Хачапури по-аджарски очень просто. Аджарский хачапури как кушать


Хачапури по-аджарски очень просто

Хачапури по-аджарски очень просто Хачапури по-аджарски очень просто

Это самое вкусное из вкусного и простого, что может быть приготовлено дома на скорую руку из великолепной грузинской кухни, сочетая в себе и вкус, и пользу и наслаждение от еды. Хачапури кушают медлено, размеренно, наслаждаясь каждым моментом, каждым кусочком, каждым глотком и каждым вдохом….точно также и готовят Хачапури по-аджарски со знанием дела, любовью, не спеша и наслаждаясь ожиданием результата. Предельно следуя незатейливым рекомендациям «как приготовить вкусный хачапури!?» вам удастся испечь кулинарное чудо на всю семью и получить массу удовольствия от процесса приготовления и самого грузинского блюда в домашних условиях.

Подбирать удачный момент и день для приготовления вкусного Хачапури не стоит, главное иметь хорошие домашние продукты: адыгейский сыр или добротный домашний творог высокой жирности и маслянистости, немного вкусного сулугуни или моцареллу, маслице, куриные яйца, свежие дрожжи, соль/сахар, немного времени и непременно хорошее настроение, желание и гармонию в себе самом. 

Процесс приготовления хачапури по-аджарски просто и состоит их нескольких шагов: салат с авокадо и овощами к обеду

- первым делом легко и незатейливо приготовим опару для будущего дрожжевого теста на хачапури, смешав 200мл. тёплой воды + ½ ст.л. сахара и + приблизительно 10 гр. свежих прессованных дрожжей (или 3 – 4 гр. сухих дрожжей). Перемешиваем смесь до растворении ингредиентов. Теперь вводим туда же немного (3 или 4 столовые ложки) просеянной муки и ½ ч.л. соли. Снова все смешиваем и, накрыв посудку кухонным полотенцем ставим, в уютное тёплое место для процесса роста дрожжевой суспензии. В зависимости от температуры в помещении и каких либо других факторов время на расхождение опары может уйти разное от 15 до 40 минут. В любом случае опара готова, когда её объём увеличился в какой-то мере, и появились характерные пузырьки брожения, а так же приятный и устойчивый дрожжевой пьянящий аромат. гречневый суп с курочкой

- разросшуюся опару вводим в миску с неоднократно просеянной пшеничной мукой и приступаем к замесу теста, постепенно вливая масло растительное (40 мл.). Размешивая тесто, продолжаем формировать красивый кусок хачапурного теста. Вымешивать тесто надо около 10 – 15 минут до образования нежного и одновременно рыхлого куска теста. Очень важно не вмешивать много муки, а лишь сформировать что-то подобное шара из теста, это будет залогом нежности будущей выпечки.  Смазав миску маслом кладём готовое нежное тесто, для дальнейшего созревания накрыв посуду плёнкой пищевой и полотенцем кухонным. Вызревать тесто для хачапури будет не более 20 минут, затем его снова надо потревожить и слегка перемять. При повторном вымешивании теста старайтесь делать нежные и аккуратные движения, как бы складывая тесто и наполняя его одновременно пузырьками воздуха. Обязательно при работе с хачапурным дрожжевым тестом смазывайте руки маслом растительным это облегчает вымешивание и избавляет от добавления лишнего количества муки. Формируем шар из теста и снова оставляем его на 20 минут для расхождения. Таким образом мы повторяем обмес теста 3 раза. Пока тесто зреет и разрастается, не теряя времени, занимаемся приготовлением начинки для аджарского хачапури.

- натираем на тёрке плотные, твёрдые сыры; разминаем вилкой мягкие пастообразные сыры; смешиваем и доводим массу до мягкого состояния, при необходимости добавив небольшое количество воды. Сырная начинка должна быть жидковатой, и при этом держать форму. По вкусу солим.

Готовое тесто, которое несколько раз обминали маслянистыми руками уже созрело: наполнилось массой волшебных пузырьков воздуха, дрожжи-умнички прекрасно работают, тесто нежное при нежное и просто «пищит» под руками хозяюшек. Из указанного количества ингредиентов мы получим два больших хачапури, или можно сделать большее число, но поменьше хачапурчиков аджарских, так как сметаются со стола они просто в один момент! пирог из песочного теста

Поэтому делим тесто на два равных куска и приступаем к формированию изделия. Обильно посыпаем стол мукой выкладываем КОЛОБКИ теста, одни присыпаем мукой и отодвигаем в сторонку, а с первым работаем не покладая маслянистых рук. соус томатный основной

Растяяягиваеммм колобок теста руками преобразуя его в колбаску (любимая игра с тестом каждого ребёнка), длиной около 15 см. … затем скалкой раскатываем колбаску в прямоугольник или квадрат (это у кого как получится, в среднем ваше тесто будет похоже на лист тетрадный по размеру или на А4 лист). В истинном варианте приготовления аджарского хачапури, повар скалкой не пользуется, а натягивает и разминает тесто до необходимого размера только руками, дабы не выдавить драгоценные пузырьки воздуха из продукта. Это похоже на работу волшебного кулинарного мастера, воздушного эквилибриста теста.  Вот мы и колобка тянем, потянем и прямоугольничек  получим. Красивый, однородный по толщине кусок дрожжевого хлебного теста, из которого и слепим быстро и просто дальше аджарский хачапури. мясные рулетики фитнесс меню 

Далее заворачиваем бока теста с двух сторон в трубочку, стряхивая кисточкой лишнюю муку около 2х оборотов, оставив большую уютную серединку для начинки. Затем соединяем противоположные края, и в результате получаем типа дрожжевую лодочку для хачапури. Слепливаем края тщательно и крепко продавливая швы. То же проделываем и со следующим тестом. Готовые лодки переносим на устланный пергаментом противень, красиво всё подправляем и оставим на 10 минуток отдохнуть и прийти в себя после формировки. орешки

В заготовки для аджарского хачапури  выкладываем сырно-творожную начинку. Делаем небольшое углубление в сердцевине творога, для будущего желтка. Отправляем печься аджарские хачапури в разогретую до 200 – 220 гр. духовку. Выпекать изделия 15 – 20 минут до золотой корочки, при этом рекомендую на дно духовки поставит небольшую миску с водой для пара. Так как тесто у нас можно сказать пресное, без большого количества сахара и масла, то именно высокая температура и пар образуют красивую румяную корочку и гарантируют полное пропекание хлебного теста.  За 3 – 5 минут до окончания процесса выпечки, достаньте хачапури из духовки влейте в подготовленные ямочки по заранее отделённому куриному желтку (можно и белок влить, но не весь, а только часть, когда весь белок это много и некрасиво)  и присыпаем резаной зеленью укропа и кинзы. Затем снова отправляйте в духовку допекаться на 2 – 3 минутки запекая так, чтобы желток остался почти жидким. Достав из духовки, положите сверху кусочек вкусного сливочного маслица …и это будет просто наслажденье как прекрасно!

Хачапури по-аджарски готов, и подавать к столу принято их только с пылу с жару…горячеенькими!!! Приятного аппетита и вкусных аджарских Хачапури!

Ингредиенты:

  • Мука 300
  • Вода 200
  • Дрожжи 10 гр. прессованных или сухих 3 – 4 гр.
  • Соль/сахар
  • Масло 40 мл.
  • сыр сулугуни 200 – 150 гр.
  • адыгейский сыр 350 гр.
  • вода 50 -70 мл.
  • яйцо (желток) 2 шт.
  • масло 2 ч.л.
  • соль щепотка

lovelyspoon.ru

Хачапури по аджарски пошаговый - Все рецепты для приготовления блюд

Хачапури по-аджарски

Хачапури по аджарски пошаговый

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.

Хачапури по аджарски пошаговый

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)
  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Хачапури по аджарски пошаговый

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.Хачапури по аджарски пошаговый

Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.Хачапури по аджарски пошаговый

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)Хачапури по аджарски пошаговый

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.Хачапури по аджарски пошаговый

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.Хачапури по аджарски пошаговый

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.Хачапури по аджарски пошаговый

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.Хачапури по аджарски пошаговый

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.Хачапури по аджарски пошаговый

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.Хачапури по аджарски пошаговый

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.Хачапури по аджарски пошаговый

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.Хачапури по аджарски пошаговый

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.Хачапури по аджарски пошаговый

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Хачапури по аджарски пошаговый

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку. Хачапури по аджарски пошаговый

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.

Хачапури по аджарски пошаговыйПредостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.Хачапури по аджарски пошаговый

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.

Хачапури по аджарски пошаговый

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Хачапури по аджарски пошаговый

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Хачапури по аджарски пошаговый

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом .

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Хачапури по аджарски пошаговый

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Хачапури по аджарски пошаговый

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Хачапури по аджарски пошаговый

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Хачапури по аджарски пошаговый

Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.Хачапури по аджарски пошаговый

Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Хачапури по аджарски пошаговый

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

27 Апр 2017 641

    Похожие записи
  • Хачапури по аджарски пошаговый Пирожки с яблоками в духовке
  • Хачапури по аджарски пошаговый Хрустящие чебуреки ( из заварного теста)
  • Хачапури по аджарски пошаговый Беляши на кефире на сковороде
  • Хачапури по аджарски пошаговый Ватрушки с творогом в духовке

Добавить комментарий Отменить ответ

Хачапури – вкуснейшие лепёшки родом из Грузии. Аджарские хачапури, в отличие от других видов хачапури. готовятся в форме лодочки, посыпаются сыром и заливаются яйцом. Традиционно для этих лепёшек используют имеретинский сыр, но зачастую его заменяют сыром сулугуни.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (на 2 больших хачапури):

  • мука пшеничная – 220 г
  • вода тёплая – 160 мл
  • растительное мало (рафинированное) – 3 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сыр сулугуни – по вкусу
  • яйца куриные – 2 шт. + 1 шт. для смазывания

Хачапури по аджарски пошаговый

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски:

В тёплой воде развести сухие дрожжи, также растворить сахарный песок и соль.

Хачапури по аджарски пошаговый

Просеять через сито в полученную смесь пшеничную муку.

Хачапури по аджарски пошаговый

Ложкой перемешать тесто, влить растительное масло.

Хачапури по аджарски пошаговый

Руками замесить мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставить тесто в тёплом месте на полчаса.

Хачапури по аджарски пошаговый

Тем временем, натереть сыр сулугуни на крупной тёрке.

Хачапури по аджарски пошаговый

«Подошедшее» тесто разделить на 2 равные части.

Хачапури по аджарски пошаговый

Каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт.

Хачапури по аджарски пошаговый

Пласт теста равномерно покрыть тёртым сыром.

Хачапури по аджарски пошаговый

Скатать боковые края теста трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.

Хачапури по аджарски пошаговый

При помощи кулинарной кисточки смазать хачапури взбитым яйцом.

Хачапури по аджарски пошаговый

Поставить хачапури в разогретую до 200˚ духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Хачапури по аджарски пошаговый

Выпекать хачапури в духовке около 30 минут до образования румяной корочки.

Хачапури по аджарски пошаговый

Затем на каждую лепёшку разбить по яйцу, поставить в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок схватился, а желток оставался почти сырым (как яйцо всмятку).

Хачапури по аджарски пошаговый

Хачапури по-аджарски готовы!

Хачапури по аджарски пошаговый

Грузинские хачапури по-аджарски: тонкости приготовления

Хачапури по аджарски пошаговый

Хачапури по-аджарски обычно готовятся из дрожжевого теста, сулугуни или смеси сыров моцарелла и фета, сливочного масла и по одному яйцу в каждую порцию. Кушанье отличается формой лодочки, в середине которой находится сыр, свежее яйцо с масло. Вокруг такого яства имеется много мнений, как его употреблять. Кроме обычных вариантов — руками и вилкой, существует более интерактивный способ. Начинку перемешать вилкой, отламывать твердые края «лодочки», смачивать их в яичной начинке и отправлять в рот. От хачапури остается только серединка, которая съедается ножом с вилкой.

Приготовление хачапури по-аджарски

Хачапури по аджарски пошаговый

Обычно тесто для данного вида хачапури готовят по одному из классических рецептов. После ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина, тогда оно станет более податливым, эластичным и не будет липнуть к рукам. Далее тесто делят на несколько шаров размером с кулак, которые раскатывают в овальные лепешки толщиной не менее 1 см. Края защипываются, образуя открытую середину в виде «лодочки», в которую горкой кладется сыр. Тесто оставляют на пару минут отлежаться, чтобы оно перед выпечкой подошло. После края изделия смазывают взбитым желтком и отправляют выпекаться в разогретую духовку до 180-220 градусов на 15-30 минут. Зарумяненные хачапури аккуратно снимаются с противня, в открытую часть лепешки вливается яйцо, чтобы желток остался целостным и не размешался и кладется кусочек сливочного масла. Употребляют их обычно горячими и запивают сладким чаем.

Полезные советы приготовления грузинских хачапурей по-аджарски

Хачапури по аджарски пошаговый

  • Если сыр сильно соленый, к примеру, брынза, то его предварительно надо вымочить 2-5 часов, в зависимости от солености. Чтобы он быстрее освободился от соли, сыр нарезают на более мелкие куски около 2 см толщиной.
  • Консистенция теста должна напоминать густую сметану. В приготовлении теста существует такое правило: муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды. Соответственно, 100 мл воды = 300 г муки. Но если тесто слишком густое, то в него нужно долить еще жидкости. Поскольку в зависимости от сорта муки, она способна брать разное количество воды.
  • Для хачапури мацони можно приготовить самостоятельно. Для этого 3 л молока подогревают, добавляет 2 ст.л. сметаны или кефира, закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5 часов. После массу переносят в холодильник, где держат до загустения.
  • Если дрожжи в теплом месте слабо или вообще не вспенились, то их качество плохое, с таким лучше не работать.
  • Перед началом приготовления нужно проверить качество дрожжей. Для этого в небольшую миску вливается теплое (35-37°С) молоко (50 мл), добавляется сахар (1 ст.л.) и перемешивается. После дрожжи раскрашиваются, перемешиваются, чтобы они растворились и оставляются в теплом, не продуваемом месте на 20 минут. Они должны вспениться, стать воздушными и подняться «шапочкой». Если такое произошло, можно начинать готовить хачапури.
  • Классический грузинский сыр для аджарских хачапури идет — имеретинский. Но за пределами Грузии его тяжело найти. Поэтому допустимы следующие сочетания сыров: адыгейский сыр и сулугуни, фета и сулугуни, брынза и моцарелла, фета и моцарелла, либо рассольные и твердые сорта сыров, который мешают с творогом. Но не стоит брать только сулугуни. Он очень жирный и в горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию.
  • Классическое соотношение теста и сыра — 1:1.
  • Размер «лодочек» может быть любой. Это зависит от предпочтений. Чтобы тесто было хрустящее раскатывайте его тонко и широко, мягкое — делайте более компактную конструкцию.

Настоящий аджарский хачапури

Хачапури по аджарски пошаговый

Аджарские хачапури — вкуснейшая сырная выпечка. Это нежнейшее дрожжевое тесто, много сыра сулугуни и красивое запеченное яйцо. Слова тут не нужны, надо просто готовить.

  • Калорийность на 100 г — 280 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — около 5 часов, из них 4 часа для расстойки теста

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Молоко — 100 мл
  • Питьевая вода — 300 мл
  • Растительное рафинированное масло — 3-5 ст.л.
  • Свежие дрожжи — 25 г (или сухих 1 ч.л.)
  • Яйцо — 1 шт. в тесто + 5-6 в начинку
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кипяченая вода — до необходимой консистенции
  • Адыгейский сыр — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сулугуни — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте до образования пены.
  2. В миску просейте 450 г муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте 50 мл молока, 300 мл воды, одно яйцо и вспенившиеся дрожжи.
  3. Руками перемешайте муку и замесить не слишком крутое тесто.
  4. Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сверху его обильно присыпьте мукой. Начинайте вымешивать тесто, понемногу подпыливать мукой, чтобы тесто не липло к столу. В процессе вымешивания руки смазывайте растительным маслом, это улучшит вкусовые качества теста и облегчит его вымешивание. Среднее время замешивания — 15-20 минут, но чем дольше, тем вкуснее получатся изделия. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь — вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на расстойку на 2 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
  5. Подошедшее тесто обомните руками и опять положите в миску под полотенце. Повторно поставьте его подходить на 2 часа. После чего снова обомните и поделите на 5-6 частей по 200 г веса.
  6. Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол подпыленый мукой, раскатайте овальной формой диаметром 30-35 см, защипите края, формируя лодочку, прикройте чистой салфеткой и оставьте немного подниматься.
  7. Тем временем для начинки натрите сыр.
  8. К сыру вливайте комнатной температуры кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы масса приобрела густую консистенцию сметаны.
  9. Лодочки переместите на противень, выложите сырную начинку и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 230°C на 20 минут.
  10. Когда хачапури зарумянятся, достаньте их из духовки и аккуратно снимите с противня.
  11. В сырной начинке сделайте небольшое углубление, в которое влейте яйцо.
  12. Верните хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы яйцо затянулось белой пленкой, а желток остался жидким.
  13. Бока готовых хачапури смажьте мягким сливочным маслом и его кусочек положите в углубление к яйцу, чтобы оно растаяло.

Советы:

  • Для теста вместо воды и молока можно использовать полностью кефир или пополам со сметаной.
  • Зелень в рецепте не указана, но по пожеланию ее можно ввести в начинку, причем любую по вкусу.

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт

Хачапури по аджарски пошаговый

Еще один простой рецепт потрясающе вкусного открытого пирожка. Когда хачапури испечется в его середину можно выпустить не только куриное, а по два перепелиных яичка.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 10 г
  • Растительное рафинированное масло — 10 мл
  • Соль — 10 г
  • Имеретинский сыр — 200 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Яйцо — 6 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. К продуктам влейте теплое молоко и хорошо вымешайте.
  3. Положите 20 г сливочного и растительного масла. Снова вымешайте.
  4. Вымешайте тесто до однородности, чтобы оно было не очень крутое. Можно влить немного кипяченой воды, 1-2 ст.л.
  5. Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом помещении на полчаса.
  6. Тем временем оба вида сыров натрите на крупной терке.
  7. К сырной стружке влейте 1 яйцо и положите 20 г сливочного масла. Все вымешайте, чтобы начинка оставалась воздушной и рыхлой.
  8. Подошедшее тесто поделите на 5 частей, и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку.
  9. В середину лепешки положите сырную начинку.
  10. Края теста защипите, формируя лодочку и бортики смажьте желтком.
  11. Отправьте хачапури в нагретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
  12. Горячие хачапури выньте из духовки, вбейте по 1 яйцу и отправьте в духовку еще на 1 минуту.
  13. После положите в каждый по кусочку сливочного масла и приступайте к трапезе.

Хачапури «лодочка» по-аджарски

Хачапури по аджарски пошаговый

Хачапури лодочка — это когда начинку раскладывают не внутрь теста, а поверх лепешки, наподобие пиццы. Ну, это мы уже знаем, а сейчас представляем еще одну версию приготовления известного кавказского кушанья.

Ингредиенты (на 1 лепешку):

  • Мука — 400 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сулугуни — 300 г

Пошаговое приготовление:

  1. Для опары смешайте теплую воду и подогретое молоко. Насыпьте сахар, дрожжи и все хорошо размешайте. Оставьте тесто в теплом углу на 20 минут, до образования воздушной шапочки.
  2. Подошедшую опару налейте в глубокую миску, вбейте яйцо, насыпьте соль и муку.
  3. Вымешайте тесто, переложите его в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час. Оно должно увеличиться в 2 раза.
  4. Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
  5. Займитесь начинкой. Сыр натрите на крупной терке, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Поделите тесто на 7 равных частей, которые раскатайте скалкой в тонкие пласты, придав овальную форму.
  7. На каждый лист теста выложите одинаковое количество начинки, оставив пустые края.
  8. Края теста заверните вверх, чтобы получилась «лодочка». Хачапури положите на смазанный маслом противень и смажьте бортики яйцом.
  9. Выпекайте изделие в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. После в середину «лодочек» влейте по 1 яйцу и верните хачапури обратно в духовку.
  10. Пеките их до коагуляции белка, около 1-2 минут.

Тесто для хачапурей по-аджарски

Хачапури по аджарски пошаговый

Готовятся обычно хачапури из дрожжевого теста. Но один из вариантов данного блюда — на основе творожного теста, которое удобно тем, что изделие долго не черствеет. А если лепешки будут употребляться на следующий день, то их необходимо разогреть, поскольку наиболее вкусные они именно в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Молоко — 40 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 5 шт.
  • Растительное рафинированное масло — 7 г
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В мисочку насыпьте дрожжи, залейте 2-3 ст.л. теплой (не горячей) воды, размешайте, чтобы они образовали однородную жидкость.
  2. В другую миску насыпьте муку, желательно ее просеять. К ней добавьте сахар, соль и влейте дрожжевую жидкость. Все размешайте.
  3. К продуктам влейте комнатной температуры молоко и растительное масло. Снова вымешайте. Если потребуется, то добавьте воды или муки. В конечном итоге должна получиться густая субстанция, которую накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом помещении на 45 минут.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте из него толстенькую колбаску, разрежьте ее на 5 частей и каждый кусочек раскатайте в плоский овал 5 мм.
  5. В центр листов теста положите сливочное масло. Это хачапури придаст сочность.
  6. Сыр натрите на терке, выложите на лепешки и защипите края по овалу.
  7. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите хачапури. По периметру лепешек вилкой проделайте отверстия и смажьте яйцом, чтобы изделие подрумянились.
  8. Отправьте хачапури в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Когда выпечка подрумянится и поднимется, извлеките ее из духовки, в каждое «гнездо» вбейте по яйцу и вновь отправьте в духовку не более чем на 5 минут.

Видео-рецепты:

Источники: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/xachapuri-po-adzharski-recept-s-foto.html, http://cook-s.ru/hachapuri-po-adzharski.html, http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/5493-gruzinskie-hachapuri-po-adzharski-tonkosti-prigotovleniya.html

vcusnyshka.ru

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, мясо по-французски, осталось только приготовить беляши по-русски. За этим дело у меня не заржавеет или сказать по месту лучше — зачерствеет. Вот был бы у меня про железяки блог, я издевался бы над ними как только мог.

вкусные хачапури по-аджарски

А с хачапури нужно полюбезней быть, чтоб черствым сухарем на веке у аджарцев не прослыть. Ведь что такое это блюдо для грузин, во всяком роде точно не бездушный лимузин. Живое тесто дышит под руками, когда вы разделяете его пайками. Какая жизнь без сыра сулугуни, который просочился в вены хачапури.

Лепешка коронована яйцом и этот скромный шаг придуман мудрецом. Яйцо началом новой жизни принято считать и хачапури силою своей оно готово напитать. Сырная лепешка? Слишком скромно для «лица народа» родом из Колхиды, быть может сами аргонавты на неё имели раньше виды.

А если грозный Ээт, Ясона хачапури угощал? А тот не благодарный взял руно из золота украл! Хотел наверно хачапури по-аджарски тоже стырить, но видно торопясь он просто не успел его замылить. А как «Арго» похож на хачапури! Да брат Ясон ты прогадал не взяв его, в натуре. Руно забрал, про лодочку забыл, а так глядишь без приключений бы домой быстрей доплыл.

Рецепт лепешки вкусной рассказал народу, и тем бы самым оправдал свою дорогу. Акаст Ясона никогда бы не изгнал, пирог из сыра с удовольствием он сам бы уплетал. А что руно? Пропало навсегда! А хачапури существуют многие года. И вам они не просто миф какой-то древний, а самый настоящий, вкусный и простой пирог душевный.

Давайте же мы к блюду с уважением относиться, я приглашаю хачапури по-аджарски угоститься

Хачапури из Аджарии

Об этом угощении, также как и о том месте где оно появилось на свет, мне рассказал мой армейский товарищ, грузин по национальности — его звали Эмза Микава. Эмза если вдруг наткнешься на мой кулинарный блог, не удивляйся, а просто свяжись со мной. Правда — это что-то из рода фантастики! Хотя я уверен почти наверняка он прочесывает интернет в поисках интересных кулинарных рецептов. Ведь он повар и повар от Бога.

Аджария — небольшой, площадью всего три тысячи квадратных километров, но очень живописный уголок Грузии, расположившийся у подножия Кавказских гор и омываемый Черным морем. Когда-то маленькая Аджария была важной частью древнего государства Колхида.

Живущий здесь гостеприимный народ по сей день хранит кулинарные традиции своих древних предков. Одним из самых знаменитых блюд местной кухни являются хачапури по-аджарски. В каждом уголке Грузии есть свой рецепт лепешек с сыром, но аджарские, в форме лодочек похожих на корабль аргонавтов, с выпущенным в них сырым яйцом, занимают среди всех особое положение и в этом вы сейчас сами убедитесь.

продукты для хачапури

  • 500 грамм муки
  • стакан молока
  • пакетик дрожжей 11 грамм
  • сыр сулугуни
  • 6 яиц
  • сливочное масло три столовых ложки
  • пол столовой ложки сахара
  • четверть чайной ложки соли

Как приготовить

В теплое молоко добавляю соль, сахар, дрожжи.

в теплое молоко всыпаю дрожжи

Добавляю яйцо и размягченное сливочное масло.

добавляю сливочное масло и яйцо в молоко

Просеиваю муку и ...

замешиваю тесто для хачапури

замешиваю тесто. Ставлю его на четыре часа в теплое место для брожения, накрыв полотенцем.

тесто для лепешек с сыром и яйцом

В это время, когда тесто для лепешки поднимается делаю обминки. Двух будет вполне достаточно.

поднявшееся тесто для хачапури

Делю тесто на пять равных частей. Каждую раскатываю в лепешку и посыпаю тёртым сыром, отступив от края около одного сантиметра.

посыпаю лепешки сыром

Края лепёшек заворачиваю бортиком и придаю форму лодочки. Укладываю всмазанный растительным маслом противень и ставлю в духовку.

хачапури на противне

Выпекаю до полуготовности при температуре 220 градусов. Затем в середину каждого хачапури кладу по кусочку сливочного масла и вливаю по одному яйцу. Отправляю обратно в печь.

вливаю яйцо в хачапури

Как только яичный белок загустел и стал белый вынимаю из духовки и смазываю маслом. Я люблю когда белок не совсем запекается, а чуть-чуть остается сверху жиденьким.

смазываю лепешку с сыром и яйцом маслом

Кушать хачапури нужно отломив кусочек и обмакнуть его в яичка уголочек. Остановить вас будет очень сложно, да и практически такое не возможно.

С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Выпечка»

Полистайте фотки - вкусные наводки!

ablexur.ru


Смотрите также