видео по формированию хачапури:Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше, и хачапури приняли вид лодочек.

    Шаг 9

    Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить половину сырной начинки, утрамбовать первый слой руками и сверху выложить второй. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте.

    Шаг 10

    Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту подняться. Поэтому на первом этапе выпекания пар обязателен. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик, смазать хлебные края хачапури взбитым желтком с молоком комнатной температуры и выпекать ещё 7-10 минут.

    Шаг 11

    3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 3-4 минуты.

    Шаг 12

    Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать. Приятного аппетита!

    Хачапури по-аджарски - домашняя выпечка с адыгейским сыром

    Домашний хлеб – хачапури по-аджарски с адыгейским сыром и яйцом несложно приготовить дома. Нужен только молодой адыгейский сыр и немного души, иначе просто нельзя. Всегда мне бабушка и мама говорили, что есть надо что-то «существенное» и с хлебом, иначе «существенное» в организме не задерживается. Хлеб — всему голова! Эту простую истину мы впитываем с самого детства.

    С того времени, как люди смололи семена злаков между двух камней, замесили тесто и испекли хлеб, прошло очень много времени. В мире столько видов хлеба, сколько народов живет. Причем, хлеб бывает от самого простого, в виде обычной лепешки, испеченной в золе или на раскаленном камне, до вычурных караваев, с орнаментом, или посыпанных семенами, орехами, травами.

    Кстати сказать, хлеб в виде лепешек присутствует в культурах практически всех народов мира. К примеру, на Кавказе хлебные лепешки можно встретить чаще, чем привычный круглый хлеб.

    Лаваш (lavaş, fetir, լավաշ, lavaş, لواش‎, ლავაში) — хлеб из пресного теста, тонкий и, как правило, из пшеничной муки. Чрезвычайно распространенный на Кавказе и в странах Востока. Знаменитые хачапури – разновидность хлеба, лепешка из теста с молодым сыром. Самые удивительные хачапури делают в Батуми на юго-западе Грузии.

    В дословном переводе хачапури (груз. ხაჭაპური) — сочетание слов «творог» (ხაჭო) — «хачо» и «хлеб» (პური) — «пури». Причем форма хачапури, и даже технология приготовления, часто, весьма необычные – квадратные хачапури, круглые, маленькие, большие, треугольные, или в виде лодочки.

    Хачапури по-аджарски – всегда разные, совершено удивительный хлеб. Для выпечки нужен хороший молодой сыр – адыгейский, имеретинский, сулгуни – но мне он нравится меньше. Форма изделий – на ваше усмотрение, хотя предпочтительней в виде лодочки или похожий на булочки с кунжутом.

    хачапури по-аджарски

    Про рецепт

    • Выход: 4 шт
    • Подготовка: 2 часа
    • Приготовление: 40 мин
    • Готовится за: 2 часа 40 мин

    Домашние хачапури по-аджарски с адыгейским сыром и яйцом

    Ингредиенты

    • 2 стакана Мука пшеничная
    • 250 гр Сыр (адыгейский)
    • 4 шт Яйца
    • 5-6 гр Дрожжи сухие
    • 250 мл Молоко
    • по вкусу Соль, сахар, растительное и сливочное масло

    Пошаговый рецепт домашнего хлеба – хачапури по-аджарски

    1. Прежде всего, хачапури это сыр! Не тот сыр, который мы называем сыром, а скорее несоленый творог, желательно из не снятого молока. Считается, что самый правильный сыр – чкинти-квели, но я видел его один раз в жизни – это очень молодой сыр. Сыр должен быть упругим и, как говорят еще, «скрипучим». Даже на Кавказе такой сыр заменяют местным — сулгуни, адыгейским, имеретинский. адыгейский сырадыгейский сыр

      Адыгейский сыр – молодой и свежий

    2. Муку обязательно просеять в глубокую эмалированную миску, иначе хачапури по-аджарски будут с твердыми комками. Это важно не только потому, что отсеиваются разные «интересные» вещи: камешки, шелуха, комки. Это важно для «поднятия» дрожжевого теста, для насыщения теста кислородом.
    3. Всыпать в муку 5-6 гр «быстрых» сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. ложки мелкой соли. Тщательно перемещать смесь вилкой для равномерного распределения всех компонентов. смешать муку дрожжи, соль и сахарсмешать муку дрожжи, соль и сахар

      Добавить в муку дрожжи, соль и сахар

    4. В отдельной мисочке смешать вилкой 170-180 мл слегка подогретого (35-40 градусов) молока и 2 ст.л. растительного масла. Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто. влить молоко и масловлить молоко и масло

      Влить молоко и масло

    5. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и при этом совершенно не должно липнуть к рукам. скатать тесто в шарскатать тесто в шар

      Скатать тесто в шар и оставить на 45 минут

    6. Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 45 мин. Через три четверти часа тесто перемесить, скатать в шар и еще раз оставить на 45 мин. тесто готовотесто готово

      Тесто для хачапури готово

    7. Пока тесто вызревает, приготовить начинку для хачапури по-аджарски. Молодой сыр размять руками или вилкой. Возможно, даже удобней натереть сыр на мелкую терку. Добавить в сыр молоко, которое осталось, и размешать до однородной массы. Должна получиться густая масса, практически не текущая. смешать сыр и молокосмешать сыр и молоко

      Размять сыр и смешать с молоком

    8. Готовое тесто слегка перемешать и разделить на 4 равные части. От размера кусков теста зависит размер будущих хачапури с сыром. По желанию можно выпечь их любого размера по своему вкусу. разделить тесторазделить тесто

      Разрезать тесто на четыре части

    9. На посыпанном мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно) и выложить на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см. выложить начинкувыложить начинку

      Растянуть тесто и выложить начинку

    10. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить хачапури по-аджарски жгутом. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури с сыром стали похожи на лодочку. Переложить хачапури с сыром на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазав ее растительным маслом. Сформировать хачапуриСформировать хачапури

      Сформировать хачапури в виде лодочек

    11. Поставить хачапури по-аджарски в разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекать 20 мин. За это время тесто будет совершенно готово и немного подрумянится.
    12. Далее — важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури с сыром желток куриного яйца. Если получилось так, что начинки немного, то можно выпустит часть белка. Но надо, чтобы желток остался целым. Положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла. выпустить желтоквыпустить желток

      Выпустить на полуготовый сыр желток

    13. Поставить противень с хачапури по-аджарски в духовку еще на 5 мин, чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть хачапури по-аджарски — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика. начинка их адыгейского сыраначинка их адыгейского сыра

      Хачапури с начинкой из адыгейского сыра

    14. Есть хачапури по-аджарски принято с чаем, какао или сладкой водой. Хотя, если честно, это прекрасный хлеб для обеда, и я ем их с мясом и овощами, да и просто так. хачапури по-аджарскихачапури по-аджарски

      Хачапури по-аджарски – домашняя выпечка

    Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром – домашняя выпечка

    www.djurenko.com


    Смотрите также