Хачапури с сыром по-абхазски. Абхазский хачапури


Абхазские хачапури

Вкусный хачапури абхазский с сыром рецептТак как эти два народа живут по соседству грузины и абхазы, то и кухни у них немного заимствуются друг у друга. В рецепт хачапури с сыром по абхазски кладется любой мягкий сыр. Некоторые хозяйки используют моцареллу, некоторые кладут в это аппетитное блюдо сыр сулугуни, имеретинский сыр, брынзу, а еще есть те, кто любит готовить это вкуснейшее блюдо с мягким адыгейским сыром. В Абхазии такие лепешки, приготовленные с сыром называют абхазский ачаш или по другому такую лепешку называют хачапур, но ни как не хачапури. Потому, «хачапури» - это грузинское название этого сытного и вкусное национального блюда. Также это блюдо можно готовить из домашнего сыра, который только что приготовлен и внешне похож на свежий творог.

Ингридиенты
  • - адыгейский сыр 1 кг
  • - сливочное масло 130 г
  • - мука пшеничная 1 кг
  • - жирный кефир 500 мл
  • - яйцо 1 шт
  • - сухие дрожжи 1 ч ложка
  • - сахар пол ч ложки
  • - соль
Приготовление

Мука пшеничная высшего сортаЧтобы приготовить хачапури по абхазски рецепт с сыром необходимо сначала приготовить дрожжевую закваску. Для этого нужно налить немного теплой воды в стакан, всыпать в него сухие дрожжи, одну столовую ложку муки, сахар, перемешать и отставить на 15 минут. После того, как закваска из дрожжей, сахара и муки станет пузыристой, необходимо просеять муку в объемную чашу, посередине сделать углубление, влить в это углубление закваску, разбить одно яйцо, посолить по вкусу и периодически подливая, предварительно растопленное сливочное масло и кефир комнатной температуры замесить тесто для хачапури с сыром по абхазски. Само тесто нужно вымешивать долго. До тех пор, пока оно не станет эластичным.

Нежный адыгейский сыр из молокаЗатем его нужно переложить в подходящую по размеру чашу, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на один час. А пока тесто для абхазских хачапури с сыром поднимается, нужно подготовить начинку. Для этого адыгейский сыр необходимо натереть на крупной тёрке или очень мелко его раскрошить. Если сыр не соленый, то его нужно посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, то его нужно разделить на такое же количество кусочков, на сколько вы разделите начинку из сыра. То есть, должно получиться по 200 грамм теста и по 200 грамм сырной начинки на каждый хачапур. Из каждого кусочка теста нужно скатать шар, а затем раскатать лепешку по толщине примерно 3 см.

Тесто для пироговИз измельченного сыра нужно слепить шар и положить его в середину раскатанной лепешки. Для сочности начинки можно в натертый сыр добавить немного замороженного и также натертого на терке сливочного масла. После чего нужно всеми краями теста обернуть шар из сыра и тщательно защипнуть, чтобы не было ни одной дырочки. Если остаются излишки теста, когда лепите абхазский хачапури рецепт с сыром, то их нужно срезать. Затем поверхность, где будете раскатывать лепешку нужно присыпать мукой, немного примять её руками, перевернуть швом вниз и раскатать толщиной 1 см по размеру противня или сковороды, в которой будет выпекаться хачапур.

Свежее сливочное маслоКогда переложите раскатанную лепешку с сыром на противень, посередине нужно сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар при выпечке. После чего ачаш по абхазски нужно поставить в духовку на 15 минут и выпекать при температуре 200 градусов. Готовая испеченная лепешка должна покрыться румяной корочкой. После того, как абхазский ачаш испечется, его нужно вынуть из духовки и смазать сверху сливочным маслом. Затем его можно разрезать на кусочки и подавать горячим к чаю или к кефиру.

Поделиться новостью в соцсетях Плов из говядины « Предыдущая запись Салат цезарь с курицей Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово

Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.

Хачапури с сыром по-абхазски

Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.

Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.

Смотрите также: Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Приготовление классического хачапури по-абхазски

Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.

Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.

Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской. 

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода – четверть стакана,
  • сухие дрожжи – четверть ч.л.,
  • сахар – пол ч.л.,
  •  соль – 1 ч.л.,
  •  мацони – 1 стакан,
  •  мука – 400 грамм,
  •  растительное масло – 50 мл.,
  •  масло сливочное -100 грамм.

для начинки:

  • сыр имеретинский, сулугуни или адыгейский — где то 500 грамм,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • яйцо – 2 шт.

 Приготовление теста

Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки. 

Смотрите также: Ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото

 Приготовление сырной начинки

Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.

Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.

После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.

Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.

Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Абхазские хачапури | Новости в фото

Абхазские хачапури

Туристы, которые приезжают в Абхазию, никогда не упустят такой великолепной возможности попробовать легендарные лепешки с сыром под называнием хачапури. Этот отменный вкус и качество прославились было отличным в течение многих лет. В данном фотоотчете мы расскажем Вам, как приготовить восхитительные и вкусные хачапури.Абхазские хачапури

Это Нартаа — один из старейших ресторанов в Абхазии.

Абхазские хачапури

Прежде всего, необходимо замесить дрожжевое тесто.

Абхазские хачапури

Затем тесто необходимо разделить на небольшие части и взвесить каждый кусочек.

Абхазские хачапури

На праздники и большие торжества повара в ресторане готовят около 500 хачапури, иногда и больше.

Абхазские хачапури

Абхазские хачапури

Потом каждый отдельный кусочек теста обваливают в муке и раскатывают его в тонкую лепешку.

Абхазские хачапури

Затем края лепешки заворачивают внутрь, придавая ей форму лодочки.

Абхазские хачапури

В центр кладут начинку из сыра.

Абхазские хачапури

Теперь сырные лепешки готовы отправиться в печь.

Абхазские хачапури

Абхазские хачапури

Хачапури выпекают около получаса.

Абхазские хачапури

Абхазские хачапури

Когда хачапури готов, наверх обязательно кладется кусочек сливочного масла или вареное яйцо, по желанию клиента.

Абхазские хачапури

Абхазские хачапури

Абхазские хачапури

А теперь давайте посмотрим, как готовят закрытые хачапури.

Абхазские хачапури

Для приготовления закрытых хачапури используют тоже самое дрожжевое тесто.

Абхазские хачапури

Главное отличие закрытых хачапури заключается в том, что сыр находится внутри.

Абхазские хачапури

Абхазские хачапури

После того, как готовые хачапури вытащили из печи, их сверху обмазывают сливочным маслом.

Абхазские хачапури

А затем разрезают на восемь небольших по размеру кусочков.

Абхазские хачапури

Абхазские хачапури

И не забудьте положить наверх немного масла, чтобы хачапури не был слишком сухим.

Абхазские хачапури

Хачапури не едят с ножом и вилкой, его едят руками. Отломите краешек лепешки и обмакните его в горячее сливочное масло. Приятного аппетита!

Интернет магазине детских товаров http://lalatoys.ru/ предлагает игрушки для детей от 0 до 10 лет.

photo-day.ru

«Ачма». Хачапури по Абхазски

Ачма - это типа хачапури, но из многих слоёв теста, которое немного отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная.

тесто: яйцо - 5 вода – 300 мл соль - щепотка мука - сколько возьмёт

начинка: сыр – 1 кг 200 г сливочное масло - 400-450 г (для смазки слоёв)

У меня на её приготовление уходит максимум около часа. Основное время уходит на то, чтобы очень тонко раскатать тесто. А основная сложность ачмы заключается в том же самом. Я пишу рецепт в мельчайших подробностях, чтобы вам было её легче сделать. Поверьте, это совсем не сложно, как кажется на первый взгляд. Если будут вопросы - отвечу с удовольствием.

Нам понадобится:

два больших тазика два-три полотенца большой дуршлаг, объёмом где-то на 2-3 литра деревянная ложка постарайтесь как можно ближе друг от друга разместить тазик с холодной водой и место для полотенца.

Начнём с подготовки:

Поставить большой тазик с водой на газ и дать воде закипеть. Вода должна кипеть постоянно во время приготовления. Рядом с газом поставить тазик с холодной водой. Постелить на стол одно полотенце, а второе положить рядом. Натереть на крупной тёрке сыр. Разделить его на две части. Растопить масло. Дать ему немного остыть. Но масло должно всё время оставаться жидким. Форму хорошо смазать маслом.

Начнём готовить тесто:

Немного взбить яйца. Добавить воду с солью. Размешать. Потом добавить муку и хорошо замесить тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным. Разделить тесто на 9 частей. Две части теста - это первый и последний слой, они должны быть чуть побольше. Семь других слоев – поменьше, они будут внутри. Большие части мы НЕ будем варить. Оставим сырыми. А маленькие немного отварим.

1 слой ачмы: Раскатаем тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). И, как я уже сказала, этот первый слой мы не варим. Равномерно распределим тесто по всей форме. Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой).

2 слой ачмы: Я раскатываю тесто так тонко, что оно становится со всех сторон в полтора раза больше самой формы. Аккуратно перенести тесто и погрузить его в тазик с кипящей водой. Тесто я быстро погружаю, но волнообразными движениями для того, чтобы оно не слиплось в воде. Тесто нужно погрузить в кипящую воду ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД. Потом очень аккуратно, но очень быстро мы с помощью деревянной ложки загоняем тесто в дуршлаг и даем 1 минуту стечь воде. Потом перенести тесто в таз с холодной водой и хорошо охладить его. Снова с помощью ложки или руки загоним его в дуршлаг и дадим хорошо стечь воде. Затем выложим тесто на полотенце и вторым полотенцем хорошо его просушим. Теперь можно уже перенести тесто в форму и волнами положить его по размеру формы. Оно ложится волнами, потому что по размеру больше формы. Тесто обильно смажем маслом (можно кисточкой, а можно и рукой).

3 слой ачмы: - повторить процедуру. Всё тоже самое, что и со вторым слоем. После того, как смажем третий слой маслом, мы на него мы выкладываем - 1/2 ЧАСТЬ СЫРА.

4 слой ачмы: - делаем как 2 слой. 5 слой ачмы: - делаем как 2 слой. 6 слой ачмы: - делаем КАК 3 слой. Кладем вторую половину СЫРА. 7 слой ачмы: - делаем как 2 слой. 8 слой ачмы: - делаем как 2 слой.

9 слой ачмы: - делаем КАК 1 СЛОЙ, который НЕ варим. Теперь краями, которые свисали, мы накроем вареное тесто. Последним слоем накроем всю ачму и его края аккуратно неострым ножом протолкнём по бокам формы мимо 9 слоев до самого дна. У нас получается что-то типа коробочки с крышечкой. Поставим в холодильник.

На второй день сначала нарежем. А потом в разогретой духовке будем запекать. Приблизительно на приготовление ачмы вам понадобится около часа. Огонь должен быть меньше среднего. Ачма должна вся немного подрумяниться.

Рекомендации:

Маленькие части теста нужно раскатать как можно тоньше. Чем тоньше будет тесто, тем нежнее и вкуснее получиться ачма. А когда вы её разрежете, то в разрезе она будет ажурной. Масла уходит много, потому что она должна готовится в этом масле. Ачму обязательно надо нарезать на порционные куски перед тем, как поставите в духовку. Не делайте ее только из одного Сулугуни,- смешайте с другим сыром. Сулугуни быстро остывает и ачма становится жесткой. Ставьте в духовку к самому приходу гостей, так как её подают горячей. Приблизительно на её приготовление вам понадобится около часа. Огонь должен быть меньше среднего. Ачма должна вся немного подрумяниться. Не забывайте! Каждый слой теста надо обязательно смазывать маслом. Форма для выпечки может быть алюминиевой или эмалированной. Но обязательно глубокой! Ачма получается высокой. У меня форма для ачмы – эмалированная, глубокая, размером 30х40 см и глубиной около 6 см. Не пугайтесь, если у вас во время варки порвется тесто. Главное - первый и последний слой должны быть не порванными. Я готовлю её за день. Держу в холодильнике. А на второй день уже запекаю. Тесто нужно обязательно отбить, ударяя его об стол приблизительно раз 30-40. Т.е. подбрасывать вверх, чтобы оно, падая, с силой ударялось об стол рецепт скопирован сайта “Кулинарная копилка”

prigotovimvkusno.com

Как делается легендарный хачапури - лодочка / Едальня

В солнечном Сухуми делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии. Многих наверное интересует то, как его делают, очень хотелось побывать в том помещении, откуда официантки постоянно выносят хачапури, и вот… репортаж прямо оттуда! Речь о том самом ресторане, одном из самых старых в Абхазии — Нартаа. Именно здесь и делают легендарные хачапури Для производства этих изделий есть специальный цех — хачапурный. Именно тут их и готовят. Это небольшое помещение, посередине которого располагается большая печь на дровах, а в двух углах — электрические. Что такое хачапури? Это своеобразный пирог с сыром. Вариаций хачапури существует великое множество: и закрытый, и открытый, и не только с сыром. То, что делают тут (хачапури-лодочка) — это классический аджарский хачапури. Чтобы сделать настоящий хачапури, надо сначала замесить дрожжевое тесто Потом отмеряются порционные кусочки теста, из которых и будет сделано блюдо. Каждый кусочек завешивается. Это все заготовки делаются заранее, в сутки приходится готовить до 500 хачапури, а по праздникам и того больше. После этого каждая заготовка разминается и готовится для формы После этого тесто выкладывается на противень в форме лодочки и внутрь кладется начинка из сыра. Вот и все — отправляем все в духовку Иногда его проверяют на готовность. Готовится он около получаса

Кстати, дровяная печь тоже работает, но используется лишь тогда, когда очень много заказов или, например, когда нет электричества

Как только хачапури готов, его надо отряхнуть от муки Положить масло, и, по желанию клиента, сырое яйцо. … с сыром и маслом Ну и бонусом рассказ, как делают другой вид хачапури — закрытый Тесто используется то же самое Но вот начинка из сыра кладется на всю круглую заготовку и сверху полностью закрывается Все так же ставится в печь Смазывается маслом Надрезается на 8 частей и вуаля! Ну и пару слов о том, как правильно его есть. Многие говорят, что он сухой и жирный. Все это потому, что для начала его надо смазать маслом, которое потихоньку тает внутри. Как? А вот так. Отламывает «нос» лодочки и макаем его в масло и сыр, после чего смазываем всем этим тесто. Как раз даем немного остыть и дать пропитаться. После этого отламываем тесто по краям и макаем в центр, постепенно съедая начинку. Никаких ложек, вилок и ножей! Приятного аппетита!

edalnya.com

Хачапури Абхазии // ОПТИМИСТ

≡  3 Февраль 2018

А А А

Туристы, которые приезжают в Абхазию, никогда не упустят такой великолепной возможности попробовать легендарные лепешки с сыром под называнием хачапури. Этот отменный вкус и качество прославились было отличным в течение многих лет. В данном фотоотчете мы расскажем Вам, как приготовить восхитительные и вкусные хачапури. Это Нартаа — один из старейших ресторанов в Абхазии. Прежде всего, необходимо замесить дрожжевое тесто. Затем тесто необходимо разделить на небольшие части и взвесить каждый кусочек. На праздники и большие торжества повара в ресторане готовят около 500 хачапури, иногда и больше.

Потом каждый отдельный кусочек теста обваливают в муке и раскатывают его в тонкую лепешку. Затем края лепешки заворачивают внутрь, придавая ей форму лодочки. В центр кладут начинку из сыра. Теперь сырные лепешки готовы отправиться в печь.

Хачапури выпекают около получаса.

Когда хачапури готов, наверх обязательно кладется кусочек сливочного масла или вареное яйцо, по желанию клиента.

А теперь давайте посмотрим, как готовят закрытые хачапури. Для приготовления закрытых хачапури используют тоже самое дрожжевое тесто. Главное отличие закрытых хачапури заключается в том, что сыр находится внутри.

После того, как готовые хачапури вытащили из печи, их сверху обмазывают сливочным маслом. А затем разрезают на восемь небольших по размеру кусочков.

И не забудьте положить наверх немного масла, чтобы хачапури не был слишком сухим. Хачапури не едят с ножом и вилкой, его едят руками. Отломите краешек лепешки и обмакните его в горячее сливочное масло. Приятного аппетита! Метки: вкусно • интересно • кулинария • приготовление • рецепты • традиции • фото • Фотографии • фоторепортаж

Комментарии:

oppps.ru


Смотрите также